Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 16 февраля 2016 года, вторник
«Коммерсант»: Москва и Тегеран договариваются о закупке вооружений на сумму не менее 8 млрд. долларов
ЦАМТО, 16 февраля. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган 15 февраля прибыл в Москву во главе представительной делегации своего ведомства. По словам источников «Коммерсанта» в российской системе ВТС, визит Х.Дехгана в Москву должен в значительной степени продвинуть ряд ключевых оружейных сделок.

По информации «Коммерсанта», Тегеран уже передал Москве список военной техники и вооружений, которые иранские военные хотели бы приобрести. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», речь идет о пакете контрактов на сумму не менее 8 млрд. долл.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на агентство «Интерфакс-АВН», иранская сторона заинтересована в приобретении истребителей типа Су-30СМ (с последующей их локализацией), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, береговых мобильных ракетных комплексов «Бастион», оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», надводных кораблей класса фрегат, дизель-электрических подводных лодок и ряда других образцов боевой техники.

Информацию о заинтересованности в поставках Су-30 накануне визита в Россию подтвердил и сам генерал Х.Дехган.

Кроме того, на днях заместитель командующего сухопутными войсками Ирана Киомарс Хейдари заявил, что у Тегерана сохраняется интерес к танкам Т-90. В то же время он уточнил, что условием сделки должна быть передача технологий производства, отмечает газета. По прогнозу одного из источников «Коммерсанта» в системе ВТС РФ, «переговоры по этому вопросу будут сложными». При этом собеседник «Коммерсанта» не исключил, что Россия согласится локализовать сборку Т-90 в Иране.

Другой источник «Коммерсанта» в системе ВТС отметил, что Тегеран может запросить помощи Москвы в ремонте иранского парка МиГ-29 и Су-24МК, а также подлодок.

Перечисляя возможные программы сотрудничества в сфере ВТС, «Коммерсант» отмечает, что их реализации могут помешать два фактора. Самым сложным является вопрос ресурсного обеспечения сделок: Тегеран рассчитывает приобрести российское оружие в кредит, но в Москве на это идти не готовы из-за экономического кризиса.

Вторым осложняющим фактором является прошлогодняя резолюция Совбеза ООН №2231, накладывающая ограничения на поставки Ирану обычных вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра (от 100 мм и выше), боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем. В соответствии с условиями сделки по ядерной программе Ирана поставка Тегерану этих вооружений может осуществляться только с предварительного разрешения Совбеза ООН. Эти ограничения будут действовать до 2020 года (если Международное агентство по атомной энергии – МАГАТЭ – ранее не поспособствует их отмене). До этого срока Россия вряд ли сможет поставить Ирану часть запрашиваемых им вооружений – в частности, Су-30СМ, «Бастионы», фрегаты и подлодки: с большой долей вероятности США наложат вето на соответствующую заявку в СБ ООН, резюмирует «Коммерсант». В этой связи не случайно, что в заголовке к статье газета пишет очень аккуратно: «Иран приценивается к российскому военпрому».

Помимо обсуждения новых проектов, министру обороны Ирана будет доложено и о ходе реализации уже заключенных контрактов, самым крупным из которых является сделка по закупке четырех дивизионов ЗРС С-300ПМУ-2 стоимостью около 1 млрд. долл. По словам собеседников «Коммерсанта», иранцы уже оплатили аванс и в течение нескольких месяцев получат первый дивизион. Весь контракт планируется исполнить в конце 2016 – начале 2017 гг.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

25 мая 2016 года
10:10
Уралвагонзавод в 2016 году направит 350 млн. руб. на проведение ремонтов производственных зданий и сооружений. В числе приоритетных задач: организация работ по ремонту и усилению несущих конструкций зданий промплощадки, а также выполнение работ по предписаниям контролирующих органов.
10:20
Самарский завод «Авиакор» передал Минобороны РФ очередной самолет Ан-140 для нужд Военно-морского флота, сообщила пресс-служба корпорации «Русские машины», в которую входит завод.
10:25
Дизель-электрическая подводная лодка «Колпино» проекта 636.3, шестая в серии, будет спущена на воду 31 мая, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу АО «Адмиралтейские верфи».
10:30
Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин проверил ход ремонта ракетного крейсера «Маршал Устинов» на АО «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске.
10:35
На ОАО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» (входит в группу ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс») 26 мая состоится торжественная церемония спуска на воду второго корабля второй пары фрегатов «Гепард-3.9», предназначенного для ВМС Вьетнама.
10:45
«Рособоронэкспорт» представит на Международной выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX-2016, которая состоится в период со 2 по 5 июня в Астане, более 250 образцов для сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.
11:05
Передача Минобороны РФ сторожевого корабля «Адмирал Эссен», построенного на ПСЗ «Янтарь» в Калининграде, откладывается из-за необходимости дополнительного контрольного выхода в море.
11:25
Первый собранный компанией «Боинг» для ВМС Австралии самолет базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон» 24 мая выполнил первый полет.
11:35
На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) началась выемка корпуса корабля противоминной обороны «Георгий Курбатов» из матрицы, в которой происходило его формирование.
12:10
Командование ВВС Бразилии обнародовало некоторые детали программы поставки трех новых самолетов SC-105 «Амазонас» (SC-105 – бразильское обозначение C-295) компании «Эрбас дифенз энд спейс» (Airbus Defence and Space), в график реализации которой были внесены изменения.
13:15
Как сообщил немецкий еженедельник «Шпигель», Германия планирует выделить Вооруженным силам Туниса и Иордании финансирование на покупку боевых машин пехоты «Мардер» в качестве помощи для защиты границ этих государств от боевиков ИГИЛ.
13:20
Экспедиция Министерства обороны, Русского географического общества, ВВО и ТОФ под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина, прибывшая 14 мая на остров Матуа Курильской гряды, приступила к изыскательским работам.
13:35
На базе парка «Патриот» Министерство обороны России проведет в июне конкурс на лучшее конгрессно-выставочное мероприятие «Через тернии к звездам».
13:40
Компания «Хантингтон ингаллс индастриз» (HII) объявила о состоявшейся 21 мая на предприятии подразделения «Ингаллс шипбилдинг» (Ingalls Shipbuilding) в Паскагуле (шт.Миссисипи) церемонии крещения десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) «Портленд» (LPD-27) класса «Сан-Антонио».
14:10
Компания «Тюркиш аэроспейс индастриз» (Turkish Aerospace Industries – TAI) ведет переговоры с Пакистаном по вопросу проведения модернизации 74 истребителей F-16 «Файтинг Фалкон».
14:25
Феодосийский судостроительный завод «Море» построит три малых ракетных корабля (МРК) для ВМФ РФ, заказ на строительство еще пяти МРК проекта 22800 может получить керченский завод «Залив».
14:50
Специализирующаяся на услугах обучения компания CAE в следующем месяце получит два турбовинтовых одномоторных самолета G-120TP «Гроб эйркрафт» (Grob Aircraft) в рамках программы подготовки пилотов самолетов C-12 «Бичкрафт» (Beechcraft) СВ и ВВС США.
15:00
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» примет участие в Международной выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX-2016, которая пройдет 2-5 июня Астане.
15:20
Пилоты Министерства обороны РФ успешно завершили переподготовку для управления новейшим арктическим вертолетом Ми-8АМТШ-ВА, сообщила пресс-служба АО «Вертолеты России».
15:45
«Проектно-конструкторское бюро имени короля Абдаллы II» (King Abdulla II Design and Development Bureau – KADDB) продемонстрировало новую 105-мм самоходную артиллерийскую установку «Аль-Вахш» (Al-Wahsh).

Все новости

Главное

25 мая 2016 года
Вооруженные силы Индонезии приняли первые восемь из 61 заказанного в декабре 2012 года ОБТ «Леопард-2RI», сообщил представитель руководства компании «Рейнметалл Дифенз» (Rheinmetall Defence).
24 мая 2016 года
Компания «Белл Геликоптер» (Bell Helicopter) в Праге подписала с чешской «MPI Груп» меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное представление ВС Чехии предложения по поставке многоцелевых вертолетов UH-1Y.
23 мая 2016 года
Командование кораблестроения и вооружения ВМС США объявило о состоявшейся 20 мая на предприятии «Дженерал дайнемикс бат айрон уоркс» в г.Бат (шт.Мэн) церемонии подписания документов о передаче флоту головного эсминца УРО класса «Зумвальт» (DDG-1000).
20 мая 2016 года
Министр обороны Болгарии Николай Ненчев 13 мая был вызван в офис Софийский городской прокуратуры для дачи показаний в рамках расследования дела об обстоятельствах заключения контракта на ремонт в Польше двигателей истребителей МиГ-29 ВВС страны.
19 мая 2016 года
На предприятии компании «Сааб» (Saab) в Линчепинге 18 мая состоялась церемония выкатки первого испытательного образца истребителя следующего поколения «Грипен E».