Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:40 | 19 апреля 2017 года, среда
На «Адмиралтейских верфях» заложен первый патрульный корабль ледокольного типа
ЦАМТО, 19 апреля. Первый многофункциональный патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 для ВМФ РФ заложен 19 апреля на «Адмиралтейских верфях», передает «РИА Новости».

«Сегодня мы отмечаем важное событие как в истории Военно-морского флота, так и в области военного кораблестроения. Сегодня день рождения будущего корабля, который будет защищать наши арктические просторы», – сказал на церемонии закладки главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев.

Он отметил, что этот корабль необходим флоту. «Корабль необычный, корабль многофункциональный. Он будет решать задачи как боевого патрульного корабля, так и задачи ледокола в системе проводки наших кораблей по Северному морскому пути, на арктических направлениях, ну и, конечно же, исследовательские задачи», – цитирует «РИА Новости» В.Королева.

Он добавил, что в ближайшее время планируется заложить еще один патрульный корабль ледового класса «Николай Зубов».

Приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева кораблю присвоено имя «Иван Папанин» в честь выдающегося исследователя Арктики контр-адмирала Ивана Папанина.

Как напоминает «РИА Новости», контракт на строительство серии из двух патрульных кораблей был подписан 25 апреля 2016 года. Головной патрульный корабль «Иван Папанин» будет передан ВМФ РФ после 2020 года.

Многофункциональный патрульный корабль ледокольного типа проекта 23550 «Иван Папанин», спроектированный конструкторским бюро «Алмаз», будет способен преодолевать лед толщиной до 1,5 м. Он будет иметь водоизмещение около 8,5 тыс. т, длину корпуса 100 м, ширину около 20 м, скорость около 16 узлов. Корабль сможет эффективно выполнять задачи в Арктической зоне как самостоятельно, так и в составе группировок боевых кораблей, а также осуществлять эскортные функции на арктических коммуникациях. Вооружение корабля: автоматическая артиллерийская установка АК-176МА, вертолетная площадка и вертолетный ангар для базирования вертолета и беспилотных летательных аппаратов, два скоростных боевых катера типа «Раптор».

На церемонии закладки корабля ледового класса В.Королев сообщил журналистам, что ВМФ России планирует в этом году получить 40 кораблей и судов различного класса.

«В этом году мы планируем получить 40 кораблей и судов, в том числе фрегаты «Адмирал Горшков», «Адмирал Макаров», мы планируем получить малые ракетные катера. Ну и закладки кораблей будут в этом году», – отметил главком.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

15 декабря 2017 года
10:00
В 2017 году было проведено около 40 испытаний тренажеров, в том числе с трехмерной графикой (3D) для подготовки специалистов на ракетные комплексы 5-го поколения.
10:05
Перед началом торжественного вечера в Кремле по случаю 60-летия создания Военно-промышленной комиссии президент России Владимир Путин 14 декабря встретился с ветеранами ВПК и работниками оборонных предприятий страны.
10:10
Президент России Владимир Путин 14 декабря выступил с речью в Государственном Кремлевском Дворце перед ветеранами и работниками оборонно-промышленного комплекса.
10:15
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в преддверии отмечаемого 17 декабря Дня ракетных войск стратегического назначения в интервью «Красной звезде» рассказал о задачах РВСН на ближайшие годы и планах перевооружения.
10:25
Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП) холдинга «Вертолеты России» передало заказчику два вертолета Ка-226Т корабельного базирования.
10:45
ВВС Болгарии могут прекратить эксплуатацию последнего пригодного к полетам самолета ВТА C-27J «Спартан» в начале 2018 года в случае, если к этому сроку не будет принято решение о его дальнейшей поддержке компанией Leonardo Aircraft.
11:10
Бразильская частная компания Mac Jee и Департамент науки и технологий Сухопутных войск Бразилии ведут переговоры о совместной разработке мобильной системы ПВО ближнего действия (VSHORAD).
11:20
В Беломорской военно-морской базе Северного флота 15 декабря состоятся торжественные мероприятия, посвященные 35-летию самой большой в мире подводной лодки – РПКСН «Дмитрий Донской».
11:50
По информации Министерства обороны Эквадора, командование Сухопутных войск страны подписало с компанией Airbus Helicopters контракт на закупку двух вертолетов ES-350B3 «Экюрей».
12:15
Компания Rheinmetall объявила о заключении с правительством Германии контракта на проведение модернизации 25 дополнительных боевых машин пехоты «Мардер» из числа избыточных вооружений Бундесвера.
12:50
Командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов поздравил военнослужащих и гражданский персонал объединенного стратегического командования Северного флота с третьей годовщиной со дня образования.
13:10
Компания Boeing объявила о подписании 14 декабря с Министерством обороны Нидерландов соглашения, предусматривающего модернизацию шести ранее поставленных тяжелых транспортных вертолетов «Чинук» к последней конфигурации «F».

Все новости

Главное

15 декабря 2017 года
На военно-морской базе в Мумбае 14 декабря состоялась церемония ввода в боевой состав индийского флота головной НАПЛ класса «Скорпен» («Кальвари»), построенной по французской лицензии.
14 декабря 2017 года
Правительство Канады 12 декабря официально объявило о намерении провести тендер на поставку истребителей нового поколения для замены состоящих на вооружении ВВС страны CF-18 (F/A-18) «Хорнет» компании Boeing.
13 декабря 2017 года
На авиабазу «Исвахьюди» ВВС Индонезии 12 декабря прибыла партия из четырех модернизированных истребителей F-16C «Файтинг Фалкон», приобретенных из состава ВВС США в рамках подписанного в 2012 году соглашения.
12 декабря 2017 года
Минобороны Болгарии 7 декабря опубликовало на сайте Агентства государственных закупок страны объявление о начале конкурсной процедуры по реализации проекта «Интегрированной логистической поддержки истребителей МиГ-29».
11 декабря 2017 года
Россия проведет капремонт 12 ударных вертолетов Ми-24Д ВВС Венгрии в рамках соглашения, подписанного 31 октября. В середине ноября самолет Ан-124 вылетел с а/б «Кечкемет» в Санкт-Петербург с неизвестным количеством Ми-24 на борту.