Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:15 | 20 апреля 2017 года, четверг
Завершилась комплексная экспедиция к Северному полюсу, организованная Экспедиционным центром Минобороны
ЦАМТО, 20 апреля. В Арктике завершилась комплексная экспедиция к Северному полюсу, организованная Экспедиционным центром Министерства обороны Российской Федерации.

Одной из основных задач экспедиционной группы, в состав которой вошли военнослужащие Военного института физической культуры Минобороны России  (ВИФК), было выполнение ряда научных исследований и формирование программы подготовки инструкторов для арктических подразделений.

Курсанты, получившие навыки выживания на Северном полюсе, станут специалистами, которым предстоит обеспечивать физическую готовность военнослужащих, убывающих для выполнения задач в условиях Крайнего Севера, а также при непосредственных действиях в данных климатогеографических условиях.

Во время перехода к Северному полюсу курсанты ВИФКа получили навыки в установке полевого «арктического» лагеря, организации обогрева на маршруте следования и питания участников экспедиционной группы, укладки инвентаря и имущества в индивидуальные сани для следования по маршруту с преодолением торосов и водных преград, и ориентирования на местности с использованием средств навигации, по солнцу и при «нулевой» видимости.

В ходе следования экспедиции были изучены особенности двигательной деятельности и работоспособности военнослужащих при совершении длительного перехода на лыжах с элементами выживания и ориентирования. Также были изучены возможности использования мобильных комплексов солнечных батарей при следовании на марше для подзарядки малых беспилотных аппаратов и средств связи.

Кроме того, уточнены требования к одежде, обуви, обеспечивающей выполнение длительной интенсивной физической нагрузки с учетом отведения влаги в результате потоотделения и исключения переохлаждения организма.

Выработан алгоритм теплосбережения организма при организации остановок в движении (10-15 мин.), а также организации питания на маршруте следования. Дана оценка предложенному рациону питания и выработаны рекомендации по его изменению. Изучено использование питьевых витаминных комплексов для поддержания работоспособности при выполнении длительных физических нагрузок большой мощности.

Проработаны средства физической подготовки для снятия психоэмоционального напряжения и физического утомления, а также подготовки организма к физической нагрузке перед очередным этапом совершения марша.

Непосредственное совершение марша составило 7 дней и 6 «белых» ночей. В ходе совершения марша группа преодолела расстояние более 100 км вместо запланированных 85 км (по прямой: ст. Барнео – 90 км). Увеличение протяженности маршрута было предопределено дрейфом льдов с севера на юг (до 5 км/сут.), то есть за ночь группа удалялась от Полюса на пять километров. Отклонение от маршрута также определялось наличием на путях следования сложных «торосных» участков (непроходимых), а также непреодолимых протяженных водных преград. В условиях нулевой видимости и «белой мглы» также допускались отклонения от маршрута.

Группу военнослужащих ВИФК, в которую вошло восемь мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта по спортивному ориентированию и биатлону, возглавлял начальник Военного института физической культуры генерал-майор Алексей Обвинцев.

Справочно:

Экспедиционный центр Министерства обороны России сформирован 23 июня 2016 года решением министра обороны Российской Федерации. Основными направлениями деятельности экспедиционного центра являются организация, проведение и поддержка военно-исследовательских и военно-патриотических экспедиций в целях развития научных знаний, решения задач повышения безопасности России, реализация мероприятий по выявлению и сохранению объектов военно-технической истории и фортификации, а также сохранение памяти и правды о ратной истории нашей страны.

Кроме того Экспедиционный центр Министерства обороны России участвует в организации деятельности Детско-юношеского экспедиционного центра, патриотического воспитания молодежи.

Региональные экспедиционные центры сформированы в городах Санкт-Петербург, Североморск, Самара, Ростов-на-Дону, Севастополь, Екатеринбург, Хабаровск и Владивосток, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

26 апреля 2017 года
07:25
Главной темой VI Московской конференции по международной безопасности, которая пройдет 26-27 апреля в столице России, станет «Глобальная безопасность: вызовы XXI века».
07:30
На судостроительном предприятии «Вымпел» в г.Рыбинск для Военно-морского флота России 27 апреля будет торжественно спущен на воду противодиверсионный катер «Грачонок» (проекта 21980).
07:35
Федеральная служба войск национальной гвардии России (Росгвардия) закупает реактивные пехотные огнеметы «Шмель», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на материалы, размещенные на портале госзакупок.
08:20
В Китае спущен на воду первый авианосец, построенный по национальному проекту, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на агентство «Синьхуа». «Утром 26 апреля авианосец был спущен на воду в порту Далянь», – говорится в сообщении.
09:45
В РВСН продолжается поставка перспективных средств инженерного вооружения для повышения маневренности и живучести боевых ракетных комплексов мобильного базирования, среди которых – машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва» и машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ).
10:15
Министерство обороны Болгарии объявило о завершении анализа, оценки и обобщения предложений, представленных участниками тендера на поставку новых истребителей для ВВС страны, в число которых входят Португалия (с американским логистическим пакетом), Швеция и Италия.
10:40
Научным руководителем АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» назначен Павел Иванович Камнев – российский и советский конструктор в области ракетостроения, доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук.
11:00
Россия рассматривает действия НАТО в Норвегии, Прибалтике, на Балканах и в Арктике как демонстрацию силового продвижения в своих интересах. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
11:15
По информации Министерства обороны Великобритании, ВВС страны в марте не наносили удары по объектам террористической группировки «Исламское Государство» с использованием разведывательно-ударных БЛА MQ-9 «Рипер».
11:25
В Москве начала работу VI Московская конференция по международной безопасности. Главными темами масштабного форума станут вопросы борьбы с терроризмом, проблемы безопасности в Европе, на Ближнем Востоке, ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии.
11:50
Ракетный удар Вашингтона по сирийской авиабазе создал угрозу для российских военнослужащих. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны Сергей Шойгу на открытии шестой Московской конференции по международной безопасности.
12:20
Россия ведет модернизацию оборонно-промышленного комплекса Кубы – соответствующее соглашение было подписано в 2016 году. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил замдиректора ФСВТС Анатолий Пунчук.
12:45
Правительство Таиланда 24 апреля подтвердило, что одобрило финансирование закупки в Китае первой из трех запланированных к поставке ВМС страны подводных лодок класса S26T стоимостью 393 млн. долл.
13:05
Министерство обороны и Вооруженные силы Израиля провели серию испытаний нового бронетранспортера «Эйтан» (Eitan) с колесной формулой 8x8, который находится на завершающем этапе разработки. Тестирование проходило в северном и южном Израиле.
13:20
По информации администрации президента США, общая стоимость подписанных с Индонезией торговых и инвестиционных соглашений в ходе азиатского турне вице-президента США Майка Пенса составила 10 млрд. долл.
13:30
Сотрудничество России и Израиля будет направлено на усиление борьбы с терроризмом и дальнейшую координацию действий в Сирии.
13:50
На пленарном заседании VI Московской конференции по международной безопасности с докладом, посвященным перспективам европейской безопасности, выступил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Валерий Герасимов.
14:15
Компания «Остал лимитед» (Austal Limited) объявила о состоявшейся на предприятии в Хендерсоне (Западная Австралия) церемонии передачи ВМС Австралии первого из двух дополнительно заказанных патрульных кораблей класса «Кейп» – «Кейп Фуркрой».
14:40
Шведская компания «Сааб» (Saab) сообщила о заключении контракта на поставку Военно-воздушным силам Германии усовершенствованных контейнерных систем радиоэлектронного противодействия BOZ-101 EC для оснащения самолетов «Торнадо».

Все новости

Главное

26 апреля 2017 года
В ходе церемонии празднования 53-ей годовщины образования Военно-воздушных сил Нигерии, состоявшейся 22 апреля в Макурди (штат Бенуэ), в боевой состав ВВС вошли два новых ударных вертолета Ми-35M.
25 апреля 2017 года
Три очередных многоцелевых истребителя F-35A «Лайтнинг-2» (израильское обозначение «Адир»), собранных на мощностях компании «Локхид Мартин» для ВВС Израиля, 23 апреля совершили посадку на авиабазе «Неватим».
24 апреля 2017 года
Компания «Финкантьери» (Fincantieri) объявила о состоявшейся 20 апреля на предприятии в Муджиано (Специя) церемонии передачи ВМС Италии нового многоцелевого фрегата класса FREMM, (F-595) «Луиджи Риццо».
21 апреля 2017 года
Минобороны Египта объявило о прибытии 19 апреля на военно-морскую базу «Рас эль-Тин» (Александрия) головной НАПЛ класса «Тип-209/1400» (б.н. 861), построенной «ТиссенКрупп мэрин системз» (TKMS) для ВМС Египта.
20 апреля 2017 года
В ходе церемонии, состоявшейся 13 апреля на территории ремонтного предприятия в Янкомире, Минобороны Хорватии продемонстрировало первые две 155-мм самоходные гаубицы PzH-2000, которые были приобретены из состава ВС Германии.