Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:20 | 20 марта 2017 года, понедельник
Министры обороны России и Японии договорились углублять меры доверия на уровне генштабов
ЦАМТО, 20 марта. Министры обороны России и Японии на встрече в формате «2+2» договорились углублять меры доверия, в том числе на уровне генштабов. Об этом заявил глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу на пресс-конференции в Токио.

«Речь идет об углублении мер доверия, о которых мы договорились, о контактах на уровне генеральных штабов для того, чтобы на постоянной основе обсуждать те вопросы, которые возникают и у нас, и у наших коллег в Японии», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России уточнил, что план сотрудничества военных ведомств России и Японии предусматривает проведение более 30 различных совместных мероприятий в 2017 году.

Глава российского военного ведомства сообщил, что Россия детально проинформировала Японию о ситуации в Сирии, и отметил, что российское руководство рассчитывает на подключение Японии к процессу постконфликтного восстановления в этой стране.

«На наш взгляд, пришло время начать разговор о постконфликтном восстановлении объектов в Сирии при участии в этом большой международной коалиции, в частности, речь идет о восстановлении водозаборных сооружений, систем жизнеобеспечения в разных районах Сирии», – заявил генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, многое разрушено,  и многое требует восстановления. Эта помощь может быть оказана как в виде оборудования, в виде специалистов, так и посредством их подготовки, «чем, собственно, там и занимается сегодня Россия».

Российский министр обороны выразил надежду, что «наши коллеги, помимо той работы, которую сегодня проводит Япония в Сирии в части оказания помощи, подключатся и к этим большим гуманитарным проектам».

«Мы детально проинформировали наших коллег о той ситуации, которая сегодня сложилась в Сирии, в частности, оказание гуманитарной помощи, помощи по линии медицины и по разминированию, и предложили нашим коллегам принять участие в большой программе разминирования памятников истории и культуры, которые находятся под охраной ЮНЕСКО», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Отвечая на один из вопросов, глава российского военного ведомства заявил, что размещение дивизии на Курильских островах осуществляется исключительно для защиты российской территории и не направлено против какого-либо государств.

«Дивизия создается в течение последних шести лет на территории трех субъектов Российской Федерации: Приморский край, Сахалинская область и Амурская область. Создается не против кого-то, а исключительно для защиты территории Российской Федерации», – пояснил генерал армии Сергей  Шойгу.

Он также отметил, в этом году будет обеспечена защита периметра России с моря и с воздуха.

«Что касается ракетных комплексов, мы завершим в этом году закрытие всего периметра территории Российской Федерации как с моря, так и с воздуха», – уточнил министр обороны России и подчеркнул, что «оставлять какое-то незащищенное пространство вряд ли имеет смысл».

Глава военного ведомства заявил, что соглашение с Японией о предотвращении военных инцидентов не утратило актуальности, и сегодня нет помех для его подписания.

«Сейчас, я думаю, ничего не мешает, если не последует очередная пауза, а я надеюсь, что она не последует, и мы сможем такое соглашение подготовить», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России пояснил, что этот вопрос впервые обсуждался в 2013 году, и Россия с полным вниманием подошло к его рассмотрению.

«Дальше возникла пауза, не зависящая от РФ, но мы понимаем, что данное соглашение по-прежнему актуально, поскольку на протяжении всего этого периода вопросы возникали как у нас, так и у наших коллег», – отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида и главы военных ведомств двух стран генерал армии Сергей Шойгу и Томоми Инада провели в понедельник второе заседание в формате «2+2», где обсудили меры по укреплению доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развертывание ПРО США в регионе, расширение совместных военно-морских учений и ситуацию вокруг ядерной программы КНДР, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 июня 2018 года
ВВС Бангладеш подписали с Китайской национальной аэротехнологической импортно-экспортной корпорацией CATIC (China National Aero-Technology Import and Export Corporation) контракт на поставку дополнительных реактивных УТС K-8W.
21 июня 2018 года
BAE Systems объявила о заключении по результатам тендера с командованием КМП США контракта стоимостью 198 млн. долл. на поставку первых 30 амфибийных ББМ ACV версии 1.1 (Amphibious Combat Vehicle Phase 1, Increment 1).
20 июня 2018 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 июня на предприятии компании General Dynamics Bath Iron Works в Бат (шт.Мэн) церемонии приемки эсминца УРО (DDG-116) «Томас Хаднер» класса «Арли Берк».
19 июня 2018 года
МО Нидерландов 15 июня объявило о состоявшейся на линии окончательной сборки и проверки FACO (Final Assembly and Check Out) в Камери (Италия) церемонии начала сборки первого «европейского» F-35A для ВВС Нидерландов.
18 июня 2018 года
Военно-морские силы Португалии 12 июня приняли на вооружение третий многоцелевой сторожевой корабль класса «Флайвефискен» («Стандарт Флекс 300» / StanFlex 300/SF-300), (P592) «Мондего».