Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:00 | 15 января 2016 года, пятница
Парламент Кувейта одобрил выделение дополнительных средств на оборону в объеме 10 млрд. долларов
ЦАМТО, 15 января. Национальное собрание Кувейта одобрило законопроект, согласно которому правительство получило полномочия ассигновать 3 млрд. кув. динаров (около 9,85 млрд. долл.) на оборону из внебюджетного фонда в ближайшие 10 финансовых лет.

Закон, принятый в первом и втором чтении, предусматривает, что фонды выделяются из государственных золотовалютных резервов с целью обеспечения возможностей правительства по укреплению обороноспособности страны.

Как сообщает новостное агентство «Куна», в первой статье закона говорится, что фонды будут использоваться для обеспечения оборонных потребностей посредством приобретения вооружения и военной техники в зависимости от ежегодной финансовой ситуации в стране. Вторая статья дает право Высшему оборонному Совету определять необходимые фонды в течение каждого из десяти лет, начиная с 2015-2016 ф.г., осуществлять контроль за закупками оружия и разрабатывать план закупок по каждому году.

Объединенная парламентская комиссия по финансам и бюджету, обороне и иностранным делам в отчете парламенту сообщила об угрозах безопасности стране, основываясь на разведывательных данных, а также потребностях ВС в замене устаревших вооружений и необходимости развития военной промышленности.

Комиссия рекомендовала снизить первоначально запланированную для внесения в фонд сумму в размере 6,2 до 3,0 млрд. динаров, основываясь на фактических оборонных потребностях страны в настоящее время.

По заявлению министра обороны Кувейта Шейха Халид-Джарра Аль-Сабаха (Khaled Jarrah Al-Sabah), средства, которые должны быть помещены в специальный внебюджетный фонд, планируется использовать для закупки новых истребителей, танков и систем противовоздушной обороны. По оценке министра, существенная часть вооружений ВС Кувейта приобретена более двух десятилетий назад и требует замены.

Как ранее сообщал ЦАМТО, правительство Кувейта в декабре 2015 года направило парламенту страны запрос о выделении дополнительных средств для обеспечения обороноспособности страны. Запрос был связан с продолжающимися боевыми действиями в Йемене, где возглавляемые Саудовской Аравией коалиционные силы ведут борьбу с хуситами и сторонниками бывшего президента Йемена А.А.Салеха, а также масштабными операциями против ИГ в Сирии и Ираке. Кроме того, доходы бюджета Кувейта существенно сократились в связи со снижением цен на нефть.

Необходимость выделения дополнительных средств на оборону, очевидно, связана с подписанным в сентябре 2015 года меморандумом о взаимопонимании с консорциумом «Еврофайтер» по поставке 28 новых истребителей «Тайфун», стоимость которых оценивается в 7-8 млрд. евро (8-9 млрд. долл.), и в октябре 2015 года письмом о принятии предложения по поставке из Франции 24 вертолетов H-225M, легкой бронетанковой техники и модернизации кораблей флота общей стоимостью 2,5 млрд. евро. Кроме того, пока неясно, отказался ли Кувейт от продолжения переговоров с «Боингом» по вопросу поставки F/A-18E/F «Супер Хорнет» для применения совместно с «Тайфунами».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

25 августа 2016 года
10:05
Шесть болотоходных машин типа Т10МБ, выпущенных Челябинским тракторным заводом (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»), отгружены на Крайний Север по заказу предприятия «Таймыргеофизика».
10:10
В РВСН началось оперативно-специальное учение сил и средств подсистемы Единой системы выявления и оценки масштабов и последствий (ЕСВОП) с организацией радиообмена в радиосетях и радионаправлениях для сбора данных.
10:20
МО РФ приняло на вооружение систему радиоподавления «Поле-21», защищающую российские стратегические объекты от крылатых ракет, управляемых бомб и беспилотников, использующих для навигации и наведения на цель спутниковые системы GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou, пишут «Известия».
10:30
Круглый стол «Армия и ОПК – катализатор развития суверенной России», который пройдет 9 сентября в рамках научно-деловой программы форума «Армия-2016», будет посвящен обсуждению приоритетной роли российской армии и ОПК в общественно-политическом и экономическом развитии России.
10:40
В Национальном центре управления обороны страны глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу 25 августа провел совещание с руководящим составом Минобороны России. Он объявил, что в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего ВС РФ начата очередная внезапная проверка.
10:55
Рейдовый тральщик проекта 10750Э, построенный для инозаказчика на СНСЗ (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), приступил к проведению испытаний.
11:15
После двух авиакатастроф самолетов уругвайских ВВС, в результате которых погибли четыре летчика, и доклада о состояния ВС страны, представленного министром обороны Хорхе Менендесом, правительство поручило МО Уругвая найти вариант, который решит, по крайней мере, наиболее острые проблемы.
11:50
Транспортное судно «Тексель» с двумя колесными бронетранспортерами БТР-4М с боевыми модулями «Парус» и двумя командирскими машинами управления на той же базе было сфотографировано споттерами в момент прохождения пролива Босфор.
12:15
Министр обороны Новой Зеландии Джерри Браунли 24 августа объявил о подписании с компанией «Боинг» (Boeing) контракта стоимостью 36 млн. долл. на модернизацию шести самолетов базовой патрульной авиации P-3K2 «Орион».
12:40
Береговая охрана США объявила о состоявшейся 23 августа в Ки-Уэст (шт.Флорида) церемонии ввода в боевой состав 19-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1119) «Роллин Фринч».
13:20
Холдинг «Росэлектроника» предлагает внедрить на объектах Минобороны РФ систему инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) в целях повышения безопасности и снижения издержек при проведении контрольно-досмотровых мероприятий.
14:50
Правительство Новой Зеландии утвердило проект Министерства обороны страны по проведению тендера, предусматривающего закупку нового многоцелевого гидрографического научно-исследовательского судна для «поддержки прибрежных операций».
15:35
Генеральная дирекция по вооружениям МО Франции объявила о заключении с компанией «TDA армемент» (TDA Armement SAS), являющейся подразделением «Талес» (Thales), контракта на разработку и поставку 68-мм управляемой ракеты «Акулеус-LG» (Aculeus-LG) класса «воздух-земля».
16:10
Командование Береговой охраны США объявило о заключении с компанией «Металл шарк алюминиум ботс» (Metal Shark Aluminum Boats) контракта на дополнительную поставку 39 малоразмерных патрульных катеров RB-S II (Response Boat-Small). Стоимость подписанного договора составляет 15 млн. долл.
17:00
Чилийская компания ENAER (Empresa Nacional de Aeronautica de Chile) обеспечит техническое обслуживание авиатехники авиабригады Сухопутных войск Чили (BAVE).

Все новости

Главное

25 августа 2016 года
Группа офицеров армейской авиации Сухопутных войск Аргентины посетила США для проведения оценки и отбора вертолетов UH-60 «Блэк Хоук» из числа избыточных вооружений ВС США.
24 августа 2016 года
Министерство обороны США объявило о заключении командованием ВВС США с «Дженерал атомикс аэронотикал системз» контракта на поставку 30 дополнительных средневысотных БЛА большой продолжительности полета MQ-9 «Рипер».
23 августа 2016 года
Компания «Эрбас дифенз энд спейс» (Airbus Defence and Space) планируют поставить следующие многоцелевые транспорты-заправщики A-330-200 MRTT ВВС Франции или Сингапура.
22 августа 2016 года
Компания «Леонардо» (Leonardo) возобновила летные испытания опытного образца конвертоплана AW-609, которые были остановлены после того, как один из аппаратов разбился в октябре 2015 года.
19 августа 2016 года
По информации командования СВ Канады, размещенной в Гейджтауне базе поддержки 5-й канадской дивизии передана первая партия тактических бронированных патрульных машин TAPV (Tactical Armoured Patrol Vehicle) компании «Текстрон системз» (Textron Systems).