Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:50 | 16 января 2017 года, понедельник
Компания HAL намерена наладить лицензионное производство комплектующих для истребителей Су-30МКИ
ЦАМТО, 16 января. Компания «Хиндустан аэронотикс лимитед» (Hindustan Aeronautics Limite – HAL) намерена приступить к производству комплектующих и запасных частей для истребителей Су-30МКИ, лицензионная сборка которых осуществляется на предприятии.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на анонимный источник в HAL, Индия и Россия ведут переговоры о передаче технологий, которые позволят компании производить в Индии 322 быстросменных блока Су-30МКИ в рамках инициативы индийского правительства «Делай в Индии» (Make in India).

По информации источника «Джейнс», переговоры находятся на завершающей стадии. Не исключено, что на более позднем этапе сотрудничества к проекту производства будут  привлечены и другие государственные и частные индийские компании.

Среди быстросменных блоков, производство которых предполагается наладить в Индии, называют процессор обработки сигналов, БРЛС, гидроприводы, датчики температуры, а также компоненты электрической системы, средств связи и ряд механических систем.

По заявлению одного из представителей командования ВВС Индии, произведенные в Индии по лицензии комплектующие позволят снизить издержки на производство истребителей, поскольку импорт этих компонентов из России обходится значительно дороже.

Для справки: ранее, в июле 2006 года, начальник контрольно-ревизионного управления  Индии (CAG) заявил, что стоимость производства Су-30МКИ в Индии вдвое выше, чем импорт их в готовом виде из России. По его словам, если в 2002 году общая стоимость локального производства 140 Су-30МКИ оценивалась в 4,91 млрд. долл., то к 2005 году она возросла почти на 100% до 8,71 млрд. долл.

HAL производит Су-30МКИ по лицензии с 2003 года. Ожидается, что к 2019-2020 гг. общее количество произведенных для ВВС Индии платформ составит около 270 ед.

HAL также является единственным за пределами России центром технического обслуживания и ремонта Су-30МКИ. По данным экспертов, Москва намерена предложить аналогичные программы другим странам, включая Алжир, Малайзию, Уганду, Венесуэлу и Вьетнам, на вооружении ВВС которых имеются истребители Су-30.

По оценке командования ВВС Индии, налаживание производства комплектующих для Су-30МКИ в Индии не только снизит затраты на производство, но и повысит уровень готовности к боевому применению имеющихся истребителей, который в настоящее время составляет около 60%. Такой уровень боеготовности объясняется большими сроками поставки заказанных комплектующих из России.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).
15 февраля 2019 года
МО Индии объявило о публикации первого в своем роде запроса о заинтересованности частных индийских компаний-производителей быть включенными в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.
14 февраля 2019 года
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку для СВ Польши дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS.