Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:20 | 11 июля 2017 года, вторник
«Коммерсант»: российские переговорщики не питают иллюзий относительно «захода» на оружейный рынок Саудовской Аравии
ЦАМТО, 11 июля. Понять серьезность намерений Эр-Рияда по закупке российских ВиВТ на сумму 3,5 млрд. долл., о чем накануне заявил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, в Москве рассчитывают по итогам визита короля Сальмана аль-Сауда, который, по данным «Коммерсанта», может состояться до конца года.

Как отмечает газета со ссылкой на двух топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности, даже парафирование столь внушительного пакета контрактов не является гарантией заключения твердых соглашений. За последние полтора десятилетия Эр-Рияд проявлял интерес к широкому спектру российской военной продукции (от вертолетов Ми-35М, танков Т-90 и бронемашин пехоты БМП-3 до зенитных ракетных систем «Антей-2500» и С-400 «Триумф»). В интервью «Коммерсанту» С.Чемезов заявлял, что саудиты постоянно спрашивают об оперативно-тактическом комплексе «Искандер-Э», но уточнял, что он находится в списке продукции, запрещенной к экспорту: «Делать для них исключение мы не собираемся». Несколько раз сторонам удавалось согласовать номенклатуру вооружений, но юридически обязывающих документов Эр-Рияд подписывать не спешил, ориентируясь на закупки вооружений у США.

По данным «Коммерсанта», единственный российский контракт состоялся в середине 2000-х гг.: он предусматривал поставку порядка 10 тыс. автоматов АК-74М для полиции.

По словам военно-дипломатического источника «Коммерсанта», российские переговорщики не питают иллюзий относительно «захода» на оружейный рынок Саудовской Аравии, но и свернуть диалог не получится: некоторые партнеры РФ (в частности, Египет) берут деньги на закупку российского вооружения у Эр-Рияда. Отказ от переговоров может также привести к осложнениям в других, куда более перспективных сферах, поэтому российская сторона вынуждена «держать лицо», обсуждая малоперспективные проекты вроде ВТС, подчеркнул источник «Коммерсанта».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

15 июня 2018 года
Германия подписала соглашение о лизинге средневысотных БЛА большой продолжительности полета «Херон-TP» производства израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI).
14 июня 2018 года
Командование Военно-воздушных сил Франции объявило о прибытии на авиабазу «Орлеан-Бриси» второго самолета ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес».
13 июня 2018 года
Командование ВВС Нигерии 9 июня на своем аккаунте Facebook объявило об успешном проведении капремонта многоцелевого ударного вертолета Ми-35П силами национальных предприятий.
9 июня 2018 года
В ходе церемонии, состоявшейся 6 июня в Кальяо, ВМС Перу был передан головной ДКВД AMP-156 «Писко» класса «Макассар», построенный государственной компанией SIMA (Servicios Industriales de la Marina).
8 июня 2018 года
Компания Lockheed Martin объявила о прибытии 6 июня на авиабазу «Мархам» в Норфолке первой партии многоцелевых истребителей F-35B «Лайтнинг-2», которые теперь на постоянной основе будут размещены в Великобритании.