Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:05 | 3 сентября 2013 года, вторник
Польша может понести крупные финансовые потери из-за срыва контракта на поставку БРЭМ WZT-3 ВС Индии
ЦАМТО, 3 сентября. Польша может понести крупные финансовые потери из-за отказа от поставки БРЭМ WZT-3 ВС Индии, сообщает «Альтаир». Контракт с «Бхарат эрс муверс лтд.» (BEML) на поставку 204 БРЭМ WZT-3 был подписан концерном «Бумар» 17 января 2012 года.

Контракт предусматривал поставку 8 готовых БРЭМ, а остальных 196 ед. – в виде машинокомплектов для сборки на территории Индии.

С польской стороны контракт подписал бывший руководитель «Бумар» Э.Новак. Общая стоимость контракта составила 255 млн дол (по 1,252 млн дол за 1 ед.). Из этой суммы польская сторона должна была получить 190,5 млн дол.

Соглашение регламентировало пакет услуг по техническому обслуживанию, описание финальной сборки, процедуру передачи техники заказчику, испытанию готовых БРЭМ, а также оказанию технической поддержки, которая позволяла организовать на базе BEML мощности для выпуска ряда компонентов (агрегатов).

Средняя «индианизация» машины должна была составить 35,44%, а для последних 10 БРЭМ – 50%. Уже в 2012 году «Бумар» должна была произвести 46 комплектов БРЭМ WZT-3 (кроме восьми готовых машин, поставка которых планировалась до 15 февраля 2012 года), что было нереально, как и дальнейшие поставки (по 50 БРЭМ до 15 мая 2013 года, до 31 октября 2013 года и до 15 июля 2014 года).

Наблюдательный совет «Бумар» одобрил контракт 20 марта 2012 года и одновременно снял с поста главу концерна Э.Новака. Вскоре было назначено новое руководство во главе с К.Крыстовским и вице-президентом правления по вопросам продаж и закупок М.Идзиком (бывшим заместителем министра национальной обороны РП).

К.Крыстовский признал, что индийский контракт невыгоден и нерентабелен для холдинга, и на официальном уровне поддержал намерения по пересмотру условий соглашения с BEML.

Следующим шагом стала ликвидация в правлении «Бумар» группы по торговым отношениям с Индией. Предприятию «Бумар-Лабеды» была поставлена задача расторгнуть договор на производство БРЭМ WZT-3. Также был отозван представитель «Бумар» в Нью-Дели.

Одновременно контракт на поставку WZT-3 оказался в поле зрения Центрального бюро расследований Индии (CBI). Экономические и политические последствия сложившейся ситуации стали фатальными для Польши. В частности, был отменен визит в г.Нью-Дели президента РП Б.Коморовского, запланированный на март 2013 года, ухудшилась атмосфера для других польских предприятий (AMZ Kutno, WB Electronics, Cenzin), претендующих на заключение прибыльных контрактов в Индии.

Оценка возможных финансовых потерь

Одна из консалтинговых фирм, которая являлась консультантом по контракту, подписанному польским холдингом «Бумар» на продажу Индии 204 БРЭМ WZT-3, рассчитывает получить причитающиеся ей комиссионные в размере более 30 млн дол.

По данным «Альтаир», Д.Дорга – бизнесмен из Лондона, связанный с бывшим главой индийского партнера «Бумар» – компанией BEML В.Р.С.Натараяном (V.R.S.Natarajan), 25 февраля 2009 года подписал с польским концерном контракт на оказание консалтинговых услуг. Его компания «Ноблтайм холдинг» (Nobletime Holdings Ltd), зарегистрированная в Гонконге, должна была изучить спрос на рынке и возможности по продаже БРЭМ WZT-3 и WZT-3H, а также оказывать помощь в ходе проведения переговоров при заключении контракта. Соглашение содержало приложение, в котором была определена сумма вознаграждения за оказание услуг – в совокупности это 18% от стоимости контракта.

Спустя полтора года после подписания контракта между «Бумар» и BEML Д.Дорга от имени «Ноблтайм холдинг» решил подать в суд на польский концерн (в настоящее время носит название «Польский оборонный холдинг»). Д.Дорга считает, что бывшая группа «Бумар» не предприняла адекватных усилий для реализации контракта. Решение по иску стоимостью более 30 млн дол должно быть принято судом в ближайшие дни.

Выплаты «Ноблтайм холдинг» не являются единственными, которые потенциально может выплатить бывшая «Бумар» в связи с расторжением контракта с BEML. В свое время, с целью обеспечения более эффективного функционирования на индийском рынке ПВН холдинг создал компанию «Бумар Индиа», партнером которой стала местная фирма «Четан Сет» (Chetan Seth). Благодаря ее поддержке удалось получить первые контракты на поставку БРЭМ WZT-3 (в частности, в марте 2004 года на 228 машин на сумму 210 млн дол). До 2007 года «Бумар» поставила ВС Индии в общей сложности 352 БРЭМ указанного типа. «Четан Сет» получила эксклюзивные права на сотрудничество с «Бумар» на индийском рынке ПВН. Из неофициальных источников известно, что ее пятилетний контракт с «Бумар» остается действительным до 12 сентября 2013 года и предусматривает получение вознаграждения за заключение соответствующих контрактов в размере 18% от их стоимости. Если суд удовлетворит иск Д.Дорга, можно ожидать подобного иска и от компании «Четан Сет».

«Бумар» также вынуждена будет заплатить неустойку BEML из-за срыва контракта на поставку машинокомплектов для сборки БРЭМ WZT-3. Она может составить 5% его стоимости. Еще в 3% может обойтись невыполнение пункта передачи технической документации на БРЭМ (формально была поставлена только документация по ремонту). В совокупности иски от двух консалтинговых фирм и BEML в отношении бывшей «Бумар» могут превысить 40% от стоимости нереализованного контракта и составить более 80 млн дол.

Ситуация на текущий момент

Сейчас переговоры представителей бывшего холдинга «Бумар» с BEML практически приостановлены. Вместо участия в них представителей правления холдинга, их пытается проводить руководство предприятия «Бумар-Лабеды». Со своей стороны, «Польский оборонный холдинг» ищет новых консультантов, способных оказать поддержку на индийском рынке ПВН. Таким партнером может стать компания «Металэкспорт-S» (Metalexport-S).

Находящиеся под угрозой снятия с должностей за некомпетентность и причинение вреда польскому ОПК представители руководства «Польского оборонного холдинга» организовали в свою защиту кампанию в СМИ. В большом количестве газет и на сайтах в сети Интернет появилась не имеющая никакого фактического подтверждения информация об ожидаемом подписании с Индией контракта на поставку БРЭМ WZT-3. Дальше всего зашла «Газета Выборча», которая написала, что «Бумар» близка к заключению соглашения на сумму 800 млн злотых.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

29 июля 2016 года
07:35
Полигон Раевский под Новороссийском, подготовленный для проведения международного конкурса «Десантный взвод-2016», станет одним из крупнейших в ВДВ, сообщил начальник отделения боевой подготовки 7-й десантно-штурмовой дивизии (горной) майор Евгений Соловьев.
07:40
Третий фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко» будет спущен на воду до конца года. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению Игорь Пономарев.
07:45
На судостроительном предприятии «Пелла» (Санкт-Петербург) 29 июля состоится торжественная церемония закладки малого ракетного корабля проекта 22800 для ВМФ России. Приказом Главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королева кораблю присвоено наименование «Шквал».
07:50
ВМФ России рассматривает возможность принятия комплексного решения по созданию специальной группировки кораблей ледокольного и ледового классов для защиты островов и арктического побережья страны, пишут «Известия».
08:00
Генеральная дирекция по вооружениям МО Франции (DGA) заключила с компаниями «Дассо авиасьон» и MBDA контракт на проведение модернизации в середине срока эксплуатации истребителей «Мираж-2000D» ВВС страны.
08:10
Шестая многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 «Ясень» будет заложена 29 июля на судостроительном заводе «Севмаш» (Северодвинск) в преддверии дня ВМФ России, передает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
08:20
Израильская компания «Метеор аэроспейс» (Meteor Aerospace) опубликовала некоторые детали программы разработки наземной дистанционно управляемой машины «Рэмбоу» (Rambow).
08:30
В рамках празднования Дня образования Вооруженных сил Сингапура министр обороны страны Нг Енг Хен в интервью местным СМИ заявил, что обострение военно-политической обстановки, рост межнациональных проблем и проявлений терроризма, требуют дальнейшей модернизации парка вооружений и внедрения новых технологий.
08:40
Ульяновское авиационное предприятие АО «Авиастар-СП» посетила рабочая делегация во главе с первым вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Александром Туляковым.
08:50
Правительство Великобритании 26 июля опубликовало статистические данные по экспортным оборонным заказам по итогам 2015 года, объем которых сократился на 900 млн. фунтов стерлингов (1,18 млрд. долл.) по сравнению с 2014 годом.
11:40
Модернизация противолодочных вертолетов Ка-27М для Военно-морского флота России будет завершена в этом году. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев.
12:10
Словенская компания «Вальхалла» (Valhalla) представила башенный дистанционно управляемый модуль вооружения (ДУМВ) «Один-570» (Odin 570) собственной разработки.
12:40
Министерство обороны Австралии 28 июля объявило о выборе двух финалистов тендера на поставку 225 боевых разведывательных машин CRV (Combat Reconnaissance Vehicle) в рамках проекта LAND-400 Фаза.2.
12:55
Правительство одобрило соглашение о размещении российской авиагруппы в Сирии и представило документ президенту России Владимиру Путину для внесения на ратификацию в Госдуму, передает «РИА Новости».
13:20
По информации индийских СМИ, Министерство обороны Индии 27 июля подписало с компанией «Боинг» соглашение стоимостью 1 млрд. долл., предусматривающее поставку четырех дополнительных многоцелевых морских самолетов P-8I «Нептун».
13:45
Шестая многоцелевая АПЛ класса «Ясень» будет построена и передана Военно-морскому флоту РФ к 2022 году. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в ходе церемонии закладки этой АПЛ заместитель главкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.
13:55
Специалисты ВМФ подготовили техническое задание на разработку вертолетоносца, который должен заменить французские «Мистрали». Об этом, как передает «РИА Новости, сообщил заместитель главкома ВМФ России Виктор Бурсук.
14:00
Перспективная АПЛ (проект «Хаски») в обозримом будущем не сможет нести одновременно баллистические и крылатые ракеты, заявил «РИА Новости» гендиректор предприятия-проектировщика субмарины – КБ «Малахит» Владимир Дорофеев.
14:20
Океанографическое исследовательское судно «Ладога», строящееся для Минобороны РФ, спущено на воду на судостроительном заводе «Пелла» в Ленинградской области, передает «РИА Новости».
14:30
«Боинг» (Boeing) и «Сааб» (Saab) планируют в текущем году продемонстрировать Сухопутным войскам США возможности недавно разработанного для РСЗО управляемого боеприпаса GLSDB (Ground-Launched Small Diameter Bomb).
14:50
Закладка малого ракетного корабля нового поколения «Шквал» для ВМФ РФ состоялась на судостроительном заводе «Пелла» в Ленинградской области, передает «РИА Новости».

Все новости

Главное

29 июля 2016 года
Министерство оборонной промышленности Пакистана находится на завершающем этапе переговоров по продаже учебно-тренировочных самолетов «Супер Мушшак» ВВС Турции.
28 июля 2016 года
Министерство обороны Украины объявило о получении 27 июля от США пакета военной помощи, включающего первую партию малоразмерных беспилотных летательных аппаратов RQ-11B «Рейвн».
27 июля 2016 года
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» накануне празднования Дня Военно-морского флота Российской Федерации откроет в г.Севастополе производственно-техническую базу по сервисному обслуживанию и ремонту вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ).
26 июля 2016 года
Фабрика артиллерийских орудий (GCF) в Джабалпуре официально передала командованию СВ Индии первые три 155-мм буксируемые гаубицы с длиной ствола 45 калибров FH-77B «Дхануш» (также носит обозначение Desi Bofors).
25 июля 2016 года
Командование авиационных систем ВМС США объявило о заключении с компанией «Боинг» дополнительного контракта в рамках поставки самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон» для ВМС Австралии.