Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:00 | 16 марта 2017 года, четверг
«Российская газета»: в Загребе усомнились в качестве ремонта истребителей МиГ-21 на Украине
ЦАМТО, 16 марта. Отчет генерального штаба Вооруженных Сил Республики Хорватия, касающийся состояния истребительной авиации, вызвал серьезную обеспокоенность у президента страны Колинды Грабар-Китарович.

Как сообщает корр. «Российской газеты» Александр Борисов из Загреба со ссылкой на издание Jutarnji list, «речь идет о 12 самолетах МиГ-21, отремонтированных на Украине, которые оказались непригодными к полетам, что, по сути, вывело из строя хорватские ВВС».

Как пишет «Российская газета, президент сообщила СМИ, что из 12 МиГ-21 лишь 4 находятся в более или менее исправном состоянии…По ее мнению, до того момента пока не будут приобретены новые самолеты, необходимо найти выход из сложившейся ситуации, чему и будет посвящено ближайшее совещание Совета обороны Хорватии».

По данным журналистов, купленные Загребом у Киева самолеты на самом деле оказались на 4-5 лет старше, чем указано в документации, а номера на запчастях банально «перебиты». В отношении ремонта техники вообще ставится обоснованный вопрос, проводили ли его украинцы вообще, отмечает «Российская газета».

Как напоминает «Российская газета», контракт о покупке и ремонте самолетов МиГ-21 на сумму в 132,9 млн. кун в 2013 году подписали министр обороны Хорватии Анте Котроманович и гендиректор «Укрспецэкспорта» Дмитрий Перегудов. Тогда украинская компания выиграла соответствующий тендер, обойдя румынскую Aerostar. Согласно договору Хорватия приобрела у Украины пять МиГ-21, а также отдала в ремонт семь аналогичных самолетов.

«Российская газета» отмечает, что «перед приемкой все самолеты должен был облетать хорватский пилот-испытатель Иван Селак, но украинцы так и не дали ему проверить самолеты на всех режимах полета. Предполагалось, что после завершения ремонта самолеты перелетят в Хорватию сами, но в связи с боевыми действиями в Украине это было признано опасным, самолеты разобрали и на грузовиках доставили в Хорватию».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

24 марта 2017 года
Командование морских сил самообороны Японии в ходе состоявшейся 22 марта на предприятии компании «Джапан мэрин юнайтед» (JMU) в Йокогаме церемонии приняло на вооружение второй эскадренный миноносец/ вертолетоносец класса «Изумо» – DDH-184 «Кага».
23 марта 2017 года
В рамках выставки LIMA-2017 компания «Эрбас дифенз энд спейс» (Airbus Defence and Space) официально передала командованию Военно-воздушных сил Малайзии четвертый и последний самолет ВТА A-400M «Атлас».
22 марта 2017 года
Пресс-служба авиабазы ВВС США «Хилл» 17 марта объявила об отправке 14 марта в Индонезию пятой из шести запланированных партий модернизированных истребителей F-16 Блок.25 «Файтинг Фалкон».
21 марта 2017 года
К открытию 14-й Международной выставки авиационно-космической и военно-морской техники LIMA-2017, которая пройдет на о.Лангкави с 21 по 25 марта, ЦАМТО публикует статистический материал по импорту ВиВТ Малайзии.
20 марта 2017 года
Министерство обороны Бельгии сообщило, что правительство страны приняло решение о замене состоящих на вооружении истребителей F-16 и начале программы закупки новых боевых самолетов.