Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:35 | 22 июня 2015 года, понедельник
Тегеран согласен взять систему «Антей-2500» и отказаться от иска к «Рособоронэкспорту» – «Коммерсант»
ЦАМТО, 22 июня. Замминистра иностранных дел Ирана Муртаза Сармади 21 июня заявил, что Тегеран и Москва ведут переговоры об отзыве иска на 4 млрд. долл., поданного в третейский суд Женевы из-за отказа России поставить Ирану пять дивизионов ЗРС С-300ПМУ-1, пишет «Коммерсант».

О ведущихся переговорах М.Сармади заявил агентству Sputnik, подчеркнув, что на данный момент «результаты положительные: мы затронули тему изменений в контракте, новых цен, которые необходимо согласовать, и обсудили механизм отзыва иска».

В «Рособоронэкспорте» слова иранского дипломата «Коммерсанту» комментировать не стали.

Как напоминает газета, указом президента РФ Владимира Путина от 13 апреля был отменен запрет на экспорт в Иран ЗРС С-300ПМУ-1.

В ходе дальнейших переговоров Иран наставал на том, что сначала Тегеран должен получить комплексы С-300ПМУ-1 и только после этого отозвать иск. Такой вариант был и остается неприемлемым для Москвы, подтвердил источник «Коммерсанта» в Кремле.

Система С-300ПМУ-1 (в отличие от «Антея-2500») уже снята с производства концерна ВКО «Алмаз-Антей». По словам топ-менеджера предприятия, «идти на возобновление производства ради важного, но все же одного контракта никто не собирается», – пишет «Коммерсант».

По информации газеты, эта позиция была доведена до иранских военных, которые после некоторых раздумий предварительное согласились взять «Антей-2500» («Антей-2500» – модернизированный экспортный вариант войсковой системы С-300В). На руку Москве было то, что Тегеран хотел получить системы ПВО быстро, а это можно гарантировать только при серийном производстве. То есть, как только судебный процесс будет свернут, Россия заключит с Ираном новый контракт на систему «Антей-2500».

Собеседники «Коммерсанта» в сфере ВТС говорят, что Россия могла бы – чисто теоретически – выйти с предложением по системам С-400 «Триумф». Но тогда возникли бы сразу две проблемы: во-первых, многократно возрастает цена (четыре дивизиона этой системы обошлись Китаю в 1,9 млрд. долл.), а во-вторых, производственные мощности «Алмаз-Антея» практически полностью загружены заказами Минобороны РФ, которое к 2020 году должно получить 56 полковых комплектов С-400.

Как отмечает «Коммерсант», в случае заключения твердого контракта на пять дивизионов «Антей-2500», Тегеран станет третьим обладателем комплекса: в 2013 году «Рособоронэкспорт» продал два дивизиона С-300ВМ Венесуэле (уже переданы заказчику), в 2014 году заключено соответствующее соглашение с Египтом (поставка двух дивизионов должна завершиться в 2016 году).

Сведения об интересе Саудовской Аравии к продукции российского ОПК (в частности, к ОТРК «Искандер-Э»), источники «Коммерсанта» также связывают с активизацией российско-иранского сотрудничества, к которому Эр-Рияд, в силу напряженных отношений с Тегераном, относится с большим опасением.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).
15 февраля 2019 года
МО Индии объявило о публикации первого в своем роде запроса о заинтересованности частных индийских компаний-производителей быть включенными в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.
14 февраля 2019 года
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку для СВ Польши дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS.