Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 16 февраля 2016 года, вторник
«Коммерсант»: Москва и Тегеран договариваются о закупке вооружений на сумму не менее 8 млрд. долларов
ЦАМТО, 16 февраля. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган 15 февраля прибыл в Москву во главе представительной делегации своего ведомства. По словам источников «Коммерсанта» в российской системе ВТС, визит Х.Дехгана в Москву должен в значительной степени продвинуть ряд ключевых оружейных сделок.

По информации «Коммерсанта», Тегеран уже передал Москве список военной техники и вооружений, которые иранские военные хотели бы приобрести. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», речь идет о пакете контрактов на сумму не менее 8 млрд. долл.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на агентство «Интерфакс-АВН», иранская сторона заинтересована в приобретении истребителей типа Су-30СМ (с последующей их локализацией), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, береговых мобильных ракетных комплексов «Бастион», оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», надводных кораблей класса фрегат, дизель-электрических подводных лодок и ряда других образцов боевой техники.

Информацию о заинтересованности в поставках Су-30 накануне визита в Россию подтвердил и сам генерал Х.Дехган.

Кроме того, на днях заместитель командующего сухопутными войсками Ирана Киомарс Хейдари заявил, что у Тегерана сохраняется интерес к танкам Т-90. В то же время он уточнил, что условием сделки должна быть передача технологий производства, отмечает газета. По прогнозу одного из источников «Коммерсанта» в системе ВТС РФ, «переговоры по этому вопросу будут сложными». При этом собеседник «Коммерсанта» не исключил, что Россия согласится локализовать сборку Т-90 в Иране.

Другой источник «Коммерсанта» в системе ВТС отметил, что Тегеран может запросить помощи Москвы в ремонте иранского парка МиГ-29 и Су-24МК, а также подлодок.

Перечисляя возможные программы сотрудничества в сфере ВТС, «Коммерсант» отмечает, что их реализации могут помешать два фактора. Самым сложным является вопрос ресурсного обеспечения сделок: Тегеран рассчитывает приобрести российское оружие в кредит, но в Москве на это идти не готовы из-за экономического кризиса.

Вторым осложняющим фактором является прошлогодняя резолюция Совбеза ООН №2231, накладывающая ограничения на поставки Ирану обычных вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра (от 100 мм и выше), боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем. В соответствии с условиями сделки по ядерной программе Ирана поставка Тегерану этих вооружений может осуществляться только с предварительного разрешения Совбеза ООН. Эти ограничения будут действовать до 2020 года (если Международное агентство по атомной энергии – МАГАТЭ – ранее не поспособствует их отмене). До этого срока Россия вряд ли сможет поставить Ирану часть запрашиваемых им вооружений – в частности, Су-30СМ, «Бастионы», фрегаты и подлодки: с большой долей вероятности США наложат вето на соответствующую заявку в СБ ООН, резюмирует «Коммерсант». В этой связи не случайно, что в заголовке к статье газета пишет очень аккуратно: «Иран приценивается к российскому военпрому».

Помимо обсуждения новых проектов, министру обороны Ирана будет доложено и о ходе реализации уже заключенных контрактов, самым крупным из которых является сделка по закупке четырех дивизионов ЗРС С-300ПМУ-2 стоимостью около 1 млрд. долл. По словам собеседников «Коммерсанта», иранцы уже оплатили аванс и в течение нескольких месяцев получат первый дивизион. Весь контракт планируется исполнить в конце 2016 – начале 2017 гг.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

22 сентября 2017 года
09:50
На Санкт-Петербургском судостроительном предприятии «Пелла» 22 сентября состоится торжественная церемония спуска на воду второго по счету нового рейдового буксира проекта 04690, построенного для ВМФ России.
09:55
Истребитель МиГ-35 признан лучшим в номинации «За успехи в разработке авиационной техники и компонентов» на конкурсе «Авиастроитель года – 2016».
10:00
В главной базе Северного флота – Североморске – 21 сентября состоялась торжественная церемония подъема флагов поисково-спасательной службы на двух рейдовых водолазных катерах проекта 23040.
10:05
С Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск ВКС 22 сентября в 03:03 мск проведен успешный пуск ракеты космического назначения среднего класса «Союз-2.1Б» с российским навигационным космическим аппаратом «Глонасс-М».
10:10
Подразделения экологической очистки Минобороны выполнили план 2017 года по сбору металлолома в Арктической зоне на 126%. Всего на сегодняшний день собрано более 5,587 тыс. т из 4,4 тыс. т запланированных, около 3,3 тыс. т из них вывезено.
10:15
Предприятие «Прогресс» холдинга «Вертолеты России» впервые посетила делегация из Китая во главе с советником-посланником посольства КНР в РФ генерал-майором Ван Хайтао.
10:20
Через год 1-я гвардейская танковая армия (1-я ТА) получит уникальный полностью автоматизированный пункт управления (ПУ), который уже успели неофициально окрестить «штабом звездных войн», пишут «Известия».
10:30
Казанский вертолетный завод (КВЗ) и ААК «Прогресс», входящие в холдинг «Вертолеты России», стали лауреатами конкурса «Авиастроитель года», ежегодно проводимого Союзам авиапроизводителей России.
10:35
Российское военное ведомство заново сформировало уникальную воинскую часть: 45-й отдельный инженерно-маскировочный полк (ОИМП) сделает невидимыми для спутников, самолетов-разведчиков и БЛА важные военные и социальные объекты, пишут «Известия».
10:45
В РВСН продолжается поставка перспективных средств инженерного вооружения для повышения маневренности и живучести боевых ракетных комплексов мобильного базирования, среди которых – машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ) и машина дистанционного разминирования (МДР).
11:20
Компания Saab объявила о подписании с Агентством по приобретению продукции оборонного назначения Норвегии (Norwegian Defense Materiel Agency – NDMA) рамочного контракта на поставку боеприпасов для 84-мм ручных противотанковых гранатометов «Карл Густав».
11:30
Шри-Ланка приобретет оставшиеся шесть из 18 произведенных для Индии в 1996-1998 гг. и выкупленных по схеме «трэйд-ин» истребителей Су-30К. Как известно, 12 самолетов Су-30К ранее законтрактовала Ангола (контракт предусматривает их ремонт и модернизацию).
11:50
Сомалийская национальная армия на днях опубликовала фотографии, на которых представлена принятая на вооружение новая бронетехника.
12:10
Директор подразделения компании Navantia в г.Сан-Фернандо Хосе Антонио Родригес Пох (Jose Antonio Rodriguez Poch) на днях посетил Саудовскую Аравию с целью проведения переговоров о закупке Эр-Риядом пяти корветов класса Avante-2200.
12:40
Спустя сутки после того, как премьер-министр Болгарии Бойко Борисов высказал сомнение в том, что JAS-39 «Грипен» является лучшим выбором для ВВС страны, специальная парламентская комиссия предложила внести изменения в условия конкурса и повторного направить участникам запросы о предложениях.
13:20
Военно-морские силы Нигерии приняли два патрульных катера FPB-72, построенные французской судостроительной компанией OCEA, и разместили заказ на поставку еще трех.
13:50
ПАО «Корпорация «Иркут» признана победителем конкурса «Авиастроитель года-2016» в престижной номинации «За успехи в выполнении государственного оборонного заказа».
14:05
ДЭПЛ Черноморского флота «Великий Новгород» произвела пуски крылатых ракет «Калибр» по объектам террористов в Сирии. Пуск был произведен из подводного положения из акватории Средиземного моря в 10 часов 11 минут.
14:25
Компания Varley Australia объявила о создании совместного предприятия с израильской Rafael Advanced Defense Systems с целью локализации в Австралии производства и сборки продукции военного назначения с применением современных технологий.
14:35
В ходе очередного визита на ульяновское самолетостроительное предприятие АО «Авиастар-СП» вице-президент по транспортной авиации ПАО «ОАК», генеральный директор АК им. С.В.Ильюшина Алексей Рогозин провел встречу с работниками завода.
15:20
Издание Sri Lanka Guardian опубликовало некоторые подробности о стоимости планируемого контракта на поставку ВМС Шри-Ланки сторожевого корабля проекта 11661 «Гепард-5.1», подписать который планируется до конца сентября.
15:35
Министр обороны Чехии Мартин Стропницкий сообщил, что правительство страны рассматривает представленный военным ведомством на текущей неделе план модернизации Сухопутных войск страны до 2026 года, на реализацию которого планируется потратить 117 млрд. чеш. крон (5 млрд. долл.).
16:00
Военно-морские силы США приняли 12-й боевой корабль прибрежной зоны LCS-12 «Омаха» в ходе церемонии, состоявшейся на предприятии компании Austal USA в Мобайле (шт.Алабама).

Все новости

Главное

22 сентября 2017 года
Словакия перенесет на более поздний срок ранее запланированную покупку истребителей западного производства в связи с необходимостью проведения модернизации вооружений других видов войск, заявил министр обороны страны Петер Гайдош.
21 сентября 2017 года
Португальская судостроительная компания West Sea – Estaleiros Navais спустила на воду четвертый патрульный корабль океанской зоны класса «Виана ду Каштелу» (Navio de Patrulha Oceanica – NPO), предназначенный для ВМС Португалии.
20 сентября 2017 года
Как сообщило афганское информагентство Pajhwok, 18 сентября Военно-воздушные силы Афганистана получили первую партию восстановленных многоцелевых вертолетов UH-60 «Блэк Хоук», переданных из состава ВС США.
19 сентября 2017 года
Федеральное ведомство Германии по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) объявило о состоявшейся в Кобленце церемонии подписания с консорциумом ARGE K-130 контракта на постройку пяти дополнительных корветов класса K-130.
18 сентября 2017 года
Компания Huntington Ingalls Industries сообщила о состоявшейся 16 сентября на предприятии ее подразделения Ingalls Shipbuilding в Паскагуле (шт.Миссисипи) церемонии крещения УДК LHA-7 «Триполи», предназначенного для ВМС США.