Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:20 | 15 июня 2017 года, четверг
«Известия»: Россия возродит производство десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр»
ЦАМТО, 15 июня. В России планируется возобновить производство десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр», способных доставить на необорудованное побережье три танка общей массой до 150 т или 10 бронетранспортеров с морскими пехотинцами, пишут «Известия».

Как отмечает газета, новые «Зубры» придут на смену менее грузоподъемным десантным катерам на воздушной каверне проекта 21820 «Дюгонь». Строительство первого, полностью российского «Зубра» должно начаться в 2018 году.

Как сообщили «Известиям» в главкомате ВМФ, сейчас решается вопрос с подрядчиком. К участию в конкурсе планируется пригласить петербургский судостроительный завод «Алмаз», феодосийский «Море», хабаровский «ХСЗ», а также, возможно, калининградский «Янтарь». Все эти предприятия, в разное время строили или обслуживали корабли на воздушной подушке.

Как отмечает газета, в этом списке «Алмаз» выглядит главным фаворитом. В свое время предприятие построило десять «Зубров» для Советского ВМФ. Завод участвовал и в поставках кораблей проекта 12322 в Грецию. Пока же он занят строительством плавкранов и пограничных кораблей.

Феодосийский завод «Море» перед возвращением Крыма в состав России построил два «Зубра» по контракту «Укроборонпрома» для Китая. На предприятии остался один недостроенный корпус корабля на воздушной подушке. На АО «Хабаровский судостроительный завод» в 2004-2006 годах строили катера проекта 12061 «Мурена» для Южной Кореи, отмечает газета.

К участию в конкурсе также приглашен и калининградский завод «Янтарь». У предприятия есть опыт ремонта одного из двух «Зубров» Балтийского флота – «Евгения Кочешкова». Впрочем, как отметили в штабе флота, приглашение этого предприятия к тендеру – скорее формальность. В ближайшее время «Янтарь» будет сосредоточен на достройке трех фрегатов проекта 11356. Их строительство был заморожено из-за отказа Украины поставить ранее оплаченные Россией силовые установки николаевского предприятия «Зоря-Машпроекта», – пишут «Известия».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

26 июня 2017 года
Министерство обороны Сербии объявило о состоявшейся 20 июня на базе им.Стевицы Йовановича церемонии передачи Вооруженным силам страны пакета военной помощи от Китайской Народной Республики.
23 июня 2017 года
Компания «БАе системз» (BAE Systems) объявила о состоявшейся 21 июня на авиабазе «Адам» церемонии передачи Военно-воздушным силам Омана первого из 12 заказанных истребителя «Тайфун».
22 июня 2017 года
Инспекторат вооружений МНО Польши объявил о прибытии 21 июня на 1-ю базу транспортной авиации ВВС (г.Варшава) первого из двух заказанных реактивного самолета «Гольфстрим» G-550.
21 июня 2017 года
В ходе Международного авиационно-космического салона Paris Air Show-2017 группа «Леонардо» (Leonardo) впервые официально продемонстрировала новый реактивный учебно-тренировочный самолет основной подготовки М-345 HET (High Efficiency Trainer).
20 июня 2017 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшейся 16 июня на предприятии «Осборн нэвал шипъярд» в Аделаиде церемонии предварительной приемки первого из трех заказанных для ВМС страны эсминца ПВО класса «Хобарт».