Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:00 | 15 января 2016 года, пятница
Парламент Кувейта одобрил выделение дополнительных средств на оборону в объеме 10 млрд. долларов
ЦАМТО, 15 января. Национальное собрание Кувейта одобрило законопроект, согласно которому правительство получило полномочия ассигновать 3 млрд. кув. динаров (около 9,85 млрд. долл.) на оборону из внебюджетного фонда в ближайшие 10 финансовых лет.

Закон, принятый в первом и втором чтении, предусматривает, что фонды выделяются из государственных золотовалютных резервов с целью обеспечения возможностей правительства по укреплению обороноспособности страны.

Как сообщает новостное агентство «Куна», в первой статье закона говорится, что фонды будут использоваться для обеспечения оборонных потребностей посредством приобретения вооружения и военной техники в зависимости от ежегодной финансовой ситуации в стране. Вторая статья дает право Высшему оборонному Совету определять необходимые фонды в течение каждого из десяти лет, начиная с 2015-2016 ф.г., осуществлять контроль за закупками оружия и разрабатывать план закупок по каждому году.

Объединенная парламентская комиссия по финансам и бюджету, обороне и иностранным делам в отчете парламенту сообщила об угрозах безопасности стране, основываясь на разведывательных данных, а также потребностях ВС в замене устаревших вооружений и необходимости развития военной промышленности.

Комиссия рекомендовала снизить первоначально запланированную для внесения в фонд сумму в размере 6,2 до 3,0 млрд. динаров, основываясь на фактических оборонных потребностях страны в настоящее время.

По заявлению министра обороны Кувейта Шейха Халид-Джарра Аль-Сабаха (Khaled Jarrah Al-Sabah), средства, которые должны быть помещены в специальный внебюджетный фонд, планируется использовать для закупки новых истребителей, танков и систем противовоздушной обороны. По оценке министра, существенная часть вооружений ВС Кувейта приобретена более двух десятилетий назад и требует замены.

Как ранее сообщал ЦАМТО, правительство Кувейта в декабре 2015 года направило парламенту страны запрос о выделении дополнительных средств для обеспечения обороноспособности страны. Запрос был связан с продолжающимися боевыми действиями в Йемене, где возглавляемые Саудовской Аравией коалиционные силы ведут борьбу с хуситами и сторонниками бывшего президента Йемена А.А.Салеха, а также масштабными операциями против ИГ в Сирии и Ираке. Кроме того, доходы бюджета Кувейта существенно сократились в связи со снижением цен на нефть.

Необходимость выделения дополнительных средств на оборону, очевидно, связана с подписанным в сентябре 2015 года меморандумом о взаимопонимании с консорциумом «Еврофайтер» по поставке 28 новых истребителей «Тайфун», стоимость которых оценивается в 7-8 млрд. евро (8-9 млрд. долл.), и в октябре 2015 года письмом о принятии предложения по поставке из Франции 24 вертолетов H-225M, легкой бронетанковой техники и модернизации кораблей флота общей стоимостью 2,5 млрд. евро. Кроме того, пока неясно, отказался ли Кувейт от продолжения переговоров с «Боингом» по вопросу поставки F/A-18E/F «Супер Хорнет» для применения совместно с «Тайфунами».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

27 июня 2016 года
09:30
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 24 июня посетил Военную академию Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого, которая недавно передислоцирована из Москвы в Балашиху.
09:35
Успешно продолжаются заводские летные испытания первого модернизированного тяжелого ВТС Ил-76МД-М. Сейчас проходит доводка вновь установленных на самолет систем и оборудования для предъявления его на государственные совместные испытания, сообщила 24 июня пресс-служба ОАО «Ил».
09:40
В июне этого года специалистами Концерна ВКО «Алмаз-Антей» на полигоне Капустин Яр был осуществлен испытательный пуск ракеты по баллистической цели из нового перспективного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности «Бук-М3».
09:45
На АО «Судостроительный завод «Вымпел» 24 июня состоялась торжественная закладка модернизированного пограничного сторожевого катера проекта 1496М1 «Ламантин» для береговой охраны ПС ФСБ России.
09:50
В 2013-2016 гг. ВМФ России было поставлено 12 новых многофункциональных модульных катеров поисково-спасательного обеспечения (ПСО) проекта 23370, разработчиком и строителем которых является подмосковное предприятие АО «КАМПО».
10:00
В главную базу Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, город Полярный, 26 июня прибыла дизель-электрическая подводная лодка «Калуга», сообщила пресс-служба Северного флота.
10:05
В Псковской области на полигоне Струги Красные начались испытания самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1». Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил командующий ВДВ Владимир Шаманов.
10:15
В рамках программы по расширению модельного ряда специализированного подвижного состава, корпорацией «Уралвагонзавод» получен сертификат соответствия Регистра сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (ФБУ «РС ФЖТ») на вагон-цистерну модели 15-5183.
10:25
Россия передала в дар Военно-морским силам Египта ракетный катер с ударным комплексом «Москит». Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил начальник управления боевой подготовки ВМФ России Виктор Кочемазов.
10:30
Самолет Су-34 в перспективе заменит не только бомбардировщики Су-24, но и штурмовики Су-25, дав основу универсальной линейке бомбардировочной и штурмовой авиации.
10:35
«Вертолеты России» окажут содействие китайской госкомпании AVICOPTER в разработке гражданского тяжелого перспективного вертолета (ПТВ). Соответствующее межправсоглашение российская и китайская стороны подписали 25 июня в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина.
10:40
Шесть полковых комплектов зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» планируют получить Воздушно-космические войска в 2016 году. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев.
10:50
Самолет для первоначальной летной подготовки Як-152 планируется запустить в серийное производство в марте 2017 года. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев.
10:55
Создание опытного образца зенитной ракетной системы С-350 близится к завершению, она поступит на вооружение российской армии в установленные сроки.
11:00
Национальное собрание (парламент) Армении 27 июня начнет внеочередную сессию, в повестку которой включен вопрос о ратификации соглашения «О создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности между Россией и Арменией».
11:10
Главное командование ВМФ оборудует уникальные самолеты-ретрансляторы Ту-142МР «Орел», предназначенные для связи с находящимися на боевом дежурстве подводными лодками, новыми бортовыми системами связи, способными, в том числе, передавать полетные задания для новейших ракет «Калибр» и «Булава».
11:20
Многоразовый и самый маленький по размеру гранатомет в мире Тульского конструкторского бюро приборостроения имени академика Шипунова «Бур» принят на вооружение подразделений антитеррора, пишут «Известия».
11:30
Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) приступил к формированию корпуса третьего в серии тральщиков проекта 12700 «Александрит», строящихся для нужд ВМФ РФ, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу предприятия.
12:10
Совет оборонных закупок Министерства обороны Индии (DAC) 25 июня одобрил подписание межправительственного соглашения о закупке в США в рамках программы «Иностранные военные продажи» 145 сверхлегких буксируемых гаубиц M-777.
13:00
В Йокогаме (Япония) состоялась церемонии спуска на воду головного многоцелевого патрульного корабля MRRV, строящегося «Джапан мэрин юнайтед корпорэйшн» (Japan Marine United Corporation – JMUC) для Береговой охраны Филиппин.
13:25
Военно-воздушные силы Анголы стали новым покупателем разработанных «Агуста/Уэстленд» («Леонардо Геликоптерс») вертолетов AW-109E «Пауэр». Летные испытания первого вертолета начались в Италии.
14:15
Министерство национальной обороны Литвы объявило о внесении изменений в ранее заключенное соглашение с США на поставку ВС Литвы дополнительных противотанковых ракетных комплексов средней дальности «Джавелин».
15:20
«Сингапур текнолоджи мэрин», являющаяся подразделением «Сингапур текнолоджи инжиниринг», объявила о состоявшейся 24 июня на предприятии в Бенои церемонии предварительной приемки командованием ВМС Омана четвертого патрульного корабля класса «Аль Офоук» (Al-Ofouq) – (Z-23) «Хассаб» (Khasab).
15:45
Перспективный средний военно-транспортный самолет в инициативном порядке создается Авиационным комплексом им. С.В.Ильюшина для Воздушно-космических сил РФ.
16:30
«БАе системз» (BAE Systems) разрабатывает новый демонстратор реактивного учебно-тренировочного самолета «Хоук» с усовершенствованным крылом, который намерена предложить ВВС Индии.

Все новости

Главное

27 июня 2016 года
Компания «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) объявила о состоявшейся 22 июня на предприятии в Форт Уэрте выкатке первого многоцелевого истребителя пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2», предназначенного для ВВС Израиля.
24 июня 2016 года
Новая 155-мм/52 самоходная гаубица для оснащения артиллерийских подразделений ВС Финляндии будет выбрана в самом ближайшем будущем, заявил начальник артиллерии командования Сухопутных войск Финляндии.
23 июня 2016 года
На предприятии военно-морской верфи в Стамбуле 18 июня состоялась церемония спуска на воду корвета «Бургазада» (Burgazada) класса «Ада», построенного в рамках программы MILGEM.
22 июня 2016 года
Компания «Эрбас дифенз энд спейс» (Airbus Defence and Space – Airbus DS) объявила о завершении на предприятии в Сан-Пабло (Севилья) окраски первого военно-транспортного самолета А-400М, предназначенного для ВВС Испании.
21 июня 2016 года
На предприятии компании «Дженерал дайнемикс бат айрон уоркс» (General Dynamics Bath Iron Works) в Бат (шт.Мэн) 18 июня состоялась церемония крещения эсминца УРО «Майкл Монсур» (DDG 1001) класса «Зумвальт».