Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, планируется, что морской транспорт «Академик Ковалев» будет передан в состав Тихоокеанского флота до конца 2014 года.
При строительстве судна, использованы новые отечественные технологии военного кораблестроения, позволяющие поднять на новый качественный уровень вопросы автоматизации процессов погрузки и транспортировки оружия.
Водоизмещение судна – 6000 тонн, экипаж – около 100 человек.
На церемонии спуска на воду заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению контр-адмирал Виктор Бурсук отметил, что «строительство новых военных надводных кораблей и подводных лодок будет сопровождаться обновлением состава судов обеспечения, которым отведена задача максимально эффективно обеспечивать действия корабельных группировок в море».
По данным пресс-службы ОАО «ЦС «Звездочка», госконтракт на изготовление и поставку для нужд Министерства обороны РФ новейшего транспорта вооружения был заключен 15 сентября 2011 года. Разработчик проекта судна – ОАО «ЦМКБ «Алмаз» (Санкт-Петербург). Закладка корабля состоялась в декабре 2011 года в главном стапельном цехе Центра судоремонта «Звездочка».
Судно усиленного ледового класса предназначено для погрузки, выгрузки и транспортировки морем образцов вооружений.
После спуска на воду на судне продолжатся достроечные работы – отделка внутренних помещений, завершение монтажных, электромонтажных и окрасочных работ, проведение швартовных испытаний. Осенью МТВ «Академик Ковалев» выйдет в море для проведения приемо-сдаточных испытаний.
В 2010 году корабелы ОАО «ЦС «Звездочка» передали заказчику базовое спасательное буксирное судно проекта 20180, получившее название «Звездочка». В настоящее время оно несет службу в составе Беломорской военно-морской базы.
В декабре 2012 года на верфи ОАО «ЦС «Звездочка» заложено еще одно судно линейки проекта 20180 – спасательное буксирное судно «Академик Александров». В настоящее время ведется его строительство.