Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:30 | 2 июня 2017 года, пятница
За четыре года Чехия почти втрое увеличила экспорт продукции военного назначения
ЦАМТО, 2 июня. Экспорт продукции военного назначения чешскими компаниями за последние четыре года возрос почти в три раза. Если в 2013 году Чехия экспортировала ВиВТ на сумму 7,6 млрд. крон (около 300 млн. долл.), то в прошлом году этот показатель составил почти 20 млрд. крон (около 800 млн. долл.).

Как сообщает агентство CTK со ссылкой на сделанное в ходе открытия выставки IDET-2017 заявление министра обороны Чехии Мартина Стропницкого, это достижение является результатом сотрудничества между Министерством обороны и Вооруженными силами, поскольку закупки для них продукции национального производства «служат чешским компаниям лучшей рекламой на внешних рынках».

За последние годы представители военного ведомства совершили десятки зарубежных поездок. В этом году планируется посетить до 40 стран. Это позволило наладить сотрудничество ряда чешских компаний с крупнейшими мировыми производителями вооружений.

По мнению министра, в сегодняшней сложной ситуации в сфере безопасности важно иметь боеспособные и готовые к решительным действиям Вооруженные силы, как с точки зрения численности, так и оснащенности.

По этой причине министерство планирует провести в ближайшие годы модернизацию Вооруженных сил с возможно большим привлечением национальных компаний.

Министр подтвердил намерение продолжить курс на увеличение к 2020 году финансирования Министерства обороны и Вооруженных сил до 1,4% ВВП, а к 2025 году  достичь уровня финансирования в 2% ВВП в соответствии с принятыми Чехией при вступлении в НАТО обязательствами.

Президент Чехии Милош Земан в ходе открытия выставки также заявил о необходимости поддержки экспортеров оружия и либерализации политики лицензирования. Действующие правила, по его мнению, необоснованно ограничивают экспорт Чехией ВиВТ в страны, на которые не распространяется эмбарго, под предлогом его возможного реэкспорта в зоны конфликтов. М.Земан считает, что за последующие действия с законно проданным оружием должна нести ответственность страна-получатель.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).
15 февраля 2019 года
МО Индии объявило о публикации первого в своем роде запроса о заинтересованности частных индийских компаний-производителей быть включенными в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.
14 февраля 2019 года
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку для СВ Польши дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS.