Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:10 | 14 марта 2014 года, пятница
Российские предприятия ОПК прорабатывают стратегию замещения украинских комплектующих – «Коммерсант»
ЦАМТО, 14 марта. Обострение отношений Москвы и Киева заставило российские предприятия ОПК спешно прорабатывать стратегию замещения украинских комплектующих, пишет «Коммерсант».

Как отмечает газета, речь идет, в первую очередь, о двигателях для авиа- и судостроения, без которых могут сорваться крупные военные заказы.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, 13 марта провел совещание с главами крупнейших российских промышленных корпораций. По словам собеседников «Коммерсанта», одной из тем совещания стали возможные последствия введения Украиной «полного запрета или частичного ограничения на поставки в Россию узлов и комплектующих для оборонной продукции, финальная сборка которой ведется в РФ».

«Украина еще не выпустила каких-либо законодательных актов на эту тему, но ходят упорные слухи, что в случае обострения ситуации такое решение может быть принято», – сообщил один из собеседников «Коммерсанта».

Со своей стороны, новая украинская власть заверяет, что вводить ограничения на поставки в Россию не планируется.

Как отмечает «Коммерсант», наиболее плотно Россия работает с украинскими поставщиками двигателей. С «Мотор Сич» сотрудничает ОДК. У ОДК есть контракты по вертолетным двигателям ТВ3-117 и ВК-2500 (устанавливаются на 95% российских вертолетов). Также «Мотор-Сич» поставляет в РФ комплектующие для двигателей АИ-222 и Д-436 (АИ-222 предназначен для УБС Як-130, Д-436 – для пассажирских и транспортных Ан-148 и Бе-200). НПК газотурбостроения «Зоря-Машпроект» поставляет ОСК газотурбинные двигатели для военных кораблей. Предприятия холдинга «Авиационное оборудование» закупают на Украине электрорадиоизделия. Также РФ закупает ракеты «Зенит» у «Южмаша».

В Ростехе «Коммерсанту» сообщили, что ситуация в Украине вызывает тревогу, отметив при этом, что «критической зависимости предприятий Ростеха от украинских партнеров нет», но есть значимая кооперация, «нарушение которой приведет к дополнительным трудностям».

Как считают в Ростехе, «если ситуация обострится, корпорации придется идти по пути замещения украинского импорта и создавать производство в России», – пишет «Коммерсант».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

18 октября 2018 года
ВМС Пакистана 16 октября приняли на вооружение новый танкер-заправщик (судно материального обеспечения) «Моавин», построенный государственной компанией KSEW по турецкому проекту.
17 октября 2018 года
МНО Литвы объявило о передаче ВС страны новой партии тактических 5-тонных грузовых автомобилей UNIMOG U5000 производства немецкой компании Daimler AG.
16 октября 2018 года
Итальянская компания Tecnam 11 октября объявила о поставке командованию Военно-воздушных сил Греции первого нового учебно-тренировочного самолета P2002JF.
15 октября 2018 года
Чешская компания Aero Vodochody Aerospace объявила о состоявшейся 12 октября церемонии выкатки первого самолета серии L-39NG.
12 октября 2018 года
МО Испании выбрало БЛА «Орбитер-3» израильской компании Aeronautics. Целью закупки является обеспечение защиты баз, где будут располагаться контингенты ВС страны при проведении операций за рубежом.