Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:05 | 3 сентября 2013 года, вторник
Польша может понести крупные финансовые потери из-за срыва контракта на поставку БРЭМ WZT-3 ВС Индии
ЦАМТО, 3 сентября. Польша может понести крупные финансовые потери из-за отказа от поставки БРЭМ WZT-3 ВС Индии, сообщает «Альтаир». Контракт с «Бхарат эрс муверс лтд.» (BEML) на поставку 204 БРЭМ WZT-3 был подписан концерном «Бумар» 17 января 2012 года.

Контракт предусматривал поставку 8 готовых БРЭМ, а остальных 196 ед. – в виде машинокомплектов для сборки на территории Индии.

С польской стороны контракт подписал бывший руководитель «Бумар» Э.Новак. Общая стоимость контракта составила 255 млн дол (по 1,252 млн дол за 1 ед.). Из этой суммы польская сторона должна была получить 190,5 млн дол.

Соглашение регламентировало пакет услуг по техническому обслуживанию, описание финальной сборки, процедуру передачи техники заказчику, испытанию готовых БРЭМ, а также оказанию технической поддержки, которая позволяла организовать на базе BEML мощности для выпуска ряда компонентов (агрегатов).

Средняя «индианизация» машины должна была составить 35,44%, а для последних 10 БРЭМ – 50%. Уже в 2012 году «Бумар» должна была произвести 46 комплектов БРЭМ WZT-3 (кроме восьми готовых машин, поставка которых планировалась до 15 февраля 2012 года), что было нереально, как и дальнейшие поставки (по 50 БРЭМ до 15 мая 2013 года, до 31 октября 2013 года и до 15 июля 2014 года).

Наблюдательный совет «Бумар» одобрил контракт 20 марта 2012 года и одновременно снял с поста главу концерна Э.Новака. Вскоре было назначено новое руководство во главе с К.Крыстовским и вице-президентом правления по вопросам продаж и закупок М.Идзиком (бывшим заместителем министра национальной обороны РП).

К.Крыстовский признал, что индийский контракт невыгоден и нерентабелен для холдинга, и на официальном уровне поддержал намерения по пересмотру условий соглашения с BEML.

Следующим шагом стала ликвидация в правлении «Бумар» группы по торговым отношениям с Индией. Предприятию «Бумар-Лабеды» была поставлена задача расторгнуть договор на производство БРЭМ WZT-3. Также был отозван представитель «Бумар» в Нью-Дели.

Одновременно контракт на поставку WZT-3 оказался в поле зрения Центрального бюро расследований Индии (CBI). Экономические и политические последствия сложившейся ситуации стали фатальными для Польши. В частности, был отменен визит в г.Нью-Дели президента РП Б.Коморовского, запланированный на март 2013 года, ухудшилась атмосфера для других польских предприятий (AMZ Kutno, WB Electronics, Cenzin), претендующих на заключение прибыльных контрактов в Индии.

Оценка возможных финансовых потерь

Одна из консалтинговых фирм, которая являлась консультантом по контракту, подписанному польским холдингом «Бумар» на продажу Индии 204 БРЭМ WZT-3, рассчитывает получить причитающиеся ей комиссионные в размере более 30 млн дол.

По данным «Альтаир», Д.Дорга – бизнесмен из Лондона, связанный с бывшим главой индийского партнера «Бумар» – компанией BEML В.Р.С.Натараяном (V.R.S.Natarajan), 25 февраля 2009 года подписал с польским концерном контракт на оказание консалтинговых услуг. Его компания «Ноблтайм холдинг» (Nobletime Holdings Ltd), зарегистрированная в Гонконге, должна была изучить спрос на рынке и возможности по продаже БРЭМ WZT-3 и WZT-3H, а также оказывать помощь в ходе проведения переговоров при заключении контракта. Соглашение содержало приложение, в котором была определена сумма вознаграждения за оказание услуг – в совокупности это 18% от стоимости контракта.

Спустя полтора года после подписания контракта между «Бумар» и BEML Д.Дорга от имени «Ноблтайм холдинг» решил подать в суд на польский концерн (в настоящее время носит название «Польский оборонный холдинг»). Д.Дорга считает, что бывшая группа «Бумар» не предприняла адекватных усилий для реализации контракта. Решение по иску стоимостью более 30 млн дол должно быть принято судом в ближайшие дни.

Выплаты «Ноблтайм холдинг» не являются единственными, которые потенциально может выплатить бывшая «Бумар» в связи с расторжением контракта с BEML. В свое время, с целью обеспечения более эффективного функционирования на индийском рынке ПВН холдинг создал компанию «Бумар Индиа», партнером которой стала местная фирма «Четан Сет» (Chetan Seth). Благодаря ее поддержке удалось получить первые контракты на поставку БРЭМ WZT-3 (в частности, в марте 2004 года на 228 машин на сумму 210 млн дол). До 2007 года «Бумар» поставила ВС Индии в общей сложности 352 БРЭМ указанного типа. «Четан Сет» получила эксклюзивные права на сотрудничество с «Бумар» на индийском рынке ПВН. Из неофициальных источников известно, что ее пятилетний контракт с «Бумар» остается действительным до 12 сентября 2013 года и предусматривает получение вознаграждения за заключение соответствующих контрактов в размере 18% от их стоимости. Если суд удовлетворит иск Д.Дорга, можно ожидать подобного иска и от компании «Четан Сет».

«Бумар» также вынуждена будет заплатить неустойку BEML из-за срыва контракта на поставку машинокомплектов для сборки БРЭМ WZT-3. Она может составить 5% его стоимости. Еще в 3% может обойтись невыполнение пункта передачи технической документации на БРЭМ (формально была поставлена только документация по ремонту). В совокупности иски от двух консалтинговых фирм и BEML в отношении бывшей «Бумар» могут превысить 40% от стоимости нереализованного контракта и составить более 80 млн дол.

Ситуация на текущий момент

Сейчас переговоры представителей бывшего холдинга «Бумар» с BEML практически приостановлены. Вместо участия в них представителей правления холдинга, их пытается проводить руководство предприятия «Бумар-Лабеды». Со своей стороны, «Польский оборонный холдинг» ищет новых консультантов, способных оказать поддержку на индийском рынке ПВН. Таким партнером может стать компания «Металэкспорт-S» (Metalexport-S).

Находящиеся под угрозой снятия с должностей за некомпетентность и причинение вреда польскому ОПК представители руководства «Польского оборонного холдинга» организовали в свою защиту кампанию в СМИ. В большом количестве газет и на сайтах в сети Интернет появилась не имеющая никакого фактического подтверждения информация об ожидаемом подписании с Индией контракта на поставку БРЭМ WZT-3. Дальше всего зашла «Газета Выборча», которая написала, что «Бумар» близка к заключению соглашения на сумму 800 млн злотых.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

17 ноября 2017 года
Минобороны Сингапура объявило о состоявшейся 14 ноября на военно-морской базе «Чанги» церемонии ввода в боевой состав ВМС страны двух новых патрульных кораблей прибрежной зоны LMV – (16) «Савринти» и (17) «Юнити».
16 ноября 2017 года
Компания Airbus Defence and Space в ходе авиасалона Dubai Airshow 2017 объявила о заключении с командованием ВВС и ПВО Объединенных Арабских Эмиратов контракта на поставку пяти самолетов ВТА C-295.
15 ноября 2017 года
ВС ОАЭ 14 ноября объявили о подписании нескольких десятков контрактов общей стоимостью 13,13 млрд. дирхамов (около 3,57 млрд. долл.) в первые три дня работы выставки Dubai Airshow 2017.
14 ноября 2017 года
Накануне своего визита в Россию президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция рассчитывает ускорить реализацию соглашения с РФ по поставкам ЗРС С-400.
13 ноября 2017 года
К выставке Dubai Airshow 2017, которая начала свою работу 12 ноября в Дубае, ЦАМТО публикует материал по положению ОАЭ в структуре мирового экспорта/импорта ВиВТ и перспективам сотрудничества с Россией.