Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:50 | 24 января 2014 года, пятница
ЦНТУ «Динамика» получает международный патент на изготовление широкоугольных систем визуализации
ЦАМТО, 24 января. В декабре 2013 года ЗАО ЦНТУ «Динамика» был получен международный патент, выданный Бюро по регистрации интеллектуальной собственности Канады, на технологию получения сферических зеркал большого радиуса из тонкой зеркальной пленки, сообщила пресс-служба предприятия.

Ранее, в феврале 2010 года, «Динамикой» был получен российский патент на это изобретение, в июле 2013 года получен патент Бюро регистрации патентов и товарных знаков США. В настоящее время продолжается процедура оформления патента в ряде других стран.

Нецентральные широкоугольные оптико-коллимационные системы визуализации, созданные на основе пленочных зеркал, относятся к важнейшим компонентам целого ряда авиационных тренажеров, в которых требуется обеспечить значительные углы обзора по вертикали и создать для двух сидящих рядом пилотов ощущение удаленности панорамного изображения на бесконечность.

В частности, согласно международным требованиям, наличие таких систем необходимо для тренажеров высшего квалификационного уровня для подготовки пилотов гражданской авиации. Технология, получившая название WIDE (Wide-angle Infinity Display Equipment), на сегодняшний день позволяет получать бесшовные системы визуализации внекабинного пространства. Подобные системы впервые были созданы за рубежом в начале 1980-х годов, и до сих пор в мире существует лишь несколько компаний-производителей, монопольно поставляющих на рынок системы типа WIDE.

Несколько лет назад специалистами ЦНТУ «Динамика» была разработана и успешно апробирована на модели технология получения сферических зеркал большого радиуса из тонкой зеркальной пленки Maylar. В настоящее время в компании реализуется ряд проектов с использованием этой технологии и ведется подготовка к производству полноразмерных моделей пленочных зеркал.

Создание панорамных коллимационных систем отображения позволит преодолеть сложившуюся на авиатренажерном рынке монополию и со временем устранить одно из главных препятствий на пути создания отечественных тренажеров для экипажей гражданской авиации, категорируемых по международным требованиям.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ЗАО ЦНТУ «Динамика».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 февраля 2019 года
По информации командования ВМС Франции, 21 февраля начальник штаба ВМС Франции адмирал Кристоф Празюк подписал предписание о принятии на вооружение пятого фрегата класса FREMM, (D655) «Бретань».
21 февраля 2019 года
Индийское агентство авиационных разработок ADA (Aeronautical Development Agency) на Aero India 2019 представило разработанную совместно с HAL модель среднего истребителя (MWF), получившего обозначение «Теджас» Mk.2 MWF (Medium Weight Fighter).
20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).