Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:45 | 19 июня 2017 года, понедельник
Польша намерена получить заказы от Багдада на ремонт и модернизацию имеющихся в ВС Ирака советских вооружений
ЦАМТО, 19 июня. Польша планирует выступить в качестве военно-промышленного интегратора группы стран НАТО, которые намерены оказать помощь в восстановлении, ремонте, модернизации и эксплуатации значительных арсеналов советской бронетанковой техники, имеющейся в распоряжении ВС Ирака.

Польское руководство рассчитывает, что данный проект позволит загрузить заказами национальную военную промышленность.

Как сообщает «Альтаир», заместитель министра национальной обороны Томаш Шатковский (Tomasz Szatkowski), отвечающий за вопросы международного сотрудничества, в том числе в сфере военной промышленности, сообщил, что этот вопрос рассматривался в ходе конференции, проведенной Польским институтом международных дел (Polski Instytut Spraw Miedzynarodowych – PISM) на саммите в Брюсселе 25 мая.

Как заявил представитель МНО РП, Польша намерена стать системным интегратором по реализации проекта ремонта и модернизации, главным образом, гусеничной и колесной бронетехники, которая хранится в арсеналах на юге Ирака. Восстановление техники необходимо для оснащения частей ВС Ирака, которые продолжают боевые действия против формирований террористической группировки «Исламское государство».

Как предполагается, на начальном этапе планирования Польша направит в Ирак одну или несколько групп польских специалистов для оценки на месте состояния хранящейся техники и возможностей по ее восстановлению. После анализа отчета экспертов будет принято решение о дальнейших действиях. В частности, планируется организовать подготовку в Ираке и Польше на базе воинских частей и промышленных предприятий иракских специалистов, которые затем выступят в качестве инструкторов.

Судя по содержательной части доклада представителя МНО РП, Польша по данному вопросу заручилась поддержкой стран НАТО, и, в первую очередь США, имеющих серьезное влияние на решения правительства и Министерства обороны Ирака.

Таким образом, заручившись поддержкой НАТО, польская оборонная промышленность получает потенциальную возможность заключить крупные контракты как на подготовку технических специалистов, так и на поставку запчастей и проведение работ по ремонту и модернизации боевых бронированных машин советского/российского производства.

В качестве основного потенциального получателя заказов на ремонт и модернизацию находящейся на хранении в южном Ираке гусеничной бронетехники рассматривается завод механических изделий «Бумар-Лабенды» (г.Гливицы). Предприятие осуществляет  ремонт и модернизацию танков семейств Т-55 и Т-72, а также бронированных гусеничных машин, построенных на их шасси. Польская компания «Росомак» может принять участие в ремонте и модернизация бронемашин БРДМ-2, которые в значительном количестве находились на вооружении ВС Ирака. Ранее данное предприятие разработало свой вариант модернизации этой машины для ВС Польши. «Хута Сталева Воля» (Huta Stalowa Wola – HSW) может заняться ремонтом и модернизацией всех видов бронемашин на шасси МТ-ЛБ, в том числе 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика», а Военный завод автомобильной техники в Познани – ремонтом БМП-1 и БМП-2.

Т.Шатковский также сообщил о начале переговоров о продлении польского участия в операциях против «Исламского государства». В настоящее время на базе в Кувейте размещены четыре самолета F-16 ВВС Польши, которые применяются для ведения разведки. Польша также участвует в подготовке сил специального назначения в Ираке.

По оценке ЦАМТО, практическая реализация озвученных представителем МНО Польши планов дает шанс на развитие польской военной промышленности, которая уже больше десятилетия не заключала серьезных экспортных контрактов и существует, в основном, за счет внутренних заказов, увеличившихся благодаря наращиванию военных расходов. Это также позволило бы ВС РП избавиться от излишков техники советского производства, которая снимается с вооружения по мере закупки и производства ВиВТ, соответствующих стандартам НАТО. Следует, однако, отметить, что несмотря на ряд имеющихся наработок, польский ОПК самостоятельно вряд ли способен предложить ВС Ирака эффективные решения для адаптации техники советского производства к современным боевым действиям. По этой причине с большой долей вероятности в качестве партнеров будут привлечены украинские предприятия. Не исключено участие в проекте и производителей из Чехии и Словакии, которые в последнее время активно продвигают совместные решения по усовершенствованию ВиВТ советского производства.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

16 августа 2017 года
США завершают подготовку к передаче Вооруженным силам Афганистана первой партии из четырех многоцелевых вертолетов UH-60 «Блэк Хоук». Предполагается, что вертолеты будут поставлены в ближайшие недели.
15 августа 2017 года
Правительство Индонезии склоняется к удовлетворению запроса командования морской пехоты страны об отказе от дальнейших закупок плавающих БТР-4 украинского производства с колесной формулой 8x8.
14 августа 2017 года
Министр обороны Австралии Марис Пейн 11 августа приняла участие в состоявшейся на авиабазе «Ист Сэйл» официальной церемонии приемки первых шести новых учебно-тренировочных самолетов PC-21 компании Pilatus.
11 августа 2017 года
Первые шесть ББМ VBTP-MR «Гуарани» с колесной формулой 6x6, оснащенных дистанционно управляемыми модулями вооружения (ДУМВ) UT30BR, переданы 15-й механизированной бригаде (15 Bda Inf Mec) Сухопутных войск Бразилии.
10 августа 2017 года
Минобороны Египта сообщило о состоявшейся 8 августа на предприятии ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии приемки второй из четырех заказанных для ВМС страны ДЭПЛ класса «Тип-209/1400» (S42 (864)).