Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:45 | 19 мая 2017 года, пятница
Саудовская Аравия создала оборонный холдинг с планируемой штатной численностью в перспективе в 40 тыс. человек
ЦАМТО, 19 мая. Правительство Саудовской Аравии 18 мая объявило об образовании нового оборонно-промышленного конгломерата «Сауди Арабиан милитэри индастриз» (Saudi Arabian Military Industries – SAMI) для реализации плана по увеличению внутреннего военного производства к 2030 году до 50% от потребности.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», в состав компании войдут четыре бизнес-единицы: «Воздушные системы» (Air Systems), «Наземные системы» (Land Systems), «Стрелковое вооружение и ракеты» (Weapons & Missiles), «Военная электроника» (Defence Electronics).

Согласно пресс-релизу, SAMI будет «производить продукты и предоставлять услуги» по этим четырем направлениям деятельности. В частности, подразделение «Воздушные системы» займется обслуживанием и ремонтом самолетов, а также производством и ремонтом беспилотных летательных аппаратов.

Компания создана Общественным инвестиционным фондом Саудовской Аравии (Public Investment Fund – PIF), который находится в ведении Совета по экономическим вопросам страны и должен быть полностью государственным. Главная цель компании – реализация инициативы правительства Саудовской Аравии «Vision 2030», предусматривающей увеличение закупок ВиВТ, произведенных национальным военно-промышленным комплексом, с 2% до 50% от потребности. В рамках этой задачи SAMI поручено создать совместные предприятия с международными и отечественными производителями ВиВТ.

Стратегическая цель компании – к 2030 году войти в число 25 ведущих мировых гигантов военной промышленности. SAMI поставила перед собой амбициозные цели: по планируемому выпуску военной продукции к 2030 году выйти на объем производства в сумме 14 млрд. риалов (3,7 млрд. долл.), по экспорту – на сумму 5 млрд. риалов, по инвестициям в научные исследования и разработки – на сумму более 6 млрд. риалов, а численность персонала увеличить до 40 тыс. человек.

Как уже сообщал ЦАМТО, Саудовская Аравия в соответствии с опубликованным 26 апреля 2016 года планом «Vision 2030» намерена к 2030 году локализовать производство вооружения и военной техники до уровня 50%. Основной акцент будет сделан на усилении потенциала уже существующих предприятий по производству запасных частей, бронетехники и боеприпасов, а также оказанию услуг по ТОиР.

В документе отмечалось, что в настоящее время оборонная промышленная база ограничивается только семью компаниями и двумя научно-исследовательскими центрами, на долю которых приходится лишь 2% оборонных средств страны, направляемых на закупку военного оборудования и услуг. При этом оборонные расходы королевства являются третьими по объему в мире после США и Китая.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 июня 2018 года
ВВС Бангладеш подписали с Китайской национальной аэротехнологической импортно-экспортной корпорацией CATIC (China National Aero-Technology Import and Export Corporation) контракт на поставку дополнительных реактивных УТС K-8W.
21 июня 2018 года
BAE Systems объявила о заключении по результатам тендера с командованием КМП США контракта стоимостью 198 млн. долл. на поставку первых 30 амфибийных ББМ ACV версии 1.1 (Amphibious Combat Vehicle Phase 1, Increment 1).
20 июня 2018 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 июня на предприятии компании General Dynamics Bath Iron Works в Бат (шт.Мэн) церемонии приемки эсминца УРО (DDG-116) «Томас Хаднер» класса «Арли Берк».
19 июня 2018 года
МО Нидерландов 15 июня объявило о состоявшейся на линии окончательной сборки и проверки FACO (Final Assembly and Check Out) в Камери (Италия) церемонии начала сборки первого «европейского» F-35A для ВВС Нидерландов.
18 июня 2018 года
Военно-морские силы Португалии 12 июня приняли на вооружение третий многоцелевой сторожевой корабль класса «Флайвефискен» («Стандарт Флекс 300» / StanFlex 300/SF-300), (P592) «Мондего».