Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:40 | 19 апреля 2017 года, среда
На «Адмиралтейских верфях» заложен первый патрульный корабль ледокольного типа
ЦАМТО, 19 апреля. Первый многофункциональный патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 для ВМФ РФ заложен 19 апреля на «Адмиралтейских верфях», передает «РИА Новости».

«Сегодня мы отмечаем важное событие как в истории Военно-морского флота, так и в области военного кораблестроения. Сегодня день рождения будущего корабля, который будет защищать наши арктические просторы», – сказал на церемонии закладки главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев.

Он отметил, что этот корабль необходим флоту. «Корабль необычный, корабль многофункциональный. Он будет решать задачи как боевого патрульного корабля, так и задачи ледокола в системе проводки наших кораблей по Северному морскому пути, на арктических направлениях, ну и, конечно же, исследовательские задачи», – цитирует «РИА Новости» В.Королева.

Он добавил, что в ближайшее время планируется заложить еще один патрульный корабль ледового класса «Николай Зубов».

Приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева кораблю присвоено имя «Иван Папанин» в честь выдающегося исследователя Арктики контр-адмирала Ивана Папанина.

Как напоминает «РИА Новости», контракт на строительство серии из двух патрульных кораблей был подписан 25 апреля 2016 года. Головной патрульный корабль «Иван Папанин» будет передан ВМФ РФ после 2020 года.

Многофункциональный патрульный корабль ледокольного типа проекта 23550 «Иван Папанин», спроектированный конструкторским бюро «Алмаз», будет способен преодолевать лед толщиной до 1,5 м. Он будет иметь водоизмещение около 8,5 тыс. т, длину корпуса 100 м, ширину около 20 м, скорость около 16 узлов. Корабль сможет эффективно выполнять задачи в Арктической зоне как самостоятельно, так и в составе группировок боевых кораблей, а также осуществлять эскортные функции на арктических коммуникациях. Вооружение корабля: автоматическая артиллерийская установка АК-176МА, вертолетная площадка и вертолетный ангар для базирования вертолета и беспилотных летательных аппаратов, два скоростных боевых катера типа «Раптор».

На церемонии закладки корабля ледового класса В.Королев сообщил журналистам, что ВМФ России планирует в этом году получить 40 кораблей и судов различного класса.

«В этом году мы планируем получить 40 кораблей и судов, в том числе фрегаты «Адмирал Горшков», «Адмирал Макаров», мы планируем получить малые ракетные катера. Ну и закладки кораблей будут в этом году», – отметил главком.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

18 октября 2017 года
Государственный департамент США одобрил потенциальное предоставление Греции в рамках программы «Иностранные военные продажи» пакета услуг по модернизации парка истребителей F-16 к версии «Блок.V».
17 октября 2017 года
Представители Секретариата оборонной промышленности МО Турции (SSM) ведут переговоры с размещенным в Великобритании европейским подразделением американской компании Caterpillar по вопросу организации производства и поставки двигателя для ОБТ «Алтай».
16 октября 2017 года
Минэкономики Румынии и General Dynamics European Land Systems (GDELS) подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому ББМ «Пиранья-5» будут производиться в Бухаресте на государственном механическом заводе (Bucharest Mechanical Factory).
13 октября 2017 года
Вооруженные силы Ливана объявили о состоявшейся 9 октября на авиабазе «Хамат» (к северу от Бейрута) церемонии приемки первых двух переданных США легких ударных самолетов EMB-313/A-29 «Супер Тукано» компании Embraer.
12 октября 2017 года
Компания General Dynamics Land Systems (GDLS), с которой недавно был заключен контракт на поставку 45 ОБТ M1A2 «Абрамс» версии SEPv3, передала СВ США первый серийный образец.