Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:20 | 14 июня 2017 года, среда
Гендиректор РСК «МиГ» в интервью «Коммерсанту»: «МиГ» и «Сухой» войдут в дивизион военной авиации на равных правах
ЦАМТО, 14 июня. Гендиректор российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» Илья Тарасенко в интервью «Коммерсанту» сообщил, что Министерство обороны пока не заказывало дополнительные корабельные истребители.

«Имеющееся сейчас количество МиГ-29К достаточно для эксплуатации на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». Когда возникнет потребность в увеличении, мы готовы будем ее восполнить», – пояснил И.Тарасенко.

В интервью «Коммерсанту» И.Тарасенко ответил на большое количество вопросов. Ниже приведены некоторые их них.

Какой прирост Вы прогнозируете?

– 2016 год мы завершили с выручкой на уровне 56,7 млрд. руб. с чистой прибылью 5,6 млрд. руб. В 2017 году рассчитываем увеличить выручку примерно на 15-17%. Мы ведем существующие проекты, учитывая то, что наше предприятие должно приносить деньги.

В каком состоянии находится проект турбовинтового самолета Ил-114? Каким видите стартовый заказ?

– Будет развернуто серийное производство. Все зависит от системы продаж, которую организовывает ОАК. Программу послепродажного обслуживания в части РСК МиГ мы начали разрабатывать уже сейчас. К старту производства машина будет полностью в цифровом формате. Запуск документации будет происходить в КБ Ильюшина, потом передаваться в ОКБ Микояна, а дальше идти на наши производственные площадки – это Нижний Новгород и Луховицы, а также к ряду наших смежников, которые участвуют в проекте… Мы рассчитываем, что будет произведено около 300 самолетов.

Как обстоят дела с реализацией военных контрактов?

– В 2016 году мы поставили военным все корабельные истребители МиГ-29К и истребители МиГ-29СМТ. Также мы завершили длительный контракт 2004 года по поставке корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ ВМС Индии, сейчас находимся на этапе реализации наших контрактных обязательств по послепродажному обслуживанию этих самолетов. В рамках программы Make in India мы с нашими партнерами разворачиваем в Индии ремонтные мощности, создаем там склады запчастей, обеспечиваем минимальный возврат деталей для того, чтобы максимально повысить боеготовность этих самолетов.

Кроме Индии есть еще примеры совместных программ?

– Мы делали офсетные программы в Перу, когда модернизировали самолеты там. Предлагали такие программы ряду других стран, с которыми мы работаем.

Индия и Перу, какие-то еще крупные есть партнеры?

– Скажу обтекаемо: это Ближний Восток и Латинская Америка. Все наши контракты идут в графике, а по некоторым из них мы вышли на опережение.

Какой экспортный потенциал видите у МиГ-35 и в рамках новой госпрограммы вооружений?

– На презентации данного истребителя в Луховицах присутствовали представители 30 стран, в том числе все государства, которые уже имеют на вооружении самолеты МиГ-29. Это и есть наши потенциальные клиенты, с некоторыми из них мы ведем переговоры. Что касается нашего главного внутреннего заказчика – Минобороны РФ, то самолет будет закуплен в рамках новой госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2025 года. Сейчас МиГ-35 проходит летные испытания, по их итогам будет заключение твердого контракта.

В СМИ проходила информация, что компания «Сухой» и РСК «МиГ» могут быть соединены в один актив. Как можете прокомментировать?

– Речь не о соединении в один актив, а о работе в рамках дивизиона. Стратегия ОАК подразумевает последовательное дивизиональное распределение всех своих активов по типам авиации: транспортная, боевая, гражданская, специальная. Вполне логично, что в этих рамках «МиГ» и «Сухой» входят в дивизион военной авиации. Это не новость. Наша работа полностью координируется ОАК.

То есть речь о фактическом слиянии не идет?

– Оба предприятия войдут в дивизион военной авиации на равных правах, никто никого не будет поглощать. Но, естественно, вторичные и дублирующие функции у каждого из предприятий будут отсечены. Это стандартная мировая практика. Убежден, что все это позволит повысить эффективность ключевых процессов в обеих компаниях.

Работа над проектом с ОАЭ по созданию совместного истребителя началась?

— На IDEX-2017 в Абу-Даби было подписано соглашение с ОАЭ, подразумевающее, что концептуально наши коллеги готовы вместе с нами создавать легкий многофункциональный самолет пятого поколения. Принципиальное решение о том, что мы идем по этому пути, уже было принято. Сейчас мы находимся на стадии проработки сроков реализации этого проекта.

Каким вы видите развитие беспилотной авиации на предприятии?

— За беспилотной тематикой будущее. Операция, которую наши вооруженные силы проводят в Сирии, показала, что недооценивать роль беспилотной авиации в конфликтах нельзя. Наш задел, который создавался с начала 2000-х, оказался очень кстати, многие наработки сейчас реализуются в нашем конструкторском бюро. Речь идет о беспилотниках легкого типа, способных выполнять разведывательные задачи, вести радиоэлектронную борьбу и наносить удары по объектам противника. Собственно, по этим трем направлениям мы и формируем свои предложения. Могу раскрыть секрет: будет и беспилотник, который сможет совместить все эти функции.

Полностью интервью Ильи Тарасенко опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Коммерсант».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

23 октября 2017 года
10:00
Военнослужащие соединения войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Западного военного округа (ЗВО) впервые использовали универсальную станцию специальной обработки при ликвидации последствий условного радиоактивного выброса атомной электростанции (АЭС) в Курской области.
10:05
Экипаж большого десантного корабля (БДК) «Иван Грен», находящегося на заводских ходовых испытаниях в Балтийском море, в ходе подготовки к стрельбе по морским мишеням проверил функционирование артиллерийской системы АК-630М в море.
10:10
Первые в России соревнования морских и подводных роботов пройдут во Владивостоке в 2018 году. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил заместитель руководителя Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований (ФПИ) Алексей Кононов.
10:15
Летный и технический состав авиационного полка ЗВО приступил к подготовке перебазирования звена новейших многоцелевых истребителей Су-35 поколения 4++, принятых на заводе-изготовителе в Комсомольске-на-Амуре, на аэродром постоянного базирования в Карелии.
10:20
Россия и Мексика планируют заключить новые контракты по модернизации вертолетов Ми-17/Ми-17-1В, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга «Вертолеты России».
10:25
Летчики истребительной авиации Восточного военного округа на самолетах Су-30СМ выполнили полеты в стратосфере в рамках проводимых сборов на базе истребительной авиачасти, дислоцированной в Хабаровском крае.
10:30
На Северном флоте начал работу учебно-тренировочный комплекс горной подготовки военнослужащих сухопутных и береговых войск.
11:15
Как уже сообщал ЦАМТО, Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» компонентов для проведения модернизации ОБТ M1A2. Ниже ЦАМТО публикует расширенную и уточненную версию данного сообщения.
11:35
Минобороны России передан второй в этом году полковой комплект зенитной ракетной системы С-400, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу концерна ВКО «Алмаз-Антей».
12:25
Россия, как ожидается, 25 октября официально передаст филиппинской стороне свыше 5000 ед. автоматов АК-103, около миллиона боеприпасов к ним, а также 20 грузовых автомобилей.
12:35
Подразделения связи, входящие в состав вновь сформированных мотострелковых дивизий и формируемого артиллерийского соединения общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО), до конца 2017 года оснастят новейшими образцами техники связи.
13:10
Канадская компания Viking Air объявила о продаже второго транспортного самолета «Твин Оттер» Серии 400 авиагруппе Национальной воздушно-морской службы SENAN (Servicio Nacional Aeronaval) Панамы, размещенной в Коколи (Панама).
13:30
По заявлению президента Мали Ибрагима Бубакара Кейта, Военно-воздушные силы Мали получат второй самолет ВТА C-295 производства компании Airbus Defence and Space в дополнение первой машине этого типа, которая была поставлена в конце 2016 года.
13:45
Воздушно-космические силы России начнут получать зенитные ракетные системы С-500 на вооружение ближе к 2020 году. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил заместитель главкома ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
14:05
До конца этого года Италия передаст Албании 5000 винтовок Berreta AR70/90 под патрон 5,56x45 мм и две легкие многоцелевые бронемашины VTLM «Линс» с колесной формулой 4x4 в базовой версии компании Iveco.
14:35
Президент Перу Педро Пабло Кучински высказался за продолжение строительства кораблей для перуанского флота на мощностях государственной судостроительной компании SIMA (Servicios Industriales de la Marina).
15:40
Государственный департамент США одобрил потенциальное предоставление Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг по поддержке стратегических военно-транспортных самолетов C-17A «Глоубмастер-3».
15:50
Холдинг «Вертолеты России», АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» и АО «Авиаремонтный завод №405» (Казахстан) подписали меморандум о взаимопонимании.
16:10
Турецкий парламент одобрил меморандум о взаимопонимании по вопросу сотрудничества Турции и Испании в рамках вызвавшего немало споров проекта строительства многоцелевого ДВКД «Анадолу» на предприятии турецкой компании SEDEF по лицензии испанской Navantia.

Все новости

Главное

23 октября 2017 года
В сети Интернет появились фото выкатки из цеха покраски предприятия компании Lockheed Martin первого самолета военно-транспортной авиации C-130J-30, предназначенного для ВВС Франции.
20 октября 2017 года
На предприятии компании Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в Нагасаки состоялась церемония спуска на воду эскадренного миноносца класса «Асахи» (Asahi/25DD), предназначенного для Морских Сил самообороны Японии.
19 октября 2017 года
В главную военно-морскую базу Египта в Александрии 18 октября прибыли вторая подводная лодка «Тип-209/1400» (S42), построенная в Германии, и головной корвет «Эль Фатех» класса «Говинд-2500», построенный во Франции.
18 октября 2017 года
Государственный департамент США одобрил потенциальное предоставление Греции в рамках программы «Иностранные военные продажи» пакета услуг по модернизации парка истребителей F-16 к версии «Блок.V».
17 октября 2017 года
Представители Секретариата оборонной промышленности МО Турции (SSM) ведут переговоры с размещенным в Великобритании европейским подразделением американской компании Caterpillar по вопросу организации производства и поставки двигателя для ОБТ «Алтай».