Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:20 | 19 июня 2017 года, понедельник
ДЭПЛ «Кронштадт» проекта 677 типа «Лада» станет первой субмариной ВМФ, получившей ВНЭУ
ЦАМТО, 19 июня. Дизель-электрическая подводная лодка «Кронштадт» проекта 677 типа «Лада» станет первой субмариной в ВМФ РФ, которая получит анаэробную воздухонезависимую энергетическую установку (ВНЭУ), пишут «Известия».

Как отмечает газета, благодаря ВНЭУ «Лада» сможет находиться в подводном положении, не выдавая своего присутствия, до нескольких недель. Лодку спустят на воду в 2018 году.

Как сообщили «Известиям» в Федеральном государственном унитарном предприятии (ФГУП) «Крыловский научный центр», появление первого корабля с ВНЭУ станет серьезным технологическим прорывом в создании неатомных субмарин для ВМФ.

«Научно-технический задел по воздухонезависимым установкам создан, – пояснил «Известиям» исполнительный директор ФГУП «Крыловский научный центр» Михаил Загородников. – Проработана установка с паровым реформингом с электрохимическим генератором. Создан ее промышленный образец. Из принципиальных технологий в ней реализовано получение из дизельного топлива водорода, создание электрохимического генератора, извлекающего из водорода электрический ток и удаление отходов жизнедеятельности первого цикла. То есть получающегося в ходе реакции СО2. Эта проблема еще дорабатывается, но при должном финансировании будет решена».

Как отмечают «Известия», ВНЭУ российской разработки принципиально отличается от зарубежных аналогов методом получения водорода. Это позволяет не возить его запас на борту, а получать непосредственно в установке с помощью реформинга дизельного топлива.

Сейчас на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге строятся две «Лады»: «Кронштадт» и «Великие Луки». Головная субмарина этого проекта – «Санкт-Петербург» – построена и проходит опытную эксплуатацию на Северном флоте. Анаэробной энергетической установки на ней пока нет, отмечает газета.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

19 января 2018 года
На предприятии компании ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) в Киле 12 января состоялась церемония резки первой стали для строительства второй пары подводных лодок класса «Тип-218SG» для ВМС Сингапура.
18 января 2018 года
По информации Минобороны Китая, 12 января на ВМБ «Далянь» (провинция Ляонин) состоялась церемония ввода в боевой состав Северного флота ВМС НОАК нового фрегата УРО класса «Тип-054A» («Цзянкай-2»), 598 «Жичжао» (Rizhao).
17 января 2018 года
Компания Itaguai Construcoes Navais (ICN), являющаяся совместным предприятием бразильской Odebrecht и французской Naval Goup, в период с 13 по 14 января осуществила доставку трех секций НАПЛ S40 «Риачуэло» на предприятие Madeira Island shipyard.
16 января 2018 года
Согласно информации, размещенной на аккаунте в Facebook ВВС Нигерии, 14 января в страну была доставлена вторая и последняя партия учебно-тренировочных самолетов «Супер Мушшак», заказанных в Пакистане.
15 января 2018 года
General Dynamics European Land Systems (GDELS) объявила о подписании контракта на поставку ВС Румынии до 227 ББМ «Пиранья-5» с колесной формулой 8х8 в шести различных конфигурациях.