Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:35 | 19 апреля 2017 года, среда
Спецназ ФСБ получил ультралегкий сверхпрочный шлем «Спартанец»
ЦАМТО, 19 апреля. Спецназ ФСБ получил сверхлегкие анатомические боевые шлемы «Спартанец». Новинка, разработанная и выпускающаяся компанией «5.45 Design», весит всего 1,5 кг.

«Спартанец» используется спецназовцами при выполнении разведывательных действий и поисково–спасательных операций в лесах и горах, пишут «Известия».

Как рассказали газете действующие сотрудники российских спецподразделений, из-за неудобства штатных боевых шлемов сейчас для таких задач российские спецназовцы применяют спортивные изделия.

В отличие от гражданских шлемов, «Спартанец» выдерживает удары осколков и рикошеты пуль. Благодаря особой системе фиксации шлем плотно прилегает к голове, даже если боец висит вниз головой.

При этом «Спартанец» не мешает при стрельбе стоя и лежа, позволяет безопасно перемещаться по горно-лесистой местности, совершать прыжки с парашютом, спускаться по веревкам с вертолетов, отмечает газета.

«Мы завершили испытания и начали поставку шлемов военнослужащим Центра специального назначения ФСБ, – рассказал «Известиям» директор по развитию проекта «5.45 Design» Иван Лобанов, ветеран управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. – Сейчас «Спартанец» проходит испытания в составе экипировки подразделений Федеральной службы охраны и Сил специальных операций Минобороны».

Как пишут «Известия», шлем «Спартанец» выполнен из сверхпрочного углепластика – карбона. Поэтому он и защищает от легких осколков. Это принципиально отличает его от обычных спортивных пластиковых шлемов. Вес изделия всего 1,5 кг. Это позволяет не снимать его с головы до восьми часов. При этом он хорошо вентилируется, что делает его ношение комфортным при температуре до +20 град. С и влажности до 90%.

Спереди и с боков шлема расположены специальные рельсовые крепления. Они нужны для быстрой установки и снятия приборов ночного видения, тактических фонарей, наушников, очков и другого спецоборудования, а чтобы ночью военнослужащего не поразили свои же сослуживцы, на головной убор с затылка и боков устанавливаются специальные опознавательные знаки, видимые только в прибор ночного видения, отмечает газета.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

21 ноября 2017 года
Группа Leonardo объявила о передаче Министерству юстиции и общественной безопасности Норвегии первого поисково-спасательного вертолета AW-101 (всего норвежским ведомством заказано 16 таких машин).
20 ноября 2017 года
Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи» зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот».
17 ноября 2017 года
Минобороны Сингапура объявило о состоявшейся 14 ноября на военно-морской базе «Чанги» церемонии ввода в боевой состав ВМС страны двух новых патрульных кораблей прибрежной зоны LMV – (16) «Савринти» и (17) «Юнити».
16 ноября 2017 года
Компания Airbus Defence and Space в ходе авиасалона Dubai Airshow 2017 объявила о заключении с командованием ВВС и ПВО Объединенных Арабских Эмиратов контракта на поставку пяти самолетов ВТА C-295.
15 ноября 2017 года
ВС ОАЭ 14 ноября объявили о подписании нескольких десятков контрактов общей стоимостью 13,13 млрд. дирхамов (около 3,57 млрд. долл.) в первые три дня работы выставки Dubai Airshow 2017.