Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:20 | 11 июля 2017 года, вторник
«Коммерсант»: российские переговорщики не питают иллюзий относительно «захода» на оружейный рынок Саудовской Аравии
ЦАМТО, 11 июля. Понять серьезность намерений Эр-Рияда по закупке российских ВиВТ на сумму 3,5 млрд. долл., о чем накануне заявил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, в Москве рассчитывают по итогам визита короля Сальмана аль-Сауда, который, по данным «Коммерсанта», может состояться до конца года.

Как отмечает газета со ссылкой на двух топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности, даже парафирование столь внушительного пакета контрактов не является гарантией заключения твердых соглашений. За последние полтора десятилетия Эр-Рияд проявлял интерес к широкому спектру российской военной продукции (от вертолетов Ми-35М, танков Т-90 и бронемашин пехоты БМП-3 до зенитных ракетных систем «Антей-2500» и С-400 «Триумф»). В интервью «Коммерсанту» С.Чемезов заявлял, что саудиты постоянно спрашивают об оперативно-тактическом комплексе «Искандер-Э», но уточнял, что он находится в списке продукции, запрещенной к экспорту: «Делать для них исключение мы не собираемся». Несколько раз сторонам удавалось согласовать номенклатуру вооружений, но юридически обязывающих документов Эр-Рияд подписывать не спешил, ориентируясь на закупки вооружений у США.

По данным «Коммерсанта», единственный российский контракт состоялся в середине 2000-х гг.: он предусматривал поставку порядка 10 тыс. автоматов АК-74М для полиции.

По словам военно-дипломатического источника «Коммерсанта», российские переговорщики не питают иллюзий относительно «захода» на оружейный рынок Саудовской Аравии, но и свернуть диалог не получится: некоторые партнеры РФ (в частности, Египет) берут деньги на закупку российского вооружения у Эр-Рияда. Отказ от переговоров может также привести к осложнениям в других, куда более перспективных сферах, поэтому российская сторона вынуждена «держать лицо», обсуждая малоперспективные проекты вроде ВТС, подчеркнул источник «Коммерсанта».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

25 апреля 2018 года
Консорциум Eurofighter GmbH и Airbus представили Министерству обороны Германии свое предложение по замене устаревших боевых самолетов «Торнадо», которые были разработаны в 1960-х гг.
24 апреля 2018 года
Как сообщило командование ВМС США, 21 апреля в Портленде (шт.Орегон) состоялась церемония ввода в боевой состав флота нового десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) «Портленд» (LPD-27) класса «Сан-Антонио».
23 апреля 2018 года
ВМС Шри-Ланки объявили о состоявшейся 19 апреля в порту Коломбо церемонии принятия на вооружение второго усовершенствованного патрульного корабля AOPV (Advanced Offshore Patrol Vessel), Р624 «Синдурала» (Sindurala).
20 апреля 2018 года
Министерство обороны Австралии 18 апреля объявило о состоявшейся на авиабазе «Ричмонд» (к северо-западу от Сиднея) церемонии приемки 10-го и последнего самолета ВТА С-27J «Спартан».
19 апреля 2018 года
Малазийская компания Deftech в ходе выставки DSA-2018 впервые официально представила несколько новых версий ББМ «Гемпита» с колесной формулой 8x8, включая разведывательную, БМП с ДУМВ и самоходного ПТРК.