Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:40 | 23 марта 2016 года, среда
«Известия»: Минобороны меняет старые «Иглы» на новые «Вербы»
ЦАМТО, 23 марта. Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, Минобороны готово потратить 16 млн. руб., чтобы полностью избавиться от арсенала ракет 9М37, входящих в состав комплекса «Стрела-10» и 9М39, 9М313 от комплексов «Игла» и «Игла-1», пишут «Известия».

Как сообщили газете в Минобороны, причина списания связана с предельными сроками нахождения ракет на вооружении и началом серийных поставок в войска новейших переносных ЗРК «Верба».

«Списываемой технике не менее 25 лет, – сообщил «Известиям» Виктор Коновалов, первый заместитель генерального конструктора АО НПК «КБМ», где создавались ракеты для комплексов «Игла». – Продолжать эксплуатировать эту технику опасно. За это время пороха – основа твердотопливных двигателей – приходят в негодность».

Замгендиректора АО НПО «Высокоточные комплексы» Валерий Кашин пояснил «Известиям», что в последние годы предприятие поставило на вооружение армии две новых разработки переносных зенитных комплексов – «Игла-С» и «Верба». Поставка последней системы знаменует новый этап развития переносных зенитно-ракетных комплексов.

«Верба» только внешне похожа на всем известную систему «Игла», – подчеркнул В.Кашин. – Та же пусковая, но совершенно новая система управления и ракета. Она способна поражать уже не только самолеты и вертолеты, но и крылатые ракеты, а также беспилотные летательные аппараты, то есть малоизлучающие цели».

На сегодняшний день по совокупности характеристик комплекс «Верба» превосходят показатели всех модификаций отечественных ПЗРК, а также известные зарубежные аналоги.

«В последние годы КБМ много вложил в развитие систем самонаведения, микромеханики, элементов систем управления, микромеханических датчиков, отдельных компонентов твердотопливных двигателей, – отметил в интервью «Известиям» В.Кашин. – Сегодня это предопределило смену поколений ракетной техники. Коломенское бюро машиностроения уже исполнило два контракта с Минобороны на поставку современных переносных зенитных ракетных комплексов.

Как отметил В.Кашин, в настоящее время в разработке находятся морская и вертолетная версии «Вербы», пишут «Известия».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 января 2017 года
Индонезия планирует выделить 2 млрд. долл. на приобретение пяти самолетов ВТА A-400M «Атлас» в целях расширения возможностей по воздушной перевозке войск и грузов.
19 января 2017 года
МНО Литвы объявило о состоявшейся на военно-морской базе в Клайпеде церемонии ввода в боевой состав ВМС страны сторожевого корабля P15 класса «Флайвефискен», ранее выведенного из состава датского флота и закупленного Литвой.
18 января 2017 года
На базе государственного военного авиаремонтного завода №1 (Wojskowe Zaklady Lotnicze Nr.1 – WZL-1, г.Лодзь) завершен капитальный ремонт первого ударного вертолета Ми-24В Вооруженных сил Сенегала.
17 января 2017 года
«БАе системз» (BAE Systems) объявила о заключении с Минобороны США контракта на поставку Сухопутным войскам Индии 145 сверхлегких буксируемых 155-мм/39 гаубиц M-777 в рамках программы «Иностранные военные продажи».
16 января 2017 года
Военно-воздушные силы Нигерии получили первую пару заказанных в России ударных вертолетов Ми-35M в рамках реализуемой программы модернизации Вооруженных сил страны.