Центр анализа

мировой торговли оружием

На 86-м году жизни скончался всемирно известный конструктор Аркадий Шипунов

09:55 | 26 апреля 2013 года, пятница

ЦАМТО, 26 апреля. В Туле 25 апреля на 86-м году жизни скончался Аркадий Шипунов – конструктор-оружейник с мировым именем, доктор технических наук, профессор, действительный член РАН, почетный доктор ТулГУ, завкафедрой проектирования автоматических комплексов, научный руководитель КБП.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев выразил соболезнования в связи с кончиной Аркадия Шипунова.

В телеграмме соболезнования говорится: «Ушел из жизни замечательный человек, выдающийся тульский оружейник Аркадий Георгиевич Шипунов.

Его жизнь была образцом безупречного, беззаветного и самоотверженного служения высокой цели укрепления обороноспособности и экономической мощи нашей Родины.

Вклад, который Аркадий Георгиевич внес в дело развития российской науки и промышленности, неоценим.

Под его руководством выросло не одно поколение талантливых ученых и инженеров, а разработки, которые он создал, составляют основу боевой мощи российской армии и не имеют достойных аналогов в мире».

Владимир Груздев выразил уверенность в том, что память об Аркадии Георгиевиче Шипунове – талантливом и выдающемся человеке, навсегда останется в сердцах туляков.

Аркадий Шипунов – выдающийся конструктор, разработчик автоматического стрелкового вооружения авиационного, морского и наземного базирования. Вся его жизнь была связана с Тульским государственным университетом и Конструкторским бюро приборостроения.

Аркадий Шипунов родился 7 ноября 1927 года в Ливнах Орловской области. В 1950 году с отличием закончил машиностроительный факультет Тульского механического института по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки».

В 1955-1962 годах работал в городе Климовске Московской области в НИИ-61. В 1962-2006 гг. был руководителем и генеральным конструктором Тульского конструкторского бюро приборостроения. Под его началом КБП стало мощным наукоемким центром.

Герой Социалистического труда (1979), трижды лауреат Госпремии СССР (1968, 1975, 1981), дважды – Государственной премии РФ (1998, 1999). Почетный гражданин города Тулы и Тульской области.