Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:40 | 17 марта 2016 года, четверг
Правительство Индии планирует увеличить заказ на подводные лодки класса «Скорпен»
ЦАМТО, 17 марта. Отвечая на вопросы депутатов нижней палаты парламента, министр обороны Индии Манохар Паррикар подтвердил, что правительство планирует увеличить заказ на подводные лодки класса «Скорпен».

Как сообщает ресурс Defencenews.in со ссылкой на индийского министра, компании «Мазагон докс лимитед» (Mazagon Docks Limited – MDL) в Мумбаи предписано готовиться к производству очередной партии НАПЛ по мере освобождения производственных площадей после сдачи головной и следующих находящихся в процессе строительства НАПЛ класса «Скорпен».

Как ранее сообщал ЦАМТО, в октябре прошлого года стало известно о том, что после строительства по французской лицензии шести подводных лодок класса «Скорпен», Военно-морские силы Индии могут реализовать опцион на приобретение еще четырех субмарин данного типа.

Тогда источник в компании DCNS сообщил, что положительное решение по данному вопросу будет принято с большой долей вероятности в связи с критической неукомплектованностью индийского подводного флота.

Информацию о причинах «пробуксовки» начала тендера по закупке шести неатомных подводных лодок по «Проекту 75I» стоимостью около 600 млрд. рупий (7,9 млрд. долл.), в котором планируется участие НАПЛ «Скорпен» (DCNS), «Амур-1650» («Рособоронэкспорт»), «Тип-214» («Ховальдсверке-Дойче Верфт»), «Арчер» («Кокумс») и S-80 («Навантия» и DCNS), источник не прокомментировал.

Справочно:

Начальные контракты общей стоимостью 187,98 млрд. рупий, предусматривающие постройку шести НАПЛ класса «Скорпен», правительство Индии подписало с французскими и индийскими компаниями в октябре 2005 года. Строительство подлодок осуществляется в соответствии с соглашением о передаче технологий компанией «Мазагон докс лимитед» при участии DCNS. В феврале 2010 года, наряду с пересмотром графика поставок субмарин, также была увеличена стоимость проекта.

График поставки НАПЛ «Скорпен» по подписанному с французской DCNS в 2005 году «Проекту 75» неоднократно пересматривался. Первоначальный план предусматривал поставку ВМС Индии первой субмарины в 2012 году, остальные подлодки планировалось передать с интервалом в 1 год до 2017 года. Новый график постройки субмарин был озвучен в июле 2012 года в ходе открытия центра DCNS и «SEC индастриз» по производству компонентов подлодок в Хайдарабаде. Тем не менее, и он на текущий момент не выдерживается.

Выкатка из цеха первой из шести подводных лодок «Калвари» (S50) проекта «Скорпен» состоялась 5 апреля 2015 года. Спуск на воду состоялся в декабре 2015 года. Первую НАПЛ класса «Скорпен» планируется ввести в эксплуатацию в сентябре этого года. Оставшиеся НАПЛ, как ожидается, будут приниматься флотом с 9-месячным интервалом.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 января 2017 года
Индонезия планирует выделить 2 млрд. долл. на приобретение пяти самолетов ВТА A-400M «Атлас» в целях расширения возможностей по воздушной перевозке войск и грузов.
19 января 2017 года
МНО Литвы объявило о состоявшейся на военно-морской базе в Клайпеде церемонии ввода в боевой состав ВМС страны сторожевого корабля P15 класса «Флайвефискен», ранее выведенного из состава датского флота и закупленного Литвой.
18 января 2017 года
На базе государственного военного авиаремонтного завода №1 (Wojskowe Zaklady Lotnicze Nr.1 – WZL-1, г.Лодзь) завершен капитальный ремонт первого ударного вертолета Ми-24В Вооруженных сил Сенегала.
17 января 2017 года
«БАе системз» (BAE Systems) объявила о заключении с Минобороны США контракта на поставку Сухопутным войскам Индии 145 сверхлегких буксируемых 155-мм/39 гаубиц M-777 в рамках программы «Иностранные военные продажи».
16 января 2017 года
Военно-воздушные силы Нигерии получили первую пару заказанных в России ударных вертолетов Ми-35M в рамках реализуемой программы модернизации Вооруженных сил страны.