Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:55 | 25 января 2016 года, понедельник
Индия и Россия договорились снизить цену на совместную разработку истребителя пятого поколения (FGFA) на 40%
ЦАМТО, 25 января. По информации индийского издания Business Standard, Индия и Россия договорились снизить цену на совместную разработку истребителя пятого поколения (FGFA) на 40% – до 4 млрд. долл. с каждой стороны.

Как передает «РИА Новости» со ссылкой на Business Standard, в 2008 году оценочная стоимость проекта составляла 5,5 млрд. долл. (эту сумму должен был вложить каждый из партнеров). С учетом инфляции цена возросла до 6 млрд. долл. с каждой стороны.

Однако, по данным издания, индийской Hindustan Aeronautics Ltd и российской компании «Сухой» (входит в ОАК), которые занимаются разработкой истребителя пятого поколения, удалось достичь договоренности о снижении цены разработки на 40%. Таким образом, индийская и российская стороны вложат по 4 млрд. долл. в течение последующих семи лет, цитирует «РИА Новости» индийское издание.

Business Standard отмечает, что в первый год после подписания контракта на ОКР партнеры вложат по 1 млрд. долл., затем, на протяжении последующих шести лет – по 500 млн. долл. ежегодно.

Ожидается, что новый проект контракта на основной этап ОКР должен одобрить специальный комитет Министерства обороны Индии, а затем – глава Минобороны Манохар Паррикар.

Агентство «РИА Новости» отмечает, что пока не располагает комментариями компании «Сухой».

Справка ЦАМТО

ЦАМТО ранее уже сообщал, что Россия снизила предложение по разработке истребителя пятого поколения для ВВС Индии почти в два раза.

Новое ценовое предложение в рамках совместного проекта поставки индийским ВВС истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА или FGFA) планировалось обсудить в  ходе встречи в Москве в конце декабря 2015 года премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента России Владимира Путина.

Как тогда сообщала газета «Индиан Экспресс» со ссылкой на источник в индийском правительстве, в соответствии с новым предложением, за основной этап ОКР, технологические ноу-хау и первые три прототипа самолета Индия заплатит 3,7 млрд. долл., а не 6 млрд. долл., как планировалось ранее.

По мнению ЦАМТО, значительное снижение нынешнего предложения связано, в первую очередь, с падением курса рубля более чем в два раза.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

6 декабря 2016 года
10:05
Заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов 5 декабря провел переговоры с министром национальной обороны Филиппин Дельфином Лорензаной.
10:10
Федеральная служба войск Национальной гвардии (ФСВНГ) получит уникальное досмотровое устройство, пишут «Известия».
10:15
В рамках рабочей поездки в Челябинскую область президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия должна быть независима в оборонной сфере, поскольку партнеры не продадут нужную продукцию или создадут проблемы в тот момент, когда она будет нужна.
10:25
Минобороны России начало развертывание в Заполярье полка новейших истребителей Су-30СМ, пишут «Известия».
10:30
Президент России Владимир Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности РФ, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
10:40
Министерство внутренних дел России закупает три военно-транспортных вертолета Ми-8АМТШ «Терминатор» с дополнительным оборудованием, цена контракта составляет более 1 млрд. руб.
10:55
Компания «Оборонлогистика» подписала соглашение с Северным арктическим федеральным университетом (САФУ) о начале создания центра управления морскими операциями в Арктической зоне РФ в Архангельске.
11:20
По информации Минобороны Хорватии, 11 оставшихся ударно-разведывательных вертолетов OH-58D «Кайова Уорриор», переданных Загребу из состава ВС США, 3 декабря были доставлены на 93-ю базу ВВС и ПВО в Земунике на борту самолета ВТА С-5 «Супер Гэлакси» ВВС США.
11:35
По информации МНО Республики Корея, оборонный бюджет в следующем финансовом году будет увеличен до рекордного объема в 40,34 трлн. вон (34 млрд. долл.), что позволит более эффективно противодействовать растущим угрозами со стороны КНДР.
12:15
Несмотря на то, что Бразилия является партнером в разработке управляемых ракет «A-Дартер» класса «воздух-воздух» пятого поколения, с компанией «Денел дайнемикс» (Denel Dynamics) лишь недавно был заключен контракт, предусматривающий интеграцию ракеты на борт истребителей «Грипен» ВВС Бразилии.
13:00
Управление полицейской авиации Перу (Direccion de la Aviacion Policial – DIRAVPOL) получило четыре многоцелевых транспортных вертолета Ми-17, один транспортный самолет Ан-32Б и другую авиатехнику.
13:25
Норвегия, вероятно, примет окончательное решение о поставщике новых подводных лодок для ВМС страны уже в ближайшие недели, заявила министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде.
13:45
Кабинет министров Испании 2 декабря поручил Министерству обороны подписать соглашение по приобретению двух тактических морских вертолетов SH-60F «Сихоук» в транспортной версии.
14:05
В ноябре на судоремонтном заводе «Флотски арсенал» в болгарском городе Варна были завершены ремонтные работы на учебном корабле «Перекоп» Балтийского флота (БФ) России. Корабль успешно прошел ходовые испытания и вскоре будет передан БФ для выполнения задач по предназначению.
14:40
На предприятии «Дженерал дайнемикс электрик бот» (General Dynamics Electric Boat) 3 декабря состоялась церемония крещения многоцелевой атомной подводной лодки (АПЛ) SSN-788 «Колорадо» класса «Вирджиния».

Все новости

Главное

6 декабря 2016 года
В ходе церемонии, состоявшейся 1 декабря на верфи COTECMAR в присутствии президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, был спущен на воду третий патрульный корабль проекта OPV-80 (Offshore Patrol Vessel), получивший наименование «Сантандер».
5 декабря 2016 года
Индия передала Военно-воздушным силам Афганистана последний из четырех восстановленных ударный вертолет Ми-25 российского производства, поставка которых была согласована правительствами двух стран в конце 2015 года.
2 декабря 2016 года
Компания «Ирвинг шипбилдинг» (Irving Shipbuilding) 29 ноября завершила ремонт и модернизацию и передала ВМС Канады последний фрегат класса «Галифакс» – «Торонто».
1 декабря 2016 года
Минобороны Норвегии сообщило о намерении приобрести новые морские патрульные самолеты P-8A «Посейдон» компании «Боинг» для замены устаревших P-3C/N «Орион» (четыре P-3C в версии ПЛО, два P-3N для поисково-спасательных операций) и DA-20 ECM.
30 ноября 2016 года
Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи» партии крылатых ракет увеличенной дальности JASSM-ER (Joint Air-to-Surface Standoff Missile – Extended Range).