Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:15 | 20 апреля 2017 года, четверг
Завершилась комплексная экспедиция к Северному полюсу, организованная Экспедиционным центром Минобороны
ЦАМТО, 20 апреля. В Арктике завершилась комплексная экспедиция к Северному полюсу, организованная Экспедиционным центром Министерства обороны Российской Федерации.

Одной из основных задач экспедиционной группы, в состав которой вошли военнослужащие Военного института физической культуры Минобороны России  (ВИФК), было выполнение ряда научных исследований и формирование программы подготовки инструкторов для арктических подразделений.

Курсанты, получившие навыки выживания на Северном полюсе, станут специалистами, которым предстоит обеспечивать физическую готовность военнослужащих, убывающих для выполнения задач в условиях Крайнего Севера, а также при непосредственных действиях в данных климатогеографических условиях.

Во время перехода к Северному полюсу курсанты ВИФКа получили навыки в установке полевого «арктического» лагеря, организации обогрева на маршруте следования и питания участников экспедиционной группы, укладки инвентаря и имущества в индивидуальные сани для следования по маршруту с преодолением торосов и водных преград, и ориентирования на местности с использованием средств навигации, по солнцу и при «нулевой» видимости.

В ходе следования экспедиции были изучены особенности двигательной деятельности и работоспособности военнослужащих при совершении длительного перехода на лыжах с элементами выживания и ориентирования. Также были изучены возможности использования мобильных комплексов солнечных батарей при следовании на марше для подзарядки малых беспилотных аппаратов и средств связи.

Кроме того, уточнены требования к одежде, обуви, обеспечивающей выполнение длительной интенсивной физической нагрузки с учетом отведения влаги в результате потоотделения и исключения переохлаждения организма.

Выработан алгоритм теплосбережения организма при организации остановок в движении (10-15 мин.), а также организации питания на маршруте следования. Дана оценка предложенному рациону питания и выработаны рекомендации по его изменению. Изучено использование питьевых витаминных комплексов для поддержания работоспособности при выполнении длительных физических нагрузок большой мощности.

Проработаны средства физической подготовки для снятия психоэмоционального напряжения и физического утомления, а также подготовки организма к физической нагрузке перед очередным этапом совершения марша.

Непосредственное совершение марша составило 7 дней и 6 «белых» ночей. В ходе совершения марша группа преодолела расстояние более 100 км вместо запланированных 85 км (по прямой: ст. Барнео – 90 км). Увеличение протяженности маршрута было предопределено дрейфом льдов с севера на юг (до 5 км/сут.), то есть за ночь группа удалялась от Полюса на пять километров. Отклонение от маршрута также определялось наличием на путях следования сложных «торосных» участков (непроходимых), а также непреодолимых протяженных водных преград. В условиях нулевой видимости и «белой мглы» также допускались отклонения от маршрута.

Группу военнослужащих ВИФК, в которую вошло восемь мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта по спортивному ориентированию и биатлону, возглавлял начальник Военного института физической культуры генерал-майор Алексей Обвинцев.

Справочно:

Экспедиционный центр Министерства обороны России сформирован 23 июня 2016 года решением министра обороны Российской Федерации. Основными направлениями деятельности экспедиционного центра являются организация, проведение и поддержка военно-исследовательских и военно-патриотических экспедиций в целях развития научных знаний, решения задач повышения безопасности России, реализация мероприятий по выявлению и сохранению объектов военно-технической истории и фортификации, а также сохранение памяти и правды о ратной истории нашей страны.

Кроме того Экспедиционный центр Министерства обороны России участвует в организации деятельности Детско-юношеского экспедиционного центра, патриотического воспитания молодежи.

Региональные экспедиционные центры сформированы в городах Санкт-Петербург, Североморск, Самара, Ростов-на-Дону, Севастополь, Екатеринбург, Хабаровск и Владивосток, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

29 мая 2017 года
Командование кораблестроения и вооружения ВМС США 26 мая сообщило об успешном завершении приемочных испытаний атомного многоцелевого авианосца (АВМА) CVN-78 «Джеральд Р.Форд».
26 мая 2017 года
ВМС Алжира приняли на вооружение второй фрегат МЕКО A-200 в ходе церемонии, состоявшейся 24 мая в присутствии замминистра обороны – начальника генштаба Национальной народной армии генерал-лейтенанта Ахмеда Гаида Салаха.
25 мая 2017 года
Французская компания «Некстер системз» объявила о подписании с Организацией оборонных закупок и материального обеспечения МО Дании (DALO) контракта на поставку 15 ед. 155-мм самоходных гаубиц «Цезарь» (CAESAR) на шасси с колесной формулой 8x8.
24 мая 2017 года
Береговая охрана Вьетнама в рамках американской военной помощи получила шесть 13-метровых патрульных катеров класса «Дефиант» компании «Метал шарк» (Metal Shark), которые будут использоваться для обеспечения безопасности в Южно-Китайском море.
23 мая 2017 года
Министерство обороны Индии 20 мая одобрило приобретение 39 ударных вертолетов для корпуса армейской авиации Сухопутных войск страны.