Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», в состав компании войдут четыре бизнес-единицы: «Воздушные системы» (Air Systems), «Наземные системы» (Land Systems), «Стрелковое вооружение и ракеты» (Weapons & Missiles), «Военная электроника» (Defence Electronics).
Согласно пресс-релизу, SAMI будет «производить продукты и предоставлять услуги» по этим четырем направлениям деятельности. В частности, подразделение «Воздушные системы» займется обслуживанием и ремонтом самолетов, а также производством и ремонтом беспилотных летательных аппаратов.
Компания создана Общественным инвестиционным фондом Саудовской Аравии (Public Investment Fund – PIF), который находится в ведении Совета по экономическим вопросам страны и должен быть полностью государственным. Главная цель компании – реализация инициативы правительства Саудовской Аравии «Vision 2030», предусматривающей увеличение закупок ВиВТ, произведенных национальным военно-промышленным комплексом, с 2% до 50% от потребности. В рамках этой задачи SAMI поручено создать совместные предприятия с международными и отечественными производителями ВиВТ.
Стратегическая цель компании – к 2030 году войти в число 25 ведущих мировых гигантов военной промышленности. SAMI поставила перед собой амбициозные цели: по планируемому выпуску военной продукции к 2030 году выйти на объем производства в сумме 14 млрд. риалов (3,7 млрд. долл.), по экспорту – на сумму 5 млрд. риалов, по инвестициям в научные исследования и разработки – на сумму более 6 млрд. риалов, а численность персонала увеличить до 40 тыс. человек.
Как уже сообщал ЦАМТО, Саудовская Аравия в соответствии с опубликованным 26 апреля 2016 года планом «Vision 2030» намерена к 2030 году локализовать производство вооружения и военной техники до уровня 50%. Основной акцент будет сделан на усилении потенциала уже существующих предприятий по производству запасных частей, бронетехники и боеприпасов, а также оказанию услуг по ТОиР.
В документе отмечалось, что в настоящее время оборонная промышленная база ограничивается только семью компаниями и двумя научно-исследовательскими центрами, на долю которых приходится лишь 2% оборонных средств страны, направляемых на закупку военного оборудования и услуг. При этом оборонные расходы королевства являются третьими по объему в мире после США и Китая.