Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:20 | 30 апреля 2014 года, среда
Румыния увеличивает оборонные расходы
ЦАМТО, 30 апреля. Правительство Румынии объявило о планах увеличения в текущем году оборонных расходов на 215 млн дол (155 млн евро). Основной причиной назван рост напряженности в соседней Украине.

Как сообщает агентство «Франс Пресс» со ссылкой на заявление премьер-министра Румынии Виктора Понта, правительство намерено увеличить бюджет Министерства обороны на 700 млн лей (217,41 млн дол) или 0,2% ВВП. Ранее бюджет МО Румынии на 2014 год был утвержден в сумме 6,8 млрд лей.

Премьер-министр также объявил, что правительство и в дальнейшем намерено увеличивать расходы на оборону, которые в настоящее время составляют 1,36% валового внутреннего продукта, до уровня 2% ВВП к 2017 году.

В ноябре 2013 года Румыния, являющаяся членом НАТО с 2004 года, уже увеличила расходы на 2014 год с 1,9 до 2,0 млрд дол.

По словам В.Понта, дополнительные средства будут использованы на реализацию программ по модернизации существующего парка вооружений. По информации премьера, Европейский союз и Международный валютный фонд одобрили данный шаг.

Румыния приняла решение в текущем году удержать дефицит бюджета на уровне менее 2,2% ВВП в рамках требований соглашения о выделении пакета помощи в размере 4,0 млрд евро, заключенного с МВФ и ЕС в прошлом году.

Совместно с Польшей и странами Балтии Румыния инициировала расширение присутствия сил НАТО в связи с событиями на Украине.

Как сообщает ресурс Seenews.com, Министерство обороны Румынии также уведомило ряд национальных предприятий ОПК, что объем заказов на закупку ВиВТ в текущем году может утроиться в свете проблем безопасности, связанных с ситуацией в соседней Украине.

Среди уведомленных компаний были названы «Авиоанэ Крайова» (Avioane Craiova), «Аэростар Бакэу» (Aerostar Bacau) и «IAR Брашов» (IAR Brasov).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 февраля 2019 года
По информации командования ВМС Франции, 21 февраля начальник штаба ВМС Франции адмирал Кристоф Празюк подписал предписание о принятии на вооружение пятого фрегата класса FREMM, (D655) «Бретань».
21 февраля 2019 года
Индийское агентство авиационных разработок ADA (Aeronautical Development Agency) на Aero India 2019 представило разработанную совместно с HAL модель среднего истребителя (MWF), получившего обозначение «Теджас» Mk.2 MWF (Medium Weight Fighter).
20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).