Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:35 | 19 апреля 2017 года, среда
Спецназ ФСБ получил ультралегкий сверхпрочный шлем «Спартанец»
ЦАМТО, 19 апреля. Спецназ ФСБ получил сверхлегкие анатомические боевые шлемы «Спартанец». Новинка, разработанная и выпускающаяся компанией «5.45 Design», весит всего 1,5 кг.

«Спартанец» используется спецназовцами при выполнении разведывательных действий и поисково–спасательных операций в лесах и горах, пишут «Известия».

Как рассказали газете действующие сотрудники российских спецподразделений, из-за неудобства штатных боевых шлемов сейчас для таких задач российские спецназовцы применяют спортивные изделия.

В отличие от гражданских шлемов, «Спартанец» выдерживает удары осколков и рикошеты пуль. Благодаря особой системе фиксации шлем плотно прилегает к голове, даже если боец висит вниз головой.

При этом «Спартанец» не мешает при стрельбе стоя и лежа, позволяет безопасно перемещаться по горно-лесистой местности, совершать прыжки с парашютом, спускаться по веревкам с вертолетов, отмечает газета.

«Мы завершили испытания и начали поставку шлемов военнослужащим Центра специального назначения ФСБ, – рассказал «Известиям» директор по развитию проекта «5.45 Design» Иван Лобанов, ветеран управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. – Сейчас «Спартанец» проходит испытания в составе экипировки подразделений Федеральной службы охраны и Сил специальных операций Минобороны».

Как пишут «Известия», шлем «Спартанец» выполнен из сверхпрочного углепластика – карбона. Поэтому он и защищает от легких осколков. Это принципиально отличает его от обычных спортивных пластиковых шлемов. Вес изделия всего 1,5 кг. Это позволяет не снимать его с головы до восьми часов. При этом он хорошо вентилируется, что делает его ношение комфортным при температуре до +20 град. С и влажности до 90%.

Спереди и с боков шлема расположены специальные рельсовые крепления. Они нужны для быстрой установки и снятия приборов ночного видения, тактических фонарей, наушников, очков и другого спецоборудования, а чтобы ночью военнослужащего не поразили свои же сослуживцы, на головной убор с затылка и боков устанавливаются специальные опознавательные знаки, видимые только в прибор ночного видения, отмечает газета.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

29 мая 2017 года
Командование кораблестроения и вооружения ВМС США 26 мая сообщило об успешном завершении приемочных испытаний атомного многоцелевого авианосца (АВМА) CVN-78 «Джеральд Р.Форд».
26 мая 2017 года
ВМС Алжира приняли на вооружение второй фрегат МЕКО A-200 в ходе церемонии, состоявшейся 24 мая в присутствии замминистра обороны – начальника генштаба Национальной народной армии генерал-лейтенанта Ахмеда Гаида Салаха.
25 мая 2017 года
Французская компания «Некстер системз» объявила о подписании с Организацией оборонных закупок и материального обеспечения МО Дании (DALO) контракта на поставку 15 ед. 155-мм самоходных гаубиц «Цезарь» (CAESAR) на шасси с колесной формулой 8x8.
24 мая 2017 года
Береговая охрана Вьетнама в рамках американской военной помощи получила шесть 13-метровых патрульных катеров класса «Дефиант» компании «Метал шарк» (Metal Shark), которые будут использоваться для обеспечения безопасности в Южно-Китайском море.
23 мая 2017 года
Министерство обороны Индии 20 мая одобрило приобретение 39 ударных вертолетов для корпуса армейской авиации Сухопутных войск страны.