Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:30 | 19 апреля 2017 года, среда
Дмитрий Медведев сообщил о росте объемов производства в ОПК в 2016 году на 10 проц.
ЦАМТО, 19 апреля. Объем производства в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) России в 2016 году вырос на 10%. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства.

Д.Медведев подчеркнул, что ОПК РФ первым оказался в условиях санкций и давления. Поэтому именно с этой сферы начался процесс импортозамещения.

«В результате – более чем на 10% вырос объем производства в ОПК. Рост производительности труда за год – 13%. Хочу еще одну цифру назвать: государственный оборонный заказ в 2016 году выполнен на рекордном уровне – 99%. Такого не было никогда. А что касается ядерного оружейного комплекса, что для нашей страны, как вы понимаете, очень чувствительно, этот показатель составил 100%», – заявил он.

«Напомню, мы занимаем второе место в мире на рынке вооружений. Объем экспорта продукции военного назначения превышает 15 млрд. долл. Были подписаны новые контракты, а портфель заказов в конце прошлого года составил 50 млрд. долл.», – цитирует «РИА Новости» главу правительства.

Как отмечает агентство, премьер-министр не исключил введения запрета на ввоз части зарубежной продукции в сфере ОПК для поддержки российского производства, а также  пообещал субсидирование кредитов.

«Различного рода льготы, которые мы будем применять к предприятиям ОПК, включая возможность субсидирования кредитов. Я этого не исключаю, это могут быть в некоторых случаях запреты на ввоз целого ряда иностранной продукции, просто для того, чтобы поддержать своих, ничего в этом особенного нет, не в ущерб, конечно, интересам отраслей и тем более граждан, но, тем не менее, для того, чтобы поддержать свое производство», – сказал Д.Медведев.

Так он ответил на вопрос о стратегии правительства РФ в области развития гражданских областей промышленности и о перспективах диверсификации технологий ОПК в части их использования в гражданском секторе экономики, отмечает агентство.

«Чего точно нужно избежать, так это повторения того, что было в 90-е годы, когда на оборонных предприятиях начали делать кастрюли и сковородки. Совершенно другая ситуация: рост производительности труда, большой объем государственных заказов, поэтому если и заниматься диверсификацией, это должны быть высокотехнологичные продукты – космос, высокие медицинские технологии, авиастроение, различного рода сложные приборы, которые нужны в гражданском секторе, это цель», – сказал премьер.

По его словам, правительство исходит из того, что «в ближайшие годы объем гражданской продукции на предприятиях ОПК может вырасти приблизительно на 30%». «Это будет хороший результат. Но для этого нужны системные меры, мы их наметили», – цитирует «РИА Новости» Д.Медведева.

По его словам, необходима экспортная поддержка. «Для этого существует Внешэкономбанк, Российский экспортный центр, Фонд развития промышленности, – все они должны внести свою лепту. В этом случае мы получим современный диверсифицированный оборонно-промышленный комплекс», – сказал он.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

18 октября 2017 года
Государственный департамент США одобрил потенциальное предоставление Греции в рамках программы «Иностранные военные продажи» пакета услуг по модернизации парка истребителей F-16 к версии «Блок.V».
17 октября 2017 года
Представители Секретариата оборонной промышленности МО Турции (SSM) ведут переговоры с размещенным в Великобритании европейским подразделением американской компании Caterpillar по вопросу организации производства и поставки двигателя для ОБТ «Алтай».
16 октября 2017 года
Минэкономики Румынии и General Dynamics European Land Systems (GDELS) подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому ББМ «Пиранья-5» будут производиться в Бухаресте на государственном механическом заводе (Bucharest Mechanical Factory).
13 октября 2017 года
Вооруженные силы Ливана объявили о состоявшейся 9 октября на авиабазе «Хамат» (к северу от Бейрута) церемонии приемки первых двух переданных США легких ударных самолетов EMB-313/A-29 «Супер Тукано» компании Embraer.
12 октября 2017 года
Компания General Dynamics Land Systems (GDLS), с которой недавно был заключен контракт на поставку 45 ОБТ M1A2 «Абрамс» версии SEPv3, передала СВ США первый серийный образец.