Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:05 | 3 сентября 2013 года, вторник
Польша может понести крупные финансовые потери из-за срыва контракта на поставку БРЭМ WZT-3 ВС Индии
ЦАМТО, 3 сентября. Польша может понести крупные финансовые потери из-за отказа от поставки БРЭМ WZT-3 ВС Индии, сообщает «Альтаир». Контракт с «Бхарат эрс муверс лтд.» (BEML) на поставку 204 БРЭМ WZT-3 был подписан концерном «Бумар» 17 января 2012 года.

Контракт предусматривал поставку 8 готовых БРЭМ, а остальных 196 ед. – в виде машинокомплектов для сборки на территории Индии.

С польской стороны контракт подписал бывший руководитель «Бумар» Э.Новак. Общая стоимость контракта составила 255 млн дол (по 1,252 млн дол за 1 ед.). Из этой суммы польская сторона должна была получить 190,5 млн дол.

Соглашение регламентировало пакет услуг по техническому обслуживанию, описание финальной сборки, процедуру передачи техники заказчику, испытанию готовых БРЭМ, а также оказанию технической поддержки, которая позволяла организовать на базе BEML мощности для выпуска ряда компонентов (агрегатов).

Средняя «индианизация» машины должна была составить 35,44%, а для последних 10 БРЭМ – 50%. Уже в 2012 году «Бумар» должна была произвести 46 комплектов БРЭМ WZT-3 (кроме восьми готовых машин, поставка которых планировалась до 15 февраля 2012 года), что было нереально, как и дальнейшие поставки (по 50 БРЭМ до 15 мая 2013 года, до 31 октября 2013 года и до 15 июля 2014 года).

Наблюдательный совет «Бумар» одобрил контракт 20 марта 2012 года и одновременно снял с поста главу концерна Э.Новака. Вскоре было назначено новое руководство во главе с К.Крыстовским и вице-президентом правления по вопросам продаж и закупок М.Идзиком (бывшим заместителем министра национальной обороны РП).

К.Крыстовский признал, что индийский контракт невыгоден и нерентабелен для холдинга, и на официальном уровне поддержал намерения по пересмотру условий соглашения с BEML.

Следующим шагом стала ликвидация в правлении «Бумар» группы по торговым отношениям с Индией. Предприятию «Бумар-Лабеды» была поставлена задача расторгнуть договор на производство БРЭМ WZT-3. Также был отозван представитель «Бумар» в Нью-Дели.

Одновременно контракт на поставку WZT-3 оказался в поле зрения Центрального бюро расследований Индии (CBI). Экономические и политические последствия сложившейся ситуации стали фатальными для Польши. В частности, был отменен визит в г.Нью-Дели президента РП Б.Коморовского, запланированный на март 2013 года, ухудшилась атмосфера для других польских предприятий (AMZ Kutno, WB Electronics, Cenzin), претендующих на заключение прибыльных контрактов в Индии.

Оценка возможных финансовых потерь

Одна из консалтинговых фирм, которая являлась консультантом по контракту, подписанному польским холдингом «Бумар» на продажу Индии 204 БРЭМ WZT-3, рассчитывает получить причитающиеся ей комиссионные в размере более 30 млн дол.

По данным «Альтаир», Д.Дорга – бизнесмен из Лондона, связанный с бывшим главой индийского партнера «Бумар» – компанией BEML В.Р.С.Натараяном (V.R.S.Natarajan), 25 февраля 2009 года подписал с польским концерном контракт на оказание консалтинговых услуг. Его компания «Ноблтайм холдинг» (Nobletime Holdings Ltd), зарегистрированная в Гонконге, должна была изучить спрос на рынке и возможности по продаже БРЭМ WZT-3 и WZT-3H, а также оказывать помощь в ходе проведения переговоров при заключении контракта. Соглашение содержало приложение, в котором была определена сумма вознаграждения за оказание услуг – в совокупности это 18% от стоимости контракта.

Спустя полтора года после подписания контракта между «Бумар» и BEML Д.Дорга от имени «Ноблтайм холдинг» решил подать в суд на польский концерн (в настоящее время носит название «Польский оборонный холдинг»). Д.Дорга считает, что бывшая группа «Бумар» не предприняла адекватных усилий для реализации контракта. Решение по иску стоимостью более 30 млн дол должно быть принято судом в ближайшие дни.

Выплаты «Ноблтайм холдинг» не являются единственными, которые потенциально может выплатить бывшая «Бумар» в связи с расторжением контракта с BEML. В свое время, с целью обеспечения более эффективного функционирования на индийском рынке ПВН холдинг создал компанию «Бумар Индиа», партнером которой стала местная фирма «Четан Сет» (Chetan Seth). Благодаря ее поддержке удалось получить первые контракты на поставку БРЭМ WZT-3 (в частности, в марте 2004 года на 228 машин на сумму 210 млн дол). До 2007 года «Бумар» поставила ВС Индии в общей сложности 352 БРЭМ указанного типа. «Четан Сет» получила эксклюзивные права на сотрудничество с «Бумар» на индийском рынке ПВН. Из неофициальных источников известно, что ее пятилетний контракт с «Бумар» остается действительным до 12 сентября 2013 года и предусматривает получение вознаграждения за заключение соответствующих контрактов в размере 18% от их стоимости. Если суд удовлетворит иск Д.Дорга, можно ожидать подобного иска и от компании «Четан Сет».

«Бумар» также вынуждена будет заплатить неустойку BEML из-за срыва контракта на поставку машинокомплектов для сборки БРЭМ WZT-3. Она может составить 5% его стоимости. Еще в 3% может обойтись невыполнение пункта передачи технической документации на БРЭМ (формально была поставлена только документация по ремонту). В совокупности иски от двух консалтинговых фирм и BEML в отношении бывшей «Бумар» могут превысить 40% от стоимости нереализованного контракта и составить более 80 млн дол.

Ситуация на текущий момент

Сейчас переговоры представителей бывшего холдинга «Бумар» с BEML практически приостановлены. Вместо участия в них представителей правления холдинга, их пытается проводить руководство предприятия «Бумар-Лабеды». Со своей стороны, «Польский оборонный холдинг» ищет новых консультантов, способных оказать поддержку на индийском рынке ПВН. Таким партнером может стать компания «Металэкспорт-S» (Metalexport-S).

Находящиеся под угрозой снятия с должностей за некомпетентность и причинение вреда польскому ОПК представители руководства «Польского оборонного холдинга» организовали в свою защиту кампанию в СМИ. В большом количестве газет и на сайтах в сети Интернет появилась не имеющая никакого фактического подтверждения информация об ожидаемом подписании с Индией контракта на поставку БРЭМ WZT-3. Дальше всего зашла «Газета Выборча», которая написала, что «Бумар» близка к заключению соглашения на сумму 800 млн злотых.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

26 сентября 2016 года
10:05
Объединенная авиастроительная корпорация представила на международной выставке «Гидроавиасалон-2016» (22-25 сентября) первый серийный самолет-амфибию Бе-200ЧС, собранный на мощностях ТАНТК им. Г.М.Бериева, входящем в состав ОАК.
10:10
Российские военные моряки и ВДВ получили не имеющие аналогов в мире бинокли, позволяющие вести наблюдение без дрожания изображения даже во время движения на борту вертолетов, боевых машин и катеров, пишут «Известия».
10:15
В Крыму будет создан полигон для технической доводки средств обеспечения безопасности. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил 23 сентября вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам заседания Государственной пограничной комиссии.
10:20
Главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) России адмирал Владимир Королев с группой адмиралов и офицеров Главного командования ВМФ совершил плановую рабочую поездку на Балтийский флот (БФ).
10:25
Минобороны России начало разработку уникального автоматизированного инженерного комплекса разведки и разминирования (АИРМ), который сможет самостоятельно искать и обезвреживать мины, а также уничтожать инженерные укрепления противника, пишут «Известия».
10:30
КУЛЗ, имеющее замкнутый цикл производства – от литья до механообработки и сборки изделий, – является комплектатором производителей воздушной и наземной техники.
10:35
В Мурманске 25 сентября прошла торжественная церемония спуска на воду многофункционального модульного поисково-спасательного катера нового поколения «СМК-2176» проекта 23370М для службы поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота.
10:40
С 19 по 24 сентября в Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России имени В.П.Чкалова проходило исследовательское летно-тактическое учение (ЛТУ), в котором принимали участие экипажи самолетов Су-30СМ, Су-35С, МиГ-29, Су-25 и Су-34.
10:45
О задачах и перспективах Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), импортозамещении и взаимоотношениях с Минобороны, а также о гиперзвуковом оружии специальному корр. «Коммерсанта» Ивану Сафронову рассказал гендиректор корпорации КТРВ Борис Обносов.
10:55
«Армата», «Курганец» и «Бумеранг» будут укомплектованы «черными ящиками», которые будут фиксировать происходящее с бронемашиной в случае ее возгорания, пишут «Известия».
11:20
АО «Рособоронэкспорт» выступает организатором российской экспозиции на выставке ADEX-2016, которая пройдет с 27 по 30 сентября в Азербайджане.
11:35
Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Японии в рамках программы «Иностранные военные продажи» самолетов-заправщиков KC-46A.
11:45
Холдинг «Вертолеты России» примет участие во второй Международной выставке ADEX-2016, которая пройдет в Центре выставок и конференций «Баку Экспо Центр» (Баку, Азербайджан) с 27 по 30 сентября.
12:05
Военно-морские силы Испании через Исполнительный комитет материального отчуждении и ликвидации Картахены открыли открытый аукцион по продаже корабля управления тральными силами М-11 «Диана» (бывший фрегат класса «Дескубьерта»).
12:15
Ульяновское самолетостроительное предприятие, участвующее в кооперации по строительству легкого транспортного самолета Ил-112В, отправило на авиационный завод в Воронеж 47 панелей фюзеляжа на отсеки Ф-1, Ф-2, Ф-3.
12:25
Корпорация «МиГ» (входит в состав ПАО «ОАК») провела переговоры с представителями официальной делегации Королевских Военно-воздушных сил Таиланда, в рамках деловой программы выставки «Гидроавиасалон-2016».
12:40
Министерство обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии объявило, что агентство «Армасюисс» (Armasuisse), отвечающее за приобретение вооружений для ВС страны, приняло новую партию усовершенствованных УР средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-7 AMRAAM.
13:20
Израильская компания «Аэронотикс» (Aeronautics) объявила о намерении представить на оборонной выставке ADEX-2016 в Баку (Азербайджан, 27-30 сентября) новейший малоразмерный тактический БЛА «Орбитер-4».
14:25
Консорциум «AWD Альянс» (AWD Alliance) объявил об успешном завершении проходивших у побережья Южной Австралии заводских ходовых испытаниях головного эскадренного миноносца ПВО «Cидней» класса «Хобарт», предназначенного для ВМС Австралии.

Все новости

Главное

26 сентября 2016 года
Компания «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) объявила о состоявшейся 23 сентября церемонии подписания министрами обороны Франции и Индии межправительственного соглашения на поставку 36 истребителей «Рафаль» для ВВС Индии.
23 сентября 2016 года
Судя по опубликованным 20 сентября бюджетным документам, Минобороны Швеции намерено приобрести 24 ед. 155-мм САУ FH-77 BW L52 «Арчер» с колесной формулой 6x6, которые первоначально предназначались для ВС Норвегии.
22 сентября 2016 года
Правительство Индии одобрило покупку 36 истребителей «Рафаль» для Военно-воздушных сил страны, что открыло дорогу для подписания официального контракта на их поставку.
21 сентября 2016 года
Как ожидается, Казахстан в ближайшее время подпишет с израильской компанией «Элбит системз» (Elbit Systems) соглашение об организации сборки в стране беспилотных летательных аппаратов «Скайларк» и «Гермес».
20 сентября 2016 года
На предприятии компании «Мазагон докъярд лимитед» (Mazagon Dockyard Limited) в Мумбаи 17 сентября состоялась церемония спуска на воду второго эсминца УРО, строящегося для ВМС Индии в рамках программы «Проект 15B».