Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:50 | 17 февраля 2016 года, среда
Китай и Пакистан ведут подготовку к поставке самолетов JF-17 «Тандер» первому инозаказчику
ЦАМТО, 17 февраля. Китайская авиационно-промышленная корпорация AVIC (Aviation Industry Corporation of China) в ходе авиасалона Singapore Airshow 2016 сообщила некоторые детали первого подтвержденного экспортного заказа на поставку легкого многоцелевого истребителя JF-17 «Тандер».

JF-17 «Тандер» был совместно разработан китайской «Ченгду аэроспейс корпорэйшн» (Chengdu Aerospace Corporation – CAC) и «Пакистан аэронотикал комплекс» (Pakistan Aeronautical Complex – РАС).

Как подтвердил «Джейнс дифенз уикли» представитель AVIC, контракт с заказчиком подписан и в настоящее время совместно с Пакистаном рассматриваются варианты его выполнения. Покупателем самолетов является одно из государств Азии. Количество заказанных JF-17 не раскрывается. Известно, что поставки начнутся в конце 2017 года.

Один из высших руководителей AVIC, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что заказчик не планирует организовывать лицензионное производство, но обсуждает возможность участия национальных компаний в производстве отдельных компонентов в рамках реализации программы.

По информации представителя AVIC, лицензионное производство затруднено, поскольку самолет относится к третьему поколению. JF-17 сложнее K-8 и для сборки зарубежному заказчику необходимо освоить больший объем технологий и набраться опыта. Более вероятно, что в зависимости от возможностей покупателя, он будет производить отдельные компоненты самолета.

Заявления представителя AVIC подтверждают ранее сделанные предположения о том, что первым зарубежным заказчиком JF-17 является Мьянма. По оценке «Джейнс», контракт на поставку самолетов был подписан в 2015 году. Предполагается, что были заказаны 16 самолетов общей стоимостью около 300 млн. долл. Новые самолеты должны заменить устаревшие истребители J-7.

Используя ранее переданные компанией AVIC технологии, в Мьянме уже было организовано лицензионное производство УБС K-8 «Каракорум». Контракт на поставку 60 самолетов этого типа был подписан в 2009 году. Предположительно, на текущий момент собрано более 30 ед. K-8.

В настоящее время AVIC ведет переговоры с рядом других потенциальных заказчиков по вопросу продажи JF-17. Интерес к самолету обусловлен тремя основными причинами, первой из которых является желание ряда небогатых стран заменить устаревшие самолеты, большинство из которых относится ко второму поколению, принятому на вооружение в 1970-1980-ых гг. Второй причиной является положительный опыт эксплуатации истребителей ВВС Пакистана. Налет самолетов, которые вошли в состав четырех эскадрилий, превысил 15000 часов. Третьим фактором является рентабельность JF-17.

ВВС НОАК, где JF-17 носит обозначение FC-1, не приняли его на вооружение, однако AVIC рассчитывает продать более 200 этих самолетов Пакистану и еще 300-400 ед. в страны Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и, потенциально, даже Европы. Возможными кандидатами названы Алжир, Аргентина, Бангладеш, Болгария, Египет, Иран и Нигерия. Еще одним потенциальным покупателем является Шри-Ланка, однако в этой стране Китай сталкивается с жестким противодействием со стороны Индии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

23 августа 2016 года
Компания «Эрбас дифенз энд спейс» (Airbus Defence and Space) планируют поставить следующие многоцелевые транспорты-заправщики A-330-200 MRTT ВВС Франции или Сингапура.
22 августа 2016 года
Компания «Леонардо» (Leonardo) возобновила летные испытания опытного образца конвертоплана AW-609, которые были остановлены после того, как один из аппаратов разбился в октябре 2015 года.
19 августа 2016 года
По информации командования СВ Канады, размещенной в Гейджтауне базе поддержки 5-й канадской дивизии передана первая партия тактических бронированных патрульных машин TAPV (Tactical Armoured Patrol Vehicle) компании «Текстрон системз» (Textron Systems).
18 августа 2016 года
Контракт по закупке ББМ «Боксер» для Вооруженных сил Литвы будет подписан 22 августа. Согласно пресс-релизу литовского оборонного ведомства, решение было принято 16 августа на заседании Госсовета по обороне Литвы.
17 августа 2016 года
США обратились к Индии с просьбой расширить военную помощь Афганистану, поставив дополнительные ударные вертолеты для борьбы с активизировавшимися вооруженными формированиями «Талибана».