Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:15 | 20 апреля 2017 года, четверг
Завершилась комплексная экспедиция к Северному полюсу, организованная Экспедиционным центром Минобороны
ЦАМТО, 20 апреля. В Арктике завершилась комплексная экспедиция к Северному полюсу, организованная Экспедиционным центром Министерства обороны Российской Федерации.

Одной из основных задач экспедиционной группы, в состав которой вошли военнослужащие Военного института физической культуры Минобороны России  (ВИФК), было выполнение ряда научных исследований и формирование программы подготовки инструкторов для арктических подразделений.

Курсанты, получившие навыки выживания на Северном полюсе, станут специалистами, которым предстоит обеспечивать физическую готовность военнослужащих, убывающих для выполнения задач в условиях Крайнего Севера, а также при непосредственных действиях в данных климатогеографических условиях.

Во время перехода к Северному полюсу курсанты ВИФКа получили навыки в установке полевого «арктического» лагеря, организации обогрева на маршруте следования и питания участников экспедиционной группы, укладки инвентаря и имущества в индивидуальные сани для следования по маршруту с преодолением торосов и водных преград, и ориентирования на местности с использованием средств навигации, по солнцу и при «нулевой» видимости.

В ходе следования экспедиции были изучены особенности двигательной деятельности и работоспособности военнослужащих при совершении длительного перехода на лыжах с элементами выживания и ориентирования. Также были изучены возможности использования мобильных комплексов солнечных батарей при следовании на марше для подзарядки малых беспилотных аппаратов и средств связи.

Кроме того, уточнены требования к одежде, обуви, обеспечивающей выполнение длительной интенсивной физической нагрузки с учетом отведения влаги в результате потоотделения и исключения переохлаждения организма.

Выработан алгоритм теплосбережения организма при организации остановок в движении (10-15 мин.), а также организации питания на маршруте следования. Дана оценка предложенному рациону питания и выработаны рекомендации по его изменению. Изучено использование питьевых витаминных комплексов для поддержания работоспособности при выполнении длительных физических нагрузок большой мощности.

Проработаны средства физической подготовки для снятия психоэмоционального напряжения и физического утомления, а также подготовки организма к физической нагрузке перед очередным этапом совершения марша.

Непосредственное совершение марша составило 7 дней и 6 «белых» ночей. В ходе совершения марша группа преодолела расстояние более 100 км вместо запланированных 85 км (по прямой: ст. Барнео – 90 км). Увеличение протяженности маршрута было предопределено дрейфом льдов с севера на юг (до 5 км/сут.), то есть за ночь группа удалялась от Полюса на пять километров. Отклонение от маршрута также определялось наличием на путях следования сложных «торосных» участков (непроходимых), а также непреодолимых протяженных водных преград. В условиях нулевой видимости и «белой мглы» также допускались отклонения от маршрута.

Группу военнослужащих ВИФК, в которую вошло восемь мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта по спортивному ориентированию и биатлону, возглавлял начальник Военного института физической культуры генерал-майор Алексей Обвинцев.

Справочно:

Экспедиционный центр Министерства обороны России сформирован 23 июня 2016 года решением министра обороны Российской Федерации. Основными направлениями деятельности экспедиционного центра являются организация, проведение и поддержка военно-исследовательских и военно-патриотических экспедиций в целях развития научных знаний, решения задач повышения безопасности России, реализация мероприятий по выявлению и сохранению объектов военно-технической истории и фортификации, а также сохранение памяти и правды о ратной истории нашей страны.

Кроме того Экспедиционный центр Министерства обороны России участвует в организации деятельности Детско-юношеского экспедиционного центра, патриотического воспитания молодежи.

Региональные экспедиционные центры сформированы в городах Санкт-Петербург, Североморск, Самара, Ростов-на-Дону, Севастополь, Екатеринбург, Хабаровск и Владивосток, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

27 июля 2017 года
10:00
В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 26 июля состоялось заседание Коллегии Минобороны России. В заседании приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил, представители органов государственной власти и общественных организаций.
10:05
В соединение инженерных войск Восточного военного округа (ВВО), дислоцированное в Хабаровском крае, поступил на вооружение автомобильный кран военного назначения КС-55729-7М грузоподъемностью в 32 т.
10:10
Дивизион большой мощности усилит боевые возможности артиллерийского соединения Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Оренбургской области.
10:15
Около 30 модернизированных минометов 2Б11А «Сани» поступили по гособоронзаказу на вооружение 90-й танковой дивизии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированной на Южном Урале.
10:20
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.
10:30
Участвующие в конкурсе «Танковый биатлон» 55 танковых экипажей из 19 стран приступили к пристрелке 125-мм гладкоствольных пушек, 12,7-мм зенитных и спаренных 7,62-мм пулеметов – штатного вооружения танков Т-72, полученных командами в ходе жеребьевки.
10:40
Уралвагонзавод в рамках исполнения Государственного оборонного заказа 2017 года поставил Министерству обороны РФ партию бронированных машин разминирования БМР-3МА и партию танков Т-72Б3 с дополнительной защитой.
10:50
Все воздушно-десантные и десантно-штурмовые дивизии ВДВ России уже перевооружены на новые ПЗРК «Верба». Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.
11:00
Последовательное обеспечение подразделений ВДВ бронетанковым вооружением и техникой увеличит долю современных образцов к концу 2020 года до более чем 80%. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.
11:15
Компания Rheinmetall объявила о заключении с неназванными зарубежными заказчиками двух контрактов на поставку систем противовоздушной обороны, включая заказ от нового покупателя.
11:55
Индонезия в течение двух лет планирует приобрести 11 российских истребителей Су-35 для укрепления противовоздушной обороны страны, заявил министр обороны Рьямизард Рьячуду.
12:10
Компания BAE Systems подписала с итальянской компанией Goriziane Group SpA, специализирующейся на обслуживании транспортных средств, соглашение по материально-техническому обеспечению парка высокомобильных бронемашин BvS-10.
12:30
Министерство обороны США 25 июля объявило о заключении с компанией Lockheed Martin Missiles and Fire Control контракта на поставку первой серийной партии (Lot 1) перспективных противокорабельных ракет большой дальности AGM-158C LRASM (Long Range Anti-Ship Missile).
13:00
Французская ECA Group объявила о поставке Средне-Невскому судостроительному заводу (АО «СНСЗ») второй системы, предназначенной для поиска морских мин и обнаружения других подводных угроз для оснащения кораблей нового поколения.
13:35
Компания Lockheed Martin объявила о подписании с командованием СВ США контракта на реализацию этапа доработки технологий и снижения рисков (technological maturation and risk-reduction phase) в рамках программы создания высокоточного боеприпаса большой дальности LRPF (Long-Range Precision-Fire).
14:15
Военно-морские силы Аргентины приступили к ходовым испытаниям ледокола «Альмирантэ Иризар», который прошел ремонт после произошедшего 10 апреля 2007 года на борту пожара.
14:25
Накануне Дня Военно-морского флота (ВМФ) России на Северном флоте (СФ) прошла торжественная церемония присвоения наименования «Николай Тимошенко» большому гидрографическому катеру БГК-2148.
14:50
В главном офисе АО «Рособоронэкспорт» в Москве состоялось первое заседание пресс-клуба спецэкспортера. Руководство компании, представители Ростеха, ФСВТС России и основных предприятий ОПК обсудили с журналистами федеральных и отраслевых СМИ медиа-вопросы по продвижению российского оружия за рубеж.
15:20
Военно-морские силы Индонезии приняли на вооружение шестой патрульный катер класса PC-40. Корабль будет выполнять задачи в составе Западного флота ВМС Индонезии (Komando Armada RI Kawasan Barat – KOARMABAR).
15:35
Минобороны РФ до конца года получит первые пять двигателей для модернизированных ракетоносцев Ту-160М2 («Белый лебедь»). Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил замглавы военного ведомства Юрий Борисов.

Все новости

Главное

27 июля 2017 года
Министерство обороны Египта 26 июля объявило о прибытии в страну первых двух из восьми заказанных компании Dassault Aviation одноместных многоцелевых истребителей «Рафаль-C». Таким образом, на вооружение египетских ВВС поступили 11 из 24 заказанных самолетов.
26 июля 2017 года
Выступая 25 июля в парламенте перед депутатами от правящей «Партии справедливости и развития», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о заключении соглашения на поставку российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».
25 июля 2017 года
Министерство обороны Хорватии 20 июля направило запросы о предложениях на поставку до 12 современных многоцелевых истребителей пяти странам: Греции, Израилю, США, Республике Корея и Швеции.
24 июля 2017 года
На военно-морской базе «Норфолк» 22 июля в присутствии президента Дональда Трампа и министра обороны Джеймса Мэттиса состоялась церемония ввода в боевой состав ВМС США атомного многоцелевого авианосца CVN-78 «Джеральд Р.Форд».
21 июля 2017 года
BAE Systems 20 июля объявила о состоявшейся на предприятии в Глазго в присутствии министра обороны Великобритании Майкла Фэллона церемонии начала строительства головного фрегата класса «Тип-26».