Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:05 | 3 сентября 2013 года, вторник
Польша может понести крупные финансовые потери из-за срыва контракта на поставку БРЭМ WZT-3 ВС Индии
ЦАМТО, 3 сентября. Польша может понести крупные финансовые потери из-за отказа от поставки БРЭМ WZT-3 ВС Индии, сообщает «Альтаир». Контракт с «Бхарат эрс муверс лтд.» (BEML) на поставку 204 БРЭМ WZT-3 был подписан концерном «Бумар» 17 января 2012 года.

Контракт предусматривал поставку 8 готовых БРЭМ, а остальных 196 ед. – в виде машинокомплектов для сборки на территории Индии.

С польской стороны контракт подписал бывший руководитель «Бумар» Э.Новак. Общая стоимость контракта составила 255 млн дол (по 1,252 млн дол за 1 ед.). Из этой суммы польская сторона должна была получить 190,5 млн дол.

Соглашение регламентировало пакет услуг по техническому обслуживанию, описание финальной сборки, процедуру передачи техники заказчику, испытанию готовых БРЭМ, а также оказанию технической поддержки, которая позволяла организовать на базе BEML мощности для выпуска ряда компонентов (агрегатов).

Средняя «индианизация» машины должна была составить 35,44%, а для последних 10 БРЭМ – 50%. Уже в 2012 году «Бумар» должна была произвести 46 комплектов БРЭМ WZT-3 (кроме восьми готовых машин, поставка которых планировалась до 15 февраля 2012 года), что было нереально, как и дальнейшие поставки (по 50 БРЭМ до 15 мая 2013 года, до 31 октября 2013 года и до 15 июля 2014 года).

Наблюдательный совет «Бумар» одобрил контракт 20 марта 2012 года и одновременно снял с поста главу концерна Э.Новака. Вскоре было назначено новое руководство во главе с К.Крыстовским и вице-президентом правления по вопросам продаж и закупок М.Идзиком (бывшим заместителем министра национальной обороны РП).

К.Крыстовский признал, что индийский контракт невыгоден и нерентабелен для холдинга, и на официальном уровне поддержал намерения по пересмотру условий соглашения с BEML.

Следующим шагом стала ликвидация в правлении «Бумар» группы по торговым отношениям с Индией. Предприятию «Бумар-Лабеды» была поставлена задача расторгнуть договор на производство БРЭМ WZT-3. Также был отозван представитель «Бумар» в Нью-Дели.

Одновременно контракт на поставку WZT-3 оказался в поле зрения Центрального бюро расследований Индии (CBI). Экономические и политические последствия сложившейся ситуации стали фатальными для Польши. В частности, был отменен визит в г.Нью-Дели президента РП Б.Коморовского, запланированный на март 2013 года, ухудшилась атмосфера для других польских предприятий (AMZ Kutno, WB Electronics, Cenzin), претендующих на заключение прибыльных контрактов в Индии.

Оценка возможных финансовых потерь

Одна из консалтинговых фирм, которая являлась консультантом по контракту, подписанному польским холдингом «Бумар» на продажу Индии 204 БРЭМ WZT-3, рассчитывает получить причитающиеся ей комиссионные в размере более 30 млн дол.

По данным «Альтаир», Д.Дорга – бизнесмен из Лондона, связанный с бывшим главой индийского партнера «Бумар» – компанией BEML В.Р.С.Натараяном (V.R.S.Natarajan), 25 февраля 2009 года подписал с польским концерном контракт на оказание консалтинговых услуг. Его компания «Ноблтайм холдинг» (Nobletime Holdings Ltd), зарегистрированная в Гонконге, должна была изучить спрос на рынке и возможности по продаже БРЭМ WZT-3 и WZT-3H, а также оказывать помощь в ходе проведения переговоров при заключении контракта. Соглашение содержало приложение, в котором была определена сумма вознаграждения за оказание услуг – в совокупности это 18% от стоимости контракта.

Спустя полтора года после подписания контракта между «Бумар» и BEML Д.Дорга от имени «Ноблтайм холдинг» решил подать в суд на польский концерн (в настоящее время носит название «Польский оборонный холдинг»). Д.Дорга считает, что бывшая группа «Бумар» не предприняла адекватных усилий для реализации контракта. Решение по иску стоимостью более 30 млн дол должно быть принято судом в ближайшие дни.

Выплаты «Ноблтайм холдинг» не являются единственными, которые потенциально может выплатить бывшая «Бумар» в связи с расторжением контракта с BEML. В свое время, с целью обеспечения более эффективного функционирования на индийском рынке ПВН холдинг создал компанию «Бумар Индиа», партнером которой стала местная фирма «Четан Сет» (Chetan Seth). Благодаря ее поддержке удалось получить первые контракты на поставку БРЭМ WZT-3 (в частности, в марте 2004 года на 228 машин на сумму 210 млн дол). До 2007 года «Бумар» поставила ВС Индии в общей сложности 352 БРЭМ указанного типа. «Четан Сет» получила эксклюзивные права на сотрудничество с «Бумар» на индийском рынке ПВН. Из неофициальных источников известно, что ее пятилетний контракт с «Бумар» остается действительным до 12 сентября 2013 года и предусматривает получение вознаграждения за заключение соответствующих контрактов в размере 18% от их стоимости. Если суд удовлетворит иск Д.Дорга, можно ожидать подобного иска и от компании «Четан Сет».

«Бумар» также вынуждена будет заплатить неустойку BEML из-за срыва контракта на поставку машинокомплектов для сборки БРЭМ WZT-3. Она может составить 5% его стоимости. Еще в 3% может обойтись невыполнение пункта передачи технической документации на БРЭМ (формально была поставлена только документация по ремонту). В совокупности иски от двух консалтинговых фирм и BEML в отношении бывшей «Бумар» могут превысить 40% от стоимости нереализованного контракта и составить более 80 млн дол.

Ситуация на текущий момент

Сейчас переговоры представителей бывшего холдинга «Бумар» с BEML практически приостановлены. Вместо участия в них представителей правления холдинга, их пытается проводить руководство предприятия «Бумар-Лабеды». Со своей стороны, «Польский оборонный холдинг» ищет новых консультантов, способных оказать поддержку на индийском рынке ПВН. Таким партнером может стать компания «Металэкспорт-S» (Metalexport-S).

Находящиеся под угрозой снятия с должностей за некомпетентность и причинение вреда польскому ОПК представители руководства «Польского оборонного холдинга» организовали в свою защиту кампанию в СМИ. В большом количестве газет и на сайтах в сети Интернет появилась не имеющая никакого фактического подтверждения информация об ожидаемом подписании с Индией контракта на поставку БРЭМ WZT-3. Дальше всего зашла «Газета Выборча», которая написала, что «Бумар» близка к заключению соглашения на сумму 800 млн злотых.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

30 мая 2016 года
10:05
В Крыму стартовал третий этап конкурса «Авиадартс-2016», который будет проходить с 28 мая по 5 июня на аэродромах Кировское, Бельбек и полигоне Чауда. Кроме того, военно-транспортная авиация будет дислоцироваться на аэродроме Таганрог, а дальняя авиация – на аэродроме Энгельс.
10:10
Новые истребители-бомбардировщики Су-34 поступят в авиачасть ВВО в Хабаровском крае в начале июня. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил 28 мая начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев.
10:15
Перспективные типы самолетов и вертолетов будут испытывать летчики ГЛИЦ им. В.П.Чкалова на уникальном крымском полигоне Чауда. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил 29 мая главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.
10:20
На Уралвагонзаводе прошла 74-я легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Машиностроитель». В этом году она посвящена 80-летию машиностроительного гиганта.
10:25
Россия возвращает Израилю его танк, который был захвачен сирийскими войсками в качестве трофея в начале 1980-х годов, и с тех пор экспонировался в подмосковном музее, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу главы израильского правительства.
10:30
С Государственного испытательного космодрома Плесецк 29 мая в 11:45 мск боевым расчетом Космических войск ВКС России проведен успешный пуск РКН среднего класса «Союз-2.1Б» с российским навигационным космическим аппаратом «Глонасс-М».
10:35
Председатель профкома Каменск-Уральского литейного завода (КУЛЗ входит в корпорацию «УВЗ») Александра Виноградова стала одним из делегатов свердловского профсоюза трудящихся авиационной промышленности на XVII съезд отраслевой организации, который пройдет в сентябре в Москве.
10:40
Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и АО «ЦНИИ «Буревестник» (входит в «Уралвагонзавод») планируют оснастить БМП-3 новым 57-мм автоматизированным дистанционно управляемым артиллерийским модулем АУ-220М «Байкал».
10:45
По заказу Министерства обороны Российской Федерации Сибирское главное управление Спецстроя России в 2016 году приступит к строительству Центра слежения за космическими объектами в городе Зея Амурской области.
10:50
Руководство военного ведомства в ходе двухдневной поездки в войска и силы Восточного военного округа проинспектирует ход строительства важнейших объектов военной инфраструктуры, расположенных на Курилах, Камчатке, в Хабаровском и Забайкальском краях.
11:20
В ходе церемонии, состоявшейся 26 мая на предприятии судостроительной компании «ST Мэрин» (ST Marin), ВМС Сингапура приняли головной патрульный корабль прибрежной зоны LMV (Littoral Mission Vessel), «Индепенденс».
11:50
Холдинг «Росэлектроника» планирует до конца 2016 года в целом завершить процесс интеграции своих предприятий в технологические кластеры, сообщил в Омске генеральный директор АО «Росэлектроника» Игорь Козлов.
12:30
По информации Корпуса морской пехоты США, 27 мая в ходе 14-ых ежегодных многонациональных учений «Хан квест-2016», проходивших на полигоне «Пять холмов» в районе Улан-Батора, американские инструкторы провели начальное обучение группы монгольских военнослужащих применению БЛА RQ-11B «Рейвн».
12:45
Компания «Сухой» 30 мая передала Министерству обороны РФ первую, предусмотренную гособоронзаказом 2016 года, партию фронтовых бомбардировщиков Су-34.
13:50
Военно-воздушные силы Алжира на одной из авиабаз в южной части страны получили первую пару заказанных в России в 2013 году ударных вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник».
14:05
Малазийская компания KSSB (Kembara Suci Sdn Bhd) разработала опытный образец дистанционно управляемого модуля вооружения (ДУМВ), получившего наименование Vapen Mk.1.
14:15
«Адмиралтейские верфи» планируют передать ВМФ РФ ДЭПЛ «Колпино» и «Великий Новгород» проекта 636.3 до 25 ноября 2016 года. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил гендиректор верфей Александр Бузаков.
14:20
«Адмиралтейские верфи» планируют осенью 2016 года начать строительство двух патрульных кораблей ледового класса проекта 23550 для ВМФ РФ. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил генеральный директор верфей Александр Бузаков.
14:35
Международную выставку вооружения и военно-технического имущества KADEX-2016, которая пройдет со 2 по 5 июня в Астане, планируют посетить делегации более чем из 50 государств, сообщает пресс-служба ФСВТС со ссылкой на организаторов выставки.
15:10
Сухопутные войска Индонезии в течение ближайших трех-четырех лет ожидают получить из наличия Вооруженных сил Бельгии около 150 гусеничных бронетранспортеров M-113.
15:35
Подразделение компании «Рейтеон» – «Интегрейтед дифенз системз» (Integrated Defense Systems) заключило с ВМС США контракт с фиксированной стоимостью 365,85 млн. долл. на производство РЛС AN/SPY-1D(V) и СУО MK-99 системы «Иджис» в интересах ВМС США и двух инозаказчиков.
15:50
Сервисный центр по сборке российских вертолетов Ка-226Т планируется открыть в Казахстане. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков в преддверии визита главы государства Владимира Путина в Казахстан.
16:00
Россия занимает второе место в мире по поставкам вооружений и должна сохранить эту позицию. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
16:15
Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Катару в рамках программы «Иностранные военные продажи» партии противотанковых управляемых ракет «Джавелин».
16:30
В Таганроге 30 мая состоялась выкатка первого серийного самолета-амфибии Бе-200ЧС для МЧС России производства ТАНТК им. Г.М.Бериева, входящего в структуру Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
16:40
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) заключили соглашение о сотрудничестве, регулирующее вопросы двустороннего взаимодействия в сфере модернизации Единой аэронавигационной системы РФ.
16:50
Правительство России поручило Министерству обороны РФ провести переговоры и подписать соглашение в сфере военного сотрудничества с Бахрейном.
17:05
Шри-Ланка успешно выполнила экспортный контракт на поставку девяти прибрежных патрульных катеров Военно-морским силам Нигерии. Церемония передачи катеров заказчику состоялась на верфи ВМС Шри-Ланки в Велизара.

Все новости

Главное

30 мая 2016 года
Министерство обороны Индии аннулировало контракт на поставку 98 торпед «Блэк шарк» итальянской компании WASS (Whitehead Alenia Sistemi Subacquei).
27 мая 2016 года
Министерство обороны Индии завершило переговоры с израильской «Рафаэль эдвансд дифенз системз» (Rafael Advanced Defense Systems) по вопросу стоимости продажи противотанковых ракетных комплексов «Спайк».
26 мая 2016 года
«Хантингтон ингаллс индастриз» объявила о заключении с Командованием кораблестроения и вооружения ВМС США контракта на разработку плана постройки атомного многоцелевого авианосца (АВМА) CVN-80 «Энтерпрайз» класса «Джеральд Р.Форд».
25 мая 2016 года
Вооруженные силы Индонезии приняли первые восемь из 61 заказанного в декабре 2012 года ОБТ «Леопард-2RI», сообщил представитель руководства компании «Рейнметалл Дифенз» (Rheinmetall Defence).
24 мая 2016 года
Компания «Белл Геликоптер» (Bell Helicopter) в Праге подписала с чешской «MPI Груп» меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное представление ВС Чехии предложения по поставке многоцелевых вертолетов UH-1Y.