Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:15 | 20 апреля 2017 года, четверг
Завершилась комплексная экспедиция к Северному полюсу, организованная Экспедиционным центром Минобороны
ЦАМТО, 20 апреля. В Арктике завершилась комплексная экспедиция к Северному полюсу, организованная Экспедиционным центром Министерства обороны Российской Федерации.

Одной из основных задач экспедиционной группы, в состав которой вошли военнослужащие Военного института физической культуры Минобороны России  (ВИФК), было выполнение ряда научных исследований и формирование программы подготовки инструкторов для арктических подразделений.

Курсанты, получившие навыки выживания на Северном полюсе, станут специалистами, которым предстоит обеспечивать физическую готовность военнослужащих, убывающих для выполнения задач в условиях Крайнего Севера, а также при непосредственных действиях в данных климатогеографических условиях.

Во время перехода к Северному полюсу курсанты ВИФКа получили навыки в установке полевого «арктического» лагеря, организации обогрева на маршруте следования и питания участников экспедиционной группы, укладки инвентаря и имущества в индивидуальные сани для следования по маршруту с преодолением торосов и водных преград, и ориентирования на местности с использованием средств навигации, по солнцу и при «нулевой» видимости.

В ходе следования экспедиции были изучены особенности двигательной деятельности и работоспособности военнослужащих при совершении длительного перехода на лыжах с элементами выживания и ориентирования. Также были изучены возможности использования мобильных комплексов солнечных батарей при следовании на марше для подзарядки малых беспилотных аппаратов и средств связи.

Кроме того, уточнены требования к одежде, обуви, обеспечивающей выполнение длительной интенсивной физической нагрузки с учетом отведения влаги в результате потоотделения и исключения переохлаждения организма.

Выработан алгоритм теплосбережения организма при организации остановок в движении (10-15 мин.), а также организации питания на маршруте следования. Дана оценка предложенному рациону питания и выработаны рекомендации по его изменению. Изучено использование питьевых витаминных комплексов для поддержания работоспособности при выполнении длительных физических нагрузок большой мощности.

Проработаны средства физической подготовки для снятия психоэмоционального напряжения и физического утомления, а также подготовки организма к физической нагрузке перед очередным этапом совершения марша.

Непосредственное совершение марша составило 7 дней и 6 «белых» ночей. В ходе совершения марша группа преодолела расстояние более 100 км вместо запланированных 85 км (по прямой: ст. Барнео – 90 км). Увеличение протяженности маршрута было предопределено дрейфом льдов с севера на юг (до 5 км/сут.), то есть за ночь группа удалялась от Полюса на пять километров. Отклонение от маршрута также определялось наличием на путях следования сложных «торосных» участков (непроходимых), а также непреодолимых протяженных водных преград. В условиях нулевой видимости и «белой мглы» также допускались отклонения от маршрута.

Группу военнослужащих ВИФК, в которую вошло восемь мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта по спортивному ориентированию и биатлону, возглавлял начальник Военного института физической культуры генерал-майор Алексей Обвинцев.

Справочно:

Экспедиционный центр Министерства обороны России сформирован 23 июня 2016 года решением министра обороны Российской Федерации. Основными направлениями деятельности экспедиционного центра являются организация, проведение и поддержка военно-исследовательских и военно-патриотических экспедиций в целях развития научных знаний, решения задач повышения безопасности России, реализация мероприятий по выявлению и сохранению объектов военно-технической истории и фортификации, а также сохранение памяти и правды о ратной истории нашей страны.

Кроме того Экспедиционный центр Министерства обороны России участвует в организации деятельности Детско-юношеского экспедиционного центра, патриотического воспитания молодежи.

Региональные экспедиционные центры сформированы в городах Санкт-Петербург, Североморск, Самара, Ростов-на-Дону, Севастополь, Екатеринбург, Хабаровск и Владивосток, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 июня 2018 года
ВВС Бангладеш подписали с Китайской национальной аэротехнологической импортно-экспортной корпорацией CATIC (China National Aero-Technology Import and Export Corporation) контракт на поставку дополнительных реактивных УТС K-8W.
21 июня 2018 года
BAE Systems объявила о заключении по результатам тендера с командованием КМП США контракта стоимостью 198 млн. долл. на поставку первых 30 амфибийных ББМ ACV версии 1.1 (Amphibious Combat Vehicle Phase 1, Increment 1).
20 июня 2018 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 июня на предприятии компании General Dynamics Bath Iron Works в Бат (шт.Мэн) церемонии приемки эсминца УРО (DDG-116) «Томас Хаднер» класса «Арли Берк».
19 июня 2018 года
МО Нидерландов 15 июня объявило о состоявшейся на линии окончательной сборки и проверки FACO (Final Assembly and Check Out) в Камери (Италия) церемонии начала сборки первого «европейского» F-35A для ВВС Нидерландов.
18 июня 2018 года
Военно-морские силы Португалии 12 июня приняли на вооружение третий многоцелевой сторожевой корабль класса «Флайвефискен» («Стандарт Флекс 300» / StanFlex 300/SF-300), (P592) «Мондего».