Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:40 | 10 июля 2017 года, понедельник
Австрия планирует постепенно отказаться от истребителей EF-2000 «Тайфун»
ЦАМТО, 10 июля. Австрия планирует с 2020 года поэтапно отказаться от эксплуатации парка из 15 истребителей EF-2000 «Тайфун» «Транш.1» на фоне углубляющихся разногласий с консорциумом из четырех стран-производителей этих самолетов по вопросам стоимости обслуживания и боевой эффективности машин.

Как сообщает издание Vienna Kurier, официальная Вена в феврале начала судебное разбирательство против Airbus Defense & Space и Eurofighter по поводу предполагаемого мошенничества и обмана, связанного с приобретением 15 истребителей на сумму около 2 млрд. евро (2,28 млрд. долл.) в 2003 году. Airbus и Eurofighter отрицают обвинения. Иски также предъявлены британской BAE Systems и итальянский Leonardo.

Скандал связан со взятками в размере около 100 млн. евро, которые, как утверждается, были выплачены за положительное решение вопроса о покупки EF-2000. Парламентская комиссия Австрии продолжает свое расследование по данному делу.

Руководство Австрии также неудовлетворенно низкими характеристиками полученных с 2005 по 2008 гг. самолетов и высокой стоимостью их технической поддержки (оценивается примерно в 80 млн. евро в год). Таким образом, самолеты EF-2000 «Тайфун» «Транш.1» планируется заменить другими истребителями.

По расчетам австрийского оборонного ведомства, парк из 15 «Тайфунов» в течение следующих 30 лет потребует затрат в размере от 4,4 до 5,1 млрд. евро (5-5,8 млрд. долл.). Согласно отчету специальной комиссии Минобороны, созданной в марте во главе с начальником ВВС Бригом Карлом Грубером, замена парка EF-2000 «Тайфун» «Транш.1» на другие истребители обеспечит потенциальную экономию в размере от 100 млн. до 2 млрд. евро в период до 2049 года.

В настоящее время Австрия проводит операции по охране воздушного пространства с использованием 15 истребителей «Тайфун», а также 17 устаревающих «Сааб-105ЕЕ», которые, как говорится в отчете, также потребуют замены с 2020 года.

Комиссия сделала вывод о том, что с 2020 года Австрия может перейти на однотипный парк из 15 одноместных и трех двухместных новых истребителей.

В докладе отмечается, что для ВВС потребуется приобрести новые сверхзвуковые истребители, способные работать круглосуточно, оснащенные управляемыми ракетами и усовершенствованной системой самообороны. Новые самолеты должны быть приобретены путем заключения межправительственного соглашения. Не исключается также и аренда машин. В настоящее время создана специальная рабочая группа, которая изучает варианты закупки новых самолетов.

Некоторые аналитики тут же заявили, что основным возможным претендентом по данному проекту является шведский JAS-39 «Грипен», который имеет низкие эксплуатационные расходы, а компания Saab имеет опыт передачи их в аренду нескольким странам.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 июня 2018 года
12:10
Выездное заседание коллегии Министерства обороны РФ пройдет в Севастополе 20 июня под руководством главы ведомства Сергея Шойгу.
12:15
На площадке Конгрессно-выставочного центра парка «Патриот» в ходе форума «Армия-2018» будет представлена новейшая бронетанковая, автомобильная, артиллерийская и другая боевая техника, которую посетители смогут увидеть в открытом доступе.
12:20
Внедрение опыта участия ВС России в военных конфликтах, например, в Сирии, представят руководству органов боевой подготовки Вооруженных сил РФ на сборах в 90-й танковой дивизии в Чебаркуле (Челябинская область).
12:25
Военный инновационный технополис (ВИТ) «Эра» в Анапе будет открыт в сентябре 2018 года, а на полную рабочую мощность выйдет в 2020 году. ВИТ «Эра» расположен на черноморском побережье на площади 17 га.
12:30
В России создан высокоточный авиационный боеприпас, который можно применять как крылатую ракету или обычную авиабомбу. Об этом говорится в докладе Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», имеющегося в распоряжении «РИА Новости».
12:35
Все штурмовые подразделения российских инженерных войск получат в 2018 году новую боевую экипировку и бронещит, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны России.
12:40
В Национальном университете обороны имени первого президента Республики Казахстан – Елбасы Минобороны Республики Казахстан (г.Астана) 19 июня состоялось очередное 25-е заседание Координационного комитета топографических служб вооруженных сил государств-участников СНГ.
12:45
В общевойсковую армию Восточного военного округа, дислоцированную в Амурской, Еврейской автономной области и Хабаровском крае, поступила партия уникальных малогабаритных станций спутниковой связи Р-438 «Белозер».
13:15
Министр обороны Центральноафриканской Республики (ЦАР) обратился в комитет ООН по санкциям с просьбой снять эмбарго на поставку некоторых типов вооружений из Китайской Народной Республики.
13:50
Индия окажет содействие Вьетнаму по строительству предприятий, которые будут выпускать продукцию военного назначения, предназначенную на экспорт в третьи страны.
13:55
АО «Балтийский завод» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) с рабочим визитом 19 июня посетил заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов.
14:00
Министерство обороны Республики Корея приступило к реализации второго этапа программы приобретения новых противолодочных вертолетов для ВМС страны.
14:10
Вооруженные силы Ботсваны приобрели на вторичном рынке легкий транспортный самолет C-212 для замены машины аналогичного типа, потерянной в результате авиакатастрофы в 2017 году.
14:20
Сербская компания Yugoimport в ходе выставки Eurosatory-2018 продемонстрировала легкий беспилотный летательный аппарат (БЛА) вертолетного типа X-01 Strsljen («Шершень»).
14:25
Доля перспективных вооружений в продукции российского ОПК за пять лет выросла в четыре раза. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на первом выездном заседании коллегии Минобороны, которое проходит в Крыму.
14:30
Контракты в рамках гособоронзаказа этого года заключены почти на 93% от общей выделенной суммы, этап размещения «фактически завершен». Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании в Крыму.
14:40
Согласно опубликованным Министерством финансов Бангладеш бюджетным документам, оборонные расходы страны в 2018-2019 ф.г. возрастут на 10% по сравнению с пересмотренными ассигнованиями на 2017-2018 ф.г. и составят 290,66 млрд. така (3,4 млрд. долл.).
14:45
В подразделения Западного военного округа для оснащения военнослужащих средствами РХБ защиты поступило более 6,5 тыс. современных противогазов ПМК-4. Эта модель противогаза интегрирована в состав индивидуальной экипировки «Ратник-2».
14:55
Военно-воздушные силы Таиланда вооружат истребители F-5 «Тайгер-2» управляемыми ракетами малой дальности IRIS-T (InfraRed Imaging System – Tail/Thrust Vector Controlled) класса «воздух-воздух».
15:10
В Севастополе под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 20 июня состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России.
15:20
Правительство Бразилии сократило на 500 млн. реалов (134 млн. долл.) стоимость предусмотренной оборонным бюджетом страны на 2018 год программы приобретения и строительства на территории страны четырех многоцелевых корветов класса «Тамандаре» для бразильского флота.
15:30
Большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен» принят в состав Военно-морского флота России, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.
15:45
Lockheed Martin в рамках выставки Eurosatory-2018 объявила о заключении прямого коммерческого контракта на продажу усовершенствованных авиационных подвесных контейнеров целеуказания «Снайпер-ATP» для оснащения самолетов «Рафаль» ВВС Катара.
16:00
Министерство обороны Индии одобрило запрос на закупку скоростных катеров на воздушной подушке для оснащения Береговой охраны и Сухопутных войск страны.

Все новости

Главное

20 июня 2018 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 июня на предприятии компании General Dynamics Bath Iron Works в Бат (шт.Мэн) церемонии приемки эсминца УРО (DDG-116) «Томас Хаднер» класса «Арли Берк».
19 июня 2018 года
МО Нидерландов 15 июня объявило о состоявшейся на линии окончательной сборки и проверки FACO (Final Assembly and Check Out) в Камери (Италия) церемонии начала сборки первого «европейского» F-35A для ВВС Нидерландов.
18 июня 2018 года
Военно-морские силы Португалии 12 июня приняли на вооружение третий многоцелевой сторожевой корабль класса «Флайвефискен» («Стандарт Флекс 300» / StanFlex 300/SF-300), (P592) «Мондего».
15 июня 2018 года
Германия подписала соглашение о лизинге средневысотных БЛА большой продолжительности полета «Херон-TP» производства израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI).
14 июня 2018 года
Командование Военно-воздушных сил Франции объявило о прибытии на авиабазу «Орлеан-Бриси» второго самолета ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес».