Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:45 | 16 июня 2017 года, пятница
Начались летные испытания первого истребителя JF-17 «Тандер», предназначенного для ВВС Мьянмы
ЦАМТО, 16 июня. На китайских онлайн-форумах в Интернете появились фотографии подготовки к летным испытаниям на предприятии «Ченгду аэроспейс корпорэйшн» (CAC) легкого многоцелевого истребителя JF-17 «Тандер» (FC-1), предназначенного для ВВС Мьянмы, и его первого полета.

Как сообщал ЦАМТО, JF-17 был разработан специалистами «Ченгду аэроспейс корпорэйшн» при участии «Пакистан аэронотикал комплекс» (Pakistan Aeronautical Complex – РАС). На текущий момент JF-17 состоят на вооружении только ВВС Пакистана, которые получили около 80 истребителей, из которых сформировано не менее четырех эскадрилий. В общей сложности ВВС Пакистана намерены приобрести до 150 единиц JF-17.

По неофициальной информации, контракт на поставку ВВС Мьянмы JF-17 «Тандер» был подписан в июле 2015 году. Предполагается, что были заказаны 16 самолетов общей стоимостью около 260-300 млн. долл. Как ожидается, первые JF-17, заказанные Мьянмой, поступят на вооружение до конца текущего года. По данным источников «Джейнс», самолеты будут выполнены в конфигурации Блок.2. Она отличается от базовой версии возможностью дозаправки в воздухе, усовершенствованным БРЭО и электроникой.

Поставка ВВС Мьянмы JF-17 «Тандер» позволит снять с вооружения устаревшие самолеты F-7М «ЭйрГард» и А-5C «Фантан», приобретенные в Китае в 1990-е гг. По этой причине представляет логичным, что контракт был подписан с китайской корпорацией AVIC (Aviation Industry Corporation of China), являющейся учредителем «Ченгду аэроспейс корпорэйшн». Она же обеспечивает техническую помощь ВВС Мьянмы.

Пока не ясно, будут ли поставляться ВВС Мьянмы на более позднем этапе самолеты в усовершенствованной конфигурации Блок.3, сборка которых началась на предприятии РАС в Камре в прошлом году. Ранее сообщалось о переговорах представителей ВВС Мьянмы и пакистанской компании об организации лицензионной сборки JF-17. Можно предположить, что Мьянма рассчитывает организовать производство именно последнего варианта истребителя. Предположительно, самолеты в этой конфигурации получат РЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием, нашлемную систему целеуказания и усовершенствованный комплект БРЭО. Пока не ясно, в какой степени будет задействована в изготовлении самолетов производственно-ремонтная база ВВС, размещенная на авиабазе «Мейктила». Мьянма, очевидно, хотела бы наладить производство, аналогичное тому, которое было организовано на этой базе по сборке легких учебно-боевых самолетов K-8 «Каракорум». Однако для сборки JF-17 необходима значительно более высокая квалификация персонала, поэтому здесь могут возникнуть проблемы.

Учитывая растущую важность непосредственной авиационной поддержки операций против незаконных вооруженных формирований на севере Мьянмы, командование ВВС рассчитывает применять JF-17 в боевых действиях. Для справки: принятые на вооружение ВВС Пакистана самолеты ранее неоднократно применялись для поддержки операций против вооруженных группировок на территории племен федерального управления.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

23 октября 2017 года
10:00
Военнослужащие соединения войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Западного военного округа (ЗВО) впервые использовали универсальную станцию специальной обработки при ликвидации последствий условного радиоактивного выброса атомной электростанции (АЭС) в Курской области.
10:05
Экипаж большого десантного корабля (БДК) «Иван Грен», находящегося на заводских ходовых испытаниях в Балтийском море, в ходе подготовки к стрельбе по морским мишеням проверил функционирование артиллерийской системы АК-630М в море.
10:10
Первые в России соревнования морских и подводных роботов пройдут во Владивостоке в 2018 году. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил заместитель руководителя Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований (ФПИ) Алексей Кононов.
10:15
Летный и технический состав авиационного полка ЗВО приступил к подготовке перебазирования звена новейших многоцелевых истребителей Су-35 поколения 4++, принятых на заводе-изготовителе в Комсомольске-на-Амуре, на аэродром постоянного базирования в Карелии.
10:20
Россия и Мексика планируют заключить новые контракты по модернизации вертолетов Ми-17/Ми-17-1В, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга «Вертолеты России».
10:25
Летчики истребительной авиации Восточного военного округа на самолетах Су-30СМ выполнили полеты в стратосфере в рамках проводимых сборов на базе истребительной авиачасти, дислоцированной в Хабаровском крае.
10:30
На Северном флоте начал работу учебно-тренировочный комплекс горной подготовки военнослужащих сухопутных и береговых войск.
11:15
Как уже сообщал ЦАМТО, Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» компонентов для проведения модернизации ОБТ M1A2. Ниже ЦАМТО публикует расширенную и уточненную версию данного сообщения.
11:35
Минобороны России передан второй в этом году полковой комплект зенитной ракетной системы С-400, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу концерна ВКО «Алмаз-Антей».
12:25
Россия, как ожидается, 25 октября официально передаст филиппинской стороне свыше 5000 ед. автоматов АК-103, около миллиона боеприпасов к ним, а также 20 грузовых автомобилей.
12:35
Подразделения связи, входящие в состав вновь сформированных мотострелковых дивизий и формируемого артиллерийского соединения общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО), до конца 2017 года оснастят новейшими образцами техники связи.
13:10
Канадская компания Viking Air объявила о продаже второго транспортного самолета «Твин Оттер» Серии 400 авиагруппе Национальной воздушно-морской службы SENAN (Servicio Nacional Aeronaval) Панамы, размещенной в Коколи (Панама).
13:30
По заявлению президента Мали Ибрагима Бубакара Кейта, Военно-воздушные силы Мали получат второй самолет ВТА C-295 производства компании Airbus Defence and Space в дополнение первой машине этого типа, которая была поставлена в конце 2016 года.
13:45
Воздушно-космические силы России начнут получать зенитные ракетные системы С-500 на вооружение ближе к 2020 году. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил заместитель главкома ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
14:05
До конца этого года Италия передаст Албании 5000 винтовок Berreta AR70/90 под патрон 5,56x45 мм и две легкие многоцелевые бронемашины VTLM «Линс» с колесной формулой 4x4 в базовой версии компании Iveco.
14:35
Президент Перу Педро Пабло Кучински высказался за продолжение строительства кораблей для перуанского флота на мощностях государственной судостроительной компании SIMA (Servicios Industriales de la Marina).
15:40
Государственный департамент США одобрил потенциальное предоставление Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг по поддержке стратегических военно-транспортных самолетов C-17A «Глоубмастер-3».
15:50
Холдинг «Вертолеты России», АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» и АО «Авиаремонтный завод №405» (Казахстан) подписали меморандум о взаимопонимании.
16:10
Турецкий парламент одобрил меморандум о взаимопонимании по вопросу сотрудничества Турции и Испании в рамках вызвавшего немало споров проекта строительства многоцелевого ДВКД «Анадолу» на предприятии турецкой компании SEDEF по лицензии испанской Navantia.

Все новости

Главное

23 октября 2017 года
В сети Интернет появились фото выкатки из цеха покраски предприятия компании Lockheed Martin первого самолета военно-транспортной авиации C-130J-30, предназначенного для ВВС Франции.
20 октября 2017 года
На предприятии компании Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в Нагасаки состоялась церемония спуска на воду эскадренного миноносца класса «Асахи» (Asahi/25DD), предназначенного для Морских Сил самообороны Японии.
19 октября 2017 года
В главную военно-морскую базу Египта в Александрии 18 октября прибыли вторая подводная лодка «Тип-209/1400» (S42), построенная в Германии, и головной корвет «Эль Фатех» класса «Говинд-2500», построенный во Франции.
18 октября 2017 года
Государственный департамент США одобрил потенциальное предоставление Греции в рамках программы «Иностранные военные продажи» пакета услуг по модернизации парка истребителей F-16 к версии «Блок.V».
17 октября 2017 года
Представители Секретариата оборонной промышленности МО Турции (SSM) ведут переговоры с размещенным в Великобритании европейским подразделением американской компании Caterpillar по вопросу организации производства и поставки двигателя для ОБТ «Алтай».