Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:05 | 3 сентября 2013 года, вторник
Польша может понести крупные финансовые потери из-за срыва контракта на поставку БРЭМ WZT-3 ВС Индии
ЦАМТО, 3 сентября. Польша может понести крупные финансовые потери из-за отказа от поставки БРЭМ WZT-3 ВС Индии, сообщает «Альтаир». Контракт с «Бхарат эрс муверс лтд.» (BEML) на поставку 204 БРЭМ WZT-3 был подписан концерном «Бумар» 17 января 2012 года.

Контракт предусматривал поставку 8 готовых БРЭМ, а остальных 196 ед. – в виде машинокомплектов для сборки на территории Индии.

С польской стороны контракт подписал бывший руководитель «Бумар» Э.Новак. Общая стоимость контракта составила 255 млн дол (по 1,252 млн дол за 1 ед.). Из этой суммы польская сторона должна была получить 190,5 млн дол.

Соглашение регламентировало пакет услуг по техническому обслуживанию, описание финальной сборки, процедуру передачи техники заказчику, испытанию готовых БРЭМ, а также оказанию технической поддержки, которая позволяла организовать на базе BEML мощности для выпуска ряда компонентов (агрегатов).

Средняя «индианизация» машины должна была составить 35,44%, а для последних 10 БРЭМ – 50%. Уже в 2012 году «Бумар» должна была произвести 46 комплектов БРЭМ WZT-3 (кроме восьми готовых машин, поставка которых планировалась до 15 февраля 2012 года), что было нереально, как и дальнейшие поставки (по 50 БРЭМ до 15 мая 2013 года, до 31 октября 2013 года и до 15 июля 2014 года).

Наблюдательный совет «Бумар» одобрил контракт 20 марта 2012 года и одновременно снял с поста главу концерна Э.Новака. Вскоре было назначено новое руководство во главе с К.Крыстовским и вице-президентом правления по вопросам продаж и закупок М.Идзиком (бывшим заместителем министра национальной обороны РП).

К.Крыстовский признал, что индийский контракт невыгоден и нерентабелен для холдинга, и на официальном уровне поддержал намерения по пересмотру условий соглашения с BEML.

Следующим шагом стала ликвидация в правлении «Бумар» группы по торговым отношениям с Индией. Предприятию «Бумар-Лабеды» была поставлена задача расторгнуть договор на производство БРЭМ WZT-3. Также был отозван представитель «Бумар» в Нью-Дели.

Одновременно контракт на поставку WZT-3 оказался в поле зрения Центрального бюро расследований Индии (CBI). Экономические и политические последствия сложившейся ситуации стали фатальными для Польши. В частности, был отменен визит в г.Нью-Дели президента РП Б.Коморовского, запланированный на март 2013 года, ухудшилась атмосфера для других польских предприятий (AMZ Kutno, WB Electronics, Cenzin), претендующих на заключение прибыльных контрактов в Индии.

Оценка возможных финансовых потерь

Одна из консалтинговых фирм, которая являлась консультантом по контракту, подписанному польским холдингом «Бумар» на продажу Индии 204 БРЭМ WZT-3, рассчитывает получить причитающиеся ей комиссионные в размере более 30 млн дол.

По данным «Альтаир», Д.Дорга – бизнесмен из Лондона, связанный с бывшим главой индийского партнера «Бумар» – компанией BEML В.Р.С.Натараяном (V.R.S.Natarajan), 25 февраля 2009 года подписал с польским концерном контракт на оказание консалтинговых услуг. Его компания «Ноблтайм холдинг» (Nobletime Holdings Ltd), зарегистрированная в Гонконге, должна была изучить спрос на рынке и возможности по продаже БРЭМ WZT-3 и WZT-3H, а также оказывать помощь в ходе проведения переговоров при заключении контракта. Соглашение содержало приложение, в котором была определена сумма вознаграждения за оказание услуг – в совокупности это 18% от стоимости контракта.

Спустя полтора года после подписания контракта между «Бумар» и BEML Д.Дорга от имени «Ноблтайм холдинг» решил подать в суд на польский концерн (в настоящее время носит название «Польский оборонный холдинг»). Д.Дорга считает, что бывшая группа «Бумар» не предприняла адекватных усилий для реализации контракта. Решение по иску стоимостью более 30 млн дол должно быть принято судом в ближайшие дни.

Выплаты «Ноблтайм холдинг» не являются единственными, которые потенциально может выплатить бывшая «Бумар» в связи с расторжением контракта с BEML. В свое время, с целью обеспечения более эффективного функционирования на индийском рынке ПВН холдинг создал компанию «Бумар Индиа», партнером которой стала местная фирма «Четан Сет» (Chetan Seth). Благодаря ее поддержке удалось получить первые контракты на поставку БРЭМ WZT-3 (в частности, в марте 2004 года на 228 машин на сумму 210 млн дол). До 2007 года «Бумар» поставила ВС Индии в общей сложности 352 БРЭМ указанного типа. «Четан Сет» получила эксклюзивные права на сотрудничество с «Бумар» на индийском рынке ПВН. Из неофициальных источников известно, что ее пятилетний контракт с «Бумар» остается действительным до 12 сентября 2013 года и предусматривает получение вознаграждения за заключение соответствующих контрактов в размере 18% от их стоимости. Если суд удовлетворит иск Д.Дорга, можно ожидать подобного иска и от компании «Четан Сет».

«Бумар» также вынуждена будет заплатить неустойку BEML из-за срыва контракта на поставку машинокомплектов для сборки БРЭМ WZT-3. Она может составить 5% его стоимости. Еще в 3% может обойтись невыполнение пункта передачи технической документации на БРЭМ (формально была поставлена только документация по ремонту). В совокупности иски от двух консалтинговых фирм и BEML в отношении бывшей «Бумар» могут превысить 40% от стоимости нереализованного контракта и составить более 80 млн дол.

Ситуация на текущий момент

Сейчас переговоры представителей бывшего холдинга «Бумар» с BEML практически приостановлены. Вместо участия в них представителей правления холдинга, их пытается проводить руководство предприятия «Бумар-Лабеды». Со своей стороны, «Польский оборонный холдинг» ищет новых консультантов, способных оказать поддержку на индийском рынке ПВН. Таким партнером может стать компания «Металэкспорт-S» (Metalexport-S).

Находящиеся под угрозой снятия с должностей за некомпетентность и причинение вреда польскому ОПК представители руководства «Польского оборонного холдинга» организовали в свою защиту кампанию в СМИ. В большом количестве газет и на сайтах в сети Интернет появилась не имеющая никакого фактического подтверждения информация об ожидаемом подписании с Индией контракта на поставку БРЭМ WZT-3. Дальше всего зашла «Газета Выборча», которая написала, что «Бумар» близка к заключению соглашения на сумму 800 млн злотых.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

14 июля 2025 года
13:30
Министерство национальной оборон Филиппины подтвердило начало реализации второго этапа проекта закупки противолодочных вертолетов.
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.15 мск 14 июля.
12:35
Шведская компания Saab объявила о подписании с Агентством по МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку мобильных ЗРК ближнего действия RBS-70 NG (Robot System 70) с ракетами.
12:10
По информации из открытых источников, компания Boeing может лишиться права участвовать в программе поставки новых самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) ВС Республики Корея.
11:50
ВМС Филиппин приступили к последнему этапу испытаний построенного южнокорейской компанией HD Hyundai Heavy Industries (HD HHI) 3200-тонного корвета УРО (FFG-06) «Мигель Мальвар» (Miguel Malvar) перед его вводом в эксплуатацию.
11:20
Южнокорейская компания Hanwha Ocean в рамках тендера ВМС Таиланда по закупке четырех новых боевых кораблей предложит фрегат Frigate 4000, созданный на базе ранее поставленного DW-3000H.
10:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Норвегии в рамках программы «Иностранные военные продажи» вертолетов HH-60W, а также сопутствующего оборудования.
09:55
Концерн Rheinmetall планирует увеличить объем продаж до 40-50 млрд. евро к 2030 году, что в десять раз выше показателя 2021 года, до начала конфликта на Украине, который служит «двигателем роста» для концерна.
09:40
Оборонный бюджет Франции в 2027 году возрастет до 64 млрд. евро, то есть будет увеличен вдвое с 2017 года.
09:25
Власти ФРГ не будут отправлять ракеты Taurus Украине, несмотря на «последнюю просьбу» Киева.
09:10
США отправят Украине дополнительные ЗРК Patriot, сообщил президент Дональд Трамп журналистам, возвращаясь в Вашингтон из Нью-Джерси.
09:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.32 мск 13 июля.
08:50
Специалистами предприятий Госкомвоенпрома Республики Беларусь, ОАО «АЛЕВКУРП» и ОАО «КБ «Дисплей» успешно проведен эксперимент по сопряжению РЛС ближней разведки «Клен» с дистанционно-управляемым боевым модулем «Адунок».
08:35
Италия готовит 12-й пакет военной помощи Украине, пишет финансово-деловая газета Sole24Ore.
08:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.22 мск 12 июля.
08:10
Дания выделяет около 8 млн. долл. на военные программы Молдовы в рамках нового оборонного соглашения между двумя странами.
08:00
Комитет сената США по вооруженным силам одобрил оборонный бюджет на 2026 год, который предусматривает увеличение помощи Украине по линии обороны и безопасности до 500 млн. долл.
07:50
Первые произведенные на Украине дальнобойные ракеты, профинансированные Германией, поступят в ВСУ к концу июля.
07:35
Великобритания и Франция в перспективе станут стратегически автономны от США в вопросах применения ядерного оружия, для РФ это будет означать новые риски и угрозы, заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
07:25
Президент США Дональд Трамп может предоставить Украине пакет помощи на сотни миллионов долларов, сообщило издание Politico со ссылкой на свои источники.
07:15
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 11 июля проверил ход выполнения боевых задач соединениями и воинскими частями группировки войск «Днепр» в зоне проведения СВО.
11 июля 2025 года
15:30
Компания Nammo Sweden AB подписала с Агентством по МТО ВС Швеции (FMV) новое рамочное соглашение на поставку артиллерийских снарядов и метательных зарядов для 155-мм самоходных гаубиц «Арчер».
15:15
Американская компания Shield AI 9 июля в ходе организованного командованием ВМС Нидерландов на ВМБ «Ден-Хелдер» мероприятия «Maritime Uncrewed» объявила о продаже Минобороны страны партии БЛА вертикального взлета и посадки V-BAT.
14:00
Как сообщило командование ВМС Франции, в Тулоне в присутствии министра ВС Франции Себастьяна Лекорню 4 июля состоялась церемония ввода в боевой состав французского флота АПЛ класса «Сюффрен», «Турвиль».
13:25
Норвежская компания Kongsberg Defence and Aerospace (Kongsberg) объявила о подписании контракта на поставку крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) Вооруженным силам Германии.
13:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 5 по 11 июля.
12:45
Минобороны Испании планирует обновить парк ствольной артиллерии путем закупки 214 новых самоходных артиллерийских установок (САУ), включая 128 ед. на гусеничном шасси и 86 ед. – на колесном.
12:20
Министр обороны Румынии Ионуц Моштяну в эфире телеканала TVR объявил о намерении правительства приобрести систему противоракетной обороны «Айрон Дом» (Iron Dome) израильской компании Rafael Advanced Defense Systems.
12:00
Минобороны Бельгии намерено досрочно вывести из эксплуатации тактические транспортные вертолеты NH-90 TTH компании NHIndustries (NHI). Их замена планируется на 2026 год.
11:40
Правительство Чехии выразило обеспокоенность по поводу процесса поставки 62 ед. 155-мм самоходных гаубиц CAESAR, утверждая, что предусмотренная контрактом модернизация системы компанией KNDS France не выполняется.
10:25
На верфи Lumut Naval Shipyard 3 июля состоялась официальная церемония имянаречения и спуска на воду предназначенного для ВМС Малайзии патрульного корабля прибрежной зоны второго поколения SGPV-LCS (2502) «Раджа Муда Нала» класса «Махараджа Лела».
10:10
Власти Германии планируют закупить у США еще 15 истребителей F-35, пишет газета Polticio со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
09:30
Президент США Дональд Трамп намерен впервые за свой второй срок использовать президентское право на выделение военной помощи Украине из запасов США на сумму 300 млн. долл., передает Reuters со ссылкой на свои источники.
09:15
Великобритания и Франция договорились о координации своих ядерных сил, заявил британский премьер-министр Кир Стармер.
09:05
Финляндия официально уведомила ООН о выходе из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин, денонсация соглашения вступит в силу в январе 2026 года, сообщил МИД республики.
08:50
Глава Пентагона Пит Хегсет на фоне конкуренции с Россией приказал приложить все усилия по увеличению производства беспилотников и разработке технологий БЛА в США, следует из документов, имеющихся в распоряжении «РИА Новости».
08:35
Президент США Дональд Трамп заявил, что НАТО, членом которого является Вашингтон, будет платить за американское оружие, которое впоследствии альянс будет поставлять Украине.
08:25
Ряд партнеров США в Европе располагают необходимыми Киеву системами ПВО Patriot, Вашингтон рассчитывает добиться их передачи Украине, заявил госсекретарь США Марко Рубио.
08:15
Канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявил о готовности закупать системы Patriot у США для их передаче Украине, он обсуждал это с президентом США Дональдом Трампом, но окончательного решения пока нет.
08:00
Великобритания поставит Украине 5 тыс. ЗУР (тип не указан) для ранее переданных Киеву систем ПВО, говорится в заявлении британского правительства.
10 июля 2025 года
15:40
Американская Oshkosh Defense, являющаяся подразделением Oshkosh Corporation, объявила о подписании с командованием СВ США дополнительного соглашения на производство прицепов для среднего оборудования (MET).
15:00
Министр обороны Бельгии Тео Франкен подтвердил, что Бельгия продолжит процедуру приобретения зенитных артиллерийских установок (ЗАУ) Skyranger.
14:15
Командования ВМС и ВВС США ассигновали существенные финансовые средства в оборонном бюджете 2026 года на закупку и дальнейшую разработку управляемой ракеты большой дальности AIM-260 класса «воздух-воздух».
13:35
Эстонский государственный центр оборонных инвестиций (RKIK) подписал с компанией MBDA France рамочное соглашение на закупку ЗРК ближнего действия «Мистраль».
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.12 мск 10 июля.
12:45
Япония ведет переговоры о передаче Филиппинам бывших в эксплуатации фрегатов класса «Абукума» (Abukuma) и морских патрульных самолетов TC-90 «Кинг Эйр».
12:20
Корпус морской пехоты ВМС Испании получит 34 новые амфибийные боевые машины VACIM (Vehiculos Anfibios de Combate de Infanteria de Marina), которые заменят устаревшие транспортные средства данного типа.
11:50
Компания Lockheed Martin объявила по передаче Минобороны Японии первого комплекта корабельной системы ПРО ASEV (Aegis System Equipped Vessel), состоящего из четырех радиолокационных станций AN/SPY-7(V)1.
11:05
Министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен 9 июля подтвердил намерение разместить заказ на поставку 10 дополнительных истребителей F-35A «Лайтнинг-2», сообщают датские СМИ.
10:10
Rheinmetall сообщила о подписании ее подразделением Rheinmetall Denel Munition (RF) Pty Ltd (RDM) с неназванной европейской страной НАТО контракта на поставку 155-мм артиллерийских боеприпасов семейства Assegai и бимодульных метательных зарядов.

Все новости

Главное

14 июля 2025 года
Компания Austal USA 11 июля объявила о передаче ВМС США боевого корабля прибрежной зоны (LCS-38) «Пирр» класса «Индепенденс».
11 июля 2025 года
В ходе визита во Францию премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима компании Thales было вручено письмо о предоставлении контракта (LOA) на поставку двух дополнительных РЛС «Граунд Мастер 400 Альфа».
10 июля 2025 года
На верфи испанской Navantia в Сан-Фернандо (Кадис) 9 июля состоялась церемония закладки киля головного корвета класса Avante-2200 второй партии, предназначенного для ВМС Саудовской Аравии.
9 июля 2025 года
Airbus Defence объявила о прибытии в Хетафе (Испания) первого самолета A-330 ВВС Канады, предназначенного для переоборудования в конфигурацию многоцелевого транспорта-заправщика (MRTT).
8 июля 2025 года
В Японии спущен на воду очередной фрегат УРО класса «Могами», (FFM-11) «Тацута» (Tatsuta), предназначенный для Морских сил самообороны страны.
7 июля 2025 года
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о спуске на воду многоцелевой АПЛ SSN-800 «Арканзас» класса «Вирджиния», предназначенной для ВМС США.
4 июля 2025 года
Минобороны Индии объявило о состоявшейся 1 июля на верфи Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) в Мумбаи церемонии передачи ВМС Индии нового фрегата класса «Проект-17A» (P-17A), «Удайугири».
3 июля 2025 года
Госсекретарь Минобороны Латвии Айварс Пуриньш и вице-президент испанской GDELS-Santa Barbara Sistemas Алехандро Эрнандес подписали контракт на поставку ВС Латвии 42 БМП ASCOD.
2 июля 2025 года
Бразильская компания Embraer объявила о передаче командованию ВВС Парагвая четырех новых учебно-боевых самолетов EMB-314/A-29 «Супер Тукано».
1 июля 2025 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшейся 28 июня церемонии ввода в боевой состав австралийского флота головного патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) «Арафура».