Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:40 | 23 марта 2016 года, среда
«Известия»: Минобороны меняет старые «Иглы» на новые «Вербы»
ЦАМТО, 23 марта. Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, Минобороны готово потратить 16 млн. руб., чтобы полностью избавиться от арсенала ракет 9М37, входящих в состав комплекса «Стрела-10» и 9М39, 9М313 от комплексов «Игла» и «Игла-1», пишут «Известия».

Как сообщили газете в Минобороны, причина списания связана с предельными сроками нахождения ракет на вооружении и началом серийных поставок в войска новейших переносных ЗРК «Верба».

«Списываемой технике не менее 25 лет, – сообщил «Известиям» Виктор Коновалов, первый заместитель генерального конструктора АО НПК «КБМ», где создавались ракеты для комплексов «Игла». – Продолжать эксплуатировать эту технику опасно. За это время пороха – основа твердотопливных двигателей – приходят в негодность».

Замгендиректора АО НПО «Высокоточные комплексы» Валерий Кашин пояснил «Известиям», что в последние годы предприятие поставило на вооружение армии две новых разработки переносных зенитных комплексов – «Игла-С» и «Верба». Поставка последней системы знаменует новый этап развития переносных зенитно-ракетных комплексов.

«Верба» только внешне похожа на всем известную систему «Игла», – подчеркнул В.Кашин. – Та же пусковая, но совершенно новая система управления и ракета. Она способна поражать уже не только самолеты и вертолеты, но и крылатые ракеты, а также беспилотные летательные аппараты, то есть малоизлучающие цели».

На сегодняшний день по совокупности характеристик комплекс «Верба» превосходят показатели всех модификаций отечественных ПЗРК, а также известные зарубежные аналоги.

«В последние годы КБМ много вложил в развитие систем самонаведения, микромеханики, элементов систем управления, микромеханических датчиков, отдельных компонентов твердотопливных двигателей, – отметил в интервью «Известиям» В.Кашин. – Сегодня это предопределило смену поколений ракетной техники. Коломенское бюро машиностроения уже исполнило два контракта с Минобороны на поставку современных переносных зенитных ракетных комплексов.

Как отметил В.Кашин, в настоящее время в разработке находятся морская и вертолетная версии «Вербы», пишут «Известия».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

30 мая 2016 года
Министерство обороны Индии аннулировало контракт на поставку 98 торпед «Блэк шарк» итальянской компании WASS (Whitehead Alenia Sistemi Subacquei).
27 мая 2016 года
Министерство обороны Индии завершило переговоры с израильской «Рафаэль эдвансд дифенз системз» (Rafael Advanced Defense Systems) по вопросу стоимости продажи противотанковых ракетных комплексов «Спайк».
26 мая 2016 года
«Хантингтон ингаллс индастриз» объявила о заключении с Командованием кораблестроения и вооружения ВМС США контракта на разработку плана постройки атомного многоцелевого авианосца (АВМА) CVN-80 «Энтерпрайз» класса «Джеральд Р.Форд».
25 мая 2016 года
Вооруженные силы Индонезии приняли первые восемь из 61 заказанного в декабре 2012 года ОБТ «Леопард-2RI», сообщил представитель руководства компании «Рейнметалл Дифенз» (Rheinmetall Defence).
24 мая 2016 года
Компания «Белл Геликоптер» (Bell Helicopter) в Праге подписала с чешской «MPI Груп» меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное представление ВС Чехии предложения по поставке многоцелевых вертолетов UH-1Y.