Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:55 | 25 января 2016 года, понедельник
Индия и Россия договорились снизить цену на совместную разработку истребителя пятого поколения (FGFA) на 40%
ЦАМТО, 25 января. По информации индийского издания Business Standard, Индия и Россия договорились снизить цену на совместную разработку истребителя пятого поколения (FGFA) на 40% – до 4 млрд. долл. с каждой стороны.

Как передает «РИА Новости» со ссылкой на Business Standard, в 2008 году оценочная стоимость проекта составляла 5,5 млрд. долл. (эту сумму должен был вложить каждый из партнеров). С учетом инфляции цена возросла до 6 млрд. долл. с каждой стороны.

Однако, по данным издания, индийской Hindustan Aeronautics Ltd и российской компании «Сухой» (входит в ОАК), которые занимаются разработкой истребителя пятого поколения, удалось достичь договоренности о снижении цены разработки на 40%. Таким образом, индийская и российская стороны вложат по 4 млрд. долл. в течение последующих семи лет, цитирует «РИА Новости» индийское издание.

Business Standard отмечает, что в первый год после подписания контракта на ОКР партнеры вложат по 1 млрд. долл., затем, на протяжении последующих шести лет – по 500 млн. долл. ежегодно.

Ожидается, что новый проект контракта на основной этап ОКР должен одобрить специальный комитет Министерства обороны Индии, а затем – глава Минобороны Манохар Паррикар.

Агентство «РИА Новости» отмечает, что пока не располагает комментариями компании «Сухой».

Справка ЦАМТО

ЦАМТО ранее уже сообщал, что Россия снизила предложение по разработке истребителя пятого поколения для ВВС Индии почти в два раза.

Новое ценовое предложение в рамках совместного проекта поставки индийским ВВС истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА или FGFA) планировалось обсудить в  ходе встречи в Москве в конце декабря 2015 года премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента России Владимира Путина.

Как тогда сообщала газета «Индиан Экспресс» со ссылкой на источник в индийском правительстве, в соответствии с новым предложением, за основной этап ОКР, технологические ноу-хау и первые три прототипа самолета Индия заплатит 3,7 млрд. долл., а не 6 млрд. долл., как планировалось ранее.

По мнению ЦАМТО, значительное снижение нынешнего предложения связано, в первую очередь, с падением курса рубля более чем в два раза.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

29 сентября 2016 года
10:10
В Санкт-Петербурге под председательством начальника Генштаба ВС РФ – первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова 29 сентября состоится заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ.
10:25
В Москве 28 сентября состоялся XII Ежегодный форум крупного бизнеса RAEX-600 «Кто создает экономику России».
10:30
Россия подписала ряд двусторонних соглашений с иностранными государствами в ходе выставки вооружений ADEX-2016 в Баку. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщили в пресс-службе ФСВТС.
10:35
Свыше 30 ед. модернизированных боевых машин десанта БМД-2 поступят на вооружение в одно из соединений Воздушно-десантных войск до конца 2016 года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
11:15
Минобороны Румынии объявило о состоявшейся вечером 28 сентября на португальской авиабазе «Монте-Реал» церемонии передачи первой партии истребителей F-16 «Файтинг Фалкон», приобретенных для ВВС Румынии из состава ВС Португалии.
11:30
На аэродроме Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» 29 сентября состоялся первый полет учебно-тренировочного самолета первоначальной летной подготовки Як-152.
12:25
Компания «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) объявила о завершении сборки на предприятии в Кемдене (шт.Арканзас) первого высокоточного управляемого реактивного боеприпаса GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) с альтернативной боевой частью.
12:45
Четвертая научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Исследования и перспективные разработки в машиностроении» прошла в филиале компании «Сухой» – Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А.Гагарина (КнААЗ).
13:05
Транспортное судно «Тексель» 28 сентября доставило в порт Танджунг Приок (Джакарта) партию из четырех украинских бронетранспортеров БТР-4М «Буцефал» для корпуса морской пехоты ВМС Индонезии.
13:20
Министерство обороны США объявило о заключении командованием авиационных систем ВМС США с компанией «Боинг» контракта на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» противокорабельных ракет (ПКР) «Гарпун» для Вооруженных сил Индии.
13:35
Испытания российско-казахстанской ББМ «Барыс» планируется провести в 2017 году. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил на выставке ADEX-2016 директор по военно-техническому сотрудничеству корпорации «Уралвагонзавод» Игорь Куликов.
13:55
Конгресс США 28 сентября одобрил зашедшие в тупик программы поставки истребителей стоимостью около 8 млрд. долл. вооруженным силам Кувейта, Катара и Бахрейна.
14:15
Министерство обороны Канады приступило к оценке предложений, полученных от пяти участников тендера по закупке 65 истребителей, предназначенных для замены устаревшего парка CF-18 (F/A-18 «Хорнет»).
14:30
В Санкт-Петербурге под председательством начальника Генштаба ВС РФ – первого заместителя министра обороны генерала армии Валерия Герасимова проходит заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ.
14:40
Специалисты холдинга «Вертолеты России» провели встречу с делегацией компании Iran Helicopter Support and Renewal Company (PANHA). Переговоры прошли на базе Казанского вертолетного завода и были посвящены вопросам поставки и организации сборочного производства легких вертолетов «Ансат» в Иране.
15:15
Министерство обороны Австралии объявило о состоявшейся 27 сентября на предприятии компании «Боинг» в Сиэтле (шт.Вашингтон) церемонии выкатки первого из 12 заказанных самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон».
15:25
Руководители штабов вооруженных сил государств–участников Содружества Независимых Государств (СНГ) на своем заседании, которое проходило в Санкт-Петербурге, «приняли ряд важных, конструктивных решений».
15:55
Южноафриканская компания «OTT текнолоджиз» (OTT Technologies) подтвердила, что изготовила на экспорт более 100 бронемашин «Пума» M36 Mk.5 в версии бронетранспортера.
16:30
Компания «Ошкош дифенз» (Oshkosh Defense) объявила о заключении с командованием СВ США контракта, являющегося реализацией опциона к базовому соглашению на поставку легких тактических автомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4x4.

Все новости

Главное

29 сентября 2016 года
США и Индия практически завершили переговоры по вопросу совместного производства противотанкового ракетного комплекса FGM-148E «Джавелин», сообщает «Дифенз ньюс» со ссылкой на источник в индийском Министерстве обороны.
28 сентября 2016 года
На 2-й Международной оборонной выставке ADEX-2016 в Баку корпорация «Уралвагонзавод» представила уникальную разработку – мобильный сервисный центр по обслуживанию и ремонту бронетанковой техники.
27 сентября 2016 года
В Баку 27 сентября начинает свою работу 2-я Международная выставка оборонной промышленности ADEX-2016, которая проводится при поддержке Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности Азербайджана.
26 сентября 2016 года
Компания «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) объявила о состоявшейся 23 сентября церемонии подписания министрами обороны Франции и Индии межправительственного соглашения на поставку 36 истребителей «Рафаль» для ВВС Индии.
23 сентября 2016 года
Судя по опубликованным 20 сентября бюджетным документам, Минобороны Швеции намерено приобрести 24 ед. 155-мм САУ FH-77 BW L52 «Арчер» с колесной формулой 6x6, которые первоначально предназначались для ВС Норвегии.