Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:20 | 20 марта 2017 года, понедельник
Министры обороны России и Японии договорились углублять меры доверия на уровне генштабов
ЦАМТО, 20 марта. Министры обороны России и Японии на встрече в формате «2+2» договорились углублять меры доверия, в том числе на уровне генштабов. Об этом заявил глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу на пресс-конференции в Токио.

«Речь идет об углублении мер доверия, о которых мы договорились, о контактах на уровне генеральных штабов для того, чтобы на постоянной основе обсуждать те вопросы, которые возникают и у нас, и у наших коллег в Японии», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России уточнил, что план сотрудничества военных ведомств России и Японии предусматривает проведение более 30 различных совместных мероприятий в 2017 году.

Глава российского военного ведомства сообщил, что Россия детально проинформировала Японию о ситуации в Сирии, и отметил, что российское руководство рассчитывает на подключение Японии к процессу постконфликтного восстановления в этой стране.

«На наш взгляд, пришло время начать разговор о постконфликтном восстановлении объектов в Сирии при участии в этом большой международной коалиции, в частности, речь идет о восстановлении водозаборных сооружений, систем жизнеобеспечения в разных районах Сирии», – заявил генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, многое разрушено,  и многое требует восстановления. Эта помощь может быть оказана как в виде оборудования, в виде специалистов, так и посредством их подготовки, «чем, собственно, там и занимается сегодня Россия».

Российский министр обороны выразил надежду, что «наши коллеги, помимо той работы, которую сегодня проводит Япония в Сирии в части оказания помощи, подключатся и к этим большим гуманитарным проектам».

«Мы детально проинформировали наших коллег о той ситуации, которая сегодня сложилась в Сирии, в частности, оказание гуманитарной помощи, помощи по линии медицины и по разминированию, и предложили нашим коллегам принять участие в большой программе разминирования памятников истории и культуры, которые находятся под охраной ЮНЕСКО», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Отвечая на один из вопросов, глава российского военного ведомства заявил, что размещение дивизии на Курильских островах осуществляется исключительно для защиты российской территории и не направлено против какого-либо государств.

«Дивизия создается в течение последних шести лет на территории трех субъектов Российской Федерации: Приморский край, Сахалинская область и Амурская область. Создается не против кого-то, а исключительно для защиты территории Российской Федерации», – пояснил генерал армии Сергей  Шойгу.

Он также отметил, в этом году будет обеспечена защита периметра России с моря и с воздуха.

«Что касается ракетных комплексов, мы завершим в этом году закрытие всего периметра территории Российской Федерации как с моря, так и с воздуха», – уточнил министр обороны России и подчеркнул, что «оставлять какое-то незащищенное пространство вряд ли имеет смысл».

Глава военного ведомства заявил, что соглашение с Японией о предотвращении военных инцидентов не утратило актуальности, и сегодня нет помех для его подписания.

«Сейчас, я думаю, ничего не мешает, если не последует очередная пауза, а я надеюсь, что она не последует, и мы сможем такое соглашение подготовить», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России пояснил, что этот вопрос впервые обсуждался в 2013 году, и Россия с полным вниманием подошло к его рассмотрению.

«Дальше возникла пауза, не зависящая от РФ, но мы понимаем, что данное соглашение по-прежнему актуально, поскольку на протяжении всего этого периода вопросы возникали как у нас, так и у наших коллег», – отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида и главы военных ведомств двух стран генерал армии Сергей Шойгу и Томоми Инада провели в понедельник второе заседание в формате «2+2», где обсудили меры по укреплению доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развертывание ПРО США в регионе, расширение совместных военно-морских учений и ситуацию вокруг ядерной программы КНДР, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

18 октября 2017 года
Государственный департамент США одобрил потенциальное предоставление Греции в рамках программы «Иностранные военные продажи» пакета услуг по модернизации парка истребителей F-16 к версии «Блок.V».
17 октября 2017 года
Представители Секретариата оборонной промышленности МО Турции (SSM) ведут переговоры с размещенным в Великобритании европейским подразделением американской компании Caterpillar по вопросу организации производства и поставки двигателя для ОБТ «Алтай».
16 октября 2017 года
Минэкономики Румынии и General Dynamics European Land Systems (GDELS) подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому ББМ «Пиранья-5» будут производиться в Бухаресте на государственном механическом заводе (Bucharest Mechanical Factory).
13 октября 2017 года
Вооруженные силы Ливана объявили о состоявшейся 9 октября на авиабазе «Хамат» (к северу от Бейрута) церемонии приемки первых двух переданных США легких ударных самолетов EMB-313/A-29 «Супер Тукано» компании Embraer.
12 октября 2017 года
Компания General Dynamics Land Systems (GDLS), с которой недавно был заключен контракт на поставку 45 ОБТ M1A2 «Абрамс» версии SEPv3, передала СВ США первый серийный образец.