Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:25 | 2 октября 2013 года, среда
Россия согласовала номенклатуру вооружений, передаваемых Бишкеку и Душанбе в рамках военно-технической помощи
ЦАМТО, 2 октября. Россия полностью согласовала номенклатуру вооружений, которые будут поставлены Таджикистану и Киргизии в качестве военно-технической помощи, пишет «Коммерсант» со ссылкой на начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова.

По словам В.Герасимова, «мы согласовали всю номенклатуру поставок, вооружения будут поставляться из числа состоящих на балансе Минобороны РФ».

По данным «Коммерсанта, речь идет о военно-технической помощи Киргизии на сумму 1,1 млрд дол, Таджикистану – на сумму 200 млн дол.

По словам источника «Коммерсанта» в Генштабе РФ, Киргизия получит вертолеты, бронетранспортеры, бронеавтомобили, реактивные системы залпового огня 9К57 «Ураган», артиллерийские установки, стрелковое вооружение, а также средства связи и разведки.

Источник «Коммерсанта» в Минобороны Киргизии сообщил, что этот список еще неокончательный и что в него, скорее всего, войдет большая номенклатура имущества для тылового обеспечения армии.

Глава Минобороны Таджикистана Шерали Хайруллоев сообщил, что Душанбе получит в качестве помощи авиационную технику, средства связи, артиллерийские системы, зенитные ракетные установки, а также стрелковое оружие.

По мнению экспертов, помогая укреплять вооруженные силы стран Центральной Азии, Россия заботится о своей безопасности в преддверии намеченного на 2014 год вывода большей части контингента НАТО из Афганистана, но главное – она стремится не дать США закрепиться в регионе, резюмирует «Коммерсант».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

26 июля 2017 года
Выступая 25 июля в парламенте перед депутатами от правящей «Партии справедливости и развития», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о заключении соглашения на поставку российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».
25 июля 2017 года
Министерство обороны Хорватии 20 июля направило запросы о предложениях на поставку до 12 современных многоцелевых истребителей пяти странам: Греции, Израилю, США, Республике Корея и Швеции.
24 июля 2017 года
На военно-морской базе «Норфолк» 22 июля в присутствии президента Дональда Трампа и министра обороны Джеймса Мэттиса состоялась церемония ввода в боевой состав ВМС США атомного многоцелевого авианосца CVN-78 «Джеральд Р.Форд».
21 июля 2017 года
BAE Systems 20 июля объявила о состоявшейся на предприятии в Глазго в присутствии министра обороны Великобритании Майкла Фэллона церемонии начала строительства головного фрегата класса «Тип-26».
20 июля 2017 года
К XIII Международному авиакосмическому салону МАКС-2017 ЦАМТО публикует статистический материал по мировому экспорту новых многофункциональных истребителей в 2013-2020 гг. в пересчете по компаниям-производителям.