Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:45 | 17 марта 2017 года, пятница
Российские предприятия модернизируют беспилотники, закупленные по лицензии у Израиля
ЦАМТО, 17 марта. Россия создаст новый тактический беспилотник на базе ранее закупленных у израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI) БЛА Searcher MkII, получивших в России название «Форпост», пишут «Известия».

Производством новых БЛА «Форпост-М» (модернизированный) займется Уральский завод гражданской авиации (ОАО «УЗГА). Новинка должна быть передана Минобороны России в 2019 году.

Как отмечает газета, новый разведывательный БЛА будет иметь полностью отечественное бортовое оборудование: системы радиосвязи, бесплатформенную инерциальную навигационную систему (БИНС), а также регистратор информации. Все это позволит беспилотнику в онлайн-режиме передавать на сотни километров голосовые сообщения, навигационные данные, изображения, текстовые диалоги в формате чата, а также видеокартинку в HD-качестве по нескольким каналам связи одновременно.

Как рассказали «Известиям» несколько собеседников в военном ведомстве, принципиальное решение по новому БЛА принято. Его технический проект утвержден, а предприятия ОПК, связанные с его разработкой, уже получили технические задания.

В Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) «Известиям» подтвердили, что ведут работы по новому бортовому оборудованию для перспективного БЛА. По словам представителя корпорации, в новой технике впервые удалось решить задачу передачи больших массивов данных на «серьезные» расстояния. Аппаратура беспилотного разведчика обладает высоким уровнем помехозащищенности и может противостоять средствам РЭБ противника.

В отличие от старых систем, новая позволяет беспилотникам «общаться» не только с наземными пунктами управления, но и с другими летательными аппаратами – самолетами, вертолетами и даже со спутниками. При этом обработка информации и доведение ее до боевых сил осуществляется напрямую с борта разведывательного БЛА, без участия наземного пункта управления. В результате командные пункты и все боевые единицы в составе войсковой системы управления могут видеть данные беспилотной разведки в режиме онлайн и действовать более оперативно, пишут «Известия».

«Нашими специалистами реализована концепция «сетецентрических войн», – сообщили «Известиям» в ОПК. – С ее помощью любые БЛА могут быть интегрированы в современные автоматизированные системы управления боем».

Российский «Форпост» – тактический беспилотный летательный аппарат. Он предназначен для воздушной разведки объектов противника на средней дальности и выдачи целеуказания ударным средствам. Производится по лицензии израильского концерна IAI с 2010 года. В настоящее время «Форпост» – один из основных воздушных разведчиков российской армии. Активно применяется в ходе всех крупных учений, а также используется нашими военными в Сирии, отмечает газета.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

15 декабря 2017 года
На военно-морской базе в Мумбае 14 декабря состоялась церемония ввода в боевой состав индийского флота головной НАПЛ класса «Скорпен» («Кальвари»), построенной по французской лицензии.
14 декабря 2017 года
Правительство Канады 12 декабря официально объявило о намерении провести тендер на поставку истребителей нового поколения для замены состоящих на вооружении ВВС страны CF-18 (F/A-18) «Хорнет» компании Boeing.
13 декабря 2017 года
На авиабазу «Исвахьюди» ВВС Индонезии 12 декабря прибыла партия из четырех модернизированных истребителей F-16C «Файтинг Фалкон», приобретенных из состава ВВС США в рамках подписанного в 2012 году соглашения.
12 декабря 2017 года
Минобороны Болгарии 7 декабря опубликовало на сайте Агентства государственных закупок страны объявление о начале конкурсной процедуры по реализации проекта «Интегрированной логистической поддержки истребителей МиГ-29».
11 декабря 2017 года
Россия проведет капремонт 12 ударных вертолетов Ми-24Д ВВС Венгрии в рамках соглашения, подписанного 31 октября. В середине ноября самолет Ан-124 вылетел с а/б «Кечкемет» в Санкт-Петербург с неизвестным количеством Ми-24 на борту.