Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:55 | 25 января 2016 года, понедельник
Индия и Россия договорились снизить цену на совместную разработку истребителя пятого поколения (FGFA) на 40%
ЦАМТО, 25 января. По информации индийского издания Business Standard, Индия и Россия договорились снизить цену на совместную разработку истребителя пятого поколения (FGFA) на 40% – до 4 млрд. долл. с каждой стороны.

Как передает «РИА Новости» со ссылкой на Business Standard, в 2008 году оценочная стоимость проекта составляла 5,5 млрд. долл. (эту сумму должен был вложить каждый из партнеров). С учетом инфляции цена возросла до 6 млрд. долл. с каждой стороны.

Однако, по данным издания, индийской Hindustan Aeronautics Ltd и российской компании «Сухой» (входит в ОАК), которые занимаются разработкой истребителя пятого поколения, удалось достичь договоренности о снижении цены разработки на 40%. Таким образом, индийская и российская стороны вложат по 4 млрд. долл. в течение последующих семи лет, цитирует «РИА Новости» индийское издание.

Business Standard отмечает, что в первый год после подписания контракта на ОКР партнеры вложат по 1 млрд. долл., затем, на протяжении последующих шести лет – по 500 млн. долл. ежегодно.

Ожидается, что новый проект контракта на основной этап ОКР должен одобрить специальный комитет Министерства обороны Индии, а затем – глава Минобороны Манохар Паррикар.

Агентство «РИА Новости» отмечает, что пока не располагает комментариями компании «Сухой».

Справка ЦАМТО

ЦАМТО ранее уже сообщал, что Россия снизила предложение по разработке истребителя пятого поколения для ВВС Индии почти в два раза.

Новое ценовое предложение в рамках совместного проекта поставки индийским ВВС истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА или FGFA) планировалось обсудить в  ходе встречи в Москве в конце декабря 2015 года премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента России Владимира Путина.

Как тогда сообщала газета «Индиан Экспресс» со ссылкой на источник в индийском правительстве, в соответствии с новым предложением, за основной этап ОКР, технологические ноу-хау и первые три прототипа самолета Индия заплатит 3,7 млрд. долл., а не 6 млрд. долл., как планировалось ранее.

По мнению ЦАМТО, значительное снижение нынешнего предложения связано, в первую очередь, с падением курса рубля более чем в два раза.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

26 апреля 2017 года
07:25
Главной темой VI Московской конференции по международной безопасности, которая пройдет 26-27 апреля в столице России, станет «Глобальная безопасность: вызовы XXI века».
07:30
На судостроительном предприятии «Вымпел» в г.Рыбинск для Военно-морского флота России 27 апреля будет торжественно спущен на воду противодиверсионный катер «Грачонок» (проекта 21980).
07:35
Федеральная служба войск национальной гвардии России (Росгвардия) закупает реактивные пехотные огнеметы «Шмель», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на материалы, размещенные на портале госзакупок.
08:20
В Китае спущен на воду первый авианосец, построенный по национальному проекту, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на агентство «Синьхуа». «Утром 26 апреля авианосец был спущен на воду в порту Далянь», – говорится в сообщении.
09:45
В РВСН продолжается поставка перспективных средств инженерного вооружения для повышения маневренности и живучести боевых ракетных комплексов мобильного базирования, среди которых – машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва» и машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ).
10:15
Министерство обороны Болгарии объявило о завершении анализа, оценки и обобщения предложений, представленных участниками тендера на поставку новых истребителей для ВВС страны, в число которых входят Португалия (с американским логистическим пакетом), Швеция и Италия.
10:40
Научным руководителем АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» назначен Павел Иванович Камнев – российский и советский конструктор в области ракетостроения, доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

Все новости

Главное

26 апреля 2017 года
В ходе церемонии празднования 53-ей годовщины образования Военно-воздушных сил Нигерии, состоявшейся 22 апреля в Макурди (штат Бенуэ), в боевой состав ВВС вошли два новых ударных вертолета Ми-35M.
25 апреля 2017 года
Три очередных многоцелевых истребителя F-35A «Лайтнинг-2» (израильское обозначение «Адир»), собранных на мощностях компании «Локхид Мартин» для ВВС Израиля, 23 апреля совершили посадку на авиабазе «Неватим».
24 апреля 2017 года
Компания «Финкантьери» (Fincantieri) объявила о состоявшейся 20 апреля на предприятии в Муджиано (Специя) церемонии передачи ВМС Италии нового многоцелевого фрегата класса FREMM, (F-595) «Луиджи Риццо».
21 апреля 2017 года
Минобороны Египта объявило о прибытии 19 апреля на военно-морскую базу «Рас эль-Тин» (Александрия) головной НАПЛ класса «Тип-209/1400» (б.н. 861), построенной «ТиссенКрупп мэрин системз» (TKMS) для ВМС Египта.
20 апреля 2017 года
В ходе церемонии, состоявшейся 13 апреля на территории ремонтного предприятия в Янкомире, Минобороны Хорватии продемонстрировало первые две 155-мм самоходные гаубицы PzH-2000, которые были приобретены из состава ВС Германии.