Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:55 | 25 января 2016 года, понедельник
Индия и Россия договорились снизить цену на совместную разработку истребителя пятого поколения (FGFA) на 40%
ЦАМТО, 25 января. По информации индийского издания Business Standard, Индия и Россия договорились снизить цену на совместную разработку истребителя пятого поколения (FGFA) на 40% – до 4 млрд. долл. с каждой стороны.

Как передает «РИА Новости» со ссылкой на Business Standard, в 2008 году оценочная стоимость проекта составляла 5,5 млрд. долл. (эту сумму должен был вложить каждый из партнеров). С учетом инфляции цена возросла до 6 млрд. долл. с каждой стороны.

Однако, по данным издания, индийской Hindustan Aeronautics Ltd и российской компании «Сухой» (входит в ОАК), которые занимаются разработкой истребителя пятого поколения, удалось достичь договоренности о снижении цены разработки на 40%. Таким образом, индийская и российская стороны вложат по 4 млрд. долл. в течение последующих семи лет, цитирует «РИА Новости» индийское издание.

Business Standard отмечает, что в первый год после подписания контракта на ОКР партнеры вложат по 1 млрд. долл., затем, на протяжении последующих шести лет – по 500 млн. долл. ежегодно.

Ожидается, что новый проект контракта на основной этап ОКР должен одобрить специальный комитет Министерства обороны Индии, а затем – глава Минобороны Манохар Паррикар.

Агентство «РИА Новости» отмечает, что пока не располагает комментариями компании «Сухой».

Справка ЦАМТО

ЦАМТО ранее уже сообщал, что Россия снизила предложение по разработке истребителя пятого поколения для ВВС Индии почти в два раза.

Новое ценовое предложение в рамках совместного проекта поставки индийским ВВС истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА или FGFA) планировалось обсудить в  ходе встречи в Москве в конце декабря 2015 года премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента России Владимира Путина.

Как тогда сообщала газета «Индиан Экспресс» со ссылкой на источник в индийском правительстве, в соответствии с новым предложением, за основной этап ОКР, технологические ноу-хау и первые три прототипа самолета Индия заплатит 3,7 млрд. долл., а не 6 млрд. долл., как планировалось ранее.

По мнению ЦАМТО, значительное снижение нынешнего предложения связано, в первую очередь, с падением курса рубля более чем в два раза.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 февраля 2017 года
К 13-й Международной выставке и конференции по оборонным технологиям IDEX 2017, которая пройдет в Абу-Даби (ОАЭ) с 19 по 23 февраля, ЦАМТО публикует статистические данные по структуре импорта ОАЭ по странам-экспортерам.
17 февраля 2017 года
На предприятии «Пакистан аэронотикал комплекс» (Pakistan Aeronautical Complex – РАС) в Камре 16 февраля состоялась церемония передачи 14-ой эскадрилье ВВС Пакистана 16 новых легких истребителей JF-17 «Тандер».
16 февраля 2017 года
Первая из трех авиационных бригад войдет в боевой состав Национальной гвардии Саудовской Аравии после завершения поставки в текущем году легких разведывательно-ударных вертолетов AH-6i «Литтл Берд».
15 февраля 2017 года
Компания «Хиндустан аэронотикс лимитед» (Hindustan Aeronautics Limited – HAL) впервые представляет на выставке «Аэро Индия-2017» макет национального среднего многоцелевого вертолета IMRH (Indian Multi Role Helicopter).
14 февраля 2017 года
К 11-й Международной авиационно-космической выставке Aero India-2017, которая открылась в Бангалоре, ЦАМТО публикует статистические данные по положению Индии в мировой структуре ВТС и данные по военным расходам Нью-Дели.