Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:35 | 7 мая 2013 года, вторник
Состоялся первый в истории Казахстана Боевой парад Вооруженных сил страны
ЦАМТО, 7 мая. На 40-й военной базе «Отар» 7 мая состоялся Боевой парад, посвященный Дню защитника Отечества. Первый в истории Казахстана и его Вооруженных сил Боевой парад прошел с участием президента страны – Верховного Главнокомандующего ВС Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Как сообщила пресс-служба Минобороны Казахстана, в этом году День защитника Отечества отмечается в Казахстане впервые в качестве государственного праздника. К этому событию военнослужащие спланировали и провели уникальный по форме и содержанию парад. Такой Боевой парад еще никогда не проводился не только в Казахстане, но и в странах СНГ.

Традиционные военные парады являются необходимой составной частью подготовки любой армии. На них демонстрируются строевая подготовленность личного состава и образцы вооружения. Особенностью сегодняшнего Боевого парада стала возможность наглядно продемонстрировать боевую выучку и профессиональное мастерство солдат и офицеров, осуществить реальное применение современного оружия и военной техники, находящихся сегодня на вооружении казахстанской армии.

Сухопутные войска и войска Сил воздушной обороны произвели реальные пуски ракет, бомбометание, продемонстрировали боевые стрельбы из всех видов вооружения.

Самолеты и вертолеты фронтовой и армейской авиации Военно-воздушных сил провели в небе воздушный бой. Пилотажные группы «Жетысу» и «Сункар» выполнили фигуры высшего пилотажа.

Самолет европейского концерна «Эрбас» С-295 произвел высадку воздушного десанта, а также осуществил приземление на грунтовую взлетно-посадочную полосу, продемонстрировав широкие возможности этого самолета.

Противовоздушную оборону СВО на учении представил зенитный ракетный комплекс С-125, который произвел боевые пуски зенитных управляемых ракет по имитационным воздушным целям.

Значительное место в Боевом параде заняли вооружение и военная техника Ракетных войск и артиллерии: тактические ракетные комплексы «Точка-У», ракетные системы залпового огня «Град» и «Прима», гаубицы МСТА-Б и Д-30, тяжелые огнеметные системы «Солнцепек», противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С» и другие.

Свои задачи в ходе Боевого парада выполнила колесная и гусеничная техника Сухопутных войск: танки Т-72Б, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины поддержки танков БМПТ. Группы спецназна отработали свои задачи на боевых машинах «Кобра» и «Хаммер».

В состав парадных расчетов вошли подразделения Вооруженных сил, военных учебных заведений, а также Внутренних войск МВД, Пограничной службы КНБ, Министерства по чрезвычайным ситуациям, церемониальный батальон Республиканской гвардии.

Всего в Боевом параде приняли участие более 7 тыс. военнослужащих, свыше 400 ед. военной техники, более 80 самолетов и вертолетов.

В продолжение Боевого парада Н.Назарбаев в сопровождении министра обороны Адильбека Джаксыбекова и представителей генералитета Вооруженных сил осмотрели новые и модернизированные на отечественных предприятиях образцы военной техники. Выставку вооружения организовали предприятия казахстанского ОПК, входящие в состав АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг».

Главе государства были представлены специальная техника военного, гражданского и двойного назначения, в том числе штабные, боевые, медицинские, поисково-спасательные машины, радиорелейные станции, снегоболотоход «Тулпар», вертолет казахстанской сборки EC-145, беспилотные летательные аппараты и другие образцы вооружения, техники и обмундирования.

Трансляция первого в истории Республики Казахстан Боевого парада велась в прямом эфире по всем государственным каналам страны.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте Минобороны Казахстана.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 февраля 2019 года
По информации командования ВМС Франции, 21 февраля начальник штаба ВМС Франции адмирал Кристоф Празюк подписал предписание о принятии на вооружение пятого фрегата класса FREMM, (D655) «Бретань».
21 февраля 2019 года
Индийское агентство авиационных разработок ADA (Aeronautical Development Agency) на Aero India 2019 представило разработанную совместно с HAL модель среднего истребителя (MWF), получившего обозначение «Теджас» Mk.2 MWF (Medium Weight Fighter).
20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).