Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 13 января 2016 года, среда
Вооруженные силы Хорватии планируют приобрести ЗРК NASAMS
ЦАМТО, 13 января. Согласно информации хорватского ресурса Defender, Хорватия ведет переговоры с Норвегией по закупке зенитного ракетного комплекса малой дальности NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System).

В настоящее время, на вооружении ВС Хорватии ЗРК данного класса отсутствуют.

На текущий момент в составе ВС Хорватии имеются советские ПЗРК 9K38 «Игла», 9K32 «Стрела-2M», а также производимая в стране версия ЗРК ближнего действия «Стрела-10CROA1».

В рамках утвержденной программы модернизации, ВС Хорватии намерены восстановить возможности поражения воздушных целей на дальностях более 10 км.

По имеющейся информации, командование ВС Литвы также рассматривает возможность приобретения ЗРК NASAMS-2, который разработан и производится совместно норвежской «Кенгсберг» (Kongsberg) и американской «Рейтеон».

На текущий момент компании «Кенгсберг» и «Рейтеон» совместно поставили более 70 пусковых установок ЗРК NASAMS вооруженным силам семи стран. В частности, ЗРК NASAMS поставлены ВС США, Норвегии, Испании, Нидерландов, Финляндии и одного неназванного государства. Кроме того, ведутся работы в рамках подписанного в 2014 году контракта на поставку комплекса ВС Омана.

NASAMS предназначен для поражения воздушных целей, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты. Основным средством поражения ЗРК в настоящее время является наземная версия УР AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух», способная поражать воздушные цели на дальностях от 2,5 до 25 км и высотах до 15000 м.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 февраля 2018 года
Компания Fincantieri объявила о состоявшейся 20 февраля на предприятии в Кастелламмаре-ди-Стабия церемонии закладки киля универсального десантного корабля (УДК/LHD), предназначенного для ВМС Италии.
21 февраля 2018 года
В Плимуте (Великобритания) 19 февраля представители ВМС Бразилии и Минобороны Великобритании подписали соглашение о продаже бразильскому флоту десантного вертолетоносца (L-12) «Оушн» из состава британских ВМС.
20 февраля 2018 года
Уполномоченные структуры Великобритании и США совместно с компаниями-производителями представили Минобороны Бельгии окончательные предложения в рамках тендера на закупку новых истребителей.
19 февраля 2018 года
Правительство Румынии 15 февраля одобрило закупку ряда ранее запрошенных в США систем вооружения для СВ, включая реактивные системы залпового огня. Кроме того, одобрено приобретение четырех корветов для ВМС страны.
16 февраля 2018 года
Согласно репортажу, опубликованному на веб-сайте Sina.com, на предприятии Wuchang Shipyard в Ухане (Китай) состоялась церемония спуска на воду третьего из четырех заказанных ВМС Бангладеш корветов класса «Шадхинота» (C13B).