Как сообщает «Пресс Траст оф Индиа», на этот раз задержка объявления победителя конкурса связана с ведущимся расследованием по поводу подозрений в коррупционной составляющей. Срок действия коммерческих предложений обеих компаний истекает в конце текущего месяца.
Как сообщал ЦАМТО ранее, правительство Индии в июле 2008 года объявило о начале тендера на закупку 197 легких вертолетов по программе LUH (Light Utility Helicopter), включая 133 ед. для СВ и 64 ед. для ВВС Индии. В финале конкурса за контракт соперничают «Еврокоптер» с AS-550 «Феннек» и «Рособоронэкспорт» (ОАО «Вертолеты России», ОАО «Камов») с Ka-226Т.
Оба претендента, в первую очередь, руководство «Еврокоптера», неоднократно выражали недоумение в связи с затягиванием МО Индии решения по поводу выбора победителя тендера, что в основном связывалось с административными проблемами в индийском оборонном ведомстве.
Летные испытания претендентов начались в феврале 2010 года в зимних условиях в Пенджабе и Кашмире, где в перспективе будет эксплуатироваться большая часть закупаемых вертолетов. Как сообщалось, представленные ОАО «Камов» и «Еврокоптер» вертолеты одинаково успешно прошли предложенные испытания, и явный лидер на тот момент не был выявлен.
Испытания были завершены в декабре 2010 года, после чего доклад о результатах был представлен в Министерство обороны Индии. Тем не менее, доклад министра был подготовлен только в октябре 2011 года и утвержден техническим комитетом по надзору TOC (Technical Oversight Committee) в феврале 2012 года, однако победитель тендера не объявлен вплоть до настоящего времени по неизвестным причинам.
В начале марта текущего года командующий ВВС Индии маршал авиации Н.А.К.Браун заявил, что завершение тендера задерживается «по техническим причинам». Источник в ВВС Индии уточнил, что «есть проблемы с тягой двигателей вертолетов обоих конкурентов».
Как теперь выясняется, причиной задержки конкурса по программе LUH стали подозрения в недобросовестной конкуренции в ходе расследования по другому делу – программе закупки 12 вертолетов AW-101 в VIP-версии компании «Агуста /Уэстленд».
В частности, в ходе ведущегося Центральным бюро расследований (CBI – Central Bureau of Investigation) дела о коррупционных фактах при заключении контракта на закупку VIP вертолетов стало известно, что некий бригадный генерал, ответственный за проведение испытаний вертолетов в рамках тендера на покупку 197 вертолетов LUH потребовал от «Агуста/Уэстленд» взятку в размере 250 млн рупий («Агуста/Уэстленд» была одним из претендентов с AW-119 «Коала» на первом этапе этого конкурса, однако выбыла из тендера в ходе испытаний).
В настоящее время руководство Сухопутных войск Индии требует от оборонного ведомства расследовать факты по этому делу. По всей видимости, конкретных фактов подкупа пока не имеется.
В то же время, как стало известно, итальянские следователи изъяли некие документы у одного из посредников, участвовавшего в сделке по AW-101 и передали его МО Индии. В этих документах есть письмо, якобы отправленное представителем «Агуста/Уэстленд» в Индии своему руководству в Италии, в котором говорится, что некий бригадный генерал требует взятку в размере 5 млн дол за «содействие» в рамках проведения тендера по программе LUH. МО Индии сделало запрос официальным властям Италии с просьбой назвать фамилию генерала, а также представить связанные с обвинениями документы.
По мнению ЦАМТО, на текущий момент программа LUH имеет три сценария развития, два из которых могут завершиться долгожданным завершением тендера и один – перезапуском конкурсного процесса, как это уже имело место, когда в декабре 2007 года результаты проведенного тендера, в финале которого консорциум «Еврокоптер» с вертолетом AS-550C3 «Феннек» опередил «Белл», предлагавшую «Белл-407», были аннулированы.
Первый вариант – если виновность должностного лица в вымогательстве взятки не будет доказана, конкурсная процедура будет признана проведенной без нарушений, что позволит выбрать победителя тендера.
Второй вариант – если факт вымогательства будет доказан, компания «Агуста/Уэстленд» может потребовать повторного проведения тендера и руководству МО Индии, чтобы не потерять лицо, придется перезапустить конкурсный процесс.
Третий вариант – «Агуста/Уэстленд» после окончания дела по закупке VIP вертолетов попадет в «черный список» МО Индии, и ее претензии уже не будут приниматься во внимание, что автоматически будет означать, что тендер признан состоявшимся.