Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:00 | 15 января 2016 года, пятница
Парламент Кувейта одобрил выделение дополнительных средств на оборону в объеме 10 млрд. долларов
ЦАМТО, 15 января. Национальное собрание Кувейта одобрило законопроект, согласно которому правительство получило полномочия ассигновать 3 млрд. кув. динаров (около 9,85 млрд. долл.) на оборону из внебюджетного фонда в ближайшие 10 финансовых лет.

Закон, принятый в первом и втором чтении, предусматривает, что фонды выделяются из государственных золотовалютных резервов с целью обеспечения возможностей правительства по укреплению обороноспособности страны.

Как сообщает новостное агентство «Куна», в первой статье закона говорится, что фонды будут использоваться для обеспечения оборонных потребностей посредством приобретения вооружения и военной техники в зависимости от ежегодной финансовой ситуации в стране. Вторая статья дает право Высшему оборонному Совету определять необходимые фонды в течение каждого из десяти лет, начиная с 2015-2016 ф.г., осуществлять контроль за закупками оружия и разрабатывать план закупок по каждому году.

Объединенная парламентская комиссия по финансам и бюджету, обороне и иностранным делам в отчете парламенту сообщила об угрозах безопасности стране, основываясь на разведывательных данных, а также потребностях ВС в замене устаревших вооружений и необходимости развития военной промышленности.

Комиссия рекомендовала снизить первоначально запланированную для внесения в фонд сумму в размере 6,2 до 3,0 млрд. динаров, основываясь на фактических оборонных потребностях страны в настоящее время.

По заявлению министра обороны Кувейта Шейха Халид-Джарра Аль-Сабаха (Khaled Jarrah Al-Sabah), средства, которые должны быть помещены в специальный внебюджетный фонд, планируется использовать для закупки новых истребителей, танков и систем противовоздушной обороны. По оценке министра, существенная часть вооружений ВС Кувейта приобретена более двух десятилетий назад и требует замены.

Как ранее сообщал ЦАМТО, правительство Кувейта в декабре 2015 года направило парламенту страны запрос о выделении дополнительных средств для обеспечения обороноспособности страны. Запрос был связан с продолжающимися боевыми действиями в Йемене, где возглавляемые Саудовской Аравией коалиционные силы ведут борьбу с хуситами и сторонниками бывшего президента Йемена А.А.Салеха, а также масштабными операциями против ИГ в Сирии и Ираке. Кроме того, доходы бюджета Кувейта существенно сократились в связи со снижением цен на нефть.

Необходимость выделения дополнительных средств на оборону, очевидно, связана с подписанным в сентябре 2015 года меморандумом о взаимопонимании с консорциумом «Еврофайтер» по поставке 28 новых истребителей «Тайфун», стоимость которых оценивается в 7-8 млрд. евро (8-9 млрд. долл.), и в октябре 2015 года письмом о принятии предложения по поставке из Франции 24 вертолетов H-225M, легкой бронетанковой техники и модернизации кораблей флота общей стоимостью 2,5 млрд. евро. Кроме того, пока неясно, отказался ли Кувейт от продолжения переговоров с «Боингом» по вопросу поставки F/A-18E/F «Супер Хорнет» для применения совместно с «Тайфунами».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

26 сентября 2017 года
09:55
За последние два года по контракту с Минобороны РФ произведено 12 специальных пожарных машин, последняя была передана заказчику на этой неделе, на два месяца раньше запланированного срока.
10:00
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг сообщения лондонской «Обсерватории по правам человека в Сирии» о якобы нанесении ВКС России ударов по населенным пунктам в сирийской провинции Идлиб.
10:05
Успешно завершены государственные испытания новейшего буксира проекта 90600 «РБ-393», построенного для ВМФ России санкт-петербургским предприятием «Пелла».
10:10
Новые автоматы, из которых будет выбран преемник нынешних АК (автомат Калашникова), состоящих на вооружении российской армии, проходят испытания, лучшие образцы будут выбраны в следующем году.
10:15
В полигонах Балтийского моря успешно завершены государственные испытания очередного серийного патрульного катера проекта 03160 «Раптор», построенного на предприятии «Пелла».
10:20
Военнослужащие соединения войск РХБ защиты Восточного венного округа впервые использовали недавно поступившую на вооружение Универсальную станцию специальной обработки (УССО).
10:35
Российские военные специалисты автодорожной службы возвели мост через реку Евфрат в нескольких километрах от города Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии. Мост будет использоваться для переброски военной техники и личного состава на восточный берег реки.

Все новости

Главное

26 сентября 2017 года
Индийская судостроительная компания Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) 21 сентября передала командованию ВМС Индии построенную по лицензии головную неатомную подводную лодку класса «Скорпен» («Кальвари»).
25 сентября 2017 года
Французская компания Naval Group (ранее DCNS) объявила о состоявшейся 22 сентября церемонии передачи Военно-морским силам Египта головного корвета класса «Говинд-2500», «Эль Фатех» (El Fateh).
22 сентября 2017 года
Словакия перенесет на более поздний срок ранее запланированную покупку истребителей западного производства в связи с необходимостью проведения модернизации вооружений других видов войск, заявил министр обороны страны Петер Гайдош.
21 сентября 2017 года
Португальская судостроительная компания West Sea – Estaleiros Navais спустила на воду четвертый патрульный корабль океанской зоны класса «Виана ду Каштелу» (Navio de Patrulha Oceanica – NPO), предназначенный для ВМС Португалии.
20 сентября 2017 года
Как сообщило афганское информагентство Pajhwok, 18 сентября Военно-воздушные силы Афганистана получили первую партию восстановленных многоцелевых вертолетов UH-60 «Блэк Хоук», переданных из состава ВС США.