Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:45 | 19 июня 2017 года, понедельник
Польша намерена получить заказы от Багдада на ремонт и модернизацию имеющихся в ВС Ирака советских вооружений
ЦАМТО, 19 июня. Польша планирует выступить в качестве военно-промышленного интегратора группы стран НАТО, которые намерены оказать помощь в восстановлении, ремонте, модернизации и эксплуатации значительных арсеналов советской бронетанковой техники, имеющейся в распоряжении ВС Ирака.

Польское руководство рассчитывает, что данный проект позволит загрузить заказами национальную военную промышленность.

Как сообщает «Альтаир», заместитель министра национальной обороны Томаш Шатковский (Tomasz Szatkowski), отвечающий за вопросы международного сотрудничества, в том числе в сфере военной промышленности, сообщил, что этот вопрос рассматривался в ходе конференции, проведенной Польским институтом международных дел (Polski Instytut Spraw Miedzynarodowych – PISM) на саммите в Брюсселе 25 мая.

Как заявил представитель МНО РП, Польша намерена стать системным интегратором по реализации проекта ремонта и модернизации, главным образом, гусеничной и колесной бронетехники, которая хранится в арсеналах на юге Ирака. Восстановление техники необходимо для оснащения частей ВС Ирака, которые продолжают боевые действия против формирований террористической группировки «Исламское государство».

Как предполагается, на начальном этапе планирования Польша направит в Ирак одну или несколько групп польских специалистов для оценки на месте состояния хранящейся техники и возможностей по ее восстановлению. После анализа отчета экспертов будет принято решение о дальнейших действиях. В частности, планируется организовать подготовку в Ираке и Польше на базе воинских частей и промышленных предприятий иракских специалистов, которые затем выступят в качестве инструкторов.

Судя по содержательной части доклада представителя МНО РП, Польша по данному вопросу заручилась поддержкой стран НАТО, и, в первую очередь США, имеющих серьезное влияние на решения правительства и Министерства обороны Ирака.

Таким образом, заручившись поддержкой НАТО, польская оборонная промышленность получает потенциальную возможность заключить крупные контракты как на подготовку технических специалистов, так и на поставку запчастей и проведение работ по ремонту и модернизации боевых бронированных машин советского/российского производства.

В качестве основного потенциального получателя заказов на ремонт и модернизацию находящейся на хранении в южном Ираке гусеничной бронетехники рассматривается завод механических изделий «Бумар-Лабенды» (г.Гливицы). Предприятие осуществляет  ремонт и модернизацию танков семейств Т-55 и Т-72, а также бронированных гусеничных машин, построенных на их шасси. Польская компания «Росомак» может принять участие в ремонте и модернизация бронемашин БРДМ-2, которые в значительном количестве находились на вооружении ВС Ирака. Ранее данное предприятие разработало свой вариант модернизации этой машины для ВС Польши. «Хута Сталева Воля» (Huta Stalowa Wola – HSW) может заняться ремонтом и модернизацией всех видов бронемашин на шасси МТ-ЛБ, в том числе 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика», а Военный завод автомобильной техники в Познани – ремонтом БМП-1 и БМП-2.

Т.Шатковский также сообщил о начале переговоров о продлении польского участия в операциях против «Исламского государства». В настоящее время на базе в Кувейте размещены четыре самолета F-16 ВВС Польши, которые применяются для ведения разведки. Польша также участвует в подготовке сил специального назначения в Ираке.

По оценке ЦАМТО, практическая реализация озвученных представителем МНО Польши планов дает шанс на развитие польской военной промышленности, которая уже больше десятилетия не заключала серьезных экспортных контрактов и существует, в основном, за счет внутренних заказов, увеличившихся благодаря наращиванию военных расходов. Это также позволило бы ВС РП избавиться от излишков техники советского производства, которая снимается с вооружения по мере закупки и производства ВиВТ, соответствующих стандартам НАТО. Следует, однако, отметить, что несмотря на ряд имеющихся наработок, польский ОПК самостоятельно вряд ли способен предложить ВС Ирака эффективные решения для адаптации техники советского производства к современным боевым действиям. По этой причине с большой долей вероятности в качестве партнеров будут привлечены украинские предприятия. Не исключено участие в проекте и производителей из Чехии и Словакии, которые в последнее время активно продвигают совместные решения по усовершенствованию ВиВТ советского производства.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

23 октября 2017 года
10:00
Военнослужащие соединения войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Западного военного округа (ЗВО) впервые использовали универсальную станцию специальной обработки при ликвидации последствий условного радиоактивного выброса атомной электростанции (АЭС) в Курской области.
10:05
Экипаж большого десантного корабля (БДК) «Иван Грен», находящегося на заводских ходовых испытаниях в Балтийском море, в ходе подготовки к стрельбе по морским мишеням проверил функционирование артиллерийской системы АК-630М в море.
10:10
Первые в России соревнования морских и подводных роботов пройдут во Владивостоке в 2018 году. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил заместитель руководителя Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований (ФПИ) Алексей Кононов.
10:15
Летный и технический состав авиационного полка ЗВО приступил к подготовке перебазирования звена новейших многоцелевых истребителей Су-35 поколения 4++, принятых на заводе-изготовителе в Комсомольске-на-Амуре, на аэродром постоянного базирования в Карелии.
10:20
Россия и Мексика планируют заключить новые контракты по модернизации вертолетов Ми-17/Ми-17-1В, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга «Вертолеты России».
10:25
Летчики истребительной авиации Восточного военного округа на самолетах Су-30СМ выполнили полеты в стратосфере в рамках проводимых сборов на базе истребительной авиачасти, дислоцированной в Хабаровском крае.
10:30
На Северном флоте начал работу учебно-тренировочный комплекс горной подготовки военнослужащих сухопутных и береговых войск.
11:15
Как уже сообщал ЦАМТО, Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» компонентов для проведения модернизации ОБТ M1A2. Ниже ЦАМТО публикует расширенную и уточненную версию данного сообщения.
11:35
Минобороны России передан второй в этом году полковой комплект зенитной ракетной системы С-400, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу концерна ВКО «Алмаз-Антей».
12:25
Россия, как ожидается, 25 октября официально передаст филиппинской стороне свыше 5000 ед. автоматов АК-103, около миллиона боеприпасов к ним, а также 20 грузовых автомобилей.
12:35
Подразделения связи, входящие в состав вновь сформированных мотострелковых дивизий и формируемого артиллерийского соединения общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО), до конца 2017 года оснастят новейшими образцами техники связи.
13:10
Канадская компания Viking Air объявила о продаже второго транспортного самолета «Твин Оттер» Серии 400 авиагруппе Национальной воздушно-морской службы SENAN (Servicio Nacional Aeronaval) Панамы, размещенной в Коколи (Панама).
13:30
По заявлению президента Мали Ибрагима Бубакара Кейта, Военно-воздушные силы Мали получат второй самолет ВТА C-295 производства компании Airbus Defence and Space в дополнение первой машине этого типа, которая была поставлена в конце 2016 года.
13:45
Воздушно-космические силы России начнут получать зенитные ракетные системы С-500 на вооружение ближе к 2020 году. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил заместитель главкома ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
14:05
До конца этого года Италия передаст Албании 5000 винтовок Berreta AR70/90 под патрон 5,56x45 мм и две легкие многоцелевые бронемашины VTLM «Линс» с колесной формулой 4x4 в базовой версии компании Iveco.
14:35
Президент Перу Педро Пабло Кучински высказался за продолжение строительства кораблей для перуанского флота на мощностях государственной судостроительной компании SIMA (Servicios Industriales de la Marina).
15:40
Государственный департамент США одобрил потенциальное предоставление Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг по поддержке стратегических военно-транспортных самолетов C-17A «Глоубмастер-3».
15:50
Холдинг «Вертолеты России», АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» и АО «Авиаремонтный завод №405» (Казахстан) подписали меморандум о взаимопонимании.
16:10
Турецкий парламент одобрил меморандум о взаимопонимании по вопросу сотрудничества Турции и Испании в рамках вызвавшего немало споров проекта строительства многоцелевого ДВКД «Анадолу» на предприятии турецкой компании SEDEF по лицензии испанской Navantia.

Все новости

Главное

23 октября 2017 года
В сети Интернет появились фото выкатки из цеха покраски предприятия компании Lockheed Martin первого самолета военно-транспортной авиации C-130J-30, предназначенного для ВВС Франции.
20 октября 2017 года
На предприятии компании Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в Нагасаки состоялась церемония спуска на воду эскадренного миноносца класса «Асахи» (Asahi/25DD), предназначенного для Морских Сил самообороны Японии.
19 октября 2017 года
В главную военно-морскую базу Египта в Александрии 18 октября прибыли вторая подводная лодка «Тип-209/1400» (S42), построенная в Германии, и головной корвет «Эль Фатех» класса «Говинд-2500», построенный во Франции.
18 октября 2017 года
Государственный департамент США одобрил потенциальное предоставление Греции в рамках программы «Иностранные военные продажи» пакета услуг по модернизации парка истребителей F-16 к версии «Блок.V».
17 октября 2017 года
Представители Секретариата оборонной промышленности МО Турции (SSM) ведут переговоры с размещенным в Великобритании европейским подразделением американской компании Caterpillar по вопросу организации производства и поставки двигателя для ОБТ «Алтай».