Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:30 | 19 апреля 2017 года, среда
Иран продемонстрировал прототип малозаметного истребителя «Кахер-313»
ЦАМТО, 19 апреля. Иранское телевидение продемонстрировало репортаж, в ходе которого были показаны рулежные испытания модернизированного опытного образца легкого малозаметного истребителя «Кахер-313» (Qaher-313).

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», во время трехминутного сюжета IRIBnews был показан выполнявший руление на малой скорости самолет с бортовым номером «08». Несмотря на то, что в целом самолет мало отличается от демонстратора, впервые показанного в 2013 году, иранские конструкторы внесли ряд изменений в его конструкцию.

Напомним, что продемонстрированный 2 февраля 2013 года истребитель столкнулся с волной критики и прямого высмеивания в международной прессе. Среди наиболее явных недостатков называли отсутствие электро-дистанционной системы управления, маленькие и конструктивно неправильно размещенные воздухозаборники, непропорционально маленькую кабину, в которую с трудом вмещается пилот.

По сравнению с версией 2013 года, текущий вариант самолета претерпел ряд модификаций. В частности, он оснащен двумя двигателями, вместо одного, получил  усиленное шасси, двойное колесо передней опоры шасси, двухсекционный фонарь вместо односекционного. Кабина стала  достаточно большой для размещения пилота. Однако ряд недостатков проекта остался без изменений. Среди них: слишком маленькие и конструктивно неправильно расположенные отверстия воздухозаборников, из-за чего воздушный поток уменьшится даже при малом угле атаки; форма крыла, которая ухудшает аэродинамику и скоростные характеристики; выдвигающийся блок датчиков, который будет снижать скорость самолета; конструкция сопла двигателей, а также общая конфигурация, которая выглядит не вполне малозаметной.

Кроме очевидных недостатков проекта, некоторые эксперты обратили внимание, что на отснятом материале рули не синхронизируются с носовым колесом, как это обычно бывает. Учитывая эти недостатки, вероятно, показанная версия F-313 пока не готова к самостоятельным полетам, но может стать предшественником летающего опытного образца, который появится в перспективе. Можно предположить, что на текущий момент технологический уровень ОПК Ирана не позволяет разрабатывать собственные современные боевые самолеты.

Как неоднократно указывалось ранее, показ «Кахер-313» соответствует принятой военно-политическим руководством Ирана политике «устрашения» потенциальных противников. По замыслу, демонстрация новых образцов ВиВТ должна подтвердить возможности страны самостоятельно осуществлять разработку современных вооружений даже в условиях внешних санкций и служить фактором сдерживания агрессии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

26 апреля 2017 года
07:25
Главной темой VI Московской конференции по международной безопасности, которая пройдет 26-27 апреля в столице России, станет «Глобальная безопасность: вызовы XXI века».
07:30
На судостроительном предприятии «Вымпел» в г.Рыбинск для Военно-морского флота России 27 апреля будет торжественно спущен на воду противодиверсионный катер «Грачонок» (проекта 21980).
07:35
Федеральная служба войск национальной гвардии России (Росгвардия) закупает реактивные пехотные огнеметы «Шмель», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на материалы, размещенные на портале госзакупок.
08:20
В Китае спущен на воду первый авианосец, построенный по национальному проекту, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на агентство «Синьхуа». «Утром 26 апреля авианосец был спущен на воду в порту Далянь», – говорится в сообщении.
09:45
В РВСН продолжается поставка перспективных средств инженерного вооружения для повышения маневренности и живучести боевых ракетных комплексов мобильного базирования, среди которых – машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва» и машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ).
10:15
Министерство обороны Болгарии объявило о завершении анализа, оценки и обобщения предложений, представленных участниками тендера на поставку новых истребителей для ВВС страны, в число которых входят Португалия (с американским логистическим пакетом), Швеция и Италия.
10:40
Научным руководителем АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» назначен Павел Иванович Камнев – российский и советский конструктор в области ракетостроения, доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук.
11:00
Россия рассматривает действия НАТО в Норвегии, Прибалтике, на Балканах и в Арктике как демонстрацию силового продвижения в своих интересах. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
11:15
По информации Министерства обороны Великобритании, ВВС страны в марте не наносили удары по объектам террористической группировки «Исламское Государство» с использованием разведывательно-ударных БЛА MQ-9 «Рипер».
11:25
В Москве начала работу VI Московская конференция по международной безопасности. Главными темами масштабного форума станут вопросы борьбы с терроризмом, проблемы безопасности в Европе, на Ближнем Востоке, ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии.
11:50
Ракетный удар Вашингтона по сирийской авиабазе создал угрозу для российских военнослужащих. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны Сергей Шойгу на открытии шестой Московской конференции по международной безопасности.
12:20
Россия ведет модернизацию оборонно-промышленного комплекса Кубы – соответствующее соглашение было подписано в 2016 году. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил замдиректора ФСВТС Анатолий Пунчук.
12:45
Правительство Таиланда 24 апреля подтвердило, что одобрило финансирование закупки в Китае первой из трех запланированных к поставке ВМС страны подводных лодок класса S26T стоимостью 393 млн. долл.
13:05
Министерство обороны и Вооруженные силы Израиля провели серию испытаний нового бронетранспортера «Эйтан» (Eitan) с колесной формулой 8x8, который находится на завершающем этапе разработки. Тестирование проходило в северном и южном Израиле.
13:20
По информации администрации президента США, общая стоимость подписанных с Индонезией торговых и инвестиционных соглашений в ходе азиатского турне вице-президента США Майка Пенса составила 10 млрд. долл.
13:30
Сотрудничество России и Израиля будет направлено на усиление борьбы с терроризмом и дальнейшую координацию действий в Сирии.
13:50
На пленарном заседании VI Московской конференции по международной безопасности с докладом, посвященным перспективам европейской безопасности, выступил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Валерий Герасимов.
14:15
Компания «Остал лимитед» (Austal Limited) объявила о состоявшейся на предприятии в Хендерсоне (Западная Австралия) церемонии передачи ВМС Австралии первого из двух дополнительно заказанных патрульных кораблей класса «Кейп» – «Кейп Фуркрой».
14:40
Шведская компания «Сааб» (Saab) сообщила о заключении контракта на поставку Военно-воздушным силам Германии усовершенствованных контейнерных систем радиоэлектронного противодействия BOZ-101 EC для оснащения самолетов «Торнадо».

Все новости

Главное

26 апреля 2017 года
В ходе церемонии празднования 53-ей годовщины образования Военно-воздушных сил Нигерии, состоявшейся 22 апреля в Макурди (штат Бенуэ), в боевой состав ВВС вошли два новых ударных вертолета Ми-35M.
25 апреля 2017 года
Три очередных многоцелевых истребителя F-35A «Лайтнинг-2» (израильское обозначение «Адир»), собранных на мощностях компании «Локхид Мартин» для ВВС Израиля, 23 апреля совершили посадку на авиабазе «Неватим».
24 апреля 2017 года
Компания «Финкантьери» (Fincantieri) объявила о состоявшейся 20 апреля на предприятии в Муджиано (Специя) церемонии передачи ВМС Италии нового многоцелевого фрегата класса FREMM, (F-595) «Луиджи Риццо».
21 апреля 2017 года
Минобороны Египта объявило о прибытии 19 апреля на военно-морскую базу «Рас эль-Тин» (Александрия) головной НАПЛ класса «Тип-209/1400» (б.н. 861), построенной «ТиссенКрупп мэрин системз» (TKMS) для ВМС Египта.
20 апреля 2017 года
В ходе церемонии, состоявшейся 13 апреля на территории ремонтного предприятия в Янкомире, Минобороны Хорватии продемонстрировало первые две 155-мм самоходные гаубицы PzH-2000, которые были приобретены из состава ВС Германии.