Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:05 | 3 сентября 2013 года, вторник
Польша может понести крупные финансовые потери из-за срыва контракта на поставку БРЭМ WZT-3 ВС Индии
ЦАМТО, 3 сентября. Польша может понести крупные финансовые потери из-за отказа от поставки БРЭМ WZT-3 ВС Индии, сообщает «Альтаир». Контракт с «Бхарат эрс муверс лтд.» (BEML) на поставку 204 БРЭМ WZT-3 был подписан концерном «Бумар» 17 января 2012 года.

Контракт предусматривал поставку 8 готовых БРЭМ, а остальных 196 ед. – в виде машинокомплектов для сборки на территории Индии.

С польской стороны контракт подписал бывший руководитель «Бумар» Э.Новак. Общая стоимость контракта составила 255 млн дол (по 1,252 млн дол за 1 ед.). Из этой суммы польская сторона должна была получить 190,5 млн дол.

Соглашение регламентировало пакет услуг по техническому обслуживанию, описание финальной сборки, процедуру передачи техники заказчику, испытанию готовых БРЭМ, а также оказанию технической поддержки, которая позволяла организовать на базе BEML мощности для выпуска ряда компонентов (агрегатов).

Средняя «индианизация» машины должна была составить 35,44%, а для последних 10 БРЭМ – 50%. Уже в 2012 году «Бумар» должна была произвести 46 комплектов БРЭМ WZT-3 (кроме восьми готовых машин, поставка которых планировалась до 15 февраля 2012 года), что было нереально, как и дальнейшие поставки (по 50 БРЭМ до 15 мая 2013 года, до 31 октября 2013 года и до 15 июля 2014 года).

Наблюдательный совет «Бумар» одобрил контракт 20 марта 2012 года и одновременно снял с поста главу концерна Э.Новака. Вскоре было назначено новое руководство во главе с К.Крыстовским и вице-президентом правления по вопросам продаж и закупок М.Идзиком (бывшим заместителем министра национальной обороны РП).

К.Крыстовский признал, что индийский контракт невыгоден и нерентабелен для холдинга, и на официальном уровне поддержал намерения по пересмотру условий соглашения с BEML.

Следующим шагом стала ликвидация в правлении «Бумар» группы по торговым отношениям с Индией. Предприятию «Бумар-Лабеды» была поставлена задача расторгнуть договор на производство БРЭМ WZT-3. Также был отозван представитель «Бумар» в Нью-Дели.

Одновременно контракт на поставку WZT-3 оказался в поле зрения Центрального бюро расследований Индии (CBI). Экономические и политические последствия сложившейся ситуации стали фатальными для Польши. В частности, был отменен визит в г.Нью-Дели президента РП Б.Коморовского, запланированный на март 2013 года, ухудшилась атмосфера для других польских предприятий (AMZ Kutno, WB Electronics, Cenzin), претендующих на заключение прибыльных контрактов в Индии.

Оценка возможных финансовых потерь

Одна из консалтинговых фирм, которая являлась консультантом по контракту, подписанному польским холдингом «Бумар» на продажу Индии 204 БРЭМ WZT-3, рассчитывает получить причитающиеся ей комиссионные в размере более 30 млн дол.

По данным «Альтаир», Д.Дорга – бизнесмен из Лондона, связанный с бывшим главой индийского партнера «Бумар» – компанией BEML В.Р.С.Натараяном (V.R.S.Natarajan), 25 февраля 2009 года подписал с польским концерном контракт на оказание консалтинговых услуг. Его компания «Ноблтайм холдинг» (Nobletime Holdings Ltd), зарегистрированная в Гонконге, должна была изучить спрос на рынке и возможности по продаже БРЭМ WZT-3 и WZT-3H, а также оказывать помощь в ходе проведения переговоров при заключении контракта. Соглашение содержало приложение, в котором была определена сумма вознаграждения за оказание услуг – в совокупности это 18% от стоимости контракта.

Спустя полтора года после подписания контракта между «Бумар» и BEML Д.Дорга от имени «Ноблтайм холдинг» решил подать в суд на польский концерн (в настоящее время носит название «Польский оборонный холдинг»). Д.Дорга считает, что бывшая группа «Бумар» не предприняла адекватных усилий для реализации контракта. Решение по иску стоимостью более 30 млн дол должно быть принято судом в ближайшие дни.

Выплаты «Ноблтайм холдинг» не являются единственными, которые потенциально может выплатить бывшая «Бумар» в связи с расторжением контракта с BEML. В свое время, с целью обеспечения более эффективного функционирования на индийском рынке ПВН холдинг создал компанию «Бумар Индиа», партнером которой стала местная фирма «Четан Сет» (Chetan Seth). Благодаря ее поддержке удалось получить первые контракты на поставку БРЭМ WZT-3 (в частности, в марте 2004 года на 228 машин на сумму 210 млн дол). До 2007 года «Бумар» поставила ВС Индии в общей сложности 352 БРЭМ указанного типа. «Четан Сет» получила эксклюзивные права на сотрудничество с «Бумар» на индийском рынке ПВН. Из неофициальных источников известно, что ее пятилетний контракт с «Бумар» остается действительным до 12 сентября 2013 года и предусматривает получение вознаграждения за заключение соответствующих контрактов в размере 18% от их стоимости. Если суд удовлетворит иск Д.Дорга, можно ожидать подобного иска и от компании «Четан Сет».

«Бумар» также вынуждена будет заплатить неустойку BEML из-за срыва контракта на поставку машинокомплектов для сборки БРЭМ WZT-3. Она может составить 5% его стоимости. Еще в 3% может обойтись невыполнение пункта передачи технической документации на БРЭМ (формально была поставлена только документация по ремонту). В совокупности иски от двух консалтинговых фирм и BEML в отношении бывшей «Бумар» могут превысить 40% от стоимости нереализованного контракта и составить более 80 млн дол.

Ситуация на текущий момент

Сейчас переговоры представителей бывшего холдинга «Бумар» с BEML практически приостановлены. Вместо участия в них представителей правления холдинга, их пытается проводить руководство предприятия «Бумар-Лабеды». Со своей стороны, «Польский оборонный холдинг» ищет новых консультантов, способных оказать поддержку на индийском рынке ПВН. Таким партнером может стать компания «Металэкспорт-S» (Metalexport-S).

Находящиеся под угрозой снятия с должностей за некомпетентность и причинение вреда польскому ОПК представители руководства «Польского оборонного холдинга» организовали в свою защиту кампанию в СМИ. В большом количестве газет и на сайтах в сети Интернет появилась не имеющая никакого фактического подтверждения информация об ожидаемом подписании с Индией контракта на поставку БРЭМ WZT-3. Дальше всего зашла «Газета Выборча», которая написала, что «Бумар» близка к заключению соглашения на сумму 800 млн злотых.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

15 апреля 2025 года
16:00
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) впервые организует экспозицию российской продукции военного назначения на Международной выставке по безопасности, оборонной и военной промышленности IQDEX 2025 (19-22 апреля, Багдад).
15:40
Южнокорейская Hanwha Aerospace и польская WB Group завершили подготовку контракта на лицензионное производство в Польше управляемых ракет для систем залпового огня (РСЗО) HOMAR-K (К239 «Чунму»).
15:15
В ходе официального визита в Анкару 10 апреля президент Индонезии Прабово Субианто выразил заинтересованность в присоединении к турецкой программе разработки истребителя нового поколения KAAN.
14:35
Немецкая Diehl Defence сообщила о подписании с израильской Elbit Systems соглашения о сотрудничестве по продвижению 70-мм УР Euro-GATR, которая может применяться с борта легкого ударного вертолета (LCH) ВС Германии.
14:00
Южнокорейская Hanwha Aerospace 8 апреля объявила о состоявшейся в Сталевой Воле (Польша) церемонии подписания с польской госкомпанией Huta Stalowa Wola (HSW) контракта на поставку ключевых компонентов для 155-мм СГ «Краб», предназначенных для ВС Польши.
13:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 15 апреля.
13:20
Минобороны США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с консорциумом Bell-Boeing дополнительного контракта на поставку пяти конвертопланов CMV-22B «Оспрей» для ВМС США.
12:40
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» оборудования для модернизации и повторной сертификации ракет «Пэтриот» и соответствующего оборудования.
12:05
Судя по опубликованным чешской компанией AERO Vodochody фотографиям, сборка первых самолетов L-39 «Скайфокс» (ранее L-39NG) для ВВС Венгрии находится на завершающей стадии и вскоре они могут быть поставлены заказчику.
11:10
ВС Франции планируют к середине 2026 года провести испытания реактивной системы залпового огня, являющейся альтернативой американской HIMARS, которая в перспективе может быть выбрана другими европейскими странами.
10:15
Корпорация Lockheed Martin 11 апреля объявила об увеличении темпов производства реактивных систем залпового огня M142 HIMARS в ответ на растущий спрос в мире на их поставку.
09:35
Система сверхдальнего управления FPV-дронами «Орбита» позволит наносить удары по противнику в зоне СВО из любой точки России и мира, заявил «РИА Новости» председатель правления «Центра беспилотных систем и технологий» Андрей Безруков.
08:30
Приведенный ниже рейтинг представляет собой оценку объемов экспорта бронетехники в предстоящий 4-летний период, исходя из имеющегося портфеля заказов и намерений.
07:20
Премьер-министр Канады Марк Карни объявил о планах по приведению вооруженных сил страны в соответствие с современными стандартами после длительного периода зависимости от США в сфере обороны.
07:10
Немецкие танки Leopard 2 терпят неудачу на поле боя на Украине, а уязвимость перед российскими беспилотниками заставляет ВСУ использовать их в качестве артиллерии.
06:55
На производственной площадке АСПО Южного центра судостроения и судоремонта ОСК состоялась уникальная операция по перемещению полублоков плавучего дока проекта 24012 «Владимир Емельянов».
14 апреля 2025 года
16:00
На верфи West Sea - Estaleiros Navais в Виана-ду-Каштелу (Португалия) началось строительство первого (из шести заказанных для ВМС Португалии) патрульного корабля класса «Виана ду Каштелу».
15:20
Минобороны Индии сообщило об успешном проведении Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии совместно с командованием СВ четырех испытательных пусков ЗУР армейской версии ЗРК средней дальности MRSAM.
14:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.15 мск 14 апреля.
14:25
Турция намерена безвозмездно передать Мальдивам скоростной ракетный катер (P-343) «Волкан» класса «Доган», сообщили турецкие и мальдивские СМИ.
13:20
Минобороны Нидерландов 11 апреля сообщило, что власти страны взяли на себя обязательство выделить 150 млн. евро на поставку систем противовоздушной обороны для ВС Украины.
13:00
Минобороны Великобритании подтвердило, что по состоянию на март 2025 года на вооружение ВС страны была принята 91 новая гусеничная разведывательная бронемашина «Аякс».
12:35
Сухопутные войска Испании по итогам проведенного тендера приняли решение о закупке беспилотных летательных аппаратов Vector немецкой компании Quantum Systems.
12:10
Госсекретарь МНО Польши Павел Бейда встретился в Варшаве с президентом компании General Dynamics Land Systems (GDLS) Дэвидом Паддоком для обсуждения вопроса поставки, поддержки и обслуживания парка ОБТ «Абрамс».
11:50
Европейская группа MBDA, которая производит, в том числе, дальнобойные ракеты Storm Shadow/Scalp, в 2025 году может удвоить выпуск продукции на фоне высокого спроса, однако сталкивается с трудностями в попытке расширить производство.
11:40
Генеральный секретарь Минобороны Омана (министр обороны) Мохамед бин Насер бин Али Аль-Зааби 9 апреля посетил предприятие испанской компании UROVESA в Валге в сопровождении высокопоставленных должностных лиц министерств обороны Испании и Омана.
11:05
Министр обороны Германии Борис Писториус 11 апреля в рамках заседания контактной группы по Украине объявил о новом пакете военной помощи Киеву, в котором, среди прочего, предусмотрена поставка систем ПВО IRIS-T.
10:25
За последние 4 года (2021-2024 гг.) объем мировых контрактов, заключенных на поставку бронетехники, ЦАМТО оценивает в сумму 38,910 млрд. долл. (7,63% от объема контрактов по всем категориям ВиВТ, 5 место в рейтинге).
10:00
В период 2021-2024 гг. объем мировых поставок бронетехники оценивается в сумму 34,846 млрд. долл., что составляет 8,76% от объема продаж всех категорий вооружений (397,631 млрд. долл.).
09:30
Минобороны Эстонии объявило конкурс на разработку оборонных технологий на 2025 год с рекордным бюджетом на сумму 1,2 млн. евро, сообщила телерадиокомпания ERR со ссылкой на заявление военного ведомства.
09:20
Модернизированная зенитная установка ЗУ-23 может стать эффективным средством борьбы против атак украинских дронов на объекты энергетики России, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
09:10
Научным отделом полигона Капустин Яр совместно с филиалом Астраханского госуниверситета в городе Знаменске была проведена VIII Всероссийская научно-практическая конференция по теме: «Проблемы повышения эффективности научной работы в ОПК России».
09:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 13 апреля.
08:55
В России 13 апреля отметили День войск противовоздушной обороны (ПВО). В этом году он отмечался в 50-й раз.
08:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.50 мск 12 апреля.
08:35
Срок представления стратегии развития ВМФ РФ до 2050 года не изменился, документ будет представлен к 30 апреля, сообщил «РИА Новости» помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
08:20
Развитию флота в России будет уделяться еще больше внимания, на совещании президента РФ Владимира Путина по развитию ВМФ обсуждался именно будущий облик российского флота, сообщил помощник главы государства, секретарь Госсовета Алексей Дюмин.
08:10
Германия пока не может предоставить Украине дополнительные системы ПВО Patriot, так как сама ожидает поставок (из США – ред.), сообщил министр обороны Борис Писториус.
08:05
Украинский министр обороны Рустем Умеров заявил о создании новой коалиции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в поддержку Украины в рамках формата «Рамштайн», к ней присоединились 11 государств.
11 апреля 2025 года
16:25
Президент России Владимир Путин 11 апреля провел совещание по вопросу «О стратегии развития Военно-морского флота на период до 2050 года».
16:00
Французская судостроительная компания Socarenam сообщила о состоявшейся на ее предприятии в Булонь-сюр-Мер церемонии закладки киля патрульного катера OPV для ВМС Бельгии.
15:20
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Эквадору в рамках программы «Иностранные военные продажи» винтовок M4A1 и сопутствующих элементов логистики и поддержки программы.
14:30
Минобороны Чехии сообщило о ведущихся с властями Швеции переговорах по вопросу продления лизинга истребителей JAS-39C/D «Грипен».
13:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 5 по 11 апреля.
13:25
В состав авиаподразделения 8-й горной бригады СВ Аргентины вошла пара вертолетов Белл-407GXi, закупленных Объединенным комитетом начальников штабов ВС Аргентины у Bell Textron.
13:10
Реализация программы производства новейших американских истребителей F-47 зависит от поставок редкоземельных металлов из Китая, на которые Пекин уже ввел ограничения, пишет издание Newsweek.
12:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Австралии в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных УР средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C и AIM-120D AMRAAM и сопутствующего оборудования.
12:15
Министр национальной обороны Португалии Нуну Мелу объявил о приобретении для Военно-воздушных сил второго тренажера многоцелевого транспорта-заправщика KC-390 «Миллениум».
12:00
Глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас заявила, что в 2025 году военная помощь стран Евросоюза Киеву возрастет до 23 млрд. евро по сравнению с 20 млрд. евро в предыдущем году.
11:40
Министр обороны РФ Андрей Белоусов провел совещание на пункте управления группировки войск «Запад».

Все новости

Главное

15 апреля 2025 года
ЦАМТО представляет рейтинг двадцати крупнейших стран-покупателей вооружений по объему заключенных контрактов на поставку продукции военного назначения в 2024 году.
14 апреля 2025 года
Компания Airbus 11 апреля на предприятии в Хетафе (Мадрид) передала ВВС Испании первый прошедший переоборудование многоцелевой транспорт-заправщик А-330 MRTT.
11 апреля 2025 года
На верфи Istanbul Shipyard в Турции 8 апреля состоялась церемония закладки киля головного патрульного корабля прибрежной зоны LMS второй партии (LMSB2), предназначенного для ВМС Малайзии.
10 апреля 2025 года
Командование ВМС Сингапура сообщило о состоявшейся 7 апреля на верфи Western Baltic Shipyard в Клайпеде (Литва) церемонии закладки килей первых двух из четырех заказанных патрульных кораблей OPV.
9 апреля 2025 года
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) 4 апреля объявило о подписании с голландским подразделением компании Thales первого контракта на поставку РЛС средней дальности GM200 MM/C.
8 апреля 2025 года
На верфи Fincantieri в Рива-Тригосо (Генуя) 3 апреля состоялась церемония резки стали для первого из двух фрегатов класса FREMM в версии EVOLUTION (FREMM EVO), заказанных для ВМС Италии.
7 апреля 2025 года
Командование ВМС США приняло на вооружение новую атомную подводную лодку класса «Вирджиния» – (SSN-797) «Айова».
4 апреля 2025 года
Дания присоединилась к многонациональной программе закупки унифицированной ББМ CAVS (Common Armoured Vehicle System) с колесной формулой 6х6.
3 апреля 2025 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся 1 апреля на предприятии в Форт-Уэрте (шт.Техас) передаче командованию ВВС Норвегии 51-го и 52-го многоцелевых истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
2 апреля 2025 года
Компания Elbit Systems Ltd объявила о подписании 1 апреля с европейским заказчиком контракта на поставку ракет для универсальной РСЗО PULS (Precise and Universal Launching System).