Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:05 | 12 января 2017 года, четверг
На верфи «Мазагон док лимитед» спущена на воду вторая НАПЛ класса «Скорпен», строящаяся для ВМС Индии
ЦАМТО, 12 января. По информации Минобороны Индии, 12 января на верфи «Мазагон док лимитед» (Mazagon Dock Ltd – MDL) в Мумбаи состоялась церемония спуска на воду второй неатомной подводной лодки класса «Скорпен» («Кальвари»), строящейся для ВМС Индии. НАПЛ получила наименование «Хандери» (Khanderi).

Как сообщал ЦАМТО, начальные контракты общей стоимостью в 187,98 млрд. рупий, предусматривающие постройку шести ДЭПЛ класса «Скорпен», правительство Индии подписало с французскими и индийскими компаниями в рамках «Проекта 75» в октябре 2005 года. Постройка подлодок осуществляется в соответствии с соглашением о передаче технологий компанией «Мазагон док лимитед» при участии французской DCNS. В феврале 2010 года, наряду с пересмотром графика поставок субмарин, стоимость проекта также была увеличена до 23,562 млрд. рупий (3,6 млрд. долл.).

График поставки субмарин «Скорпен» уже неоднократно пересматривался. Первоначальный план предусматривал поставку первой субмарины в 2012 году, остальные подлодки планировалось передать с интервалом в один год до 2017 года. Согласно обновленным планам, первая НАПЛ должна быть поставлена ВМС Индии в течение 2017 года.

Выкатка головной подлодки из цеха состоялась 6 апреля 2015 года. После завершения промежуточных испытаний и оснащения дополнительным оборудованием 29 октября 2015 года состоялась официальная церемония спуска НАПЛ на воду. В настоящее время НАПЛ находится на завершающем этапе морских испытаний и, возможно, будет передана ВМС Индии к середине 2017 года.

Ранее предполагалось, что спуск на воду второй НАПЛ состоится в декабре 2016 года, но срок был перенесен на январь 2017 года. Передача подлодки ВМС предварительно запланирована на декабрь 2017 года. Последующие подлодки будут поставляться с интервалом 9 месяцев. Все шесть НАПЛ предполагается передать ВМС Индии к 2020 году.

НАПЛ класса «Скорпен» могут применяться для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, ведения разведки, поддержки сил специальных операций, установки мин и т.д. Субмарина построена из специальной стали, способной противостоять высокому давлению. НАПЛ отличается малозаметностью, адаптирована для выполнения задач в различных регионах, включая тропики, оснащена средствами связи для применения в составе оперативного соединения ВМС.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).
15 февраля 2019 года
МО Индии объявило о публикации первого в своем роде запроса о заинтересованности частных индийских компаний-производителей быть включенными в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.
14 февраля 2019 года
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку для СВ Польши дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS.