Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:55 | 25 января 2016 года, понедельник
Индия и Россия договорились снизить цену на совместную разработку истребителя пятого поколения (FGFA) на 40%
ЦАМТО, 25 января. По информации индийского издания Business Standard, Индия и Россия договорились снизить цену на совместную разработку истребителя пятого поколения (FGFA) на 40% – до 4 млрд. долл. с каждой стороны.

Как передает «РИА Новости» со ссылкой на Business Standard, в 2008 году оценочная стоимость проекта составляла 5,5 млрд. долл. (эту сумму должен был вложить каждый из партнеров). С учетом инфляции цена возросла до 6 млрд. долл. с каждой стороны.

Однако, по данным издания, индийской Hindustan Aeronautics Ltd и российской компании «Сухой» (входит в ОАК), которые занимаются разработкой истребителя пятого поколения, удалось достичь договоренности о снижении цены разработки на 40%. Таким образом, индийская и российская стороны вложат по 4 млрд. долл. в течение последующих семи лет, цитирует «РИА Новости» индийское издание.

Business Standard отмечает, что в первый год после подписания контракта на ОКР партнеры вложат по 1 млрд. долл., затем, на протяжении последующих шести лет – по 500 млн. долл. ежегодно.

Ожидается, что новый проект контракта на основной этап ОКР должен одобрить специальный комитет Министерства обороны Индии, а затем – глава Минобороны Манохар Паррикар.

Агентство «РИА Новости» отмечает, что пока не располагает комментариями компании «Сухой».

Справка ЦАМТО

ЦАМТО ранее уже сообщал, что Россия снизила предложение по разработке истребителя пятого поколения для ВВС Индии почти в два раза.

Новое ценовое предложение в рамках совместного проекта поставки индийским ВВС истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА или FGFA) планировалось обсудить в  ходе встречи в Москве в конце декабря 2015 года премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента России Владимира Путина.

Как тогда сообщала газета «Индиан Экспресс» со ссылкой на источник в индийском правительстве, в соответствии с новым предложением, за основной этап ОКР, технологические ноу-хау и первые три прототипа самолета Индия заплатит 3,7 млрд. долл., а не 6 млрд. долл., как планировалось ранее.

По мнению ЦАМТО, значительное снижение нынешнего предложения связано, в первую очередь, с падением курса рубля более чем в два раза.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 января 2017 года
Индонезия планирует выделить 2 млрд. долл. на приобретение пяти самолетов ВТА A-400M «Атлас» в целях расширения возможностей по воздушной перевозке войск и грузов.
19 января 2017 года
МНО Литвы объявило о состоявшейся на военно-морской базе в Клайпеде церемонии ввода в боевой состав ВМС страны сторожевого корабля P15 класса «Флайвефискен», ранее выведенного из состава датского флота и закупленного Литвой.
18 января 2017 года
На базе государственного военного авиаремонтного завода №1 (Wojskowe Zaklady Lotnicze Nr.1 – WZL-1, г.Лодзь) завершен капитальный ремонт первого ударного вертолета Ми-24В Вооруженных сил Сенегала.
17 января 2017 года
«БАе системз» (BAE Systems) объявила о заключении с Минобороны США контракта на поставку Сухопутным войскам Индии 145 сверхлегких буксируемых 155-мм/39 гаубиц M-777 в рамках программы «Иностранные военные продажи».
16 января 2017 года
Военно-воздушные силы Нигерии получили первую пару заказанных в России ударных вертолетов Ми-35M в рамках реализуемой программы модернизации Вооруженных сил страны.