Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:40 | 23 марта 2016 года, среда
«Известия»: Минобороны меняет старые «Иглы» на новые «Вербы»
ЦАМТО, 23 марта. Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, Минобороны готово потратить 16 млн. руб., чтобы полностью избавиться от арсенала ракет 9М37, входящих в состав комплекса «Стрела-10» и 9М39, 9М313 от комплексов «Игла» и «Игла-1», пишут «Известия».

Как сообщили газете в Минобороны, причина списания связана с предельными сроками нахождения ракет на вооружении и началом серийных поставок в войска новейших переносных ЗРК «Верба».

«Списываемой технике не менее 25 лет, – сообщил «Известиям» Виктор Коновалов, первый заместитель генерального конструктора АО НПК «КБМ», где создавались ракеты для комплексов «Игла». – Продолжать эксплуатировать эту технику опасно. За это время пороха – основа твердотопливных двигателей – приходят в негодность».

Замгендиректора АО НПО «Высокоточные комплексы» Валерий Кашин пояснил «Известиям», что в последние годы предприятие поставило на вооружение армии две новых разработки переносных зенитных комплексов – «Игла-С» и «Верба». Поставка последней системы знаменует новый этап развития переносных зенитно-ракетных комплексов.

«Верба» только внешне похожа на всем известную систему «Игла», – подчеркнул В.Кашин. – Та же пусковая, но совершенно новая система управления и ракета. Она способна поражать уже не только самолеты и вертолеты, но и крылатые ракеты, а также беспилотные летательные аппараты, то есть малоизлучающие цели».

На сегодняшний день по совокупности характеристик комплекс «Верба» превосходят показатели всех модификаций отечественных ПЗРК, а также известные зарубежные аналоги.

«В последние годы КБМ много вложил в развитие систем самонаведения, микромеханики, элементов систем управления, микромеханических датчиков, отдельных компонентов твердотопливных двигателей, – отметил в интервью «Известиям» В.Кашин. – Сегодня это предопределило смену поколений ракетной техники. Коломенское бюро машиностроения уже исполнило два контракта с Минобороны на поставку современных переносных зенитных ракетных комплексов.

Как отметил В.Кашин, в настоящее время в разработке находятся морская и вертолетная версии «Вербы», пишут «Известия».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

23 августа 2016 года
Компания «Эрбас дифенз энд спейс» (Airbus Defence and Space) планируют поставить следующие многоцелевые транспорты-заправщики A-330-200 MRTT ВВС Франции или Сингапура.
22 августа 2016 года
Компания «Леонардо» (Leonardo) возобновила летные испытания опытного образца конвертоплана AW-609, которые были остановлены после того, как один из аппаратов разбился в октябре 2015 года.
19 августа 2016 года
По информации командования СВ Канады, размещенной в Гейджтауне базе поддержки 5-й канадской дивизии передана первая партия тактических бронированных патрульных машин TAPV (Tactical Armoured Patrol Vehicle) компании «Текстрон системз» (Textron Systems).
18 августа 2016 года
Контракт по закупке ББМ «Боксер» для Вооруженных сил Литвы будет подписан 22 августа. Согласно пресс-релизу литовского оборонного ведомства, решение было принято 16 августа на заседании Госсовета по обороне Литвы.
17 августа 2016 года
США обратились к Индии с просьбой расширить военную помощь Афганистану, поставив дополнительные ударные вертолеты для борьбы с активизировавшимися вооруженными формированиями «Талибана».