Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:50 | 17 февраля 2016 года, среда
Китай и Пакистан ведут подготовку к поставке самолетов JF-17 «Тандер» первому инозаказчику
ЦАМТО, 17 февраля. Китайская авиационно-промышленная корпорация AVIC (Aviation Industry Corporation of China) в ходе авиасалона Singapore Airshow 2016 сообщила некоторые детали первого подтвержденного экспортного заказа на поставку легкого многоцелевого истребителя JF-17 «Тандер».

JF-17 «Тандер» был совместно разработан китайской «Ченгду аэроспейс корпорэйшн» (Chengdu Aerospace Corporation – CAC) и «Пакистан аэронотикал комплекс» (Pakistan Aeronautical Complex – РАС).

Как подтвердил «Джейнс дифенз уикли» представитель AVIC, контракт с заказчиком подписан и в настоящее время совместно с Пакистаном рассматриваются варианты его выполнения. Покупателем самолетов является одно из государств Азии. Количество заказанных JF-17 не раскрывается. Известно, что поставки начнутся в конце 2017 года.

Один из высших руководителей AVIC, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что заказчик не планирует организовывать лицензионное производство, но обсуждает возможность участия национальных компаний в производстве отдельных компонентов в рамках реализации программы.

По информации представителя AVIC, лицензионное производство затруднено, поскольку самолет относится к третьему поколению. JF-17 сложнее K-8 и для сборки зарубежному заказчику необходимо освоить больший объем технологий и набраться опыта. Более вероятно, что в зависимости от возможностей покупателя, он будет производить отдельные компоненты самолета.

Заявления представителя AVIC подтверждают ранее сделанные предположения о том, что первым зарубежным заказчиком JF-17 является Мьянма. По оценке «Джейнс», контракт на поставку самолетов был подписан в 2015 году. Предполагается, что были заказаны 16 самолетов общей стоимостью около 300 млн. долл. Новые самолеты должны заменить устаревшие истребители J-7.

Используя ранее переданные компанией AVIC технологии, в Мьянме уже было организовано лицензионное производство УБС K-8 «Каракорум». Контракт на поставку 60 самолетов этого типа был подписан в 2009 году. Предположительно, на текущий момент собрано более 30 ед. K-8.

В настоящее время AVIC ведет переговоры с рядом других потенциальных заказчиков по вопросу продажи JF-17. Интерес к самолету обусловлен тремя основными причинами, первой из которых является желание ряда небогатых стран заменить устаревшие самолеты, большинство из которых относится ко второму поколению, принятому на вооружение в 1970-1980-ых гг. Второй причиной является положительный опыт эксплуатации истребителей ВВС Пакистана. Налет самолетов, которые вошли в состав четырех эскадрилий, превысил 15000 часов. Третьим фактором является рентабельность JF-17.

ВВС НОАК, где JF-17 носит обозначение FC-1, не приняли его на вооружение, однако AVIC рассчитывает продать более 200 этих самолетов Пакистану и еще 300-400 ед. в страны Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и, потенциально, даже Европы. Возможными кандидатами названы Алжир, Аргентина, Бангладеш, Болгария, Египет, Иран и Нигерия. Еще одним потенциальным покупателем является Шри-Ланка, однако в этой стране Китай сталкивается с жестким противодействием со стороны Индии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 января 2017 года
Индонезия планирует выделить 2 млрд. долл. на приобретение пяти самолетов ВТА A-400M «Атлас» в целях расширения возможностей по воздушной перевозке войск и грузов.
19 января 2017 года
МНО Литвы объявило о состоявшейся на военно-морской базе в Клайпеде церемонии ввода в боевой состав ВМС страны сторожевого корабля P15 класса «Флайвефискен», ранее выведенного из состава датского флота и закупленного Литвой.
18 января 2017 года
На базе государственного военного авиаремонтного завода №1 (Wojskowe Zaklady Lotnicze Nr.1 – WZL-1, г.Лодзь) завершен капитальный ремонт первого ударного вертолета Ми-24В Вооруженных сил Сенегала.
17 января 2017 года
«БАе системз» (BAE Systems) объявила о заключении с Минобороны США контракта на поставку Сухопутным войскам Индии 145 сверхлегких буксируемых 155-мм/39 гаубиц M-777 в рамках программы «Иностранные военные продажи».
16 января 2017 года
Военно-воздушные силы Нигерии получили первую пару заказанных в России ударных вертолетов Ми-35M в рамках реализуемой программы модернизации Вооруженных сил страны.