Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:20 | 22 марта 2017 года, среда
ЮАР планирует заключить контракт с Ираном на поставку ЗРК «Умконто»
ЦАМТО, 22 марта. Как сообщил южноафриканский веб-ресурс Mybroadband.co.za со ссылкой на газету «Раппорт», ЮАР рассчитывает заключить контракт общей стоимостью 1,5 млрд. рандов (118 млн. долл.) на продажу Ирану зенитных ракетных комплексов на базе ракеты «Умконто» (Umkhonto).

По данным издания, с этой целью ЮАР обратилась в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций за получением разрешения на продажу. В случае одобрения контракта, он может стать самым крупным соглашением на поставку ЗРК для компании «Денел».

Данное сообщение следует за подписанием в декабре 2016 года в Претории министрами обороны Ирана и ЮАР меморандума о взаимопонимании, предусматривающего расширение военного и оборонного сотрудничества. Документ, в частности, предусматривал взаимодействие в сфере обеспечения безопасности на море и борьбы с организованной преступностью.

«Денел дайнемикс» (Denel Dynamics) разработала базовую версию ЗУР «Умконто» для оснащения боевых кораблей на базе управляемой ракеты с радиолокационным наведением SAHV-3, созданной «Кентрон» (Kentron, теперь «Денел дайнемикс») в конце 1980-ых гг. На вооружение ВМС ЮАР ЗУР «Умконто» была принята в 2001 году.

Пуск ЗУР «Умконто» Mk.1, оснащенной 23-кг боевой частью, осуществляется из вертикальной пусковой установки. Ракета способна развивать скорость 2М и поражать цели на дальностях до 12 км и высотах до 8 тыс. м.

«Умконто» Mk.2 оснащена улучшенной инфракрасной ГСН и обеспечивает поражение целей на дальностях до 20 км и высотах до 8 тыс. м.

«Денел дайнемикс» также ведет разработку версии с увеличенной до 30 км дальностью стрельбы, используя двухимпульсный двигатель компании «Рейнметалл Денел мунишн» (Rheinmetall Denel Munition), а также модификации с дальностью стрельбы 60 км, оснащенной радиолокационной ГСН.

Несмотря на то, что после урегулирования вопроса с иранской ядерной программой с Тегерана были сняты санкции на поставку вооружений, в соответствии с резолюцией №2231 (2015) в отношении страны продолжает действовать ряд ограничений. В частности, продажа обычных вооружений и оказание сопутствующих услуг Ирану  может осуществляться при условии их заблаговременного одобрения Советом Безопасности ООН.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).
15 февраля 2019 года
МО Индии объявило о публикации первого в своем роде запроса о заинтересованности частных индийских компаний-производителей быть включенными в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.
14 февраля 2019 года
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку для СВ Польши дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS.