Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:30 | 19 июля 2013 года, пятница
ОАО «ВПК» разработало и испытало платформу «Крымск» с гибридной энергоустановкой и электротрансмиссией
ЦАМТО, 19 июля. «Военно-промышленная компания» в рамках выполнения НИР (шифр «Крымск») разработала и испытала боевую колесную машину с гибридной энергоустановкой и электротрансмиссией на базе БТР-90 «Росток». Работа проводилась в интересах Министерства обороны РФ, сообщила пресс-служба ОАО «ВПК».

При мощности двигателя почти в 1,5 раза меньшей, чем у прототипа (БТР-90), экспериментальный образец гибридного бронетранспортера показал значительно лучшие результаты.

На взлетной полосе аэродрома в Кубинке 22-тонный макетный образец развил скорость 80 км/ч за 33 сек. Максимальная скорость, составила 97 км час.

В ходе испытаний экспериментальный образец, согласно требованиям технического задания, преодолел ров шириной 2 м, 50-сантиметровую вертикальную стенку и подъем с уклоном 30 град.

Экспериментальный образец «Крымск» с прицепленным на буксире БТР-80 преодолел подъем с уклоном 15 град., а затем буксировал его со скоростью 48 км/ч по грунтовой дороге.

Запас хода по топливу при движении со скоростью 40 км/ч (скорость движения смешанных колонн) составил 940 км, что почти в полтора больше, чем у прототипа при равном объеме топливных баков.

При проведении исследовательских испытаний «Крымск» разворачивался на сухом бетоне вокруг своей оси. Радиус разворота восьмиметрового бронетранспортера составил 3,8 м.

Экспериментальный образец выполнен по схеме «последовательный гибрид». Электротрансмиссия построена по схеме «мотор-полуось».

К основным составным частям макетного образца относятся:

1. Корпус и ходовая часть.

В качестве прототипа был определен бронетранспортер БТР-90, поэтому для создания экспериментального образца заказчиком было передано шасси опытного образца БТР-90 (корпус, ходовая часть).

2. Система управления (БИУС движения) – аппаратно программное средство, предназначенное для:

- управления движением образца;

- технического диагностирования электронных и электрических систем;

- защиты электрооборудования.

3. Гибридная энергоустановка, включающая в себя: двигатель внутреннего сгорания – дизель ЯМЗ-650.10 производства ОАО «ЯМЗ» с мощностью ограниченной до 360 л.с.; генератор вентильный индукторный тяговый и блок накопителей энергии.

Благодаря тому, что генератор вентильный индукторный тяговый выполнен управляемым электромагнитным, т.е. с обмоткой возбуждения, облегчается согласование с ДВС, что позволяет выбирать оптимальный режим работы ДВС. Это, в свою очередь, значительно повышает ресурс работы двигателя внутреннего сгорания.

Кроме того, генератор имеет встроенный датчик положения ротора, т. е. это обратимая электрическая машина, позволяющая реализовать функции пуска ДВС в качестве стартерного электродвигателя, и как следствие, режимы «старт-стоп» и «моторный тормоз».

Блок накопителей энергии состоит из модулей электрохимических конденсаторов производства ОАО «Элтон».

4. Электротрансмиссия состоит из распределенной микропроцессорной системы управления разработки и производства ООО НПФ «Вектор»; силовых преобразователей электрической энергии разработки и производства ООО НПП «Цикл+»; восьми тяговых электродвигателей.Распределенная микропроцессорная система управления реализует законы управления тяговыми электродвигателями – в данном случае векторное (прямое управление моментом) и позволяет программно реализовать все системы активной безопасности – АБС, ПБС, курсовой устойчивости (перераспределение момента по отдельным колесам в зависимости от условий движения), «круиз-контроль» (важен при движении в колоннах) и т.п.

Тяговые электродвигатели вентильные индукторные с обмоткой возбуждения и встроенным планетарным редуктором спроектированы научной группой ГОУ ВПО «МЭИ (ТУ)». В совокупности с системой управления и силовыми преобразователями они способны реализовать характеристики, аналогичные характеристикам коллекторного двигателя последовательного возбуждения, который до последнего времени считался наиболее подходящим для применения в тяговом электроприводе.

Принцип работы гибридной энергоустановки и электротрансмиссии коротко можно описать следующим образом.

Двигатель внутреннего сгорания приводит во вращение ротор генератора, который вырабатывает переменный ток. Затем переменный ток преобразуется в постоянный.

К звену постоянного тока подключены силовые преобразователи, которые по заданным законам управления преобразуют электрическую энергию и подают ее на тяговые электродвигатели, приводящие во вращение колеса. Параллельно электрическая энергия поступает в накопитель. В переходных режимах, например при разгоне, накопитель «помогает» дизель-генераторной установке, т.е. дает дополнительную энергию. Во время торможения машины энергия торможения рекуперируется в электрическую энергию и «закачивается» обратно в молекулярный накопитель.

Бронетранспортер с гибридной энергоустановкой может двигаться бесшумно на молекулярных накопителях при неработающем двигателе внутреннего сгорания. Пока это возможно только на ограниченное расстояние, но при применении новых типов накопителей энергии (например, литий-ионных железо фосфатных аккумуляторных батарей, производство которых уже локализовано в России) это расстояние можно увеличить в десятки раз. Это очень важно для скрытных передвижений во время специальных операций.

Применение электрической трансмиссии расширяет область компоновочных решений, позволяет увеличить объем боевого отделения и, соответственно, количество перевозимых солдат и боезапаса.

На борту имеется 300 кВт электроэнергии. Молекулярные накопители позволяют аккумулировать и мгновенно высвобождать большие объемы энергии. Следовательно, в недалекой перспективе на боевую машину можно будет устанавливать оружие, которое работает на новых физических принципах, например, лазерное или электромагнитное.

Военные эксперты считают, что в ближайшем будущем обитаемую бронетехнику заменят беспилотные аппараты. «Крымск» – это практически готовая дистанционно управляемая платформа. Аппаратные возможности электронных систем экспериментального макетного образца уже в настоящее время позволяют реализовать дистанционное управление им, а при незначительных доработках и разработке соответствующих алгоритмов управления и программ – создать роботизированную платформу.

По мнению руководителя проекта Виктора Рудина, «четкое понимание цели, правильная идеология работы, правильно сделанные расчеты, а также правильный выбор соисполнителей позволили осуществить такую интеграцию составных частей в единую систему, которая повысила эффективность их совместной работы, т.е. был получен синергетический эффект».

Рациональное использование полученного эффекта в разработке и производстве колесных бронированных машин обеспечит в перспективе получение совершенно новых качеств техники. «Военно-промышленная компания» рассчитывает на то, что полученные в ходе проведения исследовательских испытаний по НИР «Крымск» результаты в полной мере будут использоваться заказчиками при создании перспективных и модернизации существующих образцов бронетанковой техники и вооружения.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ОАО «ВПК».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 апреля 2025 года
16:10
Иранские вооруженные силы 18 апреля в честь Дня армии исламской республики провели парад, в ходе которого была представлена различная техника, в том числе российские зенитные ракетные системы С-300.
15:50
Минобороны Израиля подписало с компанией Sikorsky, являющейся подразделением Lockheed Martin, контракт стоимостью в «сотни миллионов долларов» на оснащение 12 вертолетов CH-53K боевыми системами израильской разработки.
15:00
Испанская компания Sistemas de Missiles de Espana (SMS) сообщила, что достигла соглашения с норвежской Kongsberg об участии в модернизации пусковых установок ЗРК NASAMS ВС Испании до версии 2+.
14:30
Компания Rheinmetall Expal Munitions увеличит производство снарядов на своем заводе под Мадридом до 450 тыс. ед. в год, что сделает Испанию крупнейшим производителем артиллерийских боеприпасов в Европе.
14:15
МНО Польши рассмотрит бронемашину Ajax британской компании General Dynamics Land Systems UK (GDLS UK) в качестве кандидата по проекту закупки тяжелых боевых машин пехоты (CBWP) для ВС РП.
13:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 12 по 18 апреля.
13:20
Как сообщило Федеральное министерство обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии, в период с 31 марта по 11 апреля Агентство по оборонным закупкам и технологиям (Armasuisse) провело испытания РЛС TRML-4D, входящей в состав выбранного для закупки ЗРК средней дальности.
13:00
Правительство Германии 17 апреля опубликовало обновленный перечень вооружений и продукции военного назначения, предоставленных Украине в рамках очередного пакета военной помощи.
12:25
Командующий Вооруженными силами Филиппин генерал Ромео Браунер-младший 14 апреля сообщил, что приобретение дополнительных 12 легких истребителей FA-50 продвигается в соответствии с планом.
11:55
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис сообщил о намерении провести модернизацию подводного флота ВМС страны в рамках масштабной программы модернизации вооруженных сил, стоимость которой оценивается в 25 млрд. евро (27,43 млрд. долл.).
11:10
Компания Babcock International Group объявила о подписании контракта на выполнение работ по довооружению и модернизации строящихся для ВМС Великобритании фрегатов класса «Тип-31» («Испирэйшн»).
10:20
Приведенный ниже рейтинг представляет собой оценку объемов экспорта БЛА в предстоящий 4-летний период, исходя из имеющегося портфеля заказов и намерений.
09:30
За последние 4 года (2021-2024 гг.) объем мировых контрактов, заключенных на поставку всех типов БЛА, ЦАМТО оценивает в сумму 18,571 млрд. долл. (3,68% от объема контрактов по всем категориям ВиВТ, 7 место в рейтинге).
09:10
В период 2021-2024 гг. объем мировых поставок военных беспилотных летательных аппаратов всех типов и размеров оценивается в сумму 12,602 млрд. долл., что составляет 3,17% от объема продаж всех категорий вооружений.
08:40
Германия передала Украине 66 бронеавтомобилей MRAP, ракеты для ЗРК IRIS-T SLM, а также 230 беспилотников разных типов.
08:30
Министр обороны США Пит Хегсет в ходе встречи с французским коллегой Себастьяном Лекорню призвал Париж нарастить военные расходы.
08:25
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев 17 апреля на выездном совещании в Армавире обсудил вопросы ремонта бронетанковой техники.
08:15
Госкорпорация Ростех предложила отечественным разработчикам в сфере искусственного интеллекта адаптировать свои ИТ-продукты для предприятий оборонно-промышленного комплекса.
17 апреля 2025 года
16:00
Teledyne FLIR Defense сообщила о подписании с саудовской Middle East Task Company (METCO) контракта на поставку легких возимых систем разведки LVSS (Lightweight Vehicle Surveillance System) для элитного подразделения ВС Саудовской Аравии.
15:20
Испанская компания Instalaza приступила к поставке силовым структурам Бангладеш заказанных в 2024 году противотанковых гранатометов Alcotan-100 (M2). В настоящее время проводится обучение личного состава их применению.
14:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.10 мск 17 апреля.
14:10
Представители Греции и Франции 14 апреля в Афинах заключили межправительственное соглашение о покупке 16 противокорабельных ракет MM40 «Экзосет» Блок.3C.
13:20
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Марокко в рамках программы «Иностранные военные продажи» зенитных ракет FIM-92K «Стингер» Блок.1 и сопутствующего оборудования. Общая стоимость заказа может составить 825 млн. долл.
12:15
Правительство Швеции направило в парламент страны законопроект о внесении поправок в бюджет на 2025 год, в т.ч. включающий реализацию ряда оборонных проектов.
11:40
Немецкий концерн Rheinmetall расширяет строящийся завод по производству снарядов на Украине и планирует закончить строительство в 2026 году.
11:25
Индонезийская компания PT Dirgantara Indonesia (PTDI) выполнит работы по продлению срока службы (Service Life Extension Program – SLEP) трех военно-транспортных самолетов CN-235-110 ВВС и войск ПВО ОАЭ.
11:00
Бюджет Министерства национальной обороны (МНО) Чили в 2025 финансовом году будет сокращен на 34,7 млн. долл.
10:10
Минобороны Индии объявило об успешном проведении в период с 8 по 10 апреля Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) испытаний планирующей авиабомбы большой дальности (LRGB) Gaurav с борта Су-30МКИ.
09:40
Приведенный ниже рейтинг представляет собой оценку объемов экспорта ракетно-артиллерийского вооружений в предстоящий 4-летний период, исходя из имеющегося портфеля заказов и намерений.
09:05
Президент Эстонии Алар Карис на заседании совета по обороне подтвердил начало этапа планирования выделения средств на оборону в 5% ВВП, сообщила телерадиокомпания ERR.
08:55
Минобороны Великобритании заявило об успешном испытании нового радиоволнового оружия для нейтрализации роя беспилотников.
08:45
Президент США Дональд Трамп отклонил предложение Владимира Зеленского о покупке ЗРК Patriot за 50 млрд. долл., пишет Bild.
08:40
Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» Балтийского флота, совершающее океанографический морской поход, завершило неофициальный визит в порт Ла-Гуайра (Венесуэла).
08:30
Нидерланды инвестируют более 1,1 млрд. евро в оборонную промышленность, сообщила 16 апреля лидер входящей в правящую коалицию Народной партии за свободу и демократию (VVD) Дилан Йешилгез-Зегериус, передает «РИА Новости».
16 апреля 2025 года
16:00
Республика Корея и Объединенные Арабские Эмираты ведут переговоры по вопросу потенциальной закупки истребителей KF-21 южнокорейской компании Korea Aerospace Industries (KAI).
15:15
На ВМБ «Субик» ВМС Филиппин 8 апреля в присутствии министра обороны Жильберто Теодоро-младшего состоялась церемония приемки головного корвета УРО класса HDC-3200, (FFG-06) «Мигель Мальвар», построенного в Республике Корея.
14:25
Компания Iveco Defence Vehicles (IDV) объявила о подписании с Агентством по МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку ДУМ «Викинг» для использования в рамках программы демонстрации автономных многофункциональных наземных машин (DAMM).
14:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.30 мск 16 апреля.
13:30
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 11 апреля на верфи Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE) в Калькутте церемонии закладки третьего патрульного корабля (Yard 3039) нового поколения (NGOPV) для ВМС Индии.
12:50
Венгерская компания Pro Patria Electronics Ltd. по итогам тендера заключила с Министерством обороны Эстонии контракт на поставку пассивных радиолокационных систем.
12:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Израилю в рамках программы «Иностранные военные продажи» моторно-трансмиссионных блоков для бронемашин «Эйтан», а также сопутствующего оборудования.
12:20
Польша в ближайшее время модернизирует свои истребители F-16, сообщил заместитель министра национальной обороны республики Павел Бейда.
11:55
Египет находится на заключительном этапе переговоров по заключению сделки с Сеулом на поставку до 100 легких боевых / учебно-тренировочных самолетов FA-50. Соглашение также должно включать передачу технологий.
11:30
Компания Raytheon к концу 2024 года удвоила темпы производства управляемых ракет AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух», заявил главный исполнительный директор компании Фил Джаспер.
11:00
За последние 4 года (2021-2024 гг.) объем мировых контрактов, заключенных на поставку ракетно-артиллерийского вооружения, ЦАМТО оценивает в сумму 28,097 млрд. долл. (5,51% от объема контрактов по всем категориям ВиВТ, 6 место в рейтинге).
10:10
В период 2021-2024 гг. объем мировых поставок ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) оценивается в сумму 14,966 млрд. долл., что составляет 3,76% от объема продаж всех категорий вооружений (397,631 млрд. долл.).
09:25
Военное сотрудничество РФ с Индонезией не угрожает безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в отличии от планов Австралии и Запада по расширению своего военного влияния.
09:15
США обоснованно требуют от других стран НАТО увеличения расходов на оборону, заявила официальный представитель госдепа Тэмми Брюс.
09:05
В соответствии с планом боевой подготовки на 2025 год в Балтийском море стартовало плановое комплексное учение с группировками Балтийского флота по защите судоходства в акватории Балтики.
15 апреля 2025 года
16:00
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) впервые организует экспозицию российской продукции военного назначения на Международной выставке по безопасности, оборонной и военной промышленности IQDEX 2025 (19-22 апреля, Багдад).

Все новости

Главное

18 апреля 2025 года
Итальянская компания Fincantieri объявила о состоявшейся 15 апреля на верфи в Муджиано (Ла Специя) церемонии передачи ВМС Италии фрегата (F-598) «Спартако Шергат» класса FREMM.
17 апреля 2025 года
Командование ВМС Пакистана объявило о состоявшейся 14 апреля на ВМБ Джинна церемонии ввода в боевой состав флота второго из двух заказанных корветов класса «Ярмук» второй партии – (274) «Ямама» (Yamama).
16 апреля 2025 года
На 3-й авиабазе ВВС Болгарии в Граф Игнатьево 13 апреля состоялась церемония презентации первого поставленного в страну истребителя F-16 Блок.70.
15 апреля 2025 года
ЦАМТО представляет рейтинг двадцати крупнейших стран-покупателей вооружений по объему заключенных контрактов на поставку продукции военного назначения в 2024 году.
14 апреля 2025 года
Компания Airbus 11 апреля на предприятии в Хетафе (Мадрид) передала ВВС Испании первый прошедший переоборудование многоцелевой транспорт-заправщик А-330 MRTT.
11 апреля 2025 года
На верфи Istanbul Shipyard в Турции 8 апреля состоялась церемония закладки киля головного патрульного корабля прибрежной зоны LMS второй партии (LMSB2), предназначенного для ВМС Малайзии.
10 апреля 2025 года
Командование ВМС Сингапура сообщило о состоявшейся 7 апреля на верфи Western Baltic Shipyard в Клайпеде (Литва) церемонии закладки килей первых двух из четырех заказанных патрульных кораблей OPV.
9 апреля 2025 года
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) 4 апреля объявило о подписании с голландским подразделением компании Thales первого контракта на поставку РЛС средней дальности GM200 MM/C.
8 апреля 2025 года
На верфи Fincantieri в Рива-Тригосо (Генуя) 3 апреля состоялась церемония резки стали для первого из двух фрегатов класса FREMM в версии EVOLUTION (FREMM EVO), заказанных для ВМС Италии.
7 апреля 2025 года
Командование ВМС США приняло на вооружение новую атомную подводную лодку класса «Вирджиния» – (SSN-797) «Айова».