Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:45 | 19 мая 2017 года, пятница
Саудовская Аравия создала оборонный холдинг с планируемой штатной численностью в перспективе в 40 тыс. человек
ЦАМТО, 19 мая. Правительство Саудовской Аравии 18 мая объявило об образовании нового оборонно-промышленного конгломерата «Сауди Арабиан милитэри индастриз» (Saudi Arabian Military Industries – SAMI) для реализации плана по увеличению внутреннего военного производства к 2030 году до 50% от потребности.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», в состав компании войдут четыре бизнес-единицы: «Воздушные системы» (Air Systems), «Наземные системы» (Land Systems), «Стрелковое вооружение и ракеты» (Weapons & Missiles), «Военная электроника» (Defence Electronics).

Согласно пресс-релизу, SAMI будет «производить продукты и предоставлять услуги» по этим четырем направлениям деятельности. В частности, подразделение «Воздушные системы» займется обслуживанием и ремонтом самолетов, а также производством и ремонтом беспилотных летательных аппаратов.

Компания создана Общественным инвестиционным фондом Саудовской Аравии (Public Investment Fund – PIF), который находится в ведении Совета по экономическим вопросам страны и должен быть полностью государственным. Главная цель компании – реализация инициативы правительства Саудовской Аравии «Vision 2030», предусматривающей увеличение закупок ВиВТ, произведенных национальным военно-промышленным комплексом, с 2% до 50% от потребности. В рамках этой задачи SAMI поручено создать совместные предприятия с международными и отечественными производителями ВиВТ.

Стратегическая цель компании – к 2030 году войти в число 25 ведущих мировых гигантов военной промышленности. SAMI поставила перед собой амбициозные цели: по планируемому выпуску военной продукции к 2030 году выйти на объем производства в сумме 14 млрд. риалов (3,7 млрд. долл.), по экспорту – на сумму 5 млрд. риалов, по инвестициям в научные исследования и разработки – на сумму более 6 млрд. риалов, а численность персонала увеличить до 40 тыс. человек.

Как уже сообщал ЦАМТО, Саудовская Аравия в соответствии с опубликованным 26 апреля 2016 года планом «Vision 2030» намерена к 2030 году локализовать производство вооружения и военной техники до уровня 50%. Основной акцент будет сделан на усилении потенциала уже существующих предприятий по производству запасных частей, бронетехники и боеприпасов, а также оказанию услуг по ТОиР.

В документе отмечалось, что в настоящее время оборонная промышленная база ограничивается только семью компаниями и двумя научно-исследовательскими центрами, на долю которых приходится лишь 2% оборонных средств страны, направляемых на закупку военного оборудования и услуг. При этом оборонные расходы королевства являются третьими по объему в мире после США и Китая.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

26 апреля 2018 года
09:55
Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов и командующий Сухопутными войсками Пакистана генерал Камал Баджва обсудили в Москве вопросы региональной безопасности и договорились о развитии контактов в оборонной области.
10:00
Холдинг «Вертолеты России» завершил исполнение контракта на поставку авиакомпании «ЮТэйр-Вертолетные услуги» многоцелевых вертолетов Ми-8АМТ производства Улан-Удэнского авиационного завода.
10:05
ТАВКР «Адмирал Кузнецов» оснастят новыми зенитными ракетно-пушечными комплексами морского исполнения «Панцирь», а также новым энергетическим оборудованием.
10:30
В акватории Японского моря корабли Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота продолжают выполнение боевых упражнений в рамках двустороннего тактического учения объединения.
10:40
Оборонное ведомство Финляндии планирует в ближайшее время направить ряду компаний-производителей приглашения для участия в тендере на поставку новых истребителей, предназначенных для замены 64 устаревших F/A-18 «Хорнет».
11:20
Компания Airbus Helicopters объявила о подписании с Береговой охраной Японии контракта на поставку одного дополнительного вертолета H-225 (ранее носил обозначение EC-225).
12:10
Компания Rockwell Collins объявила о заключении с авиационным командованием Сухопутных войск Бразилии трехлетнего контракта на обслуживание авионики парка вертолетов «Феннек» и «Пантер».
12:50
Саудовская компания Zamil Offshore Services заключила с французской CMN (Constructions Mecaniques de Normandie) соглашение на строительство 39 катеров-перехватчиков HSI-32 для одной из госструктур Саудовской Аравии, которой, предположительно, является Береговая охрана.
13:15
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin контракта на поставку модернизированных комплектов лазерных дальномеров-целеуказателей (M-LRFD – Modernized Laser Range Finder Designators) для оснащения вертолетов AH-64 «Апач» ВС Нидерландов.
14:00
Компания Jankel объявила о заключении с Министерством обороны Бельгии контракта на поставку 199 легких автомашин для перевозки личного состава LTTV (Light Troop Transport Vehicles), предназначенных для Сил специальных операций.
14:25
Компании Airbus и Dassault Aviation в рамках авиасалона ILA-2018 в Берлине официально объявили о начале совместной разработки истребителя нового поколения в рамках проекта FCAS (Future Combat Air System).

Все новости

Главное

26 апреля 2018 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 24 апреля приемке у General Dynamics Bath Iron Works (BIW) корпуса, механических и электрических систем эсминца УРО (DDG-1001) «Майкл Монсур» класса «Зумвальт».
25 апреля 2018 года
Консорциум Eurofighter GmbH и Airbus представили Министерству обороны Германии свое предложение по замене устаревших боевых самолетов «Торнадо», которые были разработаны в 1960-х гг.
24 апреля 2018 года
Как сообщило командование ВМС США, 21 апреля в Портленде (шт.Орегон) состоялась церемония ввода в боевой состав флота нового десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) «Портленд» (LPD-27) класса «Сан-Антонио».
23 апреля 2018 года
ВМС Шри-Ланки объявили о состоявшейся 19 апреля в порту Коломбо церемонии принятия на вооружение второго усовершенствованного патрульного корабля AOPV (Advanced Offshore Patrol Vessel), Р624 «Синдурала» (Sindurala).
20 апреля 2018 года
Министерство обороны Австралии 18 апреля объявило о состоявшейся на авиабазе «Ричмонд» (к северо-западу от Сиднея) церемонии приемки 10-го и последнего самолета ВТА С-27J «Спартан».