Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
16:20 | 24 ноября 2014 года, понедельник
Китай задолжал двум крымским предприятиям 14 млн долларов за второй ДКВП проекта 12322 «Зубр»
ЦАМТО, 24 ноября. Задолженность Китая двум крымским предприятиям ОПК за второй десантный корабль на воздушной подушке (ДКВП) проекта 12322 «Зубр» достигла почти 14 млн дол. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил министр промышленной политики Республики Крым Андрей Скрынник.

Тормозит выплату, по его словам, «несговорчивость Украины, которая выступает одной из сторон в переговорном процессе», – отмечает агентство.

«Китай готов заплатить, но поиск компромисса в трехсторонних переговорах с украинской стороной проходит сложно», – цитирует «РИА Новости» А.Скрынника.

Как напоминает агентство, первый ДКВП проекта 12322 «Зубр» («Бизон» в украинской классификации) был построен в 2013 году по заказу Китая на феодосийской судостроительной верфи «Море» в рамках контракта КНР и Украины на строительство четырех таких кораблей.

Корабль был доставлен в КНР в мае прошлого года для испытаний, заказчик рассчитался за его постройку с «Укроборонпромом». Позднее в Китай был отправлен второй корабль той же серии, еще два ДКВП планировалось построить по лицензии в КНР.

По словам А.Скрынника, «задолженность КНР перед заводом «Море» за второй корабль составляет 11,2 млн дол. Долг заводу «Фиолент», поставляющему системы автоматики для проекта, – порядка 2,6 млн дол», – передает «РИА Новости».

А.Скрынник подчеркнул, что Китай заинтересован в поиске компромисса и в этой связи приостановил выплаты за выполненный заказ. Он выразил надежду на удачное завершение переговоров с Китаем и Украиной, отмечает агентство.

А.Скрынник также сообщил, что отдельно с китайскими партнерами проходят переговоры о завершении контракта и строительстве оставшихся двух ДКВП. Рабочая документация на корабли является собственностью компании «Море».

«Китай сегодня не готов строить у себя такие корабли и заинтересован в том, чтобы эти корабли были построены в Крыму», – цитирует «РИА Новости» А.Скрынника.

Агентство отмечает, что пока не располагает комментариями властей Украины и Китая.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).
15 февраля 2019 года
МО Индии объявило о публикации первого в своем роде запроса о заинтересованности частных индийских компаний-производителей быть включенными в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.
14 февраля 2019 года
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку для СВ Польши дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS.