Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:30 | 19 апреля 2017 года, среда
Иран продемонстрировал прототип малозаметного истребителя «Кахер-313»
ЦАМТО, 19 апреля. Иранское телевидение продемонстрировало репортаж, в ходе которого были показаны рулежные испытания модернизированного опытного образца легкого малозаметного истребителя «Кахер-313» (Qaher-313).

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», во время трехминутного сюжета IRIBnews был показан выполнявший руление на малой скорости самолет с бортовым номером «08». Несмотря на то, что в целом самолет мало отличается от демонстратора, впервые показанного в 2013 году, иранские конструкторы внесли ряд изменений в его конструкцию.

Напомним, что продемонстрированный 2 февраля 2013 года истребитель столкнулся с волной критики и прямого высмеивания в международной прессе. Среди наиболее явных недостатков называли отсутствие электро-дистанционной системы управления, маленькие и конструктивно неправильно размещенные воздухозаборники, непропорционально маленькую кабину, в которую с трудом вмещается пилот.

По сравнению с версией 2013 года, текущий вариант самолета претерпел ряд модификаций. В частности, он оснащен двумя двигателями, вместо одного, получил  усиленное шасси, двойное колесо передней опоры шасси, двухсекционный фонарь вместо односекционного. Кабина стала  достаточно большой для размещения пилота. Однако ряд недостатков проекта остался без изменений. Среди них: слишком маленькие и конструктивно неправильно расположенные отверстия воздухозаборников, из-за чего воздушный поток уменьшится даже при малом угле атаки; форма крыла, которая ухудшает аэродинамику и скоростные характеристики; выдвигающийся блок датчиков, который будет снижать скорость самолета; конструкция сопла двигателей, а также общая конфигурация, которая выглядит не вполне малозаметной.

Кроме очевидных недостатков проекта, некоторые эксперты обратили внимание, что на отснятом материале рули не синхронизируются с носовым колесом, как это обычно бывает. Учитывая эти недостатки, вероятно, показанная версия F-313 пока не готова к самостоятельным полетам, но может стать предшественником летающего опытного образца, который появится в перспективе. Можно предположить, что на текущий момент технологический уровень ОПК Ирана не позволяет разрабатывать собственные современные боевые самолеты.

Как неоднократно указывалось ранее, показ «Кахер-313» соответствует принятой военно-политическим руководством Ирана политике «устрашения» потенциальных противников. По замыслу, демонстрация новых образцов ВиВТ должна подтвердить возможности страны самостоятельно осуществлять разработку современных вооружений даже в условиях внешних санкций и служить фактором сдерживания агрессии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

15 декабря 2017 года
10:00
В 2017 году было проведено около 40 испытаний тренажеров, в том числе с трехмерной графикой (3D) для подготовки специалистов на ракетные комплексы 5-го поколения.
10:05
Перед началом торжественного вечера в Кремле по случаю 60-летия создания Военно-промышленной комиссии президент России Владимир Путин 14 декабря встретился с ветеранами ВПК и работниками оборонных предприятий страны.
10:10
Президент России Владимир Путин 14 декабря выступил с речью в Государственном Кремлевском Дворце перед ветеранами и работниками оборонно-промышленного комплекса.
10:15
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в преддверии отмечаемого 17 декабря Дня ракетных войск стратегического назначения в интервью «Красной звезде» рассказал о задачах РВСН на ближайшие годы и планах перевооружения.
10:25
Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП) холдинга «Вертолеты России» передало заказчику два вертолета Ка-226Т корабельного базирования.
10:45
ВВС Болгарии могут прекратить эксплуатацию последнего пригодного к полетам самолета ВТА C-27J «Спартан» в начале 2018 года в случае, если к этому сроку не будет принято решение о его дальнейшей поддержке компанией Leonardo Aircraft.
11:10
Бразильская частная компания Mac Jee и Департамент науки и технологий Сухопутных войск Бразилии ведут переговоры о совместной разработке мобильной системы ПВО ближнего действия (VSHORAD).
11:20
В Беломорской военно-морской базе Северного флота 15 декабря состоятся торжественные мероприятия, посвященные 35-летию самой большой в мире подводной лодки – РПКСН «Дмитрий Донской».
11:50
По информации Министерства обороны Эквадора, командование Сухопутных войск страны подписало с компанией Airbus Helicopters контракт на закупку двух вертолетов ES-350B3 «Экюрей».
12:15
Компания Rheinmetall объявила о заключении с правительством Германии контракта на проведение модернизации 25 дополнительных боевых машин пехоты «Мардер» из числа избыточных вооружений Бундесвера.
12:50
Командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов поздравил военнослужащих и гражданский персонал объединенного стратегического командования Северного флота с третьей годовщиной со дня образования.
13:10
Компания Boeing объявила о подписании 14 декабря с Министерством обороны Нидерландов соглашения, предусматривающего модернизацию шести ранее поставленных тяжелых транспортных вертолетов «Чинук» к последней конфигурации «F».

Все новости

Главное

15 декабря 2017 года
На военно-морской базе в Мумбае 14 декабря состоялась церемония ввода в боевой состав индийского флота головной НАПЛ класса «Скорпен» («Кальвари»), построенной по французской лицензии.
14 декабря 2017 года
Правительство Канады 12 декабря официально объявило о намерении провести тендер на поставку истребителей нового поколения для замены состоящих на вооружении ВВС страны CF-18 (F/A-18) «Хорнет» компании Boeing.
13 декабря 2017 года
На авиабазу «Исвахьюди» ВВС Индонезии 12 декабря прибыла партия из четырех модернизированных истребителей F-16C «Файтинг Фалкон», приобретенных из состава ВВС США в рамках подписанного в 2012 году соглашения.
12 декабря 2017 года
Минобороны Болгарии 7 декабря опубликовало на сайте Агентства государственных закупок страны объявление о начале конкурсной процедуры по реализации проекта «Интегрированной логистической поддержки истребителей МиГ-29».
11 декабря 2017 года
Россия проведет капремонт 12 ударных вертолетов Ми-24Д ВВС Венгрии в рамках соглашения, подписанного 31 октября. В середине ноября самолет Ан-124 вылетел с а/б «Кечкемет» в Санкт-Петербург с неизвестным количеством Ми-24 на борту.