Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:50 | 17 марта 2017 года, пятница
Замминистра обороны Юрий Борисов принял участие в закладке на заводе в Крыму МРК проекта 22800 «Каракурт»
ЦАМТО, 17 марта. Замминистра обороны России Юрий Борисов, который находится с рабочей поездкой в Феодосии, принял участие в закладке на судостроительном заводе «Море» малого ракетного корабля (МРК) проекта 22800 «Каракурт», сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

«Министерство обороны заключило долгосрочный контракт с заводом, по крайней мере, до 2020 года ясность с загрузкой есть, будут создаваться новые рабочие места, предприятие будет развиваться», – отметил замглавы военного ведомства, выступая на торжественной церемонии, посвященной данному событию.

Участники митинга особо подчеркнули в своих выступлениях тот факт, что корабль заложен в третью годовщину Крымской весны.

МРК получил название «Охотск». В настоящее время на заводе уже строится аналогичный корабль «Шторм».

Спроектированные Центральным морским проектно-конструкторским бюро «Алмаз», малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» будут иметь водоизмещение около 800 тонн, скорость – свыше 30 узлов.

МРК оснастят комплексом высокоточного ракетного оружия и современными артиллерийскими системами. Среди главных преимуществ данных кораблей – высокая маневренность, повышенная мореходность, а также архитектура надстроек и корпуса, выполненная по технологиям пониженной отражающей способности.

Корабли смогут выполнять задачи в морской зоне на удалении от баз около 3000 миль.

Как заявил в декабре 2016 года начальник Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Андрей Воложинский, петербургское предприятие «Пелла» построит до 2022 года 18 малых ракетных кораблей нового поколения проекта 22800.

Также строительство МРК данного проекта ведется на Зеленодольском судостроительном заводе и в Феодосии кораблестроителями завода «Море».

Завод «Море» – производитель военных кораблей  и судов гражданского назначения: на подводных крыльях, воздушной подушке, воздушной каверне, глиссирующих, а также яхт и катеров с корпусами из алюминиево-магниевых сплавов.

В советское время на «Море» производились десантные корабли на воздушной подушке типа «Зубр», уникальные противолодочные корабли проекта «Сокол».

Завод «Море» являлся также крупнейшим производителем судов гражданского назначения на подводных крыльях типа «Циклон», «Комета», «Восход», «Олимпия».

Сегодня ситуация на предприятии меняется к лучшему. Как отметил, выступая перед корабелами, Юрий Борисов, «объем заказов судостроительного завода вырос с 2014 года до одного миллиарда рублей».

«Численность работников увеличилась больше чем в пять раз. Надеюсь, что и с зарплатой у вас все должно быть в порядке», – сказал, общаясь с рабочими, замминистра. – То, что сегодня происходит у вас, будем считать только началом большого дела».

Юрий Борисов также вспомнил свое предыдущее посещение завода летом 2014 года, когда на нем «трудилось чуть больше 100 человек, которые то выходили на работу, то нет».

По словам Юрия Борисова, тогда же было принято решение, что «такой замечательный завод с богатой историей обязательно должен быть востребован, при этом Минобороны России одним из первых начало помогать предприятию и внесло решающий вклад в подъем завода».«Прошло менее трех лет, и завод постепенно становится на ноги. Мы находимся в прекрасном корпусе, можем наблюдать плоды вашей работы. Выручка выросла, наверное, более чем в десять раз. Еще раз напомню: завод имеет твердые долгосрочные контракты до 2020 года. Это, сами понимаете, прогнозируемая экономика и рост рабочих мест», – подчеркнул Юрий Борисов.

Он отметил, что Минобороны работает со многими предприятиями Крыма: судоремонтным заводом в Севастополе, где обслуживаются все корабли Черноморского флота, судостроительным заводом «Залив» в Керчи, с предприятиями других отраслей.

Юрий Борисов также сообщил, что «объем Гособоронзаказа, размещаемый на военно-промышленных предприятиях Крыма, достиг с 2014 года 10 миллиардов рублей и будет расти дальше по мере восстановления производственных мощностей».

«Сейчас на вашем заводе планируем построить три корабля: заложенный в мае 2016 году «Шторм», нынешний «Охотск», а третий будет заложен, по всей видимости, в конце этого года», – обозначил перспективы для рабочего коллектива замглавы военного ведомства.

«Технологический цикл строительства – порядка 32 месяцев. Мы ожидаем спуск кораблей в 2018, 2019, 2020 годах», – пояснил Юрий Борисов.

Отдельно замминистра остановился на вооружении кораблей.

«Вооружение достаточно серьезное. Они будут оснащены ракетным комплексом «Калибр» – очень востребованным, высокоточным, грозным оружием, которое подтвердило свою эффективность в сирийском конфликте», – подчеркнул Юрий Борисов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 октября 2017 года
10:00
Полигон Капустин Яр будет задействован в испытаниях перспективных образцов ракетного вооружения. Об этом в интервью журналистам заявил начальник 4 ГЦМП генерал-майор Олег Кислов накануне празднования 70-летия первого пуска баллистической ракеты дальнего действия А-4.
10:05
Воздушно-космические силы России получили очередную партию серийных истребителей-бомбардировщиков Су-34. Самолеты поднялись в воздух с аэродрома Новосибирского авиационного завода им. В.П.Чкалова и совершили перелет к месту постоянной дислокации.
10:10
Палубные вертолеты Ка-27ПС морской авиации Балтийского флота (БФ) в ходе этапа государственных испытаний авиационного комплекса военного ледокола «Илья Муромец» совершили более 40 посадок на авиаплощадку судна.
10:15
До конца 2017 года на вооружение мотострелкового соединения 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) в Республике Дагестан поступят новые боевые машины пехоты БМП-3.
10:20
Генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский посетил 150 авиационный ремонтный завод (г.Калининград). В ходе поездки он обсудил с руководством предприятия проект по созданию модернизированного компактного производства, а также ознакомился с текущим состоянием завода.

Все новости

Главное

18 октября 2017 года
Государственный департамент США одобрил потенциальное предоставление Греции в рамках программы «Иностранные военные продажи» пакета услуг по модернизации парка истребителей F-16 к версии «Блок.V».
17 октября 2017 года
Представители Секретариата оборонной промышленности МО Турции (SSM) ведут переговоры с размещенным в Великобритании европейским подразделением американской компании Caterpillar по вопросу организации производства и поставки двигателя для ОБТ «Алтай».
16 октября 2017 года
Минэкономики Румынии и General Dynamics European Land Systems (GDELS) подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому ББМ «Пиранья-5» будут производиться в Бухаресте на государственном механическом заводе (Bucharest Mechanical Factory).
13 октября 2017 года
Вооруженные силы Ливана объявили о состоявшейся 9 октября на авиабазе «Хамат» (к северу от Бейрута) церемонии приемки первых двух переданных США легких ударных самолетов EMB-313/A-29 «Супер Тукано» компании Embraer.
12 октября 2017 года
Компания General Dynamics Land Systems (GDLS), с которой недавно был заключен контракт на поставку 45 ОБТ M1A2 «Абрамс» версии SEPv3, передала СВ США первый серийный образец.