Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:35 | 15 июня 2017 года, четверг
«Сааб» рассчитывает начать переговоры с Болгарией по закупке истребителей JAS-39 «Грипен» в начале осени
ЦАМТО, 15 июня. Шведская компания «Сааб»(SAAB) рассчитывает, что переговоры с правительством Болгарии по приобретению многоцелевых истребителей JAS-39 «Грипен» начнутся в начале осени этого года.

Об этом 14 июня на брифинге в Софии заявил президент компании «Сааб» Магнус Льюис-Олссон (Magnus Lewis-Olsson).

По его словам, Болгарии были предложены гибкие варианты финансовых параметров сделки, в том числе лизинг. Шведское правительство также выразило готовность оказать содействие Болгарии в выполнении долгосрочных платежных обязательств. В случае подписания контракта, первые четыре самолета могут быть поставлены в кратчайшие сроки – через 18 месяцев.

Как уже сообщал ЦАМТО, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в мае этого года заявил о намерении ВВС страны продолжить эксплуатацию нескольких истребителей МиГ-29 еще в течение еще 11 лет.

Ранее, 26 апреля 2017 года, временное техническое правительство Болгарии приняло решение о выборе шведской компании «Сааб», предложившей JAS-39 «Грипен», предпочтительным претендентом в тендере на поставку ВВС страны многоцелевых истребителей для замены имеющихся МиГ-29. В число потенциальных претендентов также входили Португалия (с американским логистическим пакетом), Швеция и Италия.

Тем не менее, как заявил 24 мая Б.Борисов, болгарские МиГ-29 и Су-25 могут эксплуатироваться еще в течение 11 лет после проведения соответствующего ремонта, в том числе двигателей. Он отметил, что оснащение СВ новой бронетанковой техникой и ВМС патрульными катерами будет иметь более высокий приоритет по сравнению с покупкой новых истребителей.

Таким образом, после двух противоречащих друг другу заявлений премьер-министра Болгарии и президента компании «Сааб», ситуация с проектом закупки новых самолетов стала еще более неопределенной. Тем более, что в ходе брифинга Магнус Льюис-Олссон сообщил, что официальная заявка от болгарского правительства на закупку самолетов пока не поступала.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 сентября 2017 года
Словакия перенесет на более поздний срок ранее запланированную покупку истребителей западного производства в связи с необходимостью проведения модернизации вооружений других видов войск, заявил министр обороны страны Петер Гайдош.
21 сентября 2017 года
Португальская судостроительная компания West Sea – Estaleiros Navais спустила на воду четвертый патрульный корабль океанской зоны класса «Виана ду Каштелу» (Navio de Patrulha Oceanica – NPO), предназначенный для ВМС Португалии.
20 сентября 2017 года
Как сообщило афганское информагентство Pajhwok, 18 сентября Военно-воздушные силы Афганистана получили первую партию восстановленных многоцелевых вертолетов UH-60 «Блэк Хоук», переданных из состава ВС США.
19 сентября 2017 года
Федеральное ведомство Германии по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) объявило о состоявшейся в Кобленце церемонии подписания с консорциумом ARGE K-130 контракта на постройку пяти дополнительных корветов класса K-130.
18 сентября 2017 года
Компания Huntington Ingalls Industries сообщила о состоявшейся 16 сентября на предприятии ее подразделения Ingalls Shipbuilding в Паскагуле (шт.Миссисипи) церемонии крещения УДК LHA-7 «Триполи», предназначенного для ВМС США.