на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

В МИД РФ разочарованы принятым Генеральной Ассамблеей ООН договором о торговле оружием

10:15 | 4 апреля 2013 года, четверг

ЦАМТО, 4 апреля. Как уже сообщалось, Россия воздержалась при голосовании по Международному договору о торговле оружием (МДТО), принятому 2 апреля Генеральной Ассамблеей ООН.

В интервью газете «Коммерсант» директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов, возглавлявший российскую делегацию на переговорах по МДТО, заявил, что «у нас вызывает определенное разочарование то, что договор, продекларировав хорошие цели, по сути, получился довольно пустым».

По его словам, «нам так и не удалось добиться того, чтобы в договоре было закреплено правило, в соответствии с которым оружие нельзя поставлять неуполномоченным негосударственным субъектам. А это, мягко говоря, самые ненадежные получатели», – отмечает «Коммерсант».

В частности, МДТО не сможет стать препятствием для вооружения странами Запада и монархиями Персидского залива сирийской оппозиции, сражающейся против режима президента Башара Асада. Обратив внимание на то, что российское предложение так и не прошло, несмотря на выраженную ему «широчайшую поддержку», российский дипломат подчеркнул, что «вероятно, кто-то хочет иметь возможность поставлять оружие антиправительственным группировкам в странах, где у власти находятся неудобные для кого-то режимы», – отмечает «Коммерсант».

В то же время, по мнению Москвы, в договоре есть и положительные моменты. Это создание национальных систем контроля за оборотом оружия в странах, где таких систем нет, – а их очень много. «Когда договор вступит в силу, все, кто такие системы не создал, будут обязаны сделать это. Эта мера может иметь позитивный эффект», – заявил М.Ульянов.

Как пояснил «Коммерсанту» один из участников конференции по подготовке МДТO, принятый в Нью-Йорке договор имеет юридически обязательный статус и его практический эффект будет проявляться главным образом в сфере транспарентности мировой торговли оружием. Присоединившиеся к нему страны теперь будут обязаны ежегодно отчитываться о поставках восьми категорий оружия. До последнего времени в добровольный Регистр обычных вооружений ООН информацию подавали менее 40% государств.

На вопрос о том, присоединится ли к договору Россия, М.Ульянов ответил «Коммерсанту» так: «нужно убедиться в том, что договор не будет создавать для нас каких-то проблем для легитимной торговли оружием».

Официальный комментарий Департамента информации и печати МИД России

2 апреля принята резолюция ГА ООН по международному договору о торговле оружием (МДТО), в соответствии с которой он открывается для подписания 3 июня 2013 года. С учетом преобладающих в мировом сообществе настроений на скорейшее учреждение юридически обязывающего инструмента, регулирующего передачи обычных вооружений, такой итог был предсказуем.

Российская Федерация воздержалась при голосовании, выступив с заявлением. Мотивы хорошо известны, поскольку излагались неоднократно, в том числе по итогам заключительной конференции ООН по МДТО.

Определенный позитив видится в том, что Договор в случае надлежащего исполнения может содействовать наведению большего порядка в сфере оборота оружия в глобальном масштабе. Его сердцевиной является обязательство государств по созданию систем контроля за передачами вооружений, в том числе для предотвращения утечки оружия в незаконный оборот, откуда оно попадает в руки преступников и террористов или подпитывает вооруженные конфликты и насилие. В России такая система уже давно функционирует, причем ее стандарты гораздо выше тех, которые предусмотрены МДТО.

Однако, как уже говорилось, многие положения Договора вызывают сомнения и вопросы, и требуют дополнительной проработки, по итогам которой будет определена позиция о целесообразности присоединения нашей страны к нему.