Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 16 февраля 2016 года, вторник
«Коммерсант»: Москва и Тегеран договариваются о закупке вооружений на сумму не менее 8 млрд. долларов
ЦАМТО, 16 февраля. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган 15 февраля прибыл в Москву во главе представительной делегации своего ведомства. По словам источников «Коммерсанта» в российской системе ВТС, визит Х.Дехгана в Москву должен в значительной степени продвинуть ряд ключевых оружейных сделок.

По информации «Коммерсанта», Тегеран уже передал Москве список военной техники и вооружений, которые иранские военные хотели бы приобрести. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», речь идет о пакете контрактов на сумму не менее 8 млрд. долл.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на агентство «Интерфакс-АВН», иранская сторона заинтересована в приобретении истребителей типа Су-30СМ (с последующей их локализацией), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, береговых мобильных ракетных комплексов «Бастион», оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», надводных кораблей класса фрегат, дизель-электрических подводных лодок и ряда других образцов боевой техники.

Информацию о заинтересованности в поставках Су-30 накануне визита в Россию подтвердил и сам генерал Х.Дехган.

Кроме того, на днях заместитель командующего сухопутными войсками Ирана Киомарс Хейдари заявил, что у Тегерана сохраняется интерес к танкам Т-90. В то же время он уточнил, что условием сделки должна быть передача технологий производства, отмечает газета. По прогнозу одного из источников «Коммерсанта» в системе ВТС РФ, «переговоры по этому вопросу будут сложными». При этом собеседник «Коммерсанта» не исключил, что Россия согласится локализовать сборку Т-90 в Иране.

Другой источник «Коммерсанта» в системе ВТС отметил, что Тегеран может запросить помощи Москвы в ремонте иранского парка МиГ-29 и Су-24МК, а также подлодок.

Перечисляя возможные программы сотрудничества в сфере ВТС, «Коммерсант» отмечает, что их реализации могут помешать два фактора. Самым сложным является вопрос ресурсного обеспечения сделок: Тегеран рассчитывает приобрести российское оружие в кредит, но в Москве на это идти не готовы из-за экономического кризиса.

Вторым осложняющим фактором является прошлогодняя резолюция Совбеза ООН №2231, накладывающая ограничения на поставки Ирану обычных вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра (от 100 мм и выше), боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем. В соответствии с условиями сделки по ядерной программе Ирана поставка Тегерану этих вооружений может осуществляться только с предварительного разрешения Совбеза ООН. Эти ограничения будут действовать до 2020 года (если Международное агентство по атомной энергии – МАГАТЭ – ранее не поспособствует их отмене). До этого срока Россия вряд ли сможет поставить Ирану часть запрашиваемых им вооружений – в частности, Су-30СМ, «Бастионы», фрегаты и подлодки: с большой долей вероятности США наложат вето на соответствующую заявку в СБ ООН, резюмирует «Коммерсант». В этой связи не случайно, что в заголовке к статье газета пишет очень аккуратно: «Иран приценивается к российскому военпрому».

Помимо обсуждения новых проектов, министру обороны Ирана будет доложено и о ходе реализации уже заключенных контрактов, самым крупным из которых является сделка по закупке четырех дивизионов ЗРС С-300ПМУ-2 стоимостью около 1 млрд. долл. По словам собеседников «Коммерсанта», иранцы уже оплатили аванс и в течение нескольких месяцев получат первый дивизион. Весь контракт планируется исполнить в конце 2016 – начале 2017 гг.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

27 июля 2016 года
10:05
В Москве 27 июля состоится заседание коллегии Министерства обороны Российской Федерации под руководством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ.
10:15
Заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов в рамках проверки хода выполнения Государственного оборонного заказа 2016 года предприятиями ОПК посетил с рабочей поездкой АО «Авиаагрегат».
10:20
В ходе двухдневной рабочей поездки в войска Западного военного округа заместитель министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов осмотрел важнейшие стройки, ведущиеся в интересах военного ведомства в Санкт-Петербурге и Мурманской области.
10:25
Научно-производственное предприятие «Исток» и ЦНИИ «Циклон» (входит в состав холдинга «Росэлектроника») готовятся к серийному производству неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников, пишут «Известия».
10:40
Благодарственным письмом за значительный вклад в развитие социального партнерства и в связи с 300-летием основания г.Омска награжден генеральный директор АО «Омсктрансмаш» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») Игорь Лобов.
11:10
По информации «Эрбас дифенз энд спейс» (Airbus Defence and Space), Министерство обороны Индии аннулировало тендер на поставку шести многоцелевых самолетов-заправщиков (MRTT) для Военно-воздушных сил страны.
11:25
Южноафриканская компания «Наутик Африка» (Nautic Africa) поставила два быстроходных патрульных катера класса «Сентинел» заказчику из Нигерии.
11:50
Согласно информации представителя Министерства национальной обороны Польши Бартоломея Мисиевича, переговоры по продаже Вооруженным силам Словакии шасси ББМ «Росомак» (польская версия ББМ AMV компании «Патриа») продолжаются.
12:45
Итальянская компания «Тэкнам» (Tecnam) объявила о состоявшейся на предприятии в Капуе церемонии официальной передачи Военно-воздушным силам Италии трех самолетов P-2006T, получивших обозначение T-2006A «Твин».
13:15
Французская судостроительная компания «Пириу» (Piriou) передала командованию ВМС Марокко 50-метровый танкодесантный корабль LCT (Landing Craft Tank).
14:10
В рамках англо-французской программы создания перспективного боевого беспилотного летательного аппарата FCAS (Future Combat Air Systems) будут разработаны, предположительно, два варианта БЛА – по одному каждым партнером.
14:20
Партия новейших машин ТДА-3 для постановки аэрозольных завес поступила на вооружение отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Западного военного округа (ЗВО), дислоцированной в Курской области.
15:05
Как уже сообщалось, в ходе двухдневной рабочей поездки в войска Западного военного округа замминистра обороны РФ Тимур Иванов осмотрел важнейшие стройки, ведущиеся в интересах военного ведомства в Санкт-Петербурге и Мурманской области.
15:25
Военно-морские силы Республики Корея вывели из боевого состава флота последние подводные лодки первого поколения, состоявшие на вооружении более четверти столетия.

Все новости

Главное

27 июля 2016 года
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» накануне празднования Дня Военно-морского флота Российской Федерации откроет в г.Севастополе производственно-техническую базу по сервисному обслуживанию и ремонту вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ).
26 июля 2016 года
Фабрика артиллерийских орудий (GCF) в Джабалпуре официально передала командованию СВ Индии первые три 155-мм буксируемые гаубицы с длиной ствола 45 калибров FH-77B «Дхануш» (также носит обозначение Desi Bofors).
25 июля 2016 года
Командование авиационных систем ВМС США объявило о заключении с компанией «Боинг» дополнительного контракта в рамках поставки самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон» для ВМС Австралии.
22 июля 2016 года
Совместный офис консорциума «Белл»/«Боинг» (Амарилло, шт.Техас) заключил с Командованием ВМС США дополнительный контракт стоимостью 544,69 млн. долл. на производство конвертопланов MV-22B «Оспри» для Сил самообороны Японии.
21 июля 2016 года
По информации китайских веб-сайтов, в ходе состоявшейся 15 июля на военно-морской базе Чжаньцзян (Zhanjiang) церемонии на вооружение Южного флота ВМС НОАК были приняты два танкера-заправщика класса «Фучи» («Тип-903/903A»).