Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:55 | 19 сентября 2013 года, четверг
Владимир Путин провел совещание по выполнению госпрограммы вооружения для Сухопутных войск
ЦАМТО, 19 сентября. Президент России Владимир Путин 18 сентября в Ижевске провел совещание «О ходе выполнения Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы в части оснащения Сухопутных войск вооружением и специальной техникой».

В совещании приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Минобороны Сергей Шойгу, глава Минпромторга Денис Мантуров, руководители других федеральных ведомств и оборонных предприятий.

Перед началом совещания президент посетил концерн «Калашников», где ознакомился с новейшими образцами стрелкового оружия.

Ниже вступительное слово В.Путина на совещании (с небольшими сокращениями) приведено в изложении пресс-службы Кремля.

В.ПУТИН: Уважаемые коллеги!

Мы, как и договаривались с вами, продолжим анализ выполнения основных приоритетов госпрограммы вооружения и сегодня здесь, в Ижевске, посмотрим, как идет работа в части оснащения Сухопутных войск.

Их ключевая роль в Вооруженных Силах очевидна – это войсковое прикрытие основных стратегических направлений, участие в нейтрализации локальных вооруженных конфликтов, а также в миротворческих операциях.

Для решения этих задач Сухопутные войска должны обладать высоким боевым потенциалом, мобильностью, слаженностью и, конечно, иметь укомплектованные, современные арсеналы.

В госпрограмме вооружения на оснащение Сухопутных войск новейшими образцами вооружения и техники выделено более трех триллионов рублей, что составляет более 16 процентов от всей госпрограммы вооружения. При этом заказ Сухопутных войск – самый большой по номенклатуре: от бронетехники и артиллерийских комплектов и комплексов до экипировки и стрелкового вооружения.

Современная техника уже поступает в войска. Так, если в 2011 году ее доля составляла порядка 23 процентов, то к концу текущего года выходим практически на 30 процентов, почти 30 – 28 с лишним.

Однако понятно, что основная работа, конечно, еще впереди. За последние годы наши конструкторские бюро и предприятия ОПК сформировали хороший технологический задел. Проведен большой объем НИОКР, заводских и войсковых испытаний.

И сейчас, что называется, «на выходе» у нас есть целая линейка принципиально новых образцов бронетанковой, ракетно-артиллерийской и автомобильной техники, а также боевой экипировки личного состава. Сейчас имел возможность в этом убедиться, выглядит вполне убедительно.

Я прошу Минобороны совместно с предприятиями ОПК в максимально короткие сроки завершить эту работу, окончательно определиться по развертыванию производства основных боевых систем. Напомню, что с 2014 года эта принципиально новая техника должна массово поступать в войска. Предприятия оборонно-промышленного комплекса должны обеспечить выпуск вооружения и военной техники в требуемых количествах. Рассчитываю, что это будет и нужного качества, и по приемлемым, экономически обоснованным ценам.

Вместе с тем, обращаю внимание на следующую проблему. Задача обеспечения сбалансированного и комплексного развития систем вооружения Сухопутных войск до конца, к сожалению, пока не решена. Например, заметно повышены возможности средств поражения войсковых формирований тактического звена.

Однако средства разведки, управления, тылового и технического обеспечения, снабжения – все это по требуемым на сегодняшний день параметрам пока еще требует доработки. Слабость даже одного, отдельного звена, отдельного узла во всей этой системе в целом снижает эффективность всего комплекса, особенно в условиях современного боя.

Есть вопросы не только в части опытно-конструкторских работ по отдельным направлениям, но и по определению объемов серийных поставок вооружения. Так, у нас сейчас разрабатывается целое семейство военных автомобилей специального назначения с очень хорошими техническими характеристиками. Но до сих пор нет ясности – сколько такой техники должно быть закуплено в ближайшие 5–7 лет. Между тем для промышленности такой «горизонт планирования» очень важен. Без этого предприятиям будет сложно эффективно развивать производство, планировать это развитие, привлекать инвестиции.

Считаю, что при формировании новой редакции госпрограммы вооружения, а она должна будет у нас сформирована до 2025 года, нужно провести интегрированную оценку эффективности всей системы вооружения Сухопутных войск, определить наиболее оптимальные направления разработок, в том числе с использованием расчетно-моделирующих комплексов.

На что полагал бы нужным обратить внимание.

Первое – это развитие высокоточного оружия не только большой дальности, но и тактической зоны поражения. Анализ военных конфликтов последних десятилетий показывает, что его роль и масштабы применения постоянно растут. Поэтому нужна системная работа по увязке всех компонентов высокоточного оружия, а именно: самого вооружения и разведывательно-информационного обеспечения, управления, носителей.

Второе ключевое направление – это оптимизация стрелковой отрасли, которая поставляет оружие для Сухопутных войск Министерства обороны и для других силовых ведомств.

Сегодня в стрелковой отрасли накопилось немало проблем, и решать их нужно системно.

Только что мы были на презентации нового концерна, который носит имя нашего легендарного оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова. Это первый шаг к консолидации производства стрелкового оружия и боеприпасов.

После присоединения к концерну других предприятий такое объединение позволит снизить себестоимость производства, уменьшить расходы на логистику и транспорт, выстроить эффективную цепочку от разработки техники до ее сервисного обслуживания. И, надеюсь, это в конце концов должно привести к повышению уровня заработной платы…

За реструктуризацию стрелковой отрасли непосредственно отвечает Минпромторг совместно с Минобороны и госкорпорацией «Ростехнологии». Я прошу сегодня доложить, как организована эта работа по реструктуризации.

Третье – это расширение учебной, тренажерной и полигонной базы. Еще раз отмечу, что с будущего года начнутся массовые поставки в войска современной техники. Она более сложная, поэтому требует новых знаний и навыков личного состава, особой подготовки и обучения.

Необходимо не упустить момент и уже сегодня одновременно с новой боевой техникой планировать производство тренажеров для учебных классов. Одновременно отработать новые подходы к современному оборудованию полевых учебных площадок, организации полигонов.

И, наконец, четвертое. Важно серьезно поддержать отечественные инженерно-конструкторские школы.

Регулярно встречаюсь, вы знаете, с нашими специалистами. У генеральных конструкторов зачастую складывается мнение, как мне показалось, во всяком случае, что в последние годы их центральная, координирующая роль в создании вооружения и военной техники снижается. Хочу вас заверить, что это не так, это не так.

На первый план выходят не финансовые, управленческие и другие аспекты, хотя они чрезвычайно важны в системе управления, в рыночной экономике, но считаю, что так же, как и прежде, институт генеральных конструкторов должен быть главным техническим штабом, движущей силой всех новых разработок. Без этого даже при наличии денег и талантливых управленцев не создать современного и эффективного оружия.

Да и в целом практика показывает, что в современных условиях к управлению предприятиями нужно активнее привлекать специалистов, глубоко владеющих техническими знаниями наряду с управленческими навыками и специальными экономическими.

Наше совещание проходит в преддверии Дня оружейника. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников отрасли с наступающим профессиональным праздником.

Мы гордимся отечественными оружейниками, которые веками ковали оборонную мощь нашей страны, обеспечивали высокое качество и надежность продукции, многие образцы которой – как и выпускаемый здесь, в Ижевске, автомат Калашникова – известны во всем мире. Он стал одним из брендов нашей страны, без преувеличения можно сказать – самое распространенное оружие в мире. Достаточно сказать, что на государственных гербах некоторых стран изображен автомат Калашникова.

И в наши дни работающие в ОПК инженеры, конструкторы, управленцы создают военную технику и вооружение высочайшего уровня. Современные образцы стрелкового оружия, которые мы только что видели, наглядное тому подтверждение.

Хочу поблагодарить инженеров и всех российских оружейников за добросовестную работу на благо укрепления обороноспособности России. Уверен, что вы и все ваши коллеги будете и впредь содействовать укреплению обороноспособности нашей страны.

Стенограмма размещена в открытом доступе на сайте Кремля.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

29 сентября 2025 года
15:25
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems дополнительного соглашения на поставку БМП «Брэдли M2A4» и машин артиллерийской разведки «Брэдли M7A4», модернизированных из различных устаревших вариантов.
14:15
Эстонская компания Frankenburg Technologies ведет подготовку к производству малоразмерной зенитной управляемой ракеты Mk I, предназначенной для перехвата БЛА.
13:55
Министр обороны Германии Борис Писториус призвал Европейский союз обеспечить более гибкую нормативно-правовую базу для оборонной промышленности в Европе.
13:20
Минобороны США объявило о подписании 25 сентября командованием по заключению контрактов СВ США с Textron Systems Corp. соглашения на поставку до 255 дополнительных машин огневой поддержки MSFV (Mobile Strike Force Vehicle).
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 29 сентября.
12:40
Правительство Эстонии утвердило стратегию государственного бюджета, предусматривающую выделение более 10 млрд. евро (11,7 млрд. долл.) на оборону в течение следующих четырех лет.
11:55
Разработанный израильской Robotican гибридный беспилотник Rooster, способный летать и передвигаться по земле, используется Управлением по борьбе с наркотиками США (DEA) и ВС Израиля. Кроме того, он получил официальную регистрацию в НАТО.
11:25
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что Конгресс США ввел ограничения на экспорт двигателей General Electric F110, которые предназначены для турецкого истребителя пятого поколения KAAN.
10:20
Минобороны Индии 25 сентября объявило о подписании с национальной компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL) контракта на закупку 97 легких боевых самолетов (LCA) «Теджас» Mk.1A для ВВС страны.
09:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 28 сентября.
08:40
Немецкий оборонный концерн Rheinmetall предлагал Эстонии построить в стране завод по производству боеприпасов, однако Таллину не понравились условия сделки.
08:30
Члены комитета немецкого бундестага (парламента) по бюджету выступили против планов правительства по распределению контрактов на оружейные поставки без проведения публичных тендеров.
08:15
Владимир Зеленский утверждает, что Украина достигла договоренностей с несколькими странами Африки по отправке им излишков оружия, произведенного для ВСУ.
07:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 27 сентября.
07:45
Премьер-министр Мали Абдулайе Маига в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН заявил, что Украина стала одним из основных поставщиков дронов-камикадзе террористическим группам по всему миру.
07:30
Белоруссия вынуждена разместить на своей территории комплекс «Орешник», чтобы гарантировать свою безопасность, при этом Минск не ввязывается в гонку вооружений и не провоцирует конфронтацию.
07:15
Президент США Дональд Трамп отказался передать Украине крылатые ракеты Tomahawk за счет финансирования стран НАТО.
26 сентября 2025 года
15:00
Минобороны Германии близко к решению вопроса восполнения дефицита авиационных средств дальнего радиолокационного обнаружения. При этом самолет ДРЛОиУ «ГлобалАй» шведской Saab рассматривается в качестве основного варианта для закупки.
14:15
Компания BAE Systems 22 сентября объявила о состоявшейся на верфи в Барроу-ин-Фернесс в присутствии Короля Карла III церемонии ввода в боевой состав ВМС Великобритании шестой из семи заказанных АПЛ класса «Эстьют».
13:50
В ходе выставки DSEI-2025, проходившей в Лондоне с 9 по 12 сентября, была представлена система активной защиты (САЗ) для БМП CV-9035NL, прошедшая испытания и сертификацию.
13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 20 по 26 сентября.
13:00
Командование КМП США сообщило о состоявшейся на предприятии компании BAE Systems в Йорке (шт.Пенсильвания) церемонии приемки 300-й амфибийной боевой машины ACV (Amphibious Combat Vehicle).
12:25
Компания Airbus произведет 105 новых вертолетов четырех типов для Вооруженных сил Испании на предприятии в Альбасете.
12:05
Минобороны США 22 сентября объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems Land and Armaments дополнительного соглашения на поставку БМП «Брэдли M2A4».
11:30
Госкорпорация Ростех представит на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» более 30 экспонатов в сфере беспилотной и гражданской авиации, медтехники, фармпроизводства и др.
11:10
Компания Airbus Helicopters завершила поставку вооруженным силам и структурам государственной безопасности Испании 36 вертолетов H-135 в рамках контракта, заключенного в 2021 году.
10:35
Польская компания Huta Stalowa Wola S.A. (HSW) 25 сентября объявила о новых поставках 23-му артиллерийскому полку (Болеславец) Вооруженных сил Польши 155-мм самоходных гаубиц «Краб».
10:20
На верфи BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс в присутствии министра обороны Великобритании Джона Хили 22 сентября состоялась церемония резки стали для последней из четырех атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) класса «Дредноут».
10:05
Повышение расходов на оборону и оборонную инфраструктуру в ущерб другим статьям бюджета представляет собой крайне трудную задачу, заявила глава евродипломатии Кая Каллас в интервью журналу Foreign Policy.
09:00
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что вооружения США будут поступать на Украину непрерывно, при этом расходы на них будут покрываться союзниками Вашингтона.
08:40
Посол США в Анкаре, спецпредставитель президента США по Сирии Томас Баррак считает, что вопрос с поставками истребителей F-35 Турции будет решен до конца года.
08:25
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что комплекс «Орешник» находится уже на пути в Белоруссию, передает «РИА Новости».
25 сентября 2025 года
16:45
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
16:05
Британская компания Marine and Remote Sensing Solutions (MARSS) на проходившей в Лондоне с 9 по 12 сентября выставке DSEI-2025 представила систему противодействия беспилотным летательным аппаратам на базе многоразового наземного БЛА-перехватчика.
14:55
Правительство Испании одобрило начало процедуры заключения с компанией Navantia контракта на проектирование и строительство двух дополнительных больших патрульных кораблей прибрежной зоны BAM (Buque de Accion Maritima).
14:30
Первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров провел совещание с руководителями предприятий ОПК. Участники совещания обсудили актуальные вопросы работы оборонно-промышленного комплекса.
14:10
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с Raytheon Co. контракта на поставку усовершенствованных УР средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM для ВС США и инозаказчиков.
13:35
Программа модернизации парка истребителей F-16 ВВС Греции достигла экватора после передачи 23 сентября 42-го модернизированного F-16V «Вайпер».
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 25 сентября.
12:45
Бундестаг 18 сентября принял бюджет, предложенный правящей коалицией на 2025 ф.г., одобрив увеличение годовых расходов на оборону на 14,7 млрд. евро (17,3 млрд. долл.).
12:05
Индия изучает возможность закупки, как минимум, двух эскадрилий российских истребителей пятого поколения Су-57, а также рассмотрит российское предложение по их лицензионному производству.
11:15
Эстонская компания Milrem, начиная с декабря 2025 года, планирует поставить на Украину более 100 наземных дистанционно управляемых машин (ДУМ) THeMIS собственной разработки.
10:30
Минобороны Австралии объявило о приемке второго патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура», «Эйр» (Eyre), который в ближайшее время будет передан ВМС страны.
09:10
Министр обороны РФ Андрей Белоусов провел технический совет по вопросам развития системы управления беспилотными комплексами и повышения ее эффективности.
08:50
В Минске 24 сентября состоялось заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ.
24 сентября 2025 года
16:00
Командование ВМС Аргентины достигло соглашения с правительством США о поставке двух морских патрульных самолетов «Кинг Эйр-360ER» MPA производства американской Beechcraft Textron Aviation.
15:20
Береговая охрана Японии сообщила, что проект бюджета на 2026 ф.г. (начинается в апреле 2026 года) предусматривает закупку четырех дополнительных БЛА для наблюдения за прибрежной зоной.
14:45
Минобороны США 22 сентября объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Raytheon Missiles and Defense соглашения на поставку ПТРК TOW (Tube-Launched, Optically-Tracked, Wireless-Guided).
14:05
На ВМБ «Субик-Бей» ВМС Филиппин состоялась официальная церемония встречи нового фрегата УРО класса HDC-3200, (FFG-07) «Диего Силанг».
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 24 сентября.

Все новости

Главное

29 сентября 2025 года
Компания Naval Vessels Lurssen (NVL) объявила о состоявшейся на предприятии Blohm+Voss в Гамбурге церемонии передачи ВМС Германии корвета (F265) «Кельн» класса K130 («Брауншвейг»).
26 сентября 2025 года
Компания Airbus объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку многоцелевого транспорта-заправщика A330 MRTT+.
25 сентября 2025 года
Вооруженные силы Бельгии официально приняли на вооружение БЛА MQ-9B «СкайГардиан» компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc (GA-ASI).
24 сентября 2025 года
На предприятии BAE Systems Hagglunds состоялась выкатка первых трех сочлененных бронированных гусеничных вездеходов BvS10, закупленных для ВС Швеции, Германии и Великобритании.
23 сентября 2025 года
На верфи HD Hyundai Heavy Industries в Ульсане 17 сентября состоялась церемония спуска на воду эсминца УРО класса KDX-3 второй серии (Batch II), предназначенного для ВМС Республики Корея.
22 сентября 2025 года
Южнокорейская компания Hanwha Aerospace 19 сентября объявила о подписании контракта на поставку 24 дополнительных 155-мм самоходных гаубиц K9 ВС Норвегии.
19 сентября 2025 года
Командование ВВС Португалии реализовало опцион к действующему контракту на поставку самолетов ВТА KC-390 «Миллениум», предусматривающий приобретение шестого самолета.
18 сентября 2025 года
Минобороны Индии объявило о передаче ВМС страны нового противолодочного корабля для мелководного фарватера ASW-SWC (Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft), «Андрот».
17 сентября 2025 года
Минобороны Венгрии объявило о прибытии 12 сентября на авиабазу в Кечкемете, где размещается 101-я авиабригада ВС Венгрии, двух УТС L-39 «Скайфокс» (ранее носил обозначение L-39NG).
16 сентября 2025 года
На верфи испанской компании Navantia в Ферроле (Ла-Корунья) 11 сентября состоялась церемония спуска на воду головного фрегата класса F110, F111 «Рамон Бонифаз».