Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:20 | 17 марта 2016 года, четверг
Исполнилось полвека со дня первого запуска космического аппарата с космодрома Плесецк
ЦАМТО, 17 марта. На Государственном испытательном космодроме Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк), расположенном в Архангельской области, 17 марта проходят торжественные мероприятия, посвященные полувековому юбилею запуска первого космического аппарата.

Сообщение, посвященное юбилейной дате, размещено на сайте Минобороны РФ.

Как говорится в сообщении, ровно 50 лет назад с Государственного научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР состоялся запуск первого космического аппарата. Общее руководство пусковыми работами осуществлял начальник полигона Герой Советского Союза генерал-майор Галактион Елисеевич Алпаидзе.

Переоборудование боевых стартовых позиций полигона, образованного в 1957 году в Архангельской области как первая отечественная ракетная база межконтинентальных баллистических ракет Р-7 и Р-7А с условным названием «Ангара», проводилось с 1965 года. С середины февраля 1966 года боевые расчеты приступили к непосредственной подготовке первой на полигоне ракеты космического назначения.

Космический аппарат «Космос-112» (КА обзорного наблюдения «Зенит-2») был запущен в 13 часов 28 минут 17 марта 1966 года с пусковой установки площадки №41 ракетой-носителем «Восток-2» и выведен на низкую околоземную орбиту. За заслуги в создании, испытании и производстве специальной техники 22 февраля 1968 года космодром награжден орденом Красного Знамени, а 18 января 1977 года космодрому вручен орден Трудового Красного Знамени за успехи в создании новых образцов оружия и боевой техники.

Менее чем через месяц после первого космического старта, 7 апреля 1966 года, с полигона был запущен второй космический аппарат – «Космос-114». Еще через год успешно запущен космический аппарат «Метеор», положивший начало метеорологической космической системе нашей страны, а космодром Плесецк стал основным местом запуска автоматических космических аппаратов в мире.

В последующие годы здесь было испытано свыше 60 типов космических аппаратов.

Официальный статус космодром приобрел в соответствии с Указом Президента РФ от 11 ноября 1994 года.

К 2016 году с его стартовых площадок выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения, проведено около 1600 пусков ракет-носителей, испытано 11 космических ракетных комплексов. С территории космодрома произведено  около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 13 ракетных комплексов, 3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время.

В 2014 году на космодроме завершено создание нового космического ракетного комплекса «Ангара» и успешно проведены первые пуски ракет-носителей «Ангара» легкого и тяжелого класса.

За заслуги в обеспечении безопасности государства, укреплении его обороноспособности, создании и испытании новых образцов ракетно-космической техники  в 2015 году космодром Плесецк награжден орденом Суворова.

Для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию запуска первого космического аппарата, на космодром приехали ветераны, участники первого пуска. Они встретятся на стартовой площадке, с которой был осуществлен первый запуск ракеты космического назначения, осмотрят современные стартовые комплексы космодрома, примут участие в торжественном построении личного состава.

Кроме этого, ветераны, совместно с командованием и личным составом космодрома примут участие в памятных мероприятиях, посвященных памяти испытателей ракетно-космической техники, погибших при аварии ракеты-носителя «Восток» 18 марта 1980 года.

Справка:

Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий задачи в интересах видов и родов Вооруженных Сил России.

В составе космодрома Плесецк – стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей легкого класса «Рокот», «Союз-2.1в» и  «Ангара-1.2», среднего класса «Союз-2.1а» и  «Союз-2.1б», а также тяжелого класса «Ангара-А5», технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов, многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив, 1473 здания и сооружения, 237 объектов энергоснабжения.

Космодром располагает разветвленной сетью автомобильных дорог (300 км) и железнодорожных путей  (326 км), средствами связи,  включая космическую.

Средства измерений космодрома выполняют сбор и математическую обработку траекторной и телеметрической информации при пусках ракет космического назначения и МБР. В состав средств измерений входят измерительные пункты, расположенные в городах Мирный, Северодвинск, Нарьян-Мар, Норильск.

Баллистическое и аналитическое обеспечение пусков ракет-носителей, осуществляемых с космодрома, позволяет проводить полный анализ летно-технических характеристик пусков всех типов ракет космического назначения, обеспечивать баллистическое и навигационное сопровождение запусков космических аппаратов.

На космодроме ведутся испытания перспективных ракетно-космических комплексов «Союз-2» и «Ангара», созданных на современной отечественной элементной базе и призванных обеспечить поддержание орбитальной группировки в ближайшие десятилетия.

9 июля 2014 года с космодрома Плесецк был успешно проведен первый пуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2ПП» с неотделяемым макетом полезной нагрузки, а 23 декабря 2015 года – успешный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с грузовесовым макетом полезной нагрузки.

Для Плесецка новый космический ракетный комплекс «Ангара»  означает полную универсальность как космодрома – в настоящее время он способен обеспечивать запуски ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

8 апреля 2025 года
11:15
Минобороны Перу дало разрешение командованию материально-технического обеспечения Сухопутных войск на приобретение партии из 10 новых боевых разведывательных машин.
10:40
Правительство Новой Зеландии увеличит расходы на оборону в 2025/26 ф.г. до 9 млрд. новоз. долл. (5 млрд. долл. США) и в течение следующих четырех лет планирует довести эту сумму до 2% ВВП, на что будет дополнительно выделено 12 млрд. новоз. долл.
10:20
Приведенный ниже рейтинг представляет собой оценку объемов экспорта военной вертолетной техники в предстоящий 4-летний период, исходя из имеющегося портфеля заказов и намерений.
09:45
По данным источника, близкого к агентству оборонной промышленности при Минобороны Узбекистана, Пекин дал «зеленый свет» на продажу Ташкенту истребителей пятого поколения J-35A ВВС, сообщает ресурс Avia.pro.
09:25
Россия в сегменте тяжелых огнеметных систем ушла вперед, оставив страны НАТО далеко позади, у Запада просто нет таких машин, которые, как показывает опыт СВО, позволяют зачастую занимать позиции противника без единого выстрела.
09:20
Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер прибыл в Киев, где как ожидается, объявит о выделении Украине более миллиарда евро из средств, поступивших от налогов на доходы от замороженных активов России.
09:10
Командующий Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов совершил рабочую поездку по объектам военной инфраструктуры на архипелаге Земля Франца-Иосифа.
09:00
Концерн Rheinmetall разрабатывает планы по производству бронированных кабин для военных грузовиков на заводе в ФРГ, от которого в рамках экономии намерен отказаться автопроизводитель Volkswagen.
08:55
В Москве 7 апреля состоялась рабочая встреча замминистра обороны РФ генерал-полковника Александра Фомина с командующим Сухопутными войсками Бангладеш генералом Вакером-Уз-Заманом в рамках его рабочего визита в РФ.
08:45
Кандидат в президенты Румынии Виктор Понта заявил, что в случае избрания поддержит увеличение расходов на оборону, чтобы в 2026 году они составляли более 3% ВВП.
08:40
Церемония открытия совместного учения Вооруженных Сил РФ и Республики Таджикистан состоялась 7 апреля на горно-пустынном полигоне «Харб-Майдон» в Хатлонской области Таджикистана.
7 апреля 2025 года
16:00
Индийская компания Adani Defence and Aerospace объявила о намерении продвигать на национальном рынке средневысотный БЛА большой продолжительности полета (MALE) «Гермес-650 Спарк» израильской Elbit Systems.
15:15
Шведская компания Saab объявила о подписании с Минобороны Латвии рамочного соглашения на поставку ЗРК ближнего действия RBS-70 NG и одновременно разместила первый твердый заказ.
14:35
Вооруженные силы Норвегии планируют удвоить парк самоходной артиллерии за счет дополнительной закупки 24 ед. 155-мм гаубиц K9 «Тандер» южнокорейской компанией Hanwha Aerospace.
13:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 7 апреля.
13:30
ВВС Испании завершили выбор нового БЛА для парашютно-саперной эскадрильи (EZAPAC – спецподразделение ВВС), размещенной в Алькантарилье (Мурсия).
13:05
Проправительственное ополчение на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) захватило перехваченный у боевиков БЛА EOS C VTOL, произведенный эстонской компанией Threod Systems.
12:45
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил о начале реализации комплексной программы инвестиций в оборону страны стоимостью 25 млрд. евро, центральным элементом которой является проект «Щит Ахиллеса».
12:20
На предприятии испанской компании Cardama Shipyard началась резка стали для строительства патрульных кораблей проекта OPV-87, предназначенных для поставки ВМС Уругвая.
12:10
Евросоюз планирует создать совместный межгосударственный оборонный фонд для закупки техники, передает агентство Рейтер со ссылкой на проект документа.
11:30
Правительство Австралии объявило о выделении на оборону в 2025/26 ф.г. 62,7 млрд. австр. долл. (около 40 млрд. долл. США), что означает номинальное увеличение на 5% по сравнению с пересмотренным бюджетом на 2024 ф.г., который составил 59,5 млрд. австр. долл.
11:00
В период 2021-2024 гг. объем мировых контрактов, заключенных на поставку военной вертолетной техники, ЦАМТО оценивает в сумму 57,985 млрд. долл. (11,36% от объема контрактов по всем категориям ВиВТ, 3 место в рейтинге).
10:20
В период 2021-2024 гг. объем мировых поставок военной вертолетной техники по четырем категориям ЦАМТО оценивает в сумму 52,241 млрд. долл. (13,14% от всего мирового объема экспорта вооружений в этот период, 2 место в рейтинге).
09:40
В Астане представили новую плавающую бронемашину Terrex Barys-A 8х8 казахстанского производства, сообщает агентство Kazinform.
08:50
Британские власти хотят заменить состоящие на вооружении Королевских ВВС устаревшие самолеты Hawk на итальянские M-346, сообщает газета Sun.
08:45
Страны, входящие в Альянс государств Сахеля, рассчитывают на помощь РФ в создании собственной военной промышленности, заявил в интервью «РИА Новости» глава МИД Мали Абдулай Диоп.
08:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.50 мск 6 апреля.
08:25
Универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Якутия» покинул достроечную набережную Балтийского завода (входит в состав АО «ОСК») в Санкт-Петербурге и отправился в порт приписки Мурманск, сообщила пресс-служба предприятия.
08:20
Великобритания совместно с США успешно испытала гиперзвуковой ракетный двигатель, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление британского Минобороны.
08:10
Генсек НАТО Марк Рютте заявил, что страны альянса производят в год столько же боеприпасов, сколько Россия производит за три месяца.
08:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.30 мск 5 апреля.
4 апреля 2025 года
16:00
Минобороны Австралии сообщило о наращивании парка многоцелевых вертолетов компании Sikorsky в составе вооруженных сил страны.
15:15
В Перу доставлены два учебно-тренировочных самолета GB1 «Гейм Берд» (Game Bird), заказанных в начале августа 2024 года для ВВС страны у компании Game Composites LLC.
14:25
Президент Колумбии Густаво Петро подтвердил на своей странице в X, что правительство Колумбии закупит в Швеции новые истребители для замены состоящих на вооружении устаревших «Кфир».
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 29 марта по 4 апреля.
13:20
В Перу доставлен произведенный южнокорейской компанией Hyundai Rotem ОБТ K2 Black Panther в камуфляже перуанских Сухопутных войск, который примет участие в выставке SITDEF-2025 (Лима, 24-27 апреля).
12:55
Компания Airbus Helicopters объявила о передаче Национальной гвардии Кипра первой пары вертолетов H-145M. Согласно планам, поставка оставшихся четырех машин будет выполнена до конца этого года.
12:05
Американская AeroVironment через свою дочернюю компанию Telerob заключила крупный контракт на поставку 41 тяжелой наземной дистанционно управляемой машины для обезвреживания взрывоопасных предметов (EOD/IED) для ВС Германии.
11:40
В рамках выставки LAAD 2025 подписан протокол о намерениях, предусматривающий приобретение для ВМС Бразилии двух ДВКД класса «Альбион», «Альбион» и «Бульварк», из состава ВМС Великобритании.
11:15
Минобороны Эстонии планирует приобрести зенитную ракетную систему большой дальности, общая стоимость закупки, как ожидается, превысит 1 млрд. евро.
11:00
Минобороны Словакии сообщило о состоявшейся 2 апреля посадке на взлетно-посадочной полосе авиабазы «Кучина» пары предназначенных для ВВС Словакии истребителей F-16 Блок.70.
10:20
Приведенный ниже рейтинг представляет собой оценку объемов экспорта военной авиационной техники в предстоящий 4-летний период, исходя из имеющегося портфеля заказов и намерений.
09:45
Польша претендует на компенсацию в 400-500 млн. евро из фондов Европейского союза за поставленное Украине вооружение.
09:40
Корабли ВМФ России и ВМС Индии завершили выполнение задач в акватории Бенгальского залива в рамках совместного военно-морского учения «Индра Нэви-2025».
09:30
Российские танки, участвующие в СВО, получили мощную защиту, их со всех сторон прикрывают зенитчики, БМП и огневые группы, в то время как западная бронетехника на вооружении ВСУ гораздо сильнее подвержена новой угрозе – FPV-дронам, сообщили в «Ростехе».
09:20
Если Москва поставит дополнительное оборудование Нигеру, то он готов пригласить больше инструкторов для обучения сил обороны страны, Ниамей удовлетворен сотрудничеством в этой области.
09:15
Россия будет готова содействовать формированию объединенных вооруженных сил Альянса государств Сахеля (АГС), консультировать, организовывать специальные курсы и поставлять продукцию военного назначения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
09:05
К передаче Украине готовятся дополнительные истребители F-16, заявил командующий европейским командованием США и верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи.
09:00
Представитель немецкого холдинга Porsche SE Кристоф Цемелка заявил «РИА Новости», что компания не собирается возвращаться к производству танков, как об этом сообщили некоторые СМИ.
08:40
За период с 21.00 мск 3 апреля по 5.00 мск 4 апреля дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 107 украинских БЛА.

Все новости

Главное

8 апреля 2025 года
На верфи Fincantieri в Рива-Тригосо (Генуя) 3 апреля состоялась церемония резки стали для первого из двух фрегатов класса FREMM в версии EVOLUTION (FREMM EVO), заказанных для ВМС Италии.
7 апреля 2025 года
Командование ВМС США приняло на вооружение новую атомную подводную лодку класса «Вирджиния» – (SSN-797) «Айова».
4 апреля 2025 года
Дания присоединилась к многонациональной программе закупки унифицированной ББМ CAVS (Common Armoured Vehicle System) с колесной формулой 6х6.
3 апреля 2025 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся 1 апреля на предприятии в Форт-Уэрте (шт.Техас) передаче командованию ВВС Норвегии 51-го и 52-го многоцелевых истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
2 апреля 2025 года
Компания Elbit Systems Ltd объявила о подписании 1 апреля с европейским заказчиком контракта на поставку ракет для универсальной РСЗО PULS (Precise and Universal Launching System).
1 апреля 2025 года
На предприятии Lockheed Martin в Гринвилле (шт.Южная Каролина) 28 марта состоялась церемония передачи первого из 66 заказанных для ВВС Тайваня истребителей F-16C/D Блок.70.
31 марта 2025 года
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 27 марта подписании первого исполнительного контракта на поставку ВС страны новых гусеничных БМП BORSUK.
28 марта 2025 года
Компания Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) объявила о передаче командованию МТО Минобороны Нидерландов универсального транспорта снабжения (CSS) (A834) «Ден Хелдер».
27 марта 2025 года
Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 11-го из 12 приобретенных из состава ВКС Франции многоцелевых истребителей «Рафаль».
26 марта 2025 года
Минобороны Австралии 24 марта сообщило о доставке в страну первой пары РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) американского производства.