Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:55 | 29 июля 2013 года, понедельник
Владимир Путин провел совещание о ходе выполнения гособоронзаказа для ВМФ
ЦАМТО, 29 июля. Президент России Владимир Путин провел совещание о перспективах развития Военно-морского флота и ходе выполнения Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы в части вооружения и военной техники для ВМФ.

Ниже стенограмма выступления В.Путина на совещании приведена в изложении пресс-службы Кремля.

«Год назад в Северодвинске мы провели совещание по реализации Госпрограммы вооружения в части обеспечения Военно-морского флота России новой техникой и вооружением.

Сегодня рассмотрим, как выполняются задания гособоронзаказа на этот год. Проанализируем, что удалось сделать и какие проблемы требуют нашего особого внимания. В целом поговорим о перспективах развития Военно-морского флота.

Отмечу, мы последовательно продвигаемся к намеченной цели – существенному техническому переоснащению подводных и надводных группировок ВМФ. Это позволит флоту решать весь комплекс стоящих перед ним задач, прежде всего по сохранению стратегического паритета и отражению потенциальных угроз с морского направления, по защите транспортных коридоров, защите торговых судов.

В прошлом году в рамках гособоронзаказа принят в эксплуатацию головной атомный крейсер проекта «Борей» – «Юрий Долгорукий», модернизированы подводные ракетные крейсеры «Новомосковск» и «Верхотурье». Ремонт и сервисное обслуживание прошли 748 кораблей и судов.

Вместе с тем, создание и проведение испытаний ряда надводных и подводных кораблей, а также необходимого для них вооружения, к сожалению, затягиваются. Подробнее об этом еще скажу. Но сейчас подчеркну: работу по таким проектам нужно, безусловно, активизировать, чтобы в самые короткие сроки передать технику государственным заказчикам.

Что касается гособоронзаказа на 2013 год, отмечу, что уже размещено более 85% от объемов заданий. В целом, это неплохо. Контракты заключены. Не буду приводить цифры. Отмечу лишь, что должны быть сданы такие современные стратегические ракетоносцы, как «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а также головной атомный подводный крейсер «Северодвинск». Это техника нового поколения, и для того, чтобы она могла эффективно функционировать, нужно развивать и модернизировать соответствующую береговую инфраструктуру. Просил бы сегодня доложить, как идет эта работа. Хотя бы где планы капитального строительства, что-то их пока не видно.

Коротко обозначу и другие проблемы, которые требуют решения. Одна из наиболее чувствительных – это ценообразование. Мы об этом с вами хорошо знаем, многократно к этому возвращались. По сравнению с прошлым годом ситуация несколько улучшилась, есть определенный прогресс. Однако тема о стоимости строительства надводных и подводных кораблей окончательно не закрыта.

Подчеркну, ценовая политика – вопрос принципиальный, основополагающий. Хотел бы сегодня услышать ваше мнение о том, как идет работа, как вы ее оцениваете и каковы перспективы окончательных решений по этому направлению.

Знаю, что звучали идеи внести в действующую ГПВ коррективы по финансированию кораблей, которые должны быть сданы до 2015 года, а для кораблей со сроками сдачи после 2015 года определить объемы средств уже в рамках новой Госпрограммы до 2025 года. Это все возможно. Давайте рассмотрим, только так, чтобы у нас не было сбоев. Работа должна быть выстроена таким образом, чтобы возможности производителей совпадали с объемами выделяемого финансирования. Не должно быть так, чтобы мы выделяли деньги, деньги зависали на счетах, а потом бы мы ждали корабли.

Еще одна острая проблема – это задержки сроков поставок новых кораблей и вооружений для ВМФ. Причины разные, но основные – это неэффективность взаимодействия между государственными заказчиками и организациями ОПК, сбои в поставках комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие должной кооперации между производственными и проектными организациями, а также подчас низкое качество поставляемой техники, должен об этом сказать откровенно.

Так, за период строительства серийного корабля одного из проектов было 132 случая отказа техники. Вообще никуда не годится. Жду от представителей промышленности, заинтересованных министерств и ведомств конкретных предложений по улучшению этой ситуации.

Далее. По-прежнему не налажено четкое взаимодействие между теми, кто создает корабли, и теми, кто оснащает их оружием, современным вооружением. В целом ряде случаев разработчики вооружений опаздывают.

Вновь повторю: необходимо вести работу в комплексе, завершать ОКР по созданию перспективных образцов вооружения и техники одновременно со сроками сдачи кораблей. Это особенно важно для головных проектов. В ходе совещания хотел бы поговорить с вами и на эту тему, услышать ваши предложения на этот счет. Это лишь основные вопросы, которые хотел бы сегодня обсудить.

Разумеется, мы поговорим о мерах государственной поддержки судостроительных предприятий, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа, о том, что еще нужно сделать для укрепления Военно-морского флота России.

Подчеркну: боевой потенциал флота – это залог безопасности нашей страны, гарантированной защиты наших национальных интересов. Мы должны и будем поддерживать его на самом высоком уровне».

Стенограмма выступления В.Путина размещена на официальном сайте Кремля.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

24 апреля 2025 года
16:00
Корпорация Lockheed Martin объявила о поставке командованию ВВС США после успешного завершения начальной фазы испытаний первой трехкоординатной РЛС дальнего действия TPY-4.
15:25
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с MDT Armor Corp., являющейся американским подразделением израильской Shladot, соглашения на поставку бронеавтомобилей и запчастей для них.
15:10
США и их союзники по НАТО к 2035 году планируют значительно увеличить число своих морских роботизированных комплексов.
14:20
Возглавляемый южнокорейской компанией Korean Air Co. консорциум выбран в качестве предпочтительного претендента на заключение крупного контракта, предусматривающего модернизацию вертолетов UH-60 «Блэк Хок» ВС Республики Корея.
13:40
Минобороны Индонезии провело стартовое совещание, касающееся компенсационных (офсетных) проектов по второму этапу приобретения БЛА класса MALE CH-4B китайской корпорации CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation).
13:15
На Средне-Невском судостроительном заводе ОСК 24 апреля состоялась торжественная церемония спуска на воду десятого морского тральщика проекта 12700 «Полярный».
12:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 24 апреля.
12:25
Командование Сухопутных войск США объявило об успешном проведении 10 апреля заводских сертификационных испытаний оперативно-тактической ракеты PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
12:05
Военно-воздушные силы Греции рассматривают возможность приобретения трех военно-транспортных самолетов C-390 «Миллениум» бразильской компании Embraer Defense and Security.
11:10
Как ожидается, Минобороны Индии подпишет контракт на поставку для индийских ВМС 26 истребителей «Рафаль» в палубной версии 28 апреля в присутствии министра вооруженных сил Франции Себастьяна Лекорню.
10:15
Новозеландская компания-производитель беспилотных систем SYOS Aerospace заключила с Минобороны Великобритании контракт, предусматривающий поставку пакета БЛА на Украину.
09:40
В Абхазии понимают, что расширение военной кооперации с Россией – залог мира, заявил в интервью «РИА Новости» посол Абхазии в Москве Алхас Квициния.
09:20
Председатель Госкомвоенпрома Республики Беларусь Дмитрий Пантус 22-23 апреля посетил с рабочим визитом Республику Таджикистан.
09:10
Компания «РТ-Проектные технологии» Госкорпорации Ростех совместно с промышленным интегратором «УльтимаТек» импортозаместит защищенную беспроводную связь для промышленных объектов.
09:00
Военнослужащие Восточного военного округа (ВВО) провели курс подготовки личного состава специальных подразделений Народной армии Лаоса (НАЛ) «Тайфун-2025».
23 апреля 2025 года
16:00
Силы обороны Мальдив на состоявшемся в Мале 19 апреля военном параде, посвященном 133-й годовщине их образования, продемонстрировали бронемашины NIMR AJBAN 442A с колесной формулой 4x4 производства конгломерата EDGE Group из ОАЭ.
15:35
Шведская компания Saab получила от BAE Systems Hagglunds заказ на поставку универсальных противотанковых и противовоздушных систем управления огнем UTAAS (Universal Tank and Anti-Aircraft System) для ББМ CV-90.
14:55
Румынская оборонная компания Carfil в сотрудничестве с американской Periscope Aviation в 2025 году приступит на предприятии в Брашове к производству БЛА военного назначения.
14:25
Эстония намерена создать военную базу в пограничном с Россией городе Нарва, заявил начальник эстонского Генштаба генерал-майор Вахур Карус, слова которого приводит телерадиовещательная компания ERR.
13:50
Чад подтвердил получение двух зенитных ракетно-пушечных комплексов малой дальности FK-2000 китайского производства, закупленных на средства ОАЭ, сообщили несколько африканских оборонных ресурсов.
13:35
Представители военных ведомств Германии, Латвии и Норвегии подписали многостороннее соглашение о закупке противотанковых противобортовых мин PARM DM22 (Panzerabwehrrichtmine Deutsches Modell 22).
13:15
Президент России Владимир Путин 23 апреля провел заседание Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Ниже вступительное слово В.Путина приведено в изложении пресс-службы Кремля.
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 23 апреля.
12:30
Премьер-министр Испании Педро Санчес представил «Промышленный и технологический план безопасности и обороны Испании и Европы», предусматривающий выделение дополнительно 10,471 млрд. евро на безопасность и оборону в 2025 ф.г.
11:55
Специалисты Амурского судостроительного завода ОСК осуществили вывод из цеха восьмого, заключительного блока строящегося спускового дока-понтона «Амурец» проекта 65911.
11:35
Минобороны Боснии и Герцеговины в ближайшее время получит шесть легких многоцелевых вертолетов A-119 «Коала» в рамках двусторонней программы военной помощи, финансируемой США.
11:15
Как сообщило Минобороны Албании, в ближайшее время Военно-морским силам страны будет передан патрульный корабль (P402) «Либра» класса «Кассиопея» из состава ВМС Италии.
11:00
На Балтийском флоте (БФ) прошло учение по обеспечению безопасности судоходства, в ходе которого военные моряки тренировались оборонять морские коммуникации, сопровождать и защищать гражданские суда от атак БЛА, безэкипажных катеров и подлодок.
09:45
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков и первый замглавы МИД Казахстана Акан Рахметуллин провели консультации по вопросам контроля над вооружениями, разоружения, нераспространения и экспортного контроля, сообщили в российском МИД.
09:35
Украина направила в Великобританию своих инструкторов по управлению дронами, чтобы обучать военных королевства тактике борьбы с российскими БЛА. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщила газета Times.
09:25
Депутат и глава оборонного комитета датского парламента Расмус Ярлов заявил, что Дания никогда не сможет сама полностью обеспечивать себя оружием.
09:20
Океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» прибыло в Республику Никарагуа.
22 апреля 2025 года
16:00
Береговая охрана США сообщила о состоявшейся в Кодьяке (шт.Аляска) церемонии ввода в состав флота нового быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1158) «Джон Уизерспун».
15:10
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с Raytheon контракта на поставку 20-ти инозаказчикам УР класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM версий C8 и D3 в рамках 38-го опциона к основному контракту.
14:15
Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани объявил о возобновлении предоставления помощи в размере 60 млн. долл. для выплаты денежного довольствия военнослужащим ВС Ливана. Кроме того, ВС Ливана будут переданы 162 транспортных средства военного назначения.
13:20
Консорциум Tess Defence передал Генеральной дирекции по вооружениям и МТО (DGAM) Минобороны Испании первые четыре бронемашины VCR «Драгон» с колесной формулой 8x8 в ходе церемонии, состоявшейся на заводе в Алькала-де-Гвадаира (Севилья).
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 22 апреля.
12:25
Власти Турции безвозмездно передали Вооруженным силам Боснии и Герцеговины два комплекта беспилотных летательных аппарата «Байрактар TB2», а также наземные станции управления.
11:50
Канадская компания Coulson Aviation объявила о покупке четырех военно-транспортных самолетов C-130H «Геркулес» из наличия ВВС Новой Зеландии.
11:15
Береговая охрана Таиланда получит тактический беспилотный авиационный комплекс вертолетного типа APID One производства шведской компании Evolve Dynamics.
10:30
Испанская компания Indra заключила с Минобороны Омана контракт на поставку двух новых трехкоординатных радиолокационных станций дальнего действия «Ланца 3D» (LRR) для ВВС страны.
09:45
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех приступил к испытаниям системы идентификации беспилотников.
09:20
Россия не планирует ввязываться в гонку военно-морских вооружений, отечественный ВМФ может дать адекватный ответ на любые угрозы, заявил в интервью «Коммерсанту» помощник президента, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
09:10
Если меры дипломатии и права не подействуют на Запад, пытающийся изгнать Россию из Мирового океана, то безопасность российского судоходства будет готов обеспечить отечественный ВМФ.
09:00
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) завершили программу делового захода в порт Читтагонг (Бангладеш).
08:50
Дополнительные научные роты будет целесообразно создать в российской судостроительной отрасли, чтобы помочь обеспечивать ее кадровые потребности.
08:40
На Северном флоте проведена тренировка спасательных сил флота с участием подводного обитаемого аппарата АС-36 и его судна-носителя «Михаил Рудницкий».
08:30
В России будет создан Национальный исследовательский центр судостроения на базе Крыловского государственного научного центра (КГНЦ).
21 апреля 2025 года
16:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Филиппинам в рамках программы «Иностранные военные продажи» учебных вертолетов TH-73A. Полная стоимость заказа может составить 120 млн. долл.
15:35
Судя по опубликованным рядом бразильских ресурсов фотографиям с предприятия Embraer в Гавиан-Пейшоту, на сборочной линии в завершающей стадии производства находятся не менее двух из шести самолетов A-29 «Супер Тукано», заказанных ВВС Парагвая.

Все новости

Главное

24 апреля 2025 года
Правительство Литвы 23 апреля одобрило представленный Минфином проект постановления, предусматривающий выделение дополнительно 187,7 млн. евро заемных средств на нужды обороны.
23 апреля 2025 года
Компания General Dynamics UK завершила сборку 100-й гусеничной бронемашины «Аякс» для Сухопутных войск Великобритании.
22 апреля 2025 года
Военно-воздушные силы Египта официально приступили к принятию на вооружение второй партии истребителей «Рафаль».
21 апреля 2025 года
Компании KNDS Deutschland, KNDS France, Rheinmetall Landsysteme и Thales юридически зарегистрировали в Кельне компанию MGCS Project Company GmbH (MPC).
18 апреля 2025 года
Итальянская компания Fincantieri объявила о состоявшейся 15 апреля на верфи в Муджиано (Ла Специя) церемонии передачи ВМС Италии фрегата (F-598) «Спартако Шергат» класса FREMM.
17 апреля 2025 года
Командование ВМС Пакистана объявило о состоявшейся 14 апреля на ВМБ Джинна церемонии ввода в боевой состав флота второго из двух заказанных корветов класса «Ярмук» второй партии – (274) «Ямама» (Yamama).
16 апреля 2025 года
На 3-й авиабазе ВВС Болгарии в Граф Игнатьево 13 апреля состоялась церемония презентации первого поставленного в страну истребителя F-16 Блок.70.
15 апреля 2025 года
ЦАМТО представляет рейтинг двадцати крупнейших стран-покупателей вооружений по объему заключенных контрактов на поставку продукции военного назначения в 2024 году.
14 апреля 2025 года
Компания Airbus 11 апреля на предприятии в Хетафе (Мадрид) передала ВВС Испании первый прошедший переоборудование многоцелевой транспорт-заправщик А-330 MRTT.
11 апреля 2025 года
На верфи Istanbul Shipyard в Турции 8 апреля состоялась церемония закладки киля головного патрульного корабля прибрежной зоны LMS второй партии (LMSB2), предназначенного для ВМС Малайзии.