Как сообщила пресс-служба российского холдинга, в рамках данного соглашения «Вертолеты России» смогут проводить техническое обслуживание двигателей производства «Турбомека» в объеме первого и второго уровня на вертолетах, эксплуатируемых российскими операторами. Соглашение относится к двигателям моделей Arrius 2G1 и Ardiden 3G, которые устанавливаются на вертолеты Ка-226Т и Ка-62, соответственно.
Создание нового сервисного центра является частью глобальной общей стратегии, направленной на предоставление поддержки высочайшего уровня и стандартов для операторов, эксплуатирующих воздушные суда, оборудованные двигателями «Турбомека».
Новый двигатель Arrius 2G1 относится к классу мощности 700-800 л.с., и был специально разработан для идеального соответствия вертолету Ка-226Т. Эта модель является модификацией двигателя Arrius 2, который заслужил репутацию надежного и обладающего большим ресурсом; к настоящему времени поставлено уже более 3 тыс. таких двигателей. Для соответствия требованиям, предъявляемым к пассажирским воздушным судам, Arrius 2G1 оборудован системой FADEC, контролирующей подачу мощности. Двигатель был сертифицирован в 2011 году.
Двигатель Ardiden 3G разработан для вертолетов взлетной массой от 6 до 8 тонн, способных решать различные задачи в любых погодных условиях, и обладает самыми высокими характеристиками в классе мощности от 1750 до 2000 л.с. Модульная конструкция и двухканальная система контроля FADEC обеспечивают не только высокую надежность серии Ardiden 3, но также низкий уровень эксплуатационных затрат и удельного расхода топлива – более чем на 10% ниже, чем у других двигателей этого класса. Договор на поставку 300 двигателей уже подписан, сертификация Ardiden 3G ожидается в 2014 году.
Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т может эксплуатироваться в условиях городской застройки для высотных строительно-монтажных работ, а также для медицинской эвакуации, патрулирования, полицейских операций и других задач. Соосная схема несущих винтов обеспечивает Ка-226Т преимущества по грузоподъемности и высоте полета. Вертолет способен подниматься на высоту, недоступную для других машин этого класса. Ка-226Т обладает максимальной скороподъемностью в 10 м/с, отличается низким уровнем шумности и воздействия на окружающую среду, и может эксплуатироваться в различных климатических условиях и местностях, в том числе в районах плотной городской застройки.
Новейший средний многоцелевой вертолет Ка-62 создается с применением современных материалов и технологий. Ка-62 построен по одновинтовой схеме с многолопастным рулевым винтом в кольцевом канале вертикального хвостового оперения. Планируется, что лопасти винтов и планер на более чем 50% будут выполнены из полимерных композиционных материалов. Среди особенностей Ка-62 также следует отметить «стеклянную кабину» пилотов, пятилопастной несущий винт, наличие второго контура гидросистемы и колесное шасси повышенной энергоемкости. Ка-62 предназначен для транспортировки грузов, экстренной медицинской помощи, воздушных работ и наблюдения, он может использоваться в нефтегазовой области, для спасательных работ и корпоративных нужд.
Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ОАО «Вертолеты России».