Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:00 | 15 января 2016 года, пятница
Парламент Кувейта одобрил выделение дополнительных средств на оборону в объеме 10 млрд. долларов
ЦАМТО, 15 января. Национальное собрание Кувейта одобрило законопроект, согласно которому правительство получило полномочия ассигновать 3 млрд. кув. динаров (около 9,85 млрд. долл.) на оборону из внебюджетного фонда в ближайшие 10 финансовых лет.

Закон, принятый в первом и втором чтении, предусматривает, что фонды выделяются из государственных золотовалютных резервов с целью обеспечения возможностей правительства по укреплению обороноспособности страны.

Как сообщает новостное агентство «Куна», в первой статье закона говорится, что фонды будут использоваться для обеспечения оборонных потребностей посредством приобретения вооружения и военной техники в зависимости от ежегодной финансовой ситуации в стране. Вторая статья дает право Высшему оборонному Совету определять необходимые фонды в течение каждого из десяти лет, начиная с 2015-2016 ф.г., осуществлять контроль за закупками оружия и разрабатывать план закупок по каждому году.

Объединенная парламентская комиссия по финансам и бюджету, обороне и иностранным делам в отчете парламенту сообщила об угрозах безопасности стране, основываясь на разведывательных данных, а также потребностях ВС в замене устаревших вооружений и необходимости развития военной промышленности.

Комиссия рекомендовала снизить первоначально запланированную для внесения в фонд сумму в размере 6,2 до 3,0 млрд. динаров, основываясь на фактических оборонных потребностях страны в настоящее время.

По заявлению министра обороны Кувейта Шейха Халид-Джарра Аль-Сабаха (Khaled Jarrah Al-Sabah), средства, которые должны быть помещены в специальный внебюджетный фонд, планируется использовать для закупки новых истребителей, танков и систем противовоздушной обороны. По оценке министра, существенная часть вооружений ВС Кувейта приобретена более двух десятилетий назад и требует замены.

Как ранее сообщал ЦАМТО, правительство Кувейта в декабре 2015 года направило парламенту страны запрос о выделении дополнительных средств для обеспечения обороноспособности страны. Запрос был связан с продолжающимися боевыми действиями в Йемене, где возглавляемые Саудовской Аравией коалиционные силы ведут борьбу с хуситами и сторонниками бывшего президента Йемена А.А.Салеха, а также масштабными операциями против ИГ в Сирии и Ираке. Кроме того, доходы бюджета Кувейта существенно сократились в связи со снижением цен на нефть.

Необходимость выделения дополнительных средств на оборону, очевидно, связана с подписанным в сентябре 2015 года меморандумом о взаимопонимании с консорциумом «Еврофайтер» по поставке 28 новых истребителей «Тайфун», стоимость которых оценивается в 7-8 млрд. евро (8-9 млрд. долл.), и в октябре 2015 года письмом о принятии предложения по поставке из Франции 24 вертолетов H-225M, легкой бронетанковой техники и модернизации кораблей флота общей стоимостью 2,5 млрд. евро. Кроме того, пока неясно, отказался ли Кувейт от продолжения переговоров с «Боингом» по вопросу поставки F/A-18E/F «Супер Хорнет» для применения совместно с «Тайфунами».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 января 2017 года
Индонезия планирует выделить 2 млрд. долл. на приобретение пяти самолетов ВТА A-400M «Атлас» в целях расширения возможностей по воздушной перевозке войск и грузов.
19 января 2017 года
МНО Литвы объявило о состоявшейся на военно-морской базе в Клайпеде церемонии ввода в боевой состав ВМС страны сторожевого корабля P15 класса «Флайвефискен», ранее выведенного из состава датского флота и закупленного Литвой.
18 января 2017 года
На базе государственного военного авиаремонтного завода №1 (Wojskowe Zaklady Lotnicze Nr.1 – WZL-1, г.Лодзь) завершен капитальный ремонт первого ударного вертолета Ми-24В Вооруженных сил Сенегала.
17 января 2017 года
«БАе системз» (BAE Systems) объявила о заключении с Минобороны США контракта на поставку Сухопутным войскам Индии 145 сверхлегких буксируемых 155-мм/39 гаубиц M-777 в рамках программы «Иностранные военные продажи».
16 января 2017 года
Военно-воздушные силы Нигерии получили первую пару заказанных в России ударных вертолетов Ми-35M в рамках реализуемой программы модернизации Вооруженных сил страны.