на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Публикация Stratfor о потере Россией позиций на рынке ВиВТ Индии не соответствует действительности

13:50 | 29 января 2016 года, пятница

ЦАМТО, 29 января. ЦАМТО считает выводы американского аналитического агентства Stratfor о значительном сокращении доли России на индийском рынке вооружений политически мотивированными и несоответствующими действительности.

Публикацию Stratfor можно рассматривать как элемент недобросовестной конкурентной борьбы, направленной на дискредитацию России как самого крупного поставщика вооружений Индии. Цель этой информации, растиражированной мировыми СМИ, в том числе российскими, очевидна – любыми путями дискредитировать своего основного конкурента и, по возможности, обеспечить благоприятный «информационный фон» для создания условий по продвижению ВиВТ США на индийский рынок вооружений.

В качестве проблемных вопросов в двустороннем ВТС России и Индии агентство Stratfor отмечает ряд программ, в том числе по среднему военно-транспортному самолету, решения по которым «подвисли» или даже находятся, по оценке Stratfor, «под угрозой срыва». В качестве ремарки на эти утверждения аналитикам Stratfor можно посоветовать больше внимания уделить крупным программам США с Индией, которые также «подвисли», в частности, это касается вертолетной техники, артиллерийских систем и ряда других типов вооружений, которые не решаются в течение многих лет.

Не видя бревна у себя в глазу, аналитики Stratfor старательно и скрупулезно выискивают соринки у конкурентов.

Да, проблемы у России по ряду программ есть. Это объясняется разными причинами. Прежде всего, это масштабность и стратегическая важность проектов (чем, кстати, не может похвастаться ни один конкурент России на индийском рынке). Совершенно очевидно, что по таким крупным проектам до практической реализации все детали должны быть выверены с ювелирной точностью. Во-вторых, в ряд проектов приходится вносить корректировки, поскольку экономика Индии, как и вся мировая экономика, вошла в полосу кризиса и необходимы меры жесткой экономии, в том числе это касается оборонного бюджета и, как следствие, сокращения закупок ВиВТ.

Третьей особенностью индийского рынка является новый принцип закупки вооружений, утвержденный новым правительством во главе с премьер-министром Нарендрой Моди.

Согласно условиям программы «Покупай и делай индийское» (Buy and Make (Indian)), в тендерах могут участвовать только местные компании со своим продуктом или создавшие совместные предприятия (СП) с зарубежными производителями военной техники. Причем доля индийских компонентов в производстве этих СП должна составлять не менее 50%.

В категорию «Покупай и делай индийское» в 2014-2015 гг. было переведено подавляющее количество проводящихся Министерством обороны Индии международных тендеров на закупку ВиВТ.

В частности, в эту категорию в 2014-2015 гг. были переведены все тендеры по закупке вертолетной техники, практически все программы по закупке военно-морской техники, бронетанковой техники, большей части техники для Сухопутных войск и большая часть программ по приобретению авиационной техники.

В общей сложности в категорию «Покупай и делай индийское» вошло уже несколько десятков программ. Эта политика руководства Индии внесла свои коррективы и в поведение основных поставщиков вооружений на индийский рынок.

В последнее время огромные усилия по вытеснению России с индийского рынка вооружений предпринимают США, с чем связана, в том числе, и нынешняя публикация аналитического агентства Stratfor, как отражение борьбы за рынок вооружений Индии в информационном пространстве.

Россия, со своей стороны, не намерена сдавать свои позиции на рынке вооружений Индии, и активизирует работу с индийскими партнерами по различным направлениям в с учетом новых реалий.

В этой связи примечательно, что первым и самым крупным утвержденным проектом в категории «Покупай и делай индийское» стала программой с Россией по вертолетам Ка-226Т.

В рамках официального визита в Москву 23-24 декабря 2015 года премьер-министра Индии Нарендры Моди состоялось подписание межправительственного соглашения между Россией и Индией о сотрудничестве в области вертолетостроения. Документ был подписан в присутствии президента России Владимира Путина и главы правительства Индии.

Согласно соглашению, Госкорпорацией Ростех в Индии будет организовано производство вертолетов Ка-226Т и его модификаций в количестве не менее 200 ед. Документ также предусматривает обслуживание, эксплуатацию, ремонт вертолетов и обеспечение их технического сопровождения.

«Соглашение с Индией – это результат длительной работы с нашими индийскими партнерами. Это первый российско-индийский высокотехнологичный проект, реализуемый индийским правительством в рамках инициативы «Покупай и делай индийское» (Buy and Make (Indian)). Организация производства вертолетов предусматривается путем создания на территории Индии российско-индийского совместного предприятия, в состав которого входят холдинги Ростеха – «Рособоронэкспорт» и «Вертолеты России», а с индийской стороны корпорация НAL», – заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов.

По его словам, в перспективе программа может быть расширена, стороны рассматривают возможность совместного выхода на рынки третьих стран.

«Конкурентное преимущество Ростеха заключается в том, что мы готовы заниматься не только экспортом вертолетной техники в Индию, мы предлагаем нашим партнерам локализацию технологий производства», – подчеркнул С.Чемезов.

Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди заявил, что Россия и Индия традиционно плотно работают в сфере военного и военно-технического сотрудничества, речь идет не только о поставках готовой продукции, но и тесной технологической кооперации.

По его словам, «эталонным образцом такого взаимодействия является совместное создание ракетных комплексов «БраМос». Не менее перспективным считаем обсуждение проектов разработки многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета.

В свою очередь, Н.Моди отметил, что ««межправительственное соглашение по производству вертолетов Ка-226Т в Индии – это первый крупный проект по программе «Покупай и делай индийское». И это справедливо, что оно заключается с нашим самым значительным партнером по обороне».

«Мы продвинулись и по целому ряду других проектов по обороне, и это поможет нам внести вклад в боевую готовность Индии с оборудованием следующего поколения», – заявил Н.Моди.

Россия в настоящее время обсуждает с Индией ряд крупных проектов, многие из которых имеют стратегическое значения для обеспечения обороноспособности Индии на обозримую перспективу.

Наиболее крупный из них – закупка Индией пяти дивизионных комплектов ЗРС С-400 «Триумф». Кроме того, обсуждаются соглашения о закупке Индией двух ДЭПЛ проекта 636, трех фрегатов проекта 11356, 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5. Кроме того, в повестку дня включены вопросы о лицензионном производстве 149 БМП-2K, модернизации парка Ил-78 и Ил-76 ВВС Индии и лизинга второй АПЛ проекта 971. Это далеко не полный перечень программ, по которым ведутся переговоры с Индией.

Ряд крупных текущих программ были обсуждены на 15-м заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, состоявшемся в Москве 2 ноября 2015 года под председательством министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и министра обороны Индии Манохара Паррикара.

В ходе совместной работы стороны подвели итоги деятельности в военно-технической сфере за прошедший год и определили первоочередные задачи по дальнейшему укреплению и развитию взаимодействия в этой области.

В частности, были обсуждены вопросы продолжения разработки истребителя пятого поколения по программе FGFA, военно-транспортного самолета по проекту MTA, а также их производства с учетом новой инициативы премьер-министра Нарендры Моди – «Покупай и делай индийское».

Стороны позитивно оценили ход работ по проектированию перспективного многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета, лицензионному производству самолетов Су-30МКИ и танков Т-90С, реализации программы по созданию и производству ракетных комплексов «Брамос», модернизации самолетов МиГ-29 и подводных лодок проекта 877ЭКМ.

Главы военных ведомств отметили большой потенциал сотрудничества в сферах ракетных, военно-морских технологий, авиастроения, кораблестроения и модернизации техники сухопутных войск.

Глава российского оборонного ведомства высоко оценил состояние военно-технического сотрудничества между двумя странами, констатировав, что «Россия и Индия вышли на уровень тесной производственной кооперации».

В то же время, изменение ситуации на индийском рынке вооружений диктует необходимость изменения стратегии поведения России как основного поставщика вооружений на индийский рынок.

В целом можно констатировать, что Россия переходит на совершенно новую ступень военно-технического сотрудничества с Индией – от простых продаж и даже простого лицензионного производства к совместному созданию нового продукта. Ярким примером этого сотрудничества является СП «БраМос аэроспейс».

Индия является единственной страной, с которой Россия имеет долгосрочную программу по военно-техническому сотрудничеству на период 2011-2020 гг. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано в декабре 2009 года.

Предыдущая программа по ВТС на период 2001-2010 гг. предусматривала поставку ВиВТ для всех видов вооруженных сил Индии, передачу лицензий и оказание содействия в производстве на индийских предприятиях отдельных видов военной продукции,  модернизации ранее поставленной в Индию российской военной техники. Эта программа на общую сумму около 18 млрд. долл. практически по всем позициям была выполнена.

На текущий момент Москва может предложить Нью-Дели широкий спектр вооружений и военной техники практически по всем сегментам.

Россия имеет прочные позиции во многих секторах на индийском рынке вооружений. Прежде всего, это касается истребительной авиации (тяжелые истребители), средних многоцелевых транспортных вертолетов, основных боевых танков, боевых кораблей основного класса и ряда других сегментов.

Структура импорта Индии по странам-экспортерам

За 8-летний период (2007-2014 гг.) объем идентифицированного военного импорта Индии по всем странам-экспортерам составил, по оценке ЦАМТО, 40,884 млрд. долл.

О перспективах закупки вооружений Индии можно судить по тому факту, что за период 2007-2014 гг. сформированный пакет заказов на импорт ПВН (без учета проводящихся крупнейших тендеров) составил 46,948 млрд. долл.

Первое место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН в Индию в период 2007-2014 гг. занимает Россия – 22,410 млрд. долл. Доля России на рынке вооружений Индии по фактическому объему поставок ПВН в 2007-2014 гг. составила 54,8%. Портфель заказов, сформированный за тот же период, составляет 21,689 млрд. долл. (46,2%).

Второе место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН в Индию в период 2007-2014 гг. занимают США – 7,583 млрд. долл. (18,55%). Сформированный в 2007-2014 гг. портфель заказов – 11,017 млрд. долл. (23,47%).

Третье место в рейтинге занимает Израиль – 4,218 млрд. долл. (10,32%). Портфель заказов – 4,490 млрд. долл. (9,56%).

Последующие места занимают Великобритания – 3,236 млрд. долл. (портфель заказов – 1,567 млрд. долл.), Италия – 919,3 млн. долл. (портфель заказов – 1,459 млрд. долл.), Франция – 608 млн. долл. (портфель заказов – 3,798 млрд. долл.), Украина – 507,8 млн. долл. (портфель заказов – 821,7 млн. долл.), Германия – 434,6 млн. долл. (портфель заказов – 638 млн. долл.).

Среди других поставщиков ВиВТ на рынок Индии по итогам 2007-2014 гг. следует отметить Швейцарию – 383,5 млн. долл. (портфель заказов – 523, млн. долл.), Польшу – 145,5 млн. долл. (портфель заказов – 275 млн. долл.) и Бразилию – 140 млн. долл. (портфель заказов – 210 млн. долл.).

Поставки вооружений Индии также реализовали Австралия, Канада, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Швеция и ЮАР.

Справка ЦАМТО по обсуждаемым программам

Закупка двух ДЭПЛ

В ходе визита в Москву в начале ноября 2015 года министра обороны Индии Манохара Паррикара, по информации «Экономик таймс», основным вопросом стало приобретение двух ДЭПЛ проекта 636. О стоимости проекта не сообщалось.

Данная закупка может быть реализована оперативно без каких-либо конкурсов, учитывая, что в настоящее время готовится тендер по приобретению шести НАПЛ нового поколения, а недавно было объявлено о возможной реализации опциона на закупку четырех французских НАПЛ «Скорпен».

Модернизация парка военно-транспортных самолетов и самолетов-заправщиков

В августе 2015 года ВВС Индии предложили руководству страны план модернизации совместно с Россией парка военно-транспортных самолетов Ил-76 и заправщиков Ил-78 на сумму около 42,5 млрд. рупий (653 млн. долл.).

Контракт предусматривает пакет офсетных обязательств на сумму около 12 млрд. рупий (184,5 млн. долл.), значительная часть из которых, скорее всего, будет предоставлена частному производственному сектору, который уже работает в кооперации с различными российскими организациями.

В предложении, которое было направлено в Министерство обороны Индии в начале августа, ВВС запросили одобрения комплексной модернизации парка из 18 Ил-76 и шести Ил-78. Проект модернизации предусматривает установку новых двигателей ПС-90 и авионики, что позволит продлить срок эксплуатации самолетов еще на 20 лет.

Лизинг второй АПЛ проекта 971

Правительство Индии уже достаточно длительное время рассматривает возможность лизинга второй российской атомной подводной лодки после ввода в состав ВМС страны АПЛ проекта 971 «Чакра».

Первоначально в 2004 году ВМС Индии планировали получить в аренду две АПЛ проекта 971 «Щука-Б» из России. Тогда же был подписан протокол о завершении строительства законсервированных на Амурском судостроительном заводе (АЗС) двух подлодок. Проект был согласован с правительством Индии. Тем не менее, в 2007 году новый кабинет министров принял решение реализовать опцион только одну российскую АПЛ.

Закупка дополнительной партии БМП-2К

В начале декабря 2015 года Министерство обороны Индии приняло решение о закупке дополнительной партии из 149 боевых машин пехоты БМП-2К в связи с задержкой планов по модернизации парка устаревших версий БМП-2 (около 1200 ед.).

Как и по контракту от 2006 года на производство 123 БМП-2/2K, новые бронемашины будут собраны по российской лицензии Управлением оружейных заводов OFB (Ordnance Factory Board). Стоимость программы оценивается в 9,5 млрд. рупий (146 млн. долл.).

Программа закупки ЗРС С-400

На заседании Совета по оборонным закупкам (Defence Acquisition Council – DAC) правительства Индии, состоявшемся 17 декабря 2015 года, была одобрена реализация ряда оборонных программ на сумму около 660 млрд. рупий (10 млрд. долл.).По информации «Деккан Геральд», по итогам заседания, на котором председательствовал министр обороны Индии Манохар Паррикар, было принято решение о приобретении пяти дивизионных комплектов зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» (ранее шла речь о закупке 10 дивизионов С-400).

Как было заявлено по итогам заседания, стоимостные параметры закупки будут обсуждены в ходе дальнейших переговоров, в том числе в рамках визита премьер-министра Нарендры Моди в Россию.

Закупка 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5

Закупка 48 вертолетов Ми-17В-5 является логическим продолжением предыдущих программ приобретения машин данного типа. Решение принято в связи с тем, что эти вертолеты хорошо зарекомендовали себя в Индии в условиях эксплуатации в различных климатических зонах, а потребность ВС Индии в средних вертолетах очень высока.

Как сообщил в ноябре 2015того года в ходе выставки Dubai Airshow 2015 заместитель гендиректора холдинга «Вертолеты России» Александр Щербинин, в ближайшее время Индии будут поставлены последние три военно-транспортных вертолета Ми-17В-5 в рамках контрактов на поставку в общей сложности 151 машины.

В 2008 году «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку в Индию 80 вертолетов Ми-17В-5 и имущества к ним, который был исполнен в течение 2011-2013 годов. В 2012-2013 годах к нему были подписаны еще три дополнения на поставку Ми-17В-5 для нужд ВВС, МВД и секретариата президента Индии, которые предусматривали поставку 71 машины.

Программа закупки трех фрегатов проекта 11356

Москва и Нью-Дели уже длительное время ведут переговоры о строительстве еще трех фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии.

Первая тройка этих фрегатов была построена на Балтийском заводе в 1999-2004 гг. Фрегаты второй тройки, построенные на ПСЗ «Янтарь», получили усовершенствованное вооружение и улучшенные эксплуатационные характеристики. В отличие от «первой тройки» на них вместо ракетного комплекса Club-N установлен российско-индийский ракетный комплекс со сверхзвуковой крылатой ракетой «БраМос» PJ-10.