Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:05 | 4 апреля 2016 года, понедельник
ВИАМ и НИИ стали рассматривают перспективы применения новых магниевых сплавов в конструкциях боевых машин
ЦАМТО, 4 апреля. Специалисты ОАО «НИИ стали», входящего в Концерн «Тракторные заводы», совместно с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) рассматривают перспективы применения новых высокопрочных магниевых сплавов в конструкциях современных боевых машин.

Как отмечает пресс-служба Концерна «Тракторные заводы», магниевые сплавы легче алюминиевых почти в 1,5 раза. Замена некоторых деталей в конструкции бронированной техники на комплектующие из таких сплавов, по оценкам экспертов, может снизить массу боевых машин от десятков до сотен килограмм. А это существенный фактор для авиадесантируемой техники: он является определяющим при конструировании и расчетах.

Материаловеды НИИ стали и ВИАМ рассматривают вопросы внедрения инновационных решений в области разработки и применения новых металлических материалов в отечественной тяжелой промышленности. За последнее десятилетие цветная металлургия сделала гигантский шаг вперед, продемонстрировав впечатляющие результаты, в числе которых – эффективные решения по повышению жаропрочности и коррозионной стойкости сплавов. Новые магниевые сплавы не уступают и по своим прочностным свойствам серийным высокопрочным материалам на основе алюминия, применяемым в военной технике. По оценкам экспертов, новые разработки имеют большие возможности для использования в элементах конструкций перспективных военных боевых машин.

Применение магниевых сплавов при создании новой техники – не новость. Такие материалы широко используются в авиации, причем уже на первых этапах разработки самолетов, а также в некоторых деталях конструкций боевых машин. Однако с распадом СССР, а затем и развалом отечественной оборонной отрасли, эта технология, как и многие другие новаторские разработки советского периода, не развивалась.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте Концерна «Тракторные заводы».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).
15 февраля 2019 года
МО Индии объявило о публикации первого в своем роде запроса о заинтересованности частных индийских компаний-производителей быть включенными в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.
14 февраля 2019 года
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку для СВ Польши дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS.