Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:25 | 2 октября 2013 года, среда
Россия согласовала номенклатуру вооружений, передаваемых Бишкеку и Душанбе в рамках военно-технической помощи
ЦАМТО, 2 октября. Россия полностью согласовала номенклатуру вооружений, которые будут поставлены Таджикистану и Киргизии в качестве военно-технической помощи, пишет «Коммерсант» со ссылкой на начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова.

По словам В.Герасимова, «мы согласовали всю номенклатуру поставок, вооружения будут поставляться из числа состоящих на балансе Минобороны РФ».

По данным «Коммерсанта, речь идет о военно-технической помощи Киргизии на сумму 1,1 млрд дол, Таджикистану – на сумму 200 млн дол.

По словам источника «Коммерсанта» в Генштабе РФ, Киргизия получит вертолеты, бронетранспортеры, бронеавтомобили, реактивные системы залпового огня 9К57 «Ураган», артиллерийские установки, стрелковое вооружение, а также средства связи и разведки.

Источник «Коммерсанта» в Минобороны Киргизии сообщил, что этот список еще неокончательный и что в него, скорее всего, войдет большая номенклатура имущества для тылового обеспечения армии.

Глава Минобороны Таджикистана Шерали Хайруллоев сообщил, что Душанбе получит в качестве помощи авиационную технику, средства связи, артиллерийские системы, зенитные ракетные установки, а также стрелковое оружие.

По мнению экспертов, помогая укреплять вооруженные силы стран Центральной Азии, Россия заботится о своей безопасности в преддверии намеченного на 2014 год вывода большей части контингента НАТО из Афганистана, но главное – она стремится не дать США закрепиться в регионе, резюмирует «Коммерсант».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 января 2017 года
Индонезия планирует выделить 2 млрд. долл. на приобретение пяти самолетов ВТА A-400M «Атлас» в целях расширения возможностей по воздушной перевозке войск и грузов.
19 января 2017 года
МНО Литвы объявило о состоявшейся на военно-морской базе в Клайпеде церемонии ввода в боевой состав ВМС страны сторожевого корабля P15 класса «Флайвефискен», ранее выведенного из состава датского флота и закупленного Литвой.
18 января 2017 года
На базе государственного военного авиаремонтного завода №1 (Wojskowe Zaklady Lotnicze Nr.1 – WZL-1, г.Лодзь) завершен капитальный ремонт первого ударного вертолета Ми-24В Вооруженных сил Сенегала.
17 января 2017 года
«БАе системз» (BAE Systems) объявила о заключении с Минобороны США контракта на поставку Сухопутным войскам Индии 145 сверхлегких буксируемых 155-мм/39 гаубиц M-777 в рамках программы «Иностранные военные продажи».
16 января 2017 года
Военно-воздушные силы Нигерии получили первую пару заказанных в России ударных вертолетов Ми-35M в рамках реализуемой программы модернизации Вооруженных сил страны.