Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:55 | 20 марта 2017 года, понедельник
Владимир Королев и рассказал о развитии атомной и неатомной составляющей подводных сил ВМФ России
ЦАМТО, 20 марта. Главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Королев поздравил личный состав с Днем моряка-подводника, который отмечается 19 марта, и рассказал о развитии атомной и неатомной составляющей подводных сил ВМФ России.

Текст выступления В.Королева, опубликованный на сайте Минобороны, приведен ниже в полном объеме.

«День моряка-подводника – особенный праздник. Наши подводники вписали в боевую летопись Военно-морского флота немало славных страниц и сегодня играют огромную роль в обеспечении безопасности Отечества на морских и океанских направлениях. От имени военного совета ВМФ и себя лично поздравляю все поколения подводников, их близких и родственников с этим значимым и важным праздником. Желаю здоровья, успехов, счастья и уверенности в том, что Главное командование ВМФ будет и впредь уделять особое внимание развитию подводных сил, обеспечению всем необходимым тех, кто выбрал судьбой службу на подводных лодках.

А теперь о развитии атомной и неатомной составляющей подводных сил ВМФ России. В прошлом, 2016 году было завершено обновление подводных сил Черноморского флота, который получил в свой состав 6 новейших дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, иными словами, полноценное соединение подводных лодок, оснащенных высокоточным оружием и имеющих высокие характеристики по маневренности и скрытности.

В 2017 году по заказу Главного командования ВМФ предприятие «Адмиралтейские верфи» приступает к строительству серии из 6 дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота. В ближайшие полгода будут заложены две первые подводные лодки этого проекта – «Можайск» и «Петропавловск».

Министерство обороны РФ, Главное командование ВМФ продолжат уделять первостепенное внимание поддержанию на должном уровне потенциала группировок стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок на Тихоокеанском и Северном флотах. В 2017 году на предприятии «Севмаш» будет выведена из эллинга многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» (проекта «Ясень») и заложена еще одна такая же подводная лодка. «Севмаш» спустит на воду и ракетный подводный крейсер стратегического назначения типа «Борей» «Князь Владимир». В группировке стратегических ракетоносцев 4-го поколения он станет четвертым по счету.

Наряду со строительством подводных лодок 4-го поколения, уже ведутся работы над созданием АПЛ 5-го поколения. Строительство флота не терпит пауз. Процесс развития всех его составляющих синхронизирован с научно-техническим прогрессом.

Несколько слов о ремонте и модернизационных работах подводных лодок существующих проектов.

Значительное внимание уделяется поддержанию технической готовности подводных лодок существующих проектов. Наши подводные лодки, находящиеся в составе ВМФ, обладают хорошим модернизационным запасом. Поэтому в период до 2020 года Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске и завод «Звезда» в Большом Камне (Приморье) выполнят для ВМФ России солидный объем работ по ремонту и модернизации атомных подводных лодок 971-го и 949-го проектов. В результате подводные силы ВМФ получат группировку многоцелевых АПЛ, которым предстоит выполнять задачи в составе Северного и Тихоокеанского флотов.

Они будут оснащены самыми современными системами жизнеобеспечения, гидроакустическими и навигационными комплексами, системами управления и связи. Срок службы АПЛ проектов 971 и 949 увеличится практически вдвое, а улучшенные тактико-технические характеристики позволят существенно повысить эффективность их применения в боевом составе подводных сил. Проходят плановый ремонт и атомные подводные ракетоносцы проекта 667БДРМ.

Так, в 2017 году в состав подводных сил ВМФ после ремонта и восстановления технической готовности вернутся ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Тула» проекта 667 БДРМ, атомная многоцелевая подводная лодка «Орел» проекта 949А и дизель-электрическая подводная лодка «Дмитров» проекта 877.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Тула» проекта 667 БДРМ возвратится в состав подводных сил в конце 2017 года. В феврале текущего года состоялся вывод этой подводной лодки из эллинга Центра судоремонта «Звездочка», и в настоящее время продолжаются ремонтные работы, которые завершатся в IV квартале 2017 года. Далее на очереди ремонт АПЛ «Брянск». Эти работы позволяют сохранять существующие проекты подводных лодок, а следовательно, и стратегическую составляющую подводных сил ВМФ на должном уровне готовности, наряду со строительством подводных лодок 4-го поколения. В первом полугодии 2017 года в состав подводных сил вернутся многоцелевая атомная подводная лодка «Орел» проекта 949А, ремонт которой завершит предприятие «Звездочка», и дизель-электрическая подводная лодка проекта 877 «Дмитров», проходящая ремонт на Кронштадтском морском заводе.

Теперь о подготовке кадров для подводных сил ВМФ России. Подготовка офицеров, военнослужащих-контрактников для подводных сил ВМФ тесно увязана с развитием подводного флота, с получением в состав ВМФ подводных лодок новых поколений. С этой целью внедрены новые программы комплексного теоретического и практического обучения командных кадров для подводных сил и экипажей подводных лодок.

Подводников всех звеньев готовят образовательные учреждения ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», учебные центры Военно-морского флота. Растет и популярность службы в подводных силах. Приведу пример. Предварительные итоги проведенного Военно-морским политехническим институтом профессионального отбора молодежи позволяют прогнозировать конкурс до 6 человек на место среди желающих связать свою судьбу с подводными силами. В частности, речь идет о желающих поступить на факультет ядерных энергетических установок ВМФ этого учебного заведения. В 2016-2017 годах в соответствии с госпрограммой вооружений факультет активно оснащается современными учебными тренажерами, позволяющими готовить офицеров для службы на подводных лодках новых поколений. После завершения учебы выпускники этого факультета продолжают службу на ракетных подводных крейсерах стратегического назначения и многоцелевых атомных подводных лодках 3-го и 4-го поколений на Северном и Тихоокеанском флотах.

Главное командование ВМФ особенно тщательно готовит будущих командиров подводных лодок. Совсем недавно в Санкт-Петербурге, в Научно-исследовательском институте спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра ВМФ, офицеры – кандидаты к назначению на должности командиров многоцелевых и стратегических атомных подводных лодок сдали комплексные практические зачеты по спасательной подготовке. После экзамена по теории организации спасательной подготовки будущие командиры, прибывшие с пунктов дислокации подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов, лично сдали практические зачеты. Проверялись их действия на спасательном плоте, при выходе из «аварийной» подводной лодки, лежащей на грунте, через торпедный аппарат и спасательный люк подводной лодки.При сдаче зачетов использовалось новое спасательное снаряжение подводника «ССП-М», позволяющее производить самостоятельное спасение личного состава из аварийной подводной лодки методом свободного всплытия, выхода по буйрепу и при помощи средств службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ с глубин до 220 метров. Командир подводной лодки, разумеется, обязан обладать всеми знаниями и умениями, которым он будет обучать подчиненных. По-другому в подводных силах нельзя.

И, наконец, о развитии инфраструктуры базирования подводных лодок. ВМФ получает новые подводные лодки, которые прибывают на флоты к уже готовым новым пирсам и объектам. В строительстве инфраструктуры базирования для ПЛ всех классов реализован принцип комплексности, предполагающий полный цикл – от технического обеспечения до полностью решенных социально-бытовых проблем. Экипажи подводных лодок живут в комфортных общежитиях, семьи подводников получают современное жилье. Мы понимаем, что от этого зависит качество службы, и все делаем, чтобы подводник чувствовал себя социально защищенным и обеспеченным».

Главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Королев

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

15 декабря 2017 года
На военно-морской базе в Мумбае 14 декабря состоялась церемония ввода в боевой состав индийского флота головной НАПЛ класса «Скорпен» («Кальвари»), построенной по французской лицензии.
14 декабря 2017 года
Правительство Канады 12 декабря официально объявило о намерении провести тендер на поставку истребителей нового поколения для замены состоящих на вооружении ВВС страны CF-18 (F/A-18) «Хорнет» компании Boeing.
13 декабря 2017 года
На авиабазу «Исвахьюди» ВВС Индонезии 12 декабря прибыла партия из четырех модернизированных истребителей F-16C «Файтинг Фалкон», приобретенных из состава ВВС США в рамках подписанного в 2012 году соглашения.
12 декабря 2017 года
Минобороны Болгарии 7 декабря опубликовало на сайте Агентства государственных закупок страны объявление о начале конкурсной процедуры по реализации проекта «Интегрированной логистической поддержки истребителей МиГ-29».
11 декабря 2017 года
Россия проведет капремонт 12 ударных вертолетов Ми-24Д ВВС Венгрии в рамках соглашения, подписанного 31 октября. В середине ноября самолет Ан-124 вылетел с а/б «Кечкемет» в Санкт-Петербург с неизвестным количеством Ми-24 на борту.