Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:15 | 8 февраля 2017 года, среда
Турция ведет разработку ракеты большой дальности
ЦАМТО, 8 февраля. Компания «Рокетсан» с конца 2009 года реализует проект, предусматривающий создание, проведение испытаний и организацию серийного производства национальной ракеты большой дальности и платформы для ее пуска.

Информация об этом была опубликована в конце января на сайте Секретариата оборонной промышленности МО Турции (SSM).

Ранее информация о программе, которая носит обозначение «Бора» (Bora), не раскрывалась. В графе «статус программы» указано, что «поставки реализуются в соответствии с графиком проекта».

Представители SSM не раскрывают детали проекта, включая параметры боеприпаса и опытного образца системы, но, по неофициальной информации, дальность поражения целей новой ракеты должна превысить 1000 км. Таким образом, у Анкары появилась бы возможность поражать цели в столицах соседних государств, включая Дамаск, Багдад, Тегеран, Каир, Тель-Авив и др.

Как сообщал ЦАМТО, в начале 2016 года глава SSM Исмаил Демир заявил, что для сдерживания потенциальных противников недостаточно наличия лишь оборонительных систем ПВО/ПРО, и Турция должна реализовать проект создания «наступательной»  ракетной системы.

Как сообщает «Дифенз ньюс» со ссылкой на оценку аналитиков, в случае успешной реализации проекта создания ракеты большой дальности (прим.ЦАМТО: при данном параметре боеприпас является либо крылатой ракетой, либо баллистической ракетой малой дальности), это неизбежно приведет к эскалации напряженности и гонке вооружений в регионе. Страны, которые почувствуют угрозу своей безопасности, в свою очередь, предпримут проекты создания или закупки как средств противодействия, так и систем сдерживания потенциальной угрозы.

В настоящее время в распоряжении Сухопутных войск Турции имеются РСЗО, позволяющие поражать объекты противника неуправляемыми и управляемыми боеприпасами на дальностях до 100-120 км. Кроме того, в Турции создан ОТРК J-600T «Йылдырым» с 600-мм ракетой, поражающей цели на дальностях до 150 км. По неофициальной информации, доработанные версии этого комплекса обеспечивают нанесение ударов на дальностях 200 км и даже 300 км. Можно предположить, что данный комплекс является платформой для разработки БР малой дальности.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).
15 февраля 2019 года
МО Индии объявило о публикации первого в своем роде запроса о заинтересованности частных индийских компаний-производителей быть включенными в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.
14 февраля 2019 года
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку для СВ Польши дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS.