Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:40 | 19 апреля 2017 года, среда
На «Адмиралтейских верфях» заложен первый патрульный корабль ледокольного типа
ЦАМТО, 19 апреля. Первый многофункциональный патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 для ВМФ РФ заложен 19 апреля на «Адмиралтейских верфях», передает «РИА Новости».

«Сегодня мы отмечаем важное событие как в истории Военно-морского флота, так и в области военного кораблестроения. Сегодня день рождения будущего корабля, который будет защищать наши арктические просторы», – сказал на церемонии закладки главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев.

Он отметил, что этот корабль необходим флоту. «Корабль необычный, корабль многофункциональный. Он будет решать задачи как боевого патрульного корабля, так и задачи ледокола в системе проводки наших кораблей по Северному морскому пути, на арктических направлениях, ну и, конечно же, исследовательские задачи», – цитирует «РИА Новости» В.Королева.

Он добавил, что в ближайшее время планируется заложить еще один патрульный корабль ледового класса «Николай Зубов».

Приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева кораблю присвоено имя «Иван Папанин» в честь выдающегося исследователя Арктики контр-адмирала Ивана Папанина.

Как напоминает «РИА Новости», контракт на строительство серии из двух патрульных кораблей был подписан 25 апреля 2016 года. Головной патрульный корабль «Иван Папанин» будет передан ВМФ РФ после 2020 года.

Многофункциональный патрульный корабль ледокольного типа проекта 23550 «Иван Папанин», спроектированный конструкторским бюро «Алмаз», будет способен преодолевать лед толщиной до 1,5 м. Он будет иметь водоизмещение около 8,5 тыс. т, длину корпуса 100 м, ширину около 20 м, скорость около 16 узлов. Корабль сможет эффективно выполнять задачи в Арктической зоне как самостоятельно, так и в составе группировок боевых кораблей, а также осуществлять эскортные функции на арктических коммуникациях. Вооружение корабля: автоматическая артиллерийская установка АК-176МА, вертолетная площадка и вертолетный ангар для базирования вертолета и беспилотных летательных аппаратов, два скоростных боевых катера типа «Раптор».

На церемонии закладки корабля ледового класса В.Королев сообщил журналистам, что ВМФ России планирует в этом году получить 40 кораблей и судов различного класса.

«В этом году мы планируем получить 40 кораблей и судов, в том числе фрегаты «Адмирал Горшков», «Адмирал Макаров», мы планируем получить малые ракетные катера. Ну и закладки кораблей будут в этом году», – отметил главком.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

18 августа 2017 года
Чилийская государственная судостроительная компания ASMAR официально передала ВМС Чили четвертый патрульный корабль океанской зоны (OPV) класса «Пилото Пардо».
17 августа 2017 года
В ходе церемонии, состоявшейся 8 августа на судостроительном предприятии Etablissement de Сonstruction et de Reparation Navales (ECRN) в районе Орана, ВМС Алжира приняли на вооружение новый корвет национальной постройки.
16 августа 2017 года
США завершают подготовку к передаче Вооруженным силам Афганистана первой партии из четырех многоцелевых вертолетов UH-60 «Блэк Хоук». Предполагается, что вертолеты будут поставлены в ближайшие недели.
15 августа 2017 года
Правительство Индонезии склоняется к удовлетворению запроса командования морской пехоты страны об отказе от дальнейших закупок плавающих БТР-4 украинского производства с колесной формулой 8x8.
14 августа 2017 года
Министр обороны Австралии Марис Пейн 11 августа приняла участие в состоявшейся на авиабазе «Ист Сэйл» официальной церемонии приемки первых шести новых учебно-тренировочных самолетов PC-21 компании Pilatus.