Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:40 | 10 июля 2017 года, понедельник
Австрия планирует постепенно отказаться от истребителей EF-2000 «Тайфун»
ЦАМТО, 10 июля. Австрия планирует с 2020 года поэтапно отказаться от эксплуатации парка из 15 истребителей EF-2000 «Тайфун» «Транш.1» на фоне углубляющихся разногласий с консорциумом из четырех стран-производителей этих самолетов по вопросам стоимости обслуживания и боевой эффективности машин.

Как сообщает издание Vienna Kurier, официальная Вена в феврале начала судебное разбирательство против Airbus Defense & Space и Eurofighter по поводу предполагаемого мошенничества и обмана, связанного с приобретением 15 истребителей на сумму около 2 млрд. евро (2,28 млрд. долл.) в 2003 году. Airbus и Eurofighter отрицают обвинения. Иски также предъявлены британской BAE Systems и итальянский Leonardo.

Скандал связан со взятками в размере около 100 млн. евро, которые, как утверждается, были выплачены за положительное решение вопроса о покупки EF-2000. Парламентская комиссия Австрии продолжает свое расследование по данному делу.

Руководство Австрии также неудовлетворенно низкими характеристиками полученных с 2005 по 2008 гг. самолетов и высокой стоимостью их технической поддержки (оценивается примерно в 80 млн. евро в год). Таким образом, самолеты EF-2000 «Тайфун» «Транш.1» планируется заменить другими истребителями.

По расчетам австрийского оборонного ведомства, парк из 15 «Тайфунов» в течение следующих 30 лет потребует затрат в размере от 4,4 до 5,1 млрд. евро (5-5,8 млрд. долл.). Согласно отчету специальной комиссии Минобороны, созданной в марте во главе с начальником ВВС Бригом Карлом Грубером, замена парка EF-2000 «Тайфун» «Транш.1» на другие истребители обеспечит потенциальную экономию в размере от 100 млн. до 2 млрд. евро в период до 2049 года.

В настоящее время Австрия проводит операции по охране воздушного пространства с использованием 15 истребителей «Тайфун», а также 17 устаревающих «Сааб-105ЕЕ», которые, как говорится в отчете, также потребуют замены с 2020 года.

Комиссия сделала вывод о том, что с 2020 года Австрия может перейти на однотипный парк из 15 одноместных и трех двухместных новых истребителей.

В докладе отмечается, что для ВВС потребуется приобрести новые сверхзвуковые истребители, способные работать круглосуточно, оснащенные управляемыми ракетами и усовершенствованной системой самообороны. Новые самолеты должны быть приобретены путем заключения межправительственного соглашения. Не исключается также и аренда машин. В настоящее время создана специальная рабочая группа, которая изучает варианты закупки новых самолетов.

Некоторые аналитики тут же заявили, что основным возможным претендентом по данному проекту является шведский JAS-39 «Грипен», который имеет низкие эксплуатационные расходы, а компания Saab имеет опыт передачи их в аренду нескольким странам.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

24 ноября 2017 года
09:05
ВКС России продолжают оказывать авиационную поддержку сирийским правительственным войскам, которые ведут наступление на позиции ИГИЛ на востоке страны.
09:10
Президент России Владимир Путин 23 ноября провел заключительное совещание в рамках серии встреч с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса.
09:15
Офицеры военного представительства в Челябинске приступили к проверке стандартов и качества узлов и агрегатов в ходе реализации контракта на поставку Минобороны России партии боевых машин поддержки танков «Терминатор».
09:20
Сформированный экипаж новейшего корвета «Громкий» проекта 20380, строящегося для Тихоокеанского флота, прибыл в Санкт-Петербург и приступил к обучению в Объединенном учебном центре ВМФ России.
09:25
Более 180 судов вспомогательного флота планируется построить для ВМФ России до 2028 года. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил руководитель департамента транспортного обеспечения Минобороны РФ генерал-майор Александр Ярошевич.
09:30
Бюджет Министерства обороны РФ на 2018 год сбалансирован, сообщила журналистам заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.
09:35
Вопрос создания гиперзвукового оружия обсуждался на совещаниях у президента РФ Владимира Путина, Россия ведет соответствующие разработки. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил журналистам замглавы Минобороны РФ Юрий Борисов.
09:40
Около 92% основных вооружений поставлены в российскую армию в рамках исполнения гособоронзаказа в 2017 году, прогноз его исполнения – на уровне 97%. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил замглавы Минобороны РФ Юрий Борисов.
09:45
В Набережных Челнах 23 ноября состоялась церемония передачи первой партии специальных бронеавтомобилей «Патруль», изготовленных по государственному оборонному заказу для войск Национальной гвардии РФ.
09:50
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС успешно проведен пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
10:20
По итогам ожидаемого в начале 2018 года визита президента Франции Эммануэля Макрона в Индию может быть подписано соглашение о лицензионном производстве для ВМС Индии, по крайней мере, трех дополнительных НАПЛ класса «Скорпен».

Все новости

Главное

24 ноября 2017 года
Палата депутатов парламента Румынии 21 ноября одобрила законопроект о приобретении для ВС страны ЗРК «Пэтриот» («за» проголосовали 278 депутатов при одном «против» и одном воздержавшемся).
23 ноября 2017 года
Министерство обороны Чехии 21 ноября объявило о завершении обширных полевых испытаний и технической оценки пяти гусеничных бронированных машин, которые начались летом текущего года.
22 ноября 2017 года
МНО Польши объявило о состоявшейся 20 ноября в присутствии министра обороны Антония Мацеревича церемонии подписания с компанией WB Grup контракта на поставку СВ страны барражирующих боеприпасов WARMATE.
21 ноября 2017 года
Группа Leonardo объявила о передаче Министерству юстиции и общественной безопасности Норвегии первого поисково-спасательного вертолета AW-101 (всего норвежским ведомством заказано 16 таких машин).
20 ноября 2017 года
Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи» зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот».