Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:00 | 16 марта 2017 года, четверг
«Российская газета»: в Загребе усомнились в качестве ремонта истребителей МиГ-21 на Украине
ЦАМТО, 16 марта. Отчет генерального штаба Вооруженных Сил Республики Хорватия, касающийся состояния истребительной авиации, вызвал серьезную обеспокоенность у президента страны Колинды Грабар-Китарович.

Как сообщает корр. «Российской газеты» Александр Борисов из Загреба со ссылкой на издание Jutarnji list, «речь идет о 12 самолетах МиГ-21, отремонтированных на Украине, которые оказались непригодными к полетам, что, по сути, вывело из строя хорватские ВВС».

Как пишет «Российская газета, президент сообщила СМИ, что из 12 МиГ-21 лишь 4 находятся в более или менее исправном состоянии…По ее мнению, до того момента пока не будут приобретены новые самолеты, необходимо найти выход из сложившейся ситуации, чему и будет посвящено ближайшее совещание Совета обороны Хорватии».

По данным журналистов, купленные Загребом у Киева самолеты на самом деле оказались на 4-5 лет старше, чем указано в документации, а номера на запчастях банально «перебиты». В отношении ремонта техники вообще ставится обоснованный вопрос, проводили ли его украинцы вообще, отмечает «Российская газета».

Как напоминает «Российская газета», контракт о покупке и ремонте самолетов МиГ-21 на сумму в 132,9 млн. кун в 2013 году подписали министр обороны Хорватии Анте Котроманович и гендиректор «Укрспецэкспорта» Дмитрий Перегудов. Тогда украинская компания выиграла соответствующий тендер, обойдя румынскую Aerostar. Согласно договору Хорватия приобрела у Украины пять МиГ-21, а также отдала в ремонт семь аналогичных самолетов.

«Российская газета» отмечает, что «перед приемкой все самолеты должен был облетать хорватский пилот-испытатель Иван Селак, но украинцы так и не дали ему проверить самолеты на всех режимах полета. Предполагалось, что после завершения ремонта самолеты перелетят в Хорватию сами, но в связи с боевыми действиями в Украине это было признано опасным, самолеты разобрали и на грузовиках доставили в Хорватию».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

26 июня 2017 года
Министерство обороны Сербии объявило о состоявшейся 20 июня на базе им.Стевицы Йовановича церемонии передачи Вооруженным силам страны пакета военной помощи от Китайской Народной Республики.
23 июня 2017 года
Компания «БАе системз» (BAE Systems) объявила о состоявшейся 21 июня на авиабазе «Адам» церемонии передачи Военно-воздушным силам Омана первого из 12 заказанных истребителя «Тайфун».
22 июня 2017 года
Инспекторат вооружений МНО Польши объявил о прибытии 21 июня на 1-ю базу транспортной авиации ВВС (г.Варшава) первого из двух заказанных реактивного самолета «Гольфстрим» G-550.
21 июня 2017 года
В ходе Международного авиационно-космического салона Paris Air Show-2017 группа «Леонардо» (Leonardo) впервые официально продемонстрировала новый реактивный учебно-тренировочный самолет основной подготовки М-345 HET (High Efficiency Trainer).
20 июня 2017 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшейся 16 июня на предприятии «Осборн нэвал шипъярд» в Аделаиде церемонии предварительной приемки первого из трех заказанных для ВМС страны эсминца ПВО класса «Хобарт».