Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:30 | 19 апреля 2017 года, среда
Дмитрий Медведев сообщил о росте объемов производства в ОПК в 2016 году на 10 проц.
ЦАМТО, 19 апреля. Объем производства в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) России в 2016 году вырос на 10%. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства.

Д.Медведев подчеркнул, что ОПК РФ первым оказался в условиях санкций и давления. Поэтому именно с этой сферы начался процесс импортозамещения.

«В результате – более чем на 10% вырос объем производства в ОПК. Рост производительности труда за год – 13%. Хочу еще одну цифру назвать: государственный оборонный заказ в 2016 году выполнен на рекордном уровне – 99%. Такого не было никогда. А что касается ядерного оружейного комплекса, что для нашей страны, как вы понимаете, очень чувствительно, этот показатель составил 100%», – заявил он.

«Напомню, мы занимаем второе место в мире на рынке вооружений. Объем экспорта продукции военного назначения превышает 15 млрд. долл. Были подписаны новые контракты, а портфель заказов в конце прошлого года составил 50 млрд. долл.», – цитирует «РИА Новости» главу правительства.

Как отмечает агентство, премьер-министр не исключил введения запрета на ввоз части зарубежной продукции в сфере ОПК для поддержки российского производства, а также  пообещал субсидирование кредитов.

«Различного рода льготы, которые мы будем применять к предприятиям ОПК, включая возможность субсидирования кредитов. Я этого не исключаю, это могут быть в некоторых случаях запреты на ввоз целого ряда иностранной продукции, просто для того, чтобы поддержать своих, ничего в этом особенного нет, не в ущерб, конечно, интересам отраслей и тем более граждан, но, тем не менее, для того, чтобы поддержать свое производство», – сказал Д.Медведев.

Так он ответил на вопрос о стратегии правительства РФ в области развития гражданских областей промышленности и о перспективах диверсификации технологий ОПК в части их использования в гражданском секторе экономики, отмечает агентство.

«Чего точно нужно избежать, так это повторения того, что было в 90-е годы, когда на оборонных предприятиях начали делать кастрюли и сковородки. Совершенно другая ситуация: рост производительности труда, большой объем государственных заказов, поэтому если и заниматься диверсификацией, это должны быть высокотехнологичные продукты – космос, высокие медицинские технологии, авиастроение, различного рода сложные приборы, которые нужны в гражданском секторе, это цель», – сказал премьер.

По его словам, правительство исходит из того, что «в ближайшие годы объем гражданской продукции на предприятиях ОПК может вырасти приблизительно на 30%». «Это будет хороший результат. Но для этого нужны системные меры, мы их наметили», – цитирует «РИА Новости» Д.Медведева.

По его словам, необходима экспортная поддержка. «Для этого существует Внешэкономбанк, Российский экспортный центр, Фонд развития промышленности, – все они должны внести свою лепту. В этом случае мы получим современный диверсифицированный оборонно-промышленный комплекс», – сказал он.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

15 декабря 2017 года
10:00
В 2017 году было проведено около 40 испытаний тренажеров, в том числе с трехмерной графикой (3D) для подготовки специалистов на ракетные комплексы 5-го поколения.
10:05
Перед началом торжественного вечера в Кремле по случаю 60-летия создания Военно-промышленной комиссии президент России Владимир Путин 14 декабря встретился с ветеранами ВПК и работниками оборонных предприятий страны.
10:10
Президент России Владимир Путин 14 декабря выступил с речью в Государственном Кремлевском Дворце перед ветеранами и работниками оборонно-промышленного комплекса.
10:15
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в преддверии отмечаемого 17 декабря Дня ракетных войск стратегического назначения в интервью «Красной звезде» рассказал о задачах РВСН на ближайшие годы и планах перевооружения.
10:25
Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП) холдинга «Вертолеты России» передало заказчику два вертолета Ка-226Т корабельного базирования.
10:45
ВВС Болгарии могут прекратить эксплуатацию последнего пригодного к полетам самолета ВТА C-27J «Спартан» в начале 2018 года в случае, если к этому сроку не будет принято решение о его дальнейшей поддержке компанией Leonardo Aircraft.
11:10
Бразильская частная компания Mac Jee и Департамент науки и технологий Сухопутных войск Бразилии ведут переговоры о совместной разработке мобильной системы ПВО ближнего действия (VSHORAD).
11:20
В Беломорской военно-морской базе Северного флота 15 декабря состоятся торжественные мероприятия, посвященные 35-летию самой большой в мире подводной лодки – РПКСН «Дмитрий Донской».
11:50
По информации Министерства обороны Эквадора, командование Сухопутных войск страны подписало с компанией Airbus Helicopters контракт на закупку двух вертолетов ES-350B3 «Экюрей».
12:15
Компания Rheinmetall объявила о заключении с правительством Германии контракта на проведение модернизации 25 дополнительных боевых машин пехоты «Мардер» из числа избыточных вооружений Бундесвера.
12:50
Командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов поздравил военнослужащих и гражданский персонал объединенного стратегического командования Северного флота с третьей годовщиной со дня образования.
13:10
Компания Boeing объявила о подписании 14 декабря с Министерством обороны Нидерландов соглашения, предусматривающего модернизацию шести ранее поставленных тяжелых транспортных вертолетов «Чинук» к последней конфигурации «F».

Все новости

Главное

15 декабря 2017 года
На военно-морской базе в Мумбае 14 декабря состоялась церемония ввода в боевой состав индийского флота головной НАПЛ класса «Скорпен» («Кальвари»), построенной по французской лицензии.
14 декабря 2017 года
Правительство Канады 12 декабря официально объявило о намерении провести тендер на поставку истребителей нового поколения для замены состоящих на вооружении ВВС страны CF-18 (F/A-18) «Хорнет» компании Boeing.
13 декабря 2017 года
На авиабазу «Исвахьюди» ВВС Индонезии 12 декабря прибыла партия из четырех модернизированных истребителей F-16C «Файтинг Фалкон», приобретенных из состава ВВС США в рамках подписанного в 2012 году соглашения.
12 декабря 2017 года
Минобороны Болгарии 7 декабря опубликовало на сайте Агентства государственных закупок страны объявление о начале конкурсной процедуры по реализации проекта «Интегрированной логистической поддержки истребителей МиГ-29».
11 декабря 2017 года
Россия проведет капремонт 12 ударных вертолетов Ми-24Д ВВС Венгрии в рамках соглашения, подписанного 31 октября. В середине ноября самолет Ан-124 вылетел с а/б «Кечкемет» в Санкт-Петербург с неизвестным количеством Ми-24 на борту.