Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 16 февраля 2016 года, вторник
«Коммерсант»: Москва и Тегеран договариваются о закупке вооружений на сумму не менее 8 млрд. долларов
ЦАМТО, 16 февраля. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган 15 февраля прибыл в Москву во главе представительной делегации своего ведомства. По словам источников «Коммерсанта» в российской системе ВТС, визит Х.Дехгана в Москву должен в значительной степени продвинуть ряд ключевых оружейных сделок.

По информации «Коммерсанта», Тегеран уже передал Москве список военной техники и вооружений, которые иранские военные хотели бы приобрести. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», речь идет о пакете контрактов на сумму не менее 8 млрд. долл.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на агентство «Интерфакс-АВН», иранская сторона заинтересована в приобретении истребителей типа Су-30СМ (с последующей их локализацией), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, береговых мобильных ракетных комплексов «Бастион», оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», надводных кораблей класса фрегат, дизель-электрических подводных лодок и ряда других образцов боевой техники.

Информацию о заинтересованности в поставках Су-30 накануне визита в Россию подтвердил и сам генерал Х.Дехган.

Кроме того, на днях заместитель командующего сухопутными войсками Ирана Киомарс Хейдари заявил, что у Тегерана сохраняется интерес к танкам Т-90. В то же время он уточнил, что условием сделки должна быть передача технологий производства, отмечает газета. По прогнозу одного из источников «Коммерсанта» в системе ВТС РФ, «переговоры по этому вопросу будут сложными». При этом собеседник «Коммерсанта» не исключил, что Россия согласится локализовать сборку Т-90 в Иране.

Другой источник «Коммерсанта» в системе ВТС отметил, что Тегеран может запросить помощи Москвы в ремонте иранского парка МиГ-29 и Су-24МК, а также подлодок.

Перечисляя возможные программы сотрудничества в сфере ВТС, «Коммерсант» отмечает, что их реализации могут помешать два фактора. Самым сложным является вопрос ресурсного обеспечения сделок: Тегеран рассчитывает приобрести российское оружие в кредит, но в Москве на это идти не готовы из-за экономического кризиса.

Вторым осложняющим фактором является прошлогодняя резолюция Совбеза ООН №2231, накладывающая ограничения на поставки Ирану обычных вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра (от 100 мм и выше), боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем. В соответствии с условиями сделки по ядерной программе Ирана поставка Тегерану этих вооружений может осуществляться только с предварительного разрешения Совбеза ООН. Эти ограничения будут действовать до 2020 года (если Международное агентство по атомной энергии – МАГАТЭ – ранее не поспособствует их отмене). До этого срока Россия вряд ли сможет поставить Ирану часть запрашиваемых им вооружений – в частности, Су-30СМ, «Бастионы», фрегаты и подлодки: с большой долей вероятности США наложат вето на соответствующую заявку в СБ ООН, резюмирует «Коммерсант». В этой связи не случайно, что в заголовке к статье газета пишет очень аккуратно: «Иран приценивается к российскому военпрому».

Помимо обсуждения новых проектов, министру обороны Ирана будет доложено и о ходе реализации уже заключенных контрактов, самым крупным из которых является сделка по закупке четырех дивизионов ЗРС С-300ПМУ-2 стоимостью около 1 млрд. долл. По словам собеседников «Коммерсанта», иранцы уже оплатили аванс и в течение нескольких месяцев получат первый дивизион. Весь контракт планируется исполнить в конце 2016 – начале 2017 гг.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

29 июня 2016 года
10:05
Воспитанники спортивного клуба «Спутник» успешно выступили на чемпионате России по легкой атлетике, прошедшем в Чебоксарах. 10 спортсменов клуба, генеральным спонсором которого выступает корпорация «Уралвагонзавод», участвовали в соревнованиях в составе сборной команды Свердловской области.
10:10
Специалистами Министерства обороны России и Русского географического общества в ходе военно-исторической экспедиции проведено более 1000 лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям.
10:15
В минувшую пятницу, 24 июня, состоялось годовое собрание акционеров АО «Центр судоремонта «Звездочка», сообщила пресс-служба предприятия.
10:25
Россия поставила Ираку очередную партию вертолетов Ми-28НЭ («Ночной охотник»). Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило Минобороны арабской республики.
10:30
Реконструкцию аэродрома Североморск-1 в Мурманской области продолжают специалисты Северо-Западного главного управления и Главного управления строительства дорог и аэродромов Спецстроя России.
10:55
ВВС Малайзии намерены сократить применение истребителей МиГ-29N из-за увеличения расходов на техническое обслуживание самолетов, заявил командующий ВВС Малайзии генерал Рослан Саад.
11:25
Руководитель Секретариата оборонной промышленности Минобороны Турции (SSM) 27 июня подписал с компанией «FNSS дифенз системз» (FNSS Defense Systems) соглашение на разработку и производство 260 самоходных противотанковых комплексов нового поколения.
11:50
Каменск-Уральский литейный завод посетил глава правительства Свердловской области Денис Паслер.
12:20
Компания «Израэль аэроспейс индастриз» (Israel Aerospace Industries – IAI) разработала новую наземную дистанционно управляемую машину (ДУМ) «РоБаттл LR3» (RoBattle LR3), представляющую собой маневренную систему для ведения боевых действий и материального обеспечения.
12:30
ДЭПЛ «Старый Оскол» проекта 636.3 в рамках межфлотского перехода к месту постоянного базирования с Северного на Черноморский флот (ЧФ) проследовала проливами Босфор и Дарданеллы и вошла в Черное море.
12:45
Холдинг «Вертолеты России» получил одобрение главного изменения на увеличение взлетной массы легкого многоцелевого вертолета «Ансат», производство которого осуществляется на мощностях Казанского вертолетного завода (КВЗ).
13:20
В тендере Военно-морских сил Германии на строительство кораблей по проекту «многоцелевой боевой корабль 180» (Mehrzweckkampfschiff – MKS-180) определились три претендента.
13:30
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 29 июня ознакомился с ходом подготовки ко второму Международному военно-техническому форуму «Армия-2016», который пройдет с 6 по 11 сентября в парке «Патриот», сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ.
14:25
Военно-морские силы Индонезии планируют получить строящийся на испанской верфи «Фрейре» (Freire) учебный корабль «Бимашучи» (Bimasuci) в 2017 году.
14:35
Компани «Харрис корп.» (Harris Corporation) объявила о получении контракта стоимостью около 15 млн. долл. от заказчика на Ближнем Востоке на поставку тактических радиостанций, систем обучения и их обслуживание.
14:50
Все новые корабли и подводные лодки Военно-морского флота России до 2017 года полностью перевооружат на новые торпеды типа «Физик», дальность стрельбы которых в 2,5 раза больше состоящих сегодня на вооружении флота УСЭТ-80.
15:05
Поставки российского вооружения в Армению в рамках российского кредита в 200 миллионов долларов уже начались. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны республики Сейран Оганян.
15:15
По информации Министерства обороны Нидерландов, последний из 20 заказанных многоцелевых вертолетов NH-90 принят у консорциума «NH Индастриз» на предприятии «Агуста/Уэстленд» в Тессера (Италия). В ближайшее время вертолет должен быть доставлен на базу «Ден-Хелдер».
15:25
В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в подмосковной Кубинке под руководством министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу 29 июня прошло выездное заседание Коллегии военного ведомства.
15:50
Министерство обороны Израиля рассматривает возможность приобретения новых учебных вертолетов производства итальянской компании «Агуста/Уэстленд» (AgustaWestland).
16:10
Холдинг «Вертолеты России» завершил передачу первой партии Ми-8АМТШ в 2016 году для Минобороны РФ. Производство машин осуществлялось на мощностях Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ). В ближайшее время планируется передача второй партии машин госзаказчику.
16:20
ВМС Вьетнама разместили дополнительных заказ на поставку 12-и 13,6-метровых катеров производства национальной судостроительной компании «Джеймс бот текнолоджиз» (James Boat Technologies – JBT). Катера предназначены для командования Береговой охраны.
17:00
Военно-воздушные силы Нигерии 24 июня объявили о намерении в ближайшей перспективе развернуть в северо-западной части страны вертолеты H-135 (ранее EC-135) и AS-365 «Дофин».

Все новости

Главное

29 июня 2016 года
Министерство национальной обороны Литвы объявило о прибытии в страну первых двух 155-мм самоходных гаубиц PzH-2000 (Panzerhaubitze 2000), приобретенных из состава ВС Германии.
28 июня 2016 года
МО Индии направило в США письмо с запросом (LoR) о возможности поставки для ВМС страны в рамках программы «Иностранные военные продажи» 22 многоцелевых БЛА «Гардиан» (морской вариант «Предейтор-B») компании «Дженерал атомикс аэронотикал системз» (GAASI).
27 июня 2016 года
Компания «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) объявила о состоявшейся 22 июня на предприятии в Форт Уэрте выкатке первого многоцелевого истребителя пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2», предназначенного для ВВС Израиля.
24 июня 2016 года
Новая 155-мм/52 самоходная гаубица для оснащения артиллерийских подразделений ВС Финляндии будет выбрана в самом ближайшем будущем, заявил начальник артиллерии командования Сухопутных войск Финляндии.
23 июня 2016 года
На предприятии военно-морской верфи в Стамбуле 18 июня состоялась церемония спуска на воду корвета «Бургазада» (Burgazada) класса «Ада», построенного в рамках программы MILGEM.